Радиационная безопасность и радиационный контроль


Радиационный контроль

Радиационный контроль – это:

1) Контроль за соблюдением норм радиационной безопасности и основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и иными источниками ионизирующего излучения, а также получение информации о радиационной обстановке на радиационно опасном объекте и в окружающей среде и уровнях облучения людей.

2) Получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей. Радиационный контроль включает радиометрический и дозиметрический контроль. На радиационно опасных объектах он проводится в основном персоналом службы (группы, команды и т.п.) радиационной безопасности объекта. В некоторых случаях допускается проведение отдельных видов радиационного контроля. персоналом других подразделений объекта при методическом руководстве службы радиационной безопасности. Контроль осуществляется за всеми основными радиационными показателями, определяющими уровни облучения персонала и радиоактивную загрязненность окружающей среды.

Основными контролируемыми параметрами являются:

  • годовая эффективная и эквивалентная дозы;
  • поступление радионуклидов в организм и их содержание в организме для оценки годового поступления;
  • объемная или удельная активность радионуклидов в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и др.;
  • радиоактивное загрязнение кожных покровов, одежды, обуви, рабочих поверхностей;
  • доза и мощность дозы внешнего излучения;
  • плотность потока частиц и фотонов.

С целью оперативного контроля для всех перечисленных контролируемых параметров устанавливаются контрольные уровни. При установлении контрольных уровней исходят из принципа оптимизации с учетом:

  • неравномерности радиационного воздействия во времени;
  • целесообразности сохранения уже достигнутого уровня радиационного воздействия на данном объекте ниже допустимого;
  • эффективности мероприятий по улучшению радиационной обстановки.

В системе радиационного контроля на радиационно опасных объектах широко применяются автоматизированные системы. При нормальной эксплуатации радиационно опасных объектов, при отклонениях от эксплуатационных параметров, проектных и запроектных авариях они обеспечивают получение и обработку информации о:

  • радиационной обстановке как в помещениях радиационно опасного объекта, так и в окружающей среде;
  • эффективности защитных барьеров;
  • об активности радионуклидов, поступивших за пределы объекта, а также информации, необходимой для прогнозирования изменений радиационной обстановки со временем и выработки рекомендаций по мерам защиты персонала и населения.

Радиационный контроль в районах (зонах) нахождения населения осуществляется в целях контроля за соблюдением Норм радиационной безопасности и требований Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности, касающихся населения, а также получения информации об уровнях его облучения и о радиационной обстановке в окружающей среде.

Дозиметрический контроль населения производится, как правило, расчётным путем с учетом уровней излучения и времени нахождения в зоне облучения. По данным дозиметрического контроля принимаются решения об отселении населения с загрязненных территорий, определяются ограничения его жизнедеятельности, меры защиты, необходимость оказания медицинской помощи и т.п. Радиометрический контроль (контроль радиоактивного загрязнения) осуществляется с целью определения необходимости специальной обработки техники, санитарной обработки населения при выходе (выезде) из зон радиоактивного загрязнения, дезактивации зданий, сооружений, дорог, местности, одежды, материальных средств, обеззараживания продовольствия и воды. Контроль радиоактивного загрязнения зданий, сооружений, оборудования и местности до и после дезактивации осуществляется непосредственно в зоне загрязнения с помощью приборов или путем взятия проб грунта, мазков со зданий, сооружений, оборудования и обработки их в лабораториях. Контроль радиоактивного загрязнения воды и продовольствия производится путем взятия проб и обработки их в лабораториях. Для проведения контроля радиоактивного загрязнения привлекаются группы (звенья) разведки, входящие в состав спасательных формирований. В населенных пунктах, на загрязненной территории радиометрический контроль осуществляется с установленной периодичностью. При выходе (выезде) людей и техники с загрязнённых территорий на границах зон загрязнения проводится обязательный радиометрический контроль. С этой целью организуется радиометрический контроль на пунктах специальной обработки (ПуСО), санитарно-обмывочных пунктах (СОП), станциях обеззараживания одежды (СОО). Население, техника и транспорт, подвергшиеся радиоактивному загрязнению и прибывшие для проведения специальной обработки на ПуСО проходят через контрольно-распределительный пункт (КРП), который определяет степень загрязнения людей и объектов, прибывших на пост, необходимость их дезактивации (обезвреживания) и распределяет потоки людей, техники и транспорта, направляя их на спецобработку, либо сразу же на пункты сбора. После специальной обработки проводится радиометричский контроль с целью определения полноты специальной обработки (снижения степени радиоактивного загрязнения до допустимых норм).

Источник: Радиационная и химическая безопасность населения. Владимиров В.А., Измалков В.И., Измалков А.В. –М.; 2005.

Вам может быть интересно:

fireman.club

Радиационная безопасность и радиационный контроль (РБ-01) - Институт развития кадров

Радиационная безопасность и радиационный контроль (РБ-01)

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», Основными санитарными правилами и нормами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ -99 / 2010), Нормами радиационной безопасности (НРБ-99 / 2009), СанПиН 2.6.1.1192-03 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.

Количество часов: от 72 часов

Форма обучения: очно-заочная

Периодичность обучения: 1 раз в пять лет

 Категория слушателей: руководители, специалисты, работники организаций, непосредственно связанные с организацией радиационной безопасности и осуществлением радиационного контроля.

Документы, выдаваемые по завершении обучения: — удостоверение о повышении квалификации.

Основные темы программы:

  • Основные представления о радиоактивности
  • Законодательное и нормативное обеспечение радиационной безопасности
  • Организация государственного санитарного надзора за обеспечением радиационной безопасности персонала и населения
  • Дозиметрия. Методическое обеспечение и приборная база
  • Источники ионизирующего излучения. Радиоизотопы и биосфера. Воздействие источников ионизирующего излучения на человека
  • Производственный и радиационный контроль при обращении с источниками ионизирующего излучения
  • Гигиенические аспекты радиационной безопасности
  • Клинические проявления действия радиации
  • Радиационная безопасность при радиационных авариях и чрезвычайных ситуациях
  • Обеспечение безопасной жизнедеятельности на территориях, загрязненных радионуклидами

Скачать заявку

Скачать учебный план

dpokadrov.ru

Радиационная безопасность и радиационный контроль | АйТэКо

Радиация – один из наиболее опасных факторов загрязнения окружающей среды, который негативно воздействует как на поколение сегодняшнее, так и на последующие. Именно поэтому очень важно соблюдать правила работы с источниками изонирующих воздействий, уметь ограждать окружающих людей от опасности, а также минимизировать воздействие радиации на природную среду. Согласно законодательным нормам, на каждом предприятии, которое работает с подобными источниками излучения, должен быть ответственный сотрудник, способный контролировать основные процессы и параметры, а также оперативно реагировать на опасные, чрезвычайные ситуации и даже потенциальные угрозы. Подготовка по программе «Радиационная безопасность и радиационный контроль» – является лучшим методом профессионального обучения будущих ответственных сотрудников и руководителей.

Кому требуется обучение

Обучение по данной программе обязательно требуется руководителям подразделений, связанных непосредственно с эксплуатацией или производством источников радиации, а также ответственным лицам за безопасность. Также рекомендуется проводить обучение или переподготовку тех сотрудников, которые будут работать в зоне потенциального воздействия, будут совершать какие-либо операции с изонирующими предметами, даже отходами производства, которые могут быть заражены.

В первую очередь, подготовка по данной программе требуется сотрудникам производственных предприятий. Это касается как производства и эксплуатации источников радиации, так и их обслуживания на любом этапе жизненного цикла. Подготовка рекомендована не только для ответственных сотрудников, но и для инженерного состава предприятий.

Особое внимание обучению основам безопасности следует уделить и руководителям медицинских учреждений. Рентгеновские аппараты, некоторые другие диагностические и терапевтические приборы могут стать потенциальным источником опасности. Поэтому обучение следует пройти лаборантам, рентгенологам, специалистам по эндовоскулярной диагностике.

Цели курса

Обучение основам радиационной безопасности необходимо:

  • для обеспечения личной безопасности сотрудников;
  • снижения негативного влияния на окружающую среду;
  • предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Это те общие цели, которые ставятся и перед учениками, и перед преподавателями. Кроме того, каждое предприятие, которое работает с источниками излучения, обязано иметь действующие лицензии на проведение определённых видов работ. Получить разрешение невозможно, если в штате нет компетентных сотрудников, знания которых подтверждены соответствующими сертификатами. Поэтому прохождение такого курса будет обязательным этапом при подготовке к лицензированию.

Радиационный контроль включает в себя основы теории, а также важные практические навыки использования измерительных приборов, трактовки их показаний. Измерение радиации во многом отличается от классических контролирующих измерений и требует верного учета разнообразных факторов, которые могут повлиять на точность контроля, на его результаты.

Программа подготовки

Курс радиационной безопасности и радиационного контроля рассчитан на тех сотрудников, которые имею технические навыки и техническое образование. Обучение работников, которые не имеют соответствующих базовых навыков, должно проводиться по специализированным программам профильной переподготовки.

Начинается курс с основ правового государственного регулирования. Понимание нормативных актов, законных требований особенно важно для руководящего состава, для ответственных лиц, которым предстоит поддерживать систему контроля и безопасности или даже создавать ее на предприятии. Кроме того, важно понимать, какими могут быть источники радиации не только в производственной, но и в естественной среде. В курс также войдут все необходимые сведения относительно нормирования радиационного излучения, методов его измерения и способов определения степени опасности, возможных негативных последствий. Такая теоретическая подготовка позволяет в дальнейшем успешно выстраивать системы безопасности на любых предприятиях.

Курс радиационной безопасности включает в себя и правила работы с основными измерительными инструментами, чаще всего используются:

  • спектрометры;
  • дозиметрические аппараты;
  • радиометрические приборы.

Как правильно построить спектрограмму на основании измерений, какие факторы необходимо учесть, как правильно истолковать полученные сведения и как действовать дальше, обо всем этом должен знать ответственный сотрудник и руководитель. В процессе обучения также будут получены навыки составления обязательной документации и отчетности.

Почему это важно

Современное законодательство в области обеспечения радиационного контроля и безопасности достаточно строгое. На компанию могут быть наложены существенные штрафы за непредставление отчетности в срок, за невыполнение любого из требований постановлений. Необходимость лицензирования деятельности, прохождения аудитов также определяет важность профильной подготовки специалистов. Кроме того, владение основами безопасности в данной области необходимо для предотвращения серьезных чрезвычайных происшествий, для обеспечения безопасности каждого сотрудника.

itecompany.ru

Радиационная безопасность и радиационный контроль. Дозиметрия (радиометрия). Радиационный контроль металлолома.

Повышение уровня профессионализма сотрудников различного рода профессий, связанных с постоянным пребыванием человека возле источника радиации, позволит свести к нулю вероятность возникновения чрезвычайного происшествия. Одним из самых эффективных способов достичь поставленной задачи — являются курсы обучения радиационной безопасности (РБ).

Программа обучения составлена на основании «Общих положений обеспечения безопасности радиационных источников» (НП-038-11), «Правил физической защиты РИ, ПХ, РВ» (НП-034-01), «Основных правил учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации» (НП-067-11), «Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности», «Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами» (ОСПОРБ-99/2010), «Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами» (СПОРО-2002), «Норм радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), «Правил расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, применяемыми в народном хозяйстве» (НП-014-2000) и других нормативных документов.

Обучение проводится по учебной программе, разработанной с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также рекомендуемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Повышение квалификации (дополнительное профессиональное образование) проводится для специалистов организаций, имеющих средне-специальное или высшее образование. Периодичность обучения 1 раз в 3-5 лет.

Обучение по курсу радиационной безопасности необходимо пройти всем сотрудникам, работающим с рентгеновскими аппаратами генерирующего типа, в части эксплуатации, технического обслуживания, хранения, размещения ИИИ, а также ответственному за данное направление – ответственный по радиационной безопасности.

Форма обучения – заочная, с применением дистанционных технологий

Продолжительность курса: 72 час

По окончании курса слушатель получает Удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Удостоверение действует от 3 до 5 лет (конкретные периоды зависят от должности работника и проверочных регламентов).

Категория слушателей

Ответственные за радиационную безопасность:

  • Руководящие должности предприятия (замы директоров, главные инженеры, их замы), которые в дальнейшем могут быть назначены ответственными за РД. Они обязаны взаимодействовать с контролирующими органами, составлять отчетности, вести финансирование РД в организации, утверждать рабочие моменты (инструкции и тд);

Ответственные за радиационную безопасность и радиационный контроль:

  • В обязанности входит непосредственная работа с ионизирующими излучениями (производство измерений, ведение документации радиационного контроля);

Ответственный за радиационный контроль сырья, металлоизделий, строительных материалов и отходов:

  • Для сотрудников организаций, производящих строительные материалы (в т.ч. сыпучие материалы, бетон, гранит, цемент и т.д.), металлоизделия и металла, а также отходы (включая металлолом).

Участники курса, при прохождении обучения на дистанционном портале, изучают только те темы, знание которых необходимы им по специфике профессии.

Тема 1. Общие сведения о радиоактивности

  • Ионизирующее излучение. Радиационная безопасность
  • Радиационный контроль и его виды.
  • Система дозиметрических величин
  • Контролируемые радиационные параметры
  • Классификация аппаратуры радиационного контроля
  • Последствия облучения человека.
  • Дозовые пределы облучения
  • Основные принципы построения приборов радиационной безопасности
  • Классификация приборов для измерения ионизирующих излучений
  • Блоки детектирования и их основные параметры
  • Условные обозначения средств

Тема 2. Дозиметрия и радиометрия. Дозиметрические приборы

  • Дозиметрия ионизирующих излучений
  • Дозиметрические приборы
  • Радиометрия. Радиометры

Дозиметр-радиометр ДКС-96

Дозиметр-радиометр МКС-05 «ТЕРРА»

Дозиметр гамма-излучения ДКГ-07Д «Дрозд»

Дозиметр гамма-излучения индивидуальный ДКГ-05Д

Тема 3. Радиационная безопасность при работе с источниками ионизирующего излучения

Принципы радиационной безопасности

  • Оборудование и средства защиты для работ II и III классов
  • Помещения. Зонирование помещений. Требования к помещениям
  • Специальные защитные устройства. Вытяжные шкафы и боксы
  • Защитные экраны. Контейнеры.
  • Средства индивидуальной защиты

Организация работ с радиоактивными веществами в лаборатории

  • Правила работы с радиоактивными веществами
  • Дезактивация в лаборатории. Дезактивирующие средства
  • Удаление радиоактивных отходов в лаборатории

Радиационная безопасность при медицинских рентгенологических исследованиях

  • Общие положения
  • Требования к размещению, организации работы и оборудованию рентгеновского кабинета
  • Требования к передвижным и индивидуальным средствам радиационной защиты
  • Требования по обеспечению радиационной безопасности персонала
  • Требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов и населения

Радиационная безопасность при радионуклидной дефектоскопии

  • Санитарные правила и нормативы
  • Требования к устройству радионуклидных дефектоскопов
  • Требования к проведению работ по радионуклидной дефектоскопии
  • Требования к проведению работ со стационарными радионуклидными дефектоскопами
  • Требования к проведению работ с переносными (передвижными) радионуклидными дефектоскопами

Тема 4. Индивидуальные средства защиты

  • Средства индивидуальной защиты при радиационных авариях
  • Классификация средств индивидуальной защиты
  • Средства индивидуальной защиты органов дыхания
  • Рекомендации по использованию СИЗОД
  • Средства защиты кожи

Тема 5. Дезактивация. Специальная обработка техники и территории, зданий и сооружений

  • Средства дезактивации
  • Проведение специальной обработки техники и территории
  • Частичная дезактивация
  • Полная дезактивация
  • Последовательность действий при дезактивации
  • Проведение специальной обработки зданий и сооружений
  • Меры безопасности при обеззараживании

Тема 6. Нормативная база радиационной безопасности

  • Законодательные основы радиационной безопасности
  • Международная нормативная база радиационной безопасности
  • Российская нормативная база радиационной безопасности

Учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов

  • Государственный учет и контроль РВ и РАО
  • Учет и контроль РВ и РАО в организации

Основные принципы и пути обеспечения радиационной безопасности    

  • Основные принципы обеспечения радиационной безопасности
  • Пути обеспечения радиационной безопасности

Организация работ с источниками ионизирующего излучения

Ответственность за невыполнение или за нарушение требований к обеспечению радиационной безопасности

Удостоверение о проверке знаний Охраны труда

Звоните нам на номер: +7 8452 24-77-77! Мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы и помочь сделать правильный выбор!

tritec-education.ru


Смотрите также