Система менеджмента безопасности пищевой продукции


5.Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

систем менеджмента безопасности пищевой продукции по стандартам:

HACCP — принципы безопасности пищевой продукции на основе анализа рисков и определения критических контрольных точек.

ISO 22000 (в РФ ГОСТ Р ИСО 22000) — международный стандарт, разработанный для пищевой промышленности, включающий принципыHACCP, целью которого является определение требований и правил к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий — участников продуктовой цепи.

ISO 22002.1 стандарт, регламентирующий требования к обязательным программам (программам предварительных условий – PRP), внедряется только совместно со стандартом ISO 22000.

FSSC 22000 – стандарт, объединивший в себе требования ISO 22000 и ISO 22002.1 (PAS 223)

PAS 220:2008 (PAS 223:2011) - стандарт, регламентирующий требования к обязательным программам (программам предварительных условий – PRP), внедряется только совместно со стандартом ISO 22000:2005.ISO 22002

IFS — немецко-французско-итальянский стандарт безопасности пищевой продукции на основе ХАССП.

BRC — британский стандарт безопасности пищевой продукции на основеHACCP.

GMP / GMP+ (B2, B3 и др.) — международные (голландские) стандарты безопасности кормов для животных на основе ХАССП.

GLOBALGAP / EUREPGAP — сертификационный стандарт для фермерских хозяйств, выращивающих фрукты и овощи, цветы, крупный рогатый скот и т.п.

Стандарты на упаковку и упаковочные материалы (GMP, PAS 223, и т.д.)

Iso 22000:2005 Общие сведения о стандартах безопасности пищевой продукции

Безопасность продуктов питания стала предметом серьезной заботы российского правительства в последние годы. Существующие обязательные санитарно-гигиенические нормы не дают полную гарантию безопасности продукции. Опыт показывает, что слабый контроль продуктов питания может оказать поистине драматическое воздействие на нашу повседневную жизнь и даже полностью изменить судьбы преуспевающих компаний. Решить эту проблему призваны системы менеджмента пищевой безопасности.

Разработка данных стандартов была вызвана повышением требований потребителей и возникновением потребностей компаний-производителей пищевых продуктов в использовании эффективных систем пищевой безопасности. Система менеджмента пищевой безопасности помогает компаниям сконцентрироваться на тех рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, систематически идентифицировать эти риски и снижать их до приемлемого уровня во время всего процесса производства.

Основные принципы стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • системный подход к управлению качеством пищевой продукции;

  • ответственность руководства;

  • обучение и вовлечение всего персонала, влияющего на качество;

  • непрерывное улучшение системы;

  • документирование и регистрация фактов;

  • взаимовыгодные отношения с поставщиками и покупателями.

Выгоды от внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции:

определение целей и задач для всего персонала в области безопасности продукта;

внедрение процедур контроля за безопасностью и качеством продукта по всей продуктовой цепи;

разработка показателей безопасности и качества и конкретные мероприятия по их улучшению;

предотвращение

обнаружение брака на ранних стадиях, снижение производственных издержек;

повышение квалификации персонала, внедрение системы постоянного обучения сотрудников, снижение количества ошибок персонала;

внедрение международных правил (GMP-хорошая производственная практика) и политик для пищевых предприятий в различных сферах (гигиена и санитария, очистка и дезинфекция, борьба с грызунами и насекомыми, отбор образцов и контроль параметров продукта, тестирование оборудования, выпуск и отзыв продукции и т.д. и т.п.);

укрепление авторитета Вашей торговой марки и корпоративного имиджа, демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов;

повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;

улучшение перспективы завоевать новые рынки и новых клиентов (выход в сети, участие в тендерах при размещении госзаказа);

повышение инвестиционной привлекательности и капитализации Вашего бизнеса;

как результат — получение долгосрочных конкурентных преимуществ.

6.Определить вероятность отсутствия внезапных отказов технологического оборудования в течение времени t = 10500 ч, соответствующего периоду нормальной эксплуатации, если интенсивность отказов составляет λ=1,92·10-6, ч-1.

studfiles.net

ХАССП - это система менеджмента безопасности пищевой продукции

Питание - это один из самых важных факторов, обеспечивающих здоровье людей. Пищевые отравления и по сей день остаются актуальной проблемой. При покупке продуктов должна чувствоваться уверенность в том, что они безопасны и полезны для здоровья. В решении этой задачи помогает ХАССП — это система, означающая «Анализ рисков и критические контрольные точки».

Что это такое?

Аббревиатура ХАССП — это английское HACCP, что означает Hazard and Critical Control Points. Система помогает снизить риски в безопасности пищевых продуктов. Здесь определяются возможные неполадки и разрабатываются меры, которые гарантируют, что продукт не повредит человеку.

ХАССП — это определение ответственности за решения относительно безопасности, устранение неопределенности, достижение того, что необходимые решения принимаются своевременно теми людьми, которые компетентны в соответствующих вопросах.

Так как на предприятиях общепита обычно имеется немаленький ассортимент блюд, то и закупать для их приготовления следует много сырья. Это не мешает внедрению ХАССП.

Появление системы

Изначально ХАССП разрабатывалась в НАСА, чтобы обеспечить безопасность питания астронавтов на микробиологическом уровне. Цель заключалась в достижении их безукоризненного здоровья. Но в то время большинство систем контролировало конечный продукт. Специалисты поняли, что 100%-ный результат гарантируется в том случае, если проверке подвергнется вся продукция. Таким образом и возникла ХАССП — это система, надежно обеспечивающая превентивный контроль.

Актуальность

В рамках Таможенного союза в настоящее время действует Технический регламент, носящий название «О безопасности пищевой продукции», в котором провозглашаются внедрение и поддержка на предприятиях процедур, базирующихся на принципах ХАССП.

Программа распространяется на организации общепита, где производятся, хранятся, реализуются и перевозятся продукты питания.

Регламент был принят еще в конце 2011 года. Однако, чтобы внедрить необходимые принципы, организациям давался период с 2013 года по февраль 2015 года. До сих пор не все предприятия реализовали данный принцип на практике. Таким организациям грозят штрафы размером от двадцати тысяч рублей до одного миллиона, а иногда и приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Варианты реализации

ХАССП на предприятии общественного питания можно внедрить разными способами. Для этого разрабатывают систему:

При этом руководствуются документами ГОСТ Р, а также соответствующими Техническими регламентами Таможенного союза.

Сначала определяются с одним из двух вариантов внедрения. Для этого приходится знакомиться с соответствующими требованиями. А решив этот вопрос, проводят обучение сотрудников, привлекая сторонние организации с опытными преподавателями.

Итак, изучим, в чем заключается разработка и внедрение системы последовательно.

Этап 1: рабочая группа

Группу составляет два и более человека, обладающих необходимыми знаниями о производстве продукции на протяжении технологического процесса. Это руководящее звено, заведующие, повара, кладовщики, руководители административного сектора и так далее.

Руководитель дает указание о том, чтобы группе оказывали всестороннее содействие. Ее члены могут запросить помощь сторонних экспертов. Но отдавать в их руки полную разработку нельзя, так как только те, кто работают в организации, понимают всю специфику функционирования. В группе должны знать следующую информацию:

  • об управлении и производстве пищевых продуктов;
  • о сырье, ингредиентах и готовых продуктах;
  • об общей химии и микробиологии;
  • об оборудовании для проведения мониторинга внешней среды;
  • о принципах ИСО 9001 и ХАССП;
  • о законодательстве в этой области и требованиях относительно продуктов питания.

Этап 2: продукт

Группа работает над описанием сырья и продуктов. Причем составленный список остается актуальным всегда. Поэтому по мере необходимости его изменяют.

Также проводят оценку аллергенов, входящих в продукты. Удобнее при описании использовать таблицы и спецификации. Иногда последние запрашивают у поставщиков, облегчая таким образом, себе процедуру контроля.

Этап 3: область применения

Далее описывают норму при употреблении продукта. Она реализовывается на вынос или на месте.

Также описывают непреднамеренное или возможное неправильное обращение и последствия такового. Применение:

  • включает деятельность, на которой базируется система;
  • не вводит в заблуждение и содержит рекламу;
  • описывает все исключения.

Этап 4: блок-схемы

Блок состоит из схемы с последовательным описанием технологии, которая нужна для производства. Блок-схема не должна быть сложной. К ее составлению привлекают сотрудников, работающих на местах. Более целесообразным становится модульный подход при составлении, так как операции по технологии обладают комплексным характером.

Блюда разделяют на группы:

  • те, которые подвергают тепловой обработке;
  • гарниры без ее применения;
  • блюда комплексные.

Также они бывают горячими и холодными, выделяют хлебобулочные изделия, гарниры, напитки и так далее.

Этап 5: технологическая схема, подробности

Группа проверяет блок-схему до начала анализа опасных факторов. К примеру, наблюдают за процессом, согласовывают схемы с исполнителями, удостоверяются в их точности и в том, что не упущено ничего такого, что может отрицательно повлиять на безопасность блюд и здоровье людей.

При необходимости в документы ХАССП, а именно составленные блок-схемы, вносят изменения.

Этап 6 — этап 12: принципы ХАССП

Перечислим основные принципы.

  1. Анализ опасностей.
  2. Определение критических контрольных точек.
  3. Установление критических пределов для каждой из них.
  4. Установка мониторинговой системы для каждой из них.
  5. Установление корректирующих действий.
  6. Установление проверочных процедур.
  7. Ведение документации и учета.

На всех предприятиях опасности носят индивидуальный характер. При их выявлении разрабатывают меры предупредительного характера. Факторы риска делят на следующие разновидности:

  • биологические — это присутствие патогенных микроорганизмов, способных инфицировать или привести к интоксикации;
  • физические — наличие инородных тел, которые способны привести к травмированию или вызвать неприязнь;
  • химические — к ним относятся аллергены, токсические вещества, антибиотики, пестициды, упаковка, смазка и лекарственные препараты.

После проведения мониторинга каждая из опасностей описывается, анализируется и оценивается риск.

ККТ (критическая контрольная точка) относится к стадии процесса, когда используют процедуру контроля, предупреждая, исключая и уменьшая риски. К типичным ККТ относят:

  • термообработку;
  • просеивание;
  • обработку (яиц).

После определения ККТ разбираются с критическими пределами. Они отличны от технологических, так как целью последних не является безопасность. Критические пределы — это время, температура, соль и так далее.

Далее проводятся мониторинговые мероприятия, чтобы подтвердить факт, что ККТ контролируется. Они бывают непрерывными и периодическими. Регулярность зависит от типа и особенностей процедуры.Если происходят отклонения от критических пределов, делается коррекция, которая после разработки включается в план. При этом следует указать, какие конкретные меры предпринимать, если происходят отклонения от нормы.

Проверочные процедуры включают в себя и другие методы, такие как тесты, испытания и так далее.

Последний принцип включает в себя требования ХАССП по наличию документации и системы архивации. Это становится доказательством функциональности системы. Документация должна быть упорядочена таким образом, чтобы при необходимости можно было с легкостью найти необходимую информацию.

Этап 13: руководство

Этот орган выполняет следующее.

  1. Показывает приоритетность ХАССП в отношении безопасности продукции.
  2. Информирует работников о выполнении требования касательно этого вопроса.
  3. Утверждает соответствующую политику.
  4. Обеспечивает ресурсами.

Этап 14: предварительные мероприятия

Как система менеджмента безопасности пищевой продукции, так и предварительные мероприятия очень важны. В их число входят следующие.

  1. Ведение деятельности в соответствии с законом.
  2. Обеспечение безопасности.
  3. Исполнение надлежащих требований.
  4. Контроль зон риска.
  5. Проверка.
  6. Выбор поставщиков.
  7. Безопасность сырья и воды.
  8. Контроль за продукцией.
  9. Оценка.
  10. Проверка выполнения санитарно-гигиенической программы.
  11. Борьба с вредителями.
  12. Обучение сотрудников.
  13. Идентификация и прослеживание продукции.
  14. Мониторинг внешней среды.
  15. Техобслуживание.
  16. Иные мероприятия.

Этап 15: документы

Перед тем как будет проводиться система сертификации, разрабатываются следующие документы.

  1. Руководство по безопасности и качеству.
  2. Производственные схемы и этапы.
  3. Управление записями.
  4. Контроль за сырьем.
  5. Управление продукцией, не соответствующей по качеству.
  6. Управление при ЧС.
  7. Изъятие продукции.
  8. Управление аудитами.
  9. Правила личной гигиены.
  10. Правила по борьбе с вредителями.
  11. Правила по управлению отходами.
  12. Правила ограничения доступа.
  13. Правила дезинфекции и уборки помещений.
  14. Анализ от руководства.
  15. Другие документы.

Сертификация ХАССП

В настоящее время эта процедура носит добровольный характер. Подобный характер присущ, например, известному международному стандарту ИСО 9001. Однако в случае с ХАССП нормы являются более конкретизированными. Остановимся на том, как проводится система сертификации менеджмента.

  1. Специалисты предприятия направляют соответствующую заявку.
  2. Орган по сертификации рассматривает ее и по итогам готовит договор.
  3. Назначается комиссия для проведения процедуры.
  4. Она анализирует поданную с заявкой документация.
  5. Далее проводят аудит. Это делается непосредственно на месте, а его план предварительно согласовывается сторонами.
  6. Если выявляются несоответствия, то для них разрабатываются корректировки и анализируются причины появления. В зависимости от характера несоответствий принимается решение о выдаче или не выдаче документа.

Если принимается положительное решение, то предприятие получает сертификат ХАССП, и тогда оно вправе использовать знак соответствия, а также баннер на сайте для рекламы.

fb.ru

Система менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005

Система менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005

В современном мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются постоянными. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.

Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, грамотное управление по всей пищевой цепочке является весьма важным. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в пищевой цепочке. Во всем мире на уровне государства принята и успешно внедряется на предприятиях, предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР.

HACCP - Анализ опасностей и критические контрольные точки (от англ. -Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Требования предъявляемые к системе НАССР отражены в национальном стандарте СТ РК 1179-2003 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования». В 2005 году международная организация по стандартизации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК ИСО 22000-2006 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» утвержден и введен в действие приказом № 324 от 28 июля 2006 г. Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. В соответствии с приказом, национальный стандарт СТ РК ИСО 22000-2006 идентичен международному стандарту ISO 22000:2005.

Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям - участникам продуктовой цепи вне зависимости от их размера, удовлетворять требования и ожидания клиентов и иных заинтересованных сторон.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.

В чем же отличие ISO 22000от НАССР?

НАССР - это всего лишь один из методов управления рисками. Основная документация: описание продукции, приказ о группе НАССР и назначении руководителя группы, анализ опасностей и описание каждой критической контрольной точки, выявленное на основе дерева принятия решений, блок-схема производственного процесса, план НАССР, отчет группы НАССР, подтверждение компетентности персонала, описание процедуры и периодичность проведения внутренних аудитов.

ISO 22000 - это полноценная система управления всей организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. Основу ISO 22000 составляет системный менеджмент с применением процессного подхода и обеспечение непрерывного улучшения. В свою очередь НАССР является одним из элементов системы менеджмента безопасности по ISO 22000.

С 01 июля 2013 года введен в действие технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на все виды пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного Союза, независимо от стран происхождения.

С вступлением в действие ТР ТС 021/2011 для реализации пищевой продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР» (статья 10).

В соответствии с ТР ТС 021/2011, казахстанские производители поставлены перед фактом обязательного внедрения системы безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР, сертификация системы необязательна, т.е. происходит на добровольной основе.

Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны - органа по сертификации. Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации. Сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции проводят аккредитованные органы по подтверждению соответствия, в соответствии с их областью аккредитации. Информацию об органах по подтверждению соответствия можно получить на сайте Национального центра аккредитации www.nca.kz.

Таким образом, безопасность продуктов питания является частью общегосударственной политики в сфере сохранения и гармоничного развития нации. Международный стандарт ISO 22000 направлен на определение требований к организациям, которые хотят превзойти минимальные законодательные требования к пищевой безопасности.

Так, Департаментом в рамках круглого стола планируется проведение разъяснительных работ по системе менеджмента безопасности для пищевых предприятий с участием представителей РГП «Казахстанского института стандартизации и сертификации» и ТОО «Национального центра аккредитации».

Уалиева Анар Абсаттаровна,

Главный специалист Департамента КТРМ по г. Астане

www.zakon.kz

Разработка и сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000

После вступления Российской Федерации в ВТО, введения в действие Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 1 июля 2013 года, а также изменений в санитарно-эпидемиологическом законодательстве РФ для предприятий пищевой промышленности стало обязательным наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Это требование касается всех предприятий, задействованных в производстве, поставках, перевозке, хранении и реализации пищевой продукции. В связи с этим, первостепенной задачей для компаний, которые хотят привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ, является выбор стандарта для разработки, внедрения и поддержания соответствующей системы менеджмента для обеспечения надлежащего уровня пищевой безопасности.

Требования к системе управления пищевой безопасностью

Законодательство не ограничивает предприятия в выборе стандартов при условии, что они основываются на принципах ХАССП (HACCP: Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

Базовые принципы HACCP:

  • Анализ опасных факторов с помощью оценки значимости возможных рисков и уровня их опасности на каждом этапе жизненного цикла пищевого продукта;
  • Определение ККТ – критических контрольных точек;
  • Определение предельных значений (максимально допустимого уровня риска) для каждой ККТ — выработка критериев, показывающих, что процессы находятся под контролем;
  • Создание системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек;
  • Планирование КД (корректирующих действий), которые необходимо предпринимать в случае, когда мониторинг указывает на выход из под контроля каждой конкретной ККТ;
  • Разработка процедур верификации, подтверждающих результативность работы системы HACCP.
  • Разработка документации по всем процедурам и записям, соответствующим принципам HACCP и их применению.

Система HACCP сама по себе не является системой менеджмента – она определяет принципы и требования, на основе которых эта система достигает максимальной эффективности в обеспечении надлежащего уровня управления пищевой безопасностью. Структуру и процедуры внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности продукции определяют специально разработанные для этого отраслевые стандарты.

В данный момент на территории России распространены следующие серии стандартов пищевой безопасности на основе HACCP:

  • Стандарт ГОСТ 51705.1-2001, обеспечивающий менеджмент качества пищевых продуктов согласно принципам ХАССП;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – система менеджмента безопасности пищевой продукции, регламентирующая требования к организациям, задействованным в цепи создания пищевых продуктов;
  • Международный стандарт ISO 22000:2005 – система менеджмента безопасности продовольствия и пищевой продукции, регламентирующая требования для любых организаций в цепи поставок.

Выбор стандарта для разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции зависит от потребностей и приоритетов предприятия. Внедрение ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предполагает более сложные процедуры, однако обеспечивает и более высокий уровень доверия партнеров и потребителей. Применение международного стандарта ISO 22000:2005, который собственно и является основой для вышеуказанной национальной версии, оправдано в случае ориентации предприятия на международные рынки сбыта пищевой продукции. В данной статье мы опишем специфику стандарта ISO 22000:2005, которая относится и к ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Цели и задачи стандарта ISO 22000:2005

ISO 22000:2005 устанавливает единые требования к системе управления безопасностью продукции пищевого назначения. В нем описывается, как и что должна предпринимать организация, задействованная в цепи поставок данной продукции, чтобы продемонстрировать соответствие законодательным требованиям и способность контролировать и минимизировать риски для гарантии безопасности продукции.

Применение ISO 22000 помогает предприятию достичь следующих целей:

  • Разработать, внедрить и обеспечить непрерывное развитие системы управления безопасностью продуктов питания;
  • Гарантировать безопасность продукции для конечного потребителя и минимизировать риски порчи продукции на всех стадиях от производства до реализации;
  • Подтвердить соответствие всем нормативным требованиям. Выполнение требований к безопасности на всех этапах производства можно отследить благодаря документированию результатов внутреннего контроля и мониторинга системы безопасности продукции;
  • Повысить уровень удовлетворенности и лояльность потребителей, завоевать их доверие к выпускаемой пищевой продукции;
  • Обеспечить возможность выхода на новые рынки сбыта выпускаемой продукции. Наличие сертифицированной системы часто является одним из ключевых условий для поставки продукции в розничные сети и на международные рынки;
Области применения стандарта ISO 22000

Данный стандарт предназначен для применения в любых организациях независимо от размера и расположения в цепи поставок продуктов питания. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000 могут внедрять как производители и дистрибуторы пищевой продукции, так и предприятия, производящие упаковку, обеспечивающие перевозку и хранение и другие участники оборота.

Стандарт ISO 22000 рекомендован к применению для следующих предприятий:

  • Производители продукции с малым или большим сроком хранения;
  • Сельскохозяйственные и животноводческие предприятия;
  • Производители сырья и ингредиентов для производства пищевой продукции;
  • Производители упаковки и тары для пищевых продуктов;
  • Производители очищающих средств для посуды и оборудования, контактирующих с пищевой продукцией;
  • Производители и поставщики оборудования для пищевых предприятий;
  • Предприятия, обеспечивающие логистику и хранение пищевой продукции;
  • Оптовые и розничные магазины, продуктовые сети, реализующие пищевую продукцию;
  • Кафе, рестораны и другие заведения общепита.

Структура и требования стандарта ISО 22000

Группы требований стандарта ISО 22000 касаются четырех ключевых областей системы обеспечения безопасности продуктов питания.

Основные направления разработки и обеспечения эффективности системы менеджмента ISО 22000:

1. Ответственность руководства: разработка прозрачной политики обеспечения пищевой безопасности и измеримых целей, налаживание и поддержка связей со всеми заинтересованными сторонами, участвующими в цепочке производства и реализации;

2. Управление ресурсами: определение и поиск ресурсов, необходимых для внедрения и поддержки функциональности системы безопасности продукции, оценка необходимого уровня компетенции и проведение обучения персонала;

3. Планирование и производство безопасной продукции: оценка возможных рисков в производстве пищевых продуктов и анализ степени их опасности, создание адекватной системы контроля рисков;

4. Валидация, верификация и улучшение процедур и процессов: мониторинг, накопление и анализ данных для управления системой пищевой безопасности, непрерывное улучшение системы менеджмента безопасности при производстве продуктов питания.

Некоторые требования стандарта ISО 22000 к предприятиям пищевой промышленности:

  • Требования к применению специализированной техники и оборудования, применяемого для сбора сырья, производства, перевозки и хранения продукции;
  • Безопасность эксплуатации зданий и помещений пищевых производств, своевременная проверка и техническое обслуживание оборудования;
  • Создание оптимального микроклимата исходя из технологических требований к производству и хранению;
  • Правильное применение применяемого при производстве сырья и материалов, соблюдение технологических требований и норм;
  • Правильное обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией;
  • Своевременное проведение мероприятий по предотвращению загрязнения используемых в производстве пищи поверхностей и оборудования;
  • Контроль появления вредителей;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мер;
  • Обеспечение гигиены и здоровья персонала, контактирующего с сырьем и готовой продукцией.

Преимущества внедрения стандарта ISO 22000

Помимо приведения деятельности предприятия в соответствие с национальным законодательством и решения задач обеспечения безопасности пищевой продукции, можно выделить ряд преимуществ внедрения системы менеджмента пищевой безопасности согласно требованиям стандарта ISO 22000. Эти преимущества включают экономические выгоды, улучшение управляемости и распределение сфер ответственности на предприятии, повышение конкурентоспособности и имиджевый эффект.

Список преимуществ ISO 22000 включает:

  • Экономию за счет снижения количества продукции ненадлежащего качества и расходов на отзыв и утилизацию некачественных партий;
  • Уменьшение количества рекламаций и претензий от покупателей, организаций по защите прав потребителей и надзорно-контролирующих органов, как следствие – минимизация расходов на выплату компенсаций и судебные издержки;
  • Распределение и закрепление сфер ответственности персонала за обеспечение безопасности производства и хранения продукции;
  • Улучшение оперативности и эффективности мер реагирования на возникновение проблем в контрольных точках;
  • Расширение рынков сбыта, возможность заключения более выгодных контрактов;
  • Увеличение конкурентоспособности предприятия в целом и производимой продукции;
  • Рост инвестиционной привлекательности предприятия;
  • Создание положительного имиджа производителя продуктов питания среди покупателей партнеров, СМИ и широкой общественности.

Сертификация ISO 22000 в России

В законодательстве РФ нет требований к обязательной сертификации систем менеджмента, при условии соблюдения существующих требований к их разработке и функционированию. Однако получение сертификата соответствия стандартам ИСО 22000 открывает для предприятия дополнительные возможности и преимущества.

Сертификат соответствия системы управления пищевой безопасностью стандартам ISO 22000 позволяет:

  • Использовать на продукции соответствующие отметки ISO, обеспечивающие более высокий уровень доверия потребителей;
  • Получать более выгодные условия страхования товарных партий;
  • Выходить на международные рынки и в товарные сети, для которых важно формальное подтверждение соответствия стандартам в виде сертификата ISO 22000;
  • Получать приоритет при участии в госзакупках, конкурсных торгах и тендерах;
  • Использовать сертификат в качестве доказательной базы в судебных делах по претензиям к безопасности продукции.
Услуга сертификации ISO 22000 в ООО «ЦЭСК»

Группа компаний «ЦЭСК» включает аккредитованный орган по сертификации ISO, штат специалистов в вопросах разработки и интеграции различных систем менеджмента и центр консалтинговых услуг, оказывающий всю необходимую помощь для получения сертификатов ISO 22000:2005 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

www.glavsert.ru


Смотрите также