Сертификат безопасности конструкции транспортного средства


Свидетельствo о безопасности конструкции транспортного средствa

Начало 2015 года отметилось вступлением в cилу нoвoгo регламентирующего документа Таможенного сoюза – ТР TC 018/2011 «O безопасности кoлесных транспортных средств (TC)». Таким образoм, c 1 января текущего годa контроль за оборотом тpaнcпортных средств нa территории ЕАЭС, а так же проведение процедур оформления и выдачи, необходимых для производства и реализации, разрешающих документов регулируются главным отраслевым Техрегламентом.

По новым правилам, нa транспортное средствo или запасные части к ним, которые планируется ввозить на территорию государства – члена ЕАЭС, а так же для их реализации или эксплуатации, необходимо наличие соответствующих документoв:

  • одобрение типa тpaнcпортного средства (OTTC);
  • свидетельство o безопасности колесного транспортного средствa (СБКТС);
  • сертификат или декларация o соответствии требованиям TP TC 018/2011.

Особенности СБКТС

Свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств былo введенo в действие eщe в 2009 годy (ПП РФ №720 oт 10.09.2009). Согласно новым требованиям, СБКТС требуется оформлять на все транспортные средства, ранее находившиеся в эксплуатации (в отличие от ОТТС, которое оформляется только но новые изделия). Но, важно иметь ввиду, что на колесные ТС, уже находящиеся на учете и эксплуатируемые в странах- членах Таможенного союза, оформлять свидетельство БКТС не требуется.

Основной целью свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства являетcя подтверждение соответствия уровня безопасности изделия стандартам и требованиям, установленным в TР ТC 018/2011, а следовательно, при отсутствии данного документа будет невозможно ввезти на территорию государств – участников ТС колесное транспортное средство, поставить или снять его с учета, эксплуатировать на законных основаниях.

В качестве еще одной важной особенности СБКТС нужно отметить тот факт, что оформление экологического сертификата Евро на подержанные автомобили c 1 января 2015 гoдa не требуется.

Где можно оформить свидетельство o безопасности конструкции колесного транспортного средства?

Для получения СБКТС необходимo обратитьcя в специализированные сертификационные центры, имеющие разрешение на осуществление своей деятельности, выданное службой Росаккредитации.

Важным этапом при оформлении разрешительного документа является прохождение лабораторных проверок и экспертиз, на основании которых и принимаетcя рeшeниe o выдаче свидетельствa o безопасности конструкции транспортного средства.

Не смотря на то, что экологический сертификат Евро на колесное ТС получать не надо, в случае, если объект исследования не соответствует пятому экологическому классу (или четвертому, в качестве исключения, для Казахстана), то в выдаче необходимого документа будет отказано.

Так же, СБКТС не выдается на «праворульное» ТС, на ТС, указатели поворота которого не имеют установленный стандартами желтый цвет и так далее.

При успешном прохождении всех лабораторных исследований принимаетcя рeшeниe o выдаче свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, кoтoрoе оформляетcя нa бланкe установленного образца, имеющим несколько степеней защиты от подделок. Далее следует процедура госрегистрации документа с присвоением ему уникального номера.

Дополнительную информацию о прохождении процедуры оформления СБКТС можно получить y специалистoв сертификационного центрa «Росстандарт Москва».

www.rosstandart.msk.ru

СБКТС - что это за документ и его расшифровка

Главная \ Статьи \ СБКТС — что это?

СБКТС – это особый документ, подтверждающий, что конструкция автомобиля или другого транспортного средства отвечает требованиям актуальных нормативов определяющих требования к безопасности. Без такого документа транспортное средство нельзя эксплуатировать на дорогах, продавать, сдавать в аренду и т.д.

Необходимость оформления СБКТС зафиксирована в техническом регламенте Таможенного Союза. При получении документа информация о его выдаче заносится в специальный реестр: это сводит к минимуму риск фальсификации и позволяет в любой момент проверить подлинность свидетельства.

СБКТС: что это за документ?

Для начала стоит разобраться, что это за документ — СБКТС? Расшифровка аббревиатуры СБКТС проста: «Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства».

Получение документа означает, что:

  • конструкция автомобиля, прошедшего проверку, соответствует требованиям технического регламента 018/2011, определяющего стандарты безопасности устройства автомобилей, эксплуатируемых в странах Таможенного Союза;
  • сам автомобиль можно ввозить на территорию стран ЕАЭС, эксплуатировать на дорогах общего назначения, ставить на учет и снимать с учета и т.д.;
  • нет необходимости в получении ЕВРО-сертификата, поскольку свидетельство является универсальным документом.

Получение СБКТС физическими и юридическими лицами

Оформление СБКТС —обязательное условие для легального импорта транспортных средств в страны ЕАЭС (РФ, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь). Также его оформление необходимо для:

  • снятия с учета ранее эксплуатировавшихся в ЕАЭС автомобилей;
  • продажи либо аренды бывших в употреблении автомобилей, мотоциклов и т.д. в странах ЕАЭС;
  • оборудования авто системой ЭРА-ГЛОНАСС для оперативной связи с экстренными службами при ДТП.

Категории ТС для получения СБКТС

При ввозе не территорию РФ свидетельство в обязательном порядке оформляется для:

  • легковых автомобилей, троллейбусов, микроавтобусов и автобусов (категории М1–М3);
  • мототранспорта (категория L);
  • грузовых авто массой менее 3,5 тонн и массой от 3,5 до 12 тонн (категории N1–N3);
  • прицепов и аналогичной техники (категория О).

Также согласно регламенту требуется оформление документа на ТС, изготовленные в РФ кустарным способом, и на автомобили заводской сборки, в конструкцию которых были внесены существенные изменения.

В некоторых случаях свидетельство на транспортное средство оформлять не нужно. Так, без получения СБКТС можно ввозить:

  • Автомобили для временной (до полугода) эксплуатации;
  • Ретро-технику (30 лет с даты производства для легковых автомобилей и мотоциклов, 50 лет – для грузовиков любого тоннажа);
  • Спортивную технику, не предназначенную для эксплуатации на дорогах и т.д.

Отдельные категории автовладельцев также освобождены от необходимости оформления свидетельства о безопасности конструкции. К ним относятся дипломаты и консульские работники, беженцы, вынужденные переселенцы и т.д.

Процедура получения свидетельства

Свидетельство БКТС может быть выдано только сертификационным центром, который прошел государственную аккредитацию и получил разрешение на оформление таких документов. Большая часть сертификационных центров является коммерческими структурами и работает:

  • независимо от государственных регистрационных органов, что обеспечивает непредвзятость экспертиз;
  • без географической привязки, что позволит вам получить СБКТС, обратившись в тот центр, расположение которого будет для вас наиболее удобным.

Процедура оформления документов включает такие этапы:

  • Подачу заявления на бланке установленной формы.
  • Сбор и предоставление полного пакета документации на автомобиль.
  • Прохождение транспортным средством экспертизы.
  • При необходимости — прохождение технических испытаний.

Для автомобилей, выпущенных ранее 2010 года с экологическим классом ниже пятого, требуется переоборудование двигателя с получением подтверждающих документов. При наличии у возимого автомобиля одобрения типа транспортного средства (ОТТС) переоборудование не требуется.

После успешного прохождения всех проверок, экспертиз и испытаний свидетельство оформляется и заносится в единый государственный реестр. Документы передаются владельцу транспортного средства.

Документы физических и юридических лиц для СБКТС

В большинстве случаев свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства оформляется без особых сложностей. Наиболее трудоемким этапом является сбор документации.

Если документ получает физическое лицо, то для оформления свидетельства необходимо предоставить:

Копии личных документов владельца автомобиля. Сюда относятся копии паспорта (2 и 3 страница, страницы с информацией о прописке), а также копия ИНН.

  1. Если СБКТС оформляет не владелец, то в обязательном порядке предоставляется доверенность.
  2. Копия паспорта транспортного средства.
  3. Документ, подтверждающий право собственности (купчая или договор купли-продажи).
  4. Фотографии автомобиля.

Все фото предоставляются в электронном формате. Необходимый минимум включает фото общего вида (с четырех сторон), снимки заводской шильды, таблички двигателя и VIN-номера на раме. Если в конструкцию вносились изменения, то необходимо предоставить отдельные фото модифицированных узлов и агрегатов.

Юридические лица предоставляют такие документы:

  • Копии учредительной документации (ИНН, ОГРН и др.).
  • Документ, подтверждающий право собственности.
  • Копию паспорта на автомобиль.
  • Фотографии транспортного средства.

Оформление СБКТС: сроки и цены

Процедура оформления СБКТС занимает от 5 дней с момента подачи заявления. Сроки зависят от сложности экспертизы и от необходимости проведения дополнительных испытаний.

Цена оформления СБКТС определяется типом транспортного средства, особенностями его конструкции и рядом других факторов. Средняя стоимость процедуры составляет от 9 тыс. рублей.

Чтобы получить более точную информацию о сроках и стоимости получения свидетельства БКТС, можно перед отправкой пакета документов связаться с сотрудниками компании, которые будут осуществлять оформление. Так вы сможете получить необходимые консультации и спрогнозировать все расходы – не только финансовые, но и временные.

Возможные проблемы с получением СБКТС

В ряде случаев оформить документ, а значит, и ввезти автомобиль на территорию РФ на законных основаниях не получится. Основная причина – нестандартная конструкция.

Так, технический регламент запрещает ввоз автомобилей:

  • с экологическим классом ниже ЕВРО-5 (без документов о переоборудовании);
  • без поворотных огней желтого цвета;
  • с правым расположением руля.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и в других ситуациях. Чтобы избежать их:

  1. Убедитесь, что автомобиль полностью работоспособен, а в его конструкции отсутствуют существенные дефекты и явные отступления от требований регламента.
  2. При покупке у частного лица или организации попросите предоставить сведения о прохождении автомобилем техосмотра (он должен быть проведён не более чем за неделю до даты оформления сделки).

Эти простые предосторожности позволят вам избежать проблем и дополнительных трат на получение свидетельства.

Как проверить подлинность сертификата?

Оформлением СБКТС занимаются сертифицированные компании, которые прошли соответствующую аккредитацию в государственных органах. Но вопросы о подлинности выдаваемых свидетельств периодически все же возникают.

К счастью, любой владелец ТС может с минимальными затратами времени провести проверку:

  • СБКТС считается действительным, если оно зарегистрировано в едином государственном реестре.
  • Для проверки владельцу автомобиля необходимо посетить сайт Федерального агентства Росстандарт и найти на сайте реестр «Обязательное подтверждение соответствия требованиям ТР Таможенного Союза – 018 – 2011».
  • В данном реестре владелец водит VIN-номер транспортного средства. Поиск по VIN-номеру должен выдать информацию о том, что для указанного автомобиля было оформлено свидетельство о безопасности конструкции.

Регистрация СБКТС в реестре Росстандарта осуществляется при его оформлении. Данные становятся доступными для поиска не позднее, чем через 24-48 часов с момента оформления.

Получение СБКТС – это достаточно трудоемкая, но обязательная процедура. Ее успешность во многом зависит от двух факторов: от качества подготовки документации, и от того, какую компанию вы выберете для оформления свидетельства. Профессиональный подход позволяет получить документы быстро и с минимумом дополнительных затрат!

eraglonass.ru

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (ТС) авто мото спец техника| Сертификат Экспресс

 С подтверждением класса евро 4 или евро 5, с доставкой по России и внесением в гос реестр! 

Для Таможенного оформления или Регистрации в ГИБДД Транспортных Средств (б/у транспортных средств, единичных изделий) требуется предоставить ряд документов, в том числе, свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства

Как получить СБКТС на авто в 2017г?

1 этап Лицо, ввозящее транспортное средство, которое не оснащено устройством вызова экстренных оперативных служб( ГЛОНАСС), приобретает аппаратуру вызова (КНОПКА ГЛОНАСС). В итоге получает 2 договора (приобретение кнопки + установки кнопки) и установленное оборудование.

 Возможна покупка и установка КНОПКИ ГЛОНАСС «под ключ» за 1 неделю от 39 000 руб 

2 этап далее высылаете Копии документов + фотографии на эл. почту.

Для Физического лица:

Копия паспорта( первая страница+ регистрация);

Копия документа на Транспортное средство;

Копия Договора купли продажи, счет справки, инвойса ( если имеется);

Копию договора на покупку терминала(глонасс), и копию паспорта терминала

Фотографии транспортного средства:  сбоку, спереди, сзади, вин номер, маркировочная табличка( ШИЛЬДА), стикеры из под капота и со стойки водительской двери

Для Юр. лица:

всё тоже самое, только нужны ещё регистрационные документы на фирму (ИНН, ОРГН)

После чего мы оформляем СБКТС за 1 день.

  • Стоимость оформления свидетельства СБКТС на мотоцикл от 12 500р
  • Стоимость оформления свидетельства СБКТС на прицеп от 12 500р
  • Стоимость оформления свидетельства СБКТС на автомобиль, автобус от 14 500р

Срок оформления СБКТС — 1 день. Доставка по России бесплатно!

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства выдаётся Испытательной Лабораторией, аккредитованной Федеральным

агентством по техническому регулированию и метрологии. Свидетельство о БКТС оформляется на стандартном номерном бланке с защитными знаками.

На какие ТС можно получить свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств:

  • Мотоцикл (на мотоциклы и другую мото технику)
  • Автомобиль (на легковые и грузовые транспортные средства)
  • Автобусы
  • Спецтехнику (различная техника на колёсном ходу — кран, самосвал, бетономешалка и т.д.)
  • Прицепы, полуприцепы
  • ТС ввезённые ранее в таможенном режиме временного ввоза; лизинговые и другие ТС.

 Мы оформляем Свидетельства БКТС нового образца, с обязательным внесением записи в гос реестр. 

Перечень документов необходимых для оформления Свидетельства о БКТС

 Вам не придётся никуда ехать, мы всё сделаем за вас! 

  1. Пришлите нам по е-мейл скан копию или фото Техпаспорта (российского или импортного, ПТС или БРИФ, ТАЙТЛ или другое свидетельство на транспорт)
  2. Наш специалист свяжется с вами и всё организует.

5 причин, чтобы обратиться в нашу компанию:

  1. гарантия внесения СБКТС в официальный гос реестр СБКТС
  2. быстрое обслуживание
  3. минимум документов (для начала достаточно прислать нам копию свидетельства на Ваш транспорт)
  4. честная цена
  5. бесплатная доставка по России!

Получите консультацию специалиста — позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 333-01-68

Задать вопрос онлайн

sertexpress.ru

Оформление СБКТС

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 30.01.2013) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (вместе с «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств»);
  • Приказы МВД России № 1072, Минпромторга России № 3557, ФТС России № 2293 от 11.11.2015
  • Временный порядок действий при выпуске в обращение единичных транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации (ОАО ГЛОНАСС)

На сегодняшний момент, для единичных транспортных средств, изготовленных в государствах – членах ЕАЭС, в условиях серийного производства, в конструкцию которых в индивидуальном порядке были внесены изменения, до выпуска в обращение разработан стандарт на методы контроля, согласно ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», посредством органов чувств и несложных линейных измерений, но пока этот стандарт не включен в доказательную базу ТР ТС 018/2011.

Как правило, в отношении таких базовых транспортных средств уже была проведена оценка соответствия в форме одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Если это условие выполнено, то по результатам идентификации дополнительно требуется оценить только влияние на безопасность транспортного средства внесенных в конструкцию изменений и оформить положительный протокол испытаний с заключением технической экспертизы конструкции. Согласно полученных данных экспертизы оформляется свидетельство о безопасности транспортного средства (СБКТС) (форма бланка – Приложение № 17 к ТР ТС 018/2011). Если же ОТТС отсутствует, то для выпуска в обращение данного транспортного средства тоже необходимо оформить СБКТС, но после идентификации и проверки согласно требованиям пунктов 11-14, приложений №№ 4-6, пункта 4 приложения № 7 ТР ТС 018/2011 посредством визуального контроля и несложных линейных измерений, либо способом с эквивалентными требованиями по референтным методикам т.е. органолептическими методами.

По сути, должно производиться диагностирование по аналогии с процедурой технического осмотра. На основании СБКТС территориальное подразделение органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения оформляет документ, идентифицирующий транспортное средство. Представителем изготовителя, по согласованию, назначается лицо, осуществившее внесение указанных изменений в конструкцию транспортного средства. Следует отметить, что пункт 10 ТР ТС 018/2011 запрещает изготовление транспортных средств из бывших в употреблении компонентов, за исключением транспортных средств, изготавливаемых для личного пользования. СБКТС требуется как один из обязательных документов для оформления электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС).

Измерения и визуальный контроль: противоугонные устройства, системы отопления, устройства освещения, обзорность, ремни безопасности и места их крепления, сиденья и места их крепления, травмобезопасность внутреннего оборудования и наружных выступов, задние и боковые защитные устройства грузовых автомобилей и прицепов, пожарная безопасность – требования на основе Правил ООН.

Повышенное внимание к безопасности автобусов: требования на основе Правил ООН № 107.

Получить услугу

www.ptiafond.ru


Смотрите также