Протокол проверки знаний по промышленной безопасности рабочих


В подготовку и проверку знаний по промбезопасности внесены изменения

Подробности 23.05.2018 3413

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 г. № 27 внесены изменения и дополнения в документы о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Постановлением внесены изменения в

  • Инструкцию о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности;
  • Инструкцию о порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности;
  • Инструкцию о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов.
Инструкция о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности

Постановлением исключена необходимость проверки знаний у руководителей организации или его заместителя, которые являются ответственными за организацию промышленной безопасности в организации. Также по тексту инструкции убрали требования к лицам, ответственным за организацию промышленной безопасности в организации.

Устранен пробел с периодическим повышением квалификации ответственных лиц. Постановлением установлено, что подготовка лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию, должна осуществляться перед первичной проверкой знаний и с периодичностью, установленной в правилах по обеспечению промышленной безопасности.

Внеочередная проверка знаний рабочих не может быть проведена по требованию лиц, ответственных за организацию промышленной безопасности (обычно это главный инженер организации), а только по требованию органов надзора и (или) лиц, ответственных за осуществление производственного контроля.

Проверка знаний лиц, не прошедших проверку знаний в установленные сроки, вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня выхода на работу (ранее — в течение месяца).

Отменена необходимость участия должностного лица Госпромнадзора в комиссии организации при проверке знаний лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию. Организовать у себя комиссии по проверке знаний ответственных лиц имеют право организации получившие разрешение (свидетельство) на право проведения проверки знаний, выданного Госпромнадзором.

При невозможности создания в организации комиссии по проверке знаний, периодическая и внеочередная проверка знаний рабочих может проводиться в комиссии организации, осуществляющей аналогичный профиль деятельности, или в комиссии по промышленной безопасности учреждения образования, осуществляющего обучение рабочих. Ранее разрешалось проводить проверку знаний в родственных организациях или в Госпромнадзоре.

Инструкция дополнена требованиями порядка проведения проверки знаний. К проверке знаний допускаются работники при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Во время проведения проверки знаний не допускается пользоваться какими либо документами и справочной литературой, переговариваться с другими работниками и пользоваться средствами связи. Работники не прошедшие проверку знаний (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), проходят проверку знаний в срок, не превышающий одного месяца.

Внесены изменения в форму протокола проверки знаний по вопросам промышленной безопасности. В протоколе теперь нужно указывать в объеме каких НПА, ТНПА и ЛНПА проводилась проверка знаний. Протокол дополнен примечанием о количестве членов комиссии подписывающих его.

Инструкция о порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности

В организации теперь можно создавать несколько комиссий для поверки знаний. Это могут быть комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в структурном подразделении субъекта промышленной безопасности, а так же в обособленном структурном подразделении. Ранее допускалось только одна — в организации и в обособленном структурном подразделении.

В случае необходимости участия в проверке знаний представителей Госпромнадзора, организации и учреждения образования уведомляют Госпромнадзор об этом письменно не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты проведения проверки знаний (ранее — 30 дней). Лица, подлежащие проверке знаний, уведомляются о времени проверки знаний не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала проверки знаний (ранее — 10 дней).

Госпромнадзор сделал первый шаг к внедрению современных технологий в проверку знаний.

Так, при проведении проверки знаний путем тестирования с использованием компьютерной техники она может осуществляться одним членом комиссии по промышленной безопасности.

При проведении проверки знаний путем тестирования без использования компьютерной техники (устно), необходимо присутствие не менее 3 членов комиссии, включая председателя (в его отсутствие — заместителя председателя).

Протокол проверки знаний по вопросам промышленной безопасности подписывается тем количеством членов комиссии, которое присутствовало на проверке знаний (это указано в примечании к форме протокола проверки знаний по вопросам промышленной безопасности).

Примечание. Протокол проверки знаний по вопросам промышленной безопасности подписывается присутствующими при проведении проверки знаний по вопросам промышленной безопасности членами комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Инструкция о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов

Постановлением установлена форма журнала выдачи и учета удостоверений, а также обязанность регистрировать в нем выдачу удостоверений.

Изменена форма удостоверения. Теперь на левой стороне удостоверения будет только фото его владельца, а вся необходимая информация о прохождении обучения и проверке знаний на последующих страницах.

Постановление вступает в силу 24 мая 2018 года. 

otb.by

Как составить протокол проверки знаний требований охраны труда работников?

Признание приоритета сохранности жизни и здоровья сотрудников является самым важным в деятельности служб охраны труда. Именно поэтому они выдвигают жёсткие требования к тем, кто отвечает за безопасность трудовой деятельности рабочих целого производственного цеха, устраивая для них проверочные мероприятия, чтобы те, в свою очередь, качественно смогли проверить знания по ОТ у своих подопечных.

О том, как правильно составляется протокол таких проверок, что в нём указывается и другие нюансы его оформления, вы узнаете из этой статьи.

Что это за документ?

Проверка знаний ОТ всех сотрудников является очень важным мероприятием на предприятии, поэтому подлежит обязательному протоколированию.

Протокол такого заседания отражает принцип коллегиальности заседания и относится к распорядительной документации с приоритетной правовой функцией.

Протокол проверки знаний (требований) охраны труда работников (далее — Протокол) — это документ, в котором зафиксированы результаты сдачи экзаменов перечня лиц, проходивших обязательное обучение.

В каких случаях требуется?

Протокол неразрывно связан с комиссией по проверке требований охраны труда организации, именно эта коллегия квалифицированных специалистов его издаёт на своём заседании.

Но прежде всего, члены комиссии сами должны быть обучены в специализированном учебном заведении.

Итак, получается:

  • Первый случай требования Протокола: члены комиссии проверки требований ОТ аттестуются в обучающем центре и получают на руки вместе со своим удостоверением копию протокола, в котором зафиксированы результаты проверки.
  • Второй случай требования Протокола: приказом руководителя создаётся комиссия по проверке требований ОТ, в неё входят минимум три человека, которые уже прошли своё обучение и аттестацию и имеют удостоверение на руках. Именно эта комиссия имеет право обучать и проверять знания в сфере ОТ у начальников структурных подразделений, главных инженеров и других ответственных лиц в каждом цехе, оформляя результаты проверки специальным протоколом.
  • Третий случай: в каждом цеху образуется своя комиссия по проверке знаний рабочих этого участка в области ОТ. Она состоит из начальника цеха и других ответственных специалистов. Комиссия также составляет свой Протокол проверки знаний по безопасности труда.

Таким образом, реализуется трёхуровневый контроль за знаниями и навыками руководителей, специалистов и рабочих по технике безопасности.

Основания для составления

Нормативное обоснование составления протокола закреплено Порядком обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации, утверждённого Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29.

Постановление Министерства труда и Министерства образования в РФ № 1/29 от 13.01.03

Именно в этом Постановлении подробно прописаны основные действия, которые должны осуществлять руководители, службы, комитеты по вопросам труда рабочих, его охраны и безопасности, а также порядок обучения и проверки знаний ОТ.

Раздел III полностью посвящён аттестационным мероприятиям в этой сфере, кто и когда их должен проводить, как часто и что получает работник по результатам проверки. В пункте 3.6 указано, что эти результаты оформляются с помощью протокола.

Как оформить протокол проверки знаний по охране труда?

Требования к документу

Крайне важным является правильное составление Протокола, когда дело касается обеспечения юридической силы решения, принятого коллегиальным собранием.

Поэтому к нему предъявляется ряд требований:

  • Краткость. В данном случае допускается использование сокращённой формы протоколирования по схеме: «имя сотрудника — принятое решение». То есть в документе перечисляются имена членов комиссии, указывается главная тема и основание для его составления, и по списку сотрудников идёт перечень решений комиссии: «сдал — не сдал».
  • В зависимости от количества сотрудников Протокол может получиться многостраничным. Однако требования к оформлению его первой страницы неизменны: она должна быть напечатана либо на фирменном бланке предприятия (при наличии), либо по его образцу или обычным продольным способом с центральным расположением надписей.
  • Составление «день в день». Это значит, что заседание комиссии, на которой оформляется Протокол, проходит той же датой, какой датирован приказ о проведении плановой проверки знаний работников в области ОТ.

Форма и разделы

Как и другие распорядительные документы, формуляр Протокола подготавливается в электронном виде и распечатывается на листах формата А4.

Его обязательными разделами являются:

  • полное название предприятия;
  • заголовок (ПРОТОКОЛ);
  • дата заседания;
  • состав комиссии: председатель, члены;
  • основание составления (это номер и дата приказа о создании постоянной комиссии по проверке знаний требований ОТ);
  • текст: тема программы обучения, количество часов, поимённый список сотрудников с подписями в ознакомлении;
  • подписи членов комиссии.

Особенности заполнения

  1. Наименование организации должно указываться полностью вместе с типом организационно-правовой формы (не «ООО», а «Общество с ограниченной ответственностью»).
  2. В случае работы комиссии отдельного цеха, ниже делается пометка о его названии.
  3. Заголовок «ПРОТОКОЛ» пишется большими буквами, немного ниже названий, но обязательно по центру.
  4. Форма даты – буквенно-цифровая. Именно такой способ предусмотрен для протоколов коллегиальных органов.
  5. Подписи всех сторон: членов комиссии и аттестуемых сотрудников проставляются уже на отредактированном экземпляре Протокола.
  6. Подписи не требуется скреплять печатью, так как этот документ относится к внутренней документации.

Образец заполнения бланка в 2018 году:

Типовой бланк протокола можно скачать тут:

Бланк протокола проверки знаний требований ОТ

Нюансы

Когда заполняется?

Перед заседанием секретарь комиссии подготавливает списки сотрудников, направленных на проверку и несколько чистых формуляров самого Протокола. Тот его экземпляр, который секретарь заполняет непосредственно на самом заседании, является черновым вариантом.

По окончании проверочного заседания секретарю нужно свести свои записи воедино и составить окончательный вариант Протокола. Именно в этом документе сотрудники будут расписываться, знакомясь с результатами проверки своих знаний.

Сколько экземпляров нужно?

Протокол составляется в двух экземплярах: оба они должны содержать все необходимые реквизиты и подписи сотрудников.

Нужна ли регистрация?

Рядом со словом «ПРОТОКОЛ» всегда должен присутствовать его номер (индекс). Того требуют правила делопроизводства.

Между тем, регистрация протоколов в специальных журналах учёта требуется всегда. Правильным вариантом оформления индекса протокола считается двузначное обозначение, например не 1, а 01.

Где хранить?

Один оригинал Протокола остаётся у инженера по охране труда, другой направляется в отдел кадров – вот почему он оформляется в двух экземплярах.

Ответственность работодателя за ошибки при составлении

Работодатель отвечает за правильную организацию мероприятий по обучению, проверке знаний, проведению инструктажей, поэтому ошибки в таких значимых распорядительных документах, как Протокол, не допускаются.

Возможные нарушения могут быть выявлены в ходе расследования несчастных случаев на производстве.

Будут проверяться все документы по ОТ, которые велись на предприятии, досконально будут изучены программы обучения и протоколы проверочных мероприятий. При выявлении нарушений в составлении документации или отсутствии подписей инструктируемых по факту сдачи экзамена по ОТ вина полностью ляжет на работодателя.

Из-за вступления в силу изменений в ст.5.27 КоАП РФ с начала 2018 года сотрудник не должен быть допущен к работе без предварительного обучения и проверки требований ОТ.

Для работодателя, нарушившего данное предписание, предусмотрено наложение административного штрафа от 15 до 25 тысяч рублей.

Таким образом, правильно составленный Протокол проверки знаний ОТ является юридически значимым документом, наличием которого пренебрегать не стоит.

kadriruem.ru

Образец протокола проверки знаний по промышленной безопасности для крановщика

Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных. Методические указания» скачать Паспорт на противогаз скачать Паспорт сосуда (п 387 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» от 25.03.2014 N 116) скачать Паспорт стропа (Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и безопасной эксплуатации. РД-10-33-93″) скачать Радиационно-гигиенический паспорт организации (приказ Минздрава РФ, Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 12.07.1999 г № 240/65/289) скачать Паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе (РД 34.03.502-91.

Протокол проверки знаний машиниста крана образец

Требованияпромышленнойбезопасностивгорнорудной¦ ¦¦промышленности,установленныевследующихнормативных¦ ¦¦правовых актах и нормативно-технических документах¦ ¦¦ ¦ ¦¦Б.5.Требованияпромышленнойбезопасностивугольной¦ ¦¦промышленности,установленныевследующихнормативных¦ ¦¦правовых актах и нормативно-технических документах¦ ¦¦ ¦ ¦¦Б.6. Требования порациональномуиспользованиюиохране¦ ¦¦недр, установленные в следующих нормативных правовыхактах¦ ¦ Б¦и нормативно-технических документах¦ ¦¦ ¦ ¦¦Б.7.Требованияпромышленнойбезопасностинаобъектах¦ ¦¦газораспределенияигазопотребления,установленныев¦ ¦¦следующихнормативныхправовыхактахинормативно-¦ ¦¦технических документах¦ ¦¦ ¦ ¦¦Б.8.

Важно Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации.

Внимание Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

advokatymurmanska.ru

Протокол проверки знания инженерно-техническими работниками правил техники безопасности

Наименование организации _____________________________________

Протокол № _________ от «_____» _____________ 19 г.

комиссии по проверке знания инженерно-техническими работниками правил техники безопасности.

Состав комиссии (указать должности и фамилии):

Председатель комиссии ______________________________________ Члены комиссии:

1._________________________________________________________

2._________________________________________________________

3._________________________________________________________

4._________________________________________________________

Проверены знания соответствующих выполняемой работе правил

техники безопасности __________________________________________

_____________________________________________________________

Результаты проверки

п.п.

Фамилия, инициалы

Должность

Образова­ние

Оценка

Подпись экзаме­нуемого

1

2

3

4

5

6

Лица, получившие положительные оценки, могут быть допущены к руководству обмерно-обследовательскими работами и выполнению этих работ.

Председатель комиссии ________________________________________

(Подпись)

Члены комиссии:

1. _________________________________________________________

(Подпись)

2. _________________________________________________________

(Подпись)

3. _________________________________________________________

(Подпись)

4. _________________________________________________________

(Подпись)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

Протокол проверки знания рабочими безопасных методов и приемов работ

Наименование организации _____________________________________

Протокол №________от «___»___________19 г.

комиссии по проверке знания рабочими безопасных методов и приемов работ

Состав комиссии _______________________________________________

(Указать должности и фамилии)

Председатель комиссии ________________________________________

Члены комиссии:

1._________________________________________________________

2._________________________________________________________

3._________________________________________________________

4._________________________________________________________

Проверены знания в соответствии с утвержденной программой обучения безопасным методам и приемам выполнения работ.

Результаты проверки

п. п.

Фамилия, имя, отчество

Профессия

Оценка

Подпись

экзаменуе­мого

1

2

3

4

5

Рабочие, получившие положительные оценки, могут быть допу­щены к выполнению соответствующих видов работ.

Председатель комиссии ________________________________________

(Подпись)

Члены комиссии:

1._________________________________________________________

(Подпись)

2._________________________________________________________

(Подпись)

3._________________________________________________________

(Подпись)

4._________________________________________________________

(Подпись}

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

_____________________________________

(Министерство или ведомство)

_____________________________________

(Наименование предприятия или организации)

studfiles.net


Смотрите также