Специальность экономическая безопасность это


По специальности «Экономическая безопасность» в целом

Код: 38.05.01

Уровень образования: Специалитет

Форма обучения: Очная

Количество мест на обучение:

  • За счет бюджетных ассигнований (всего): 0
  • За счет бюджетных ассигнований (для лиц, имеющих особое право): 0
  • По договорам об оказании платных услуг: 150

Вступительные испытания:

  • Математика - 27
  • Обществознание - 42
  • Русский язык - 36

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

38.05.01 «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Форма обучения: очная Срок обучения: 5 лет Квалификация (степень): специалист

Вступительные испытания: математика (min 27 баллов), обществознание (min 42 балла) и русский язык (min 36 баллов)

Образовательная программа направлена на подготовку специалистов, деятельность которых связана с выявлением угроз экономической безопасности правоохранительными органами, а также в финансово-кредитных учреждениях и режимных объектах; проведением судебно-экономических экспертиз и обеспечением экономической безопасности государства и бизнеса.

В процессе обучения студенты овладевают навыками проведения судебно-экономических экспертиз, анализа и аудита, оценки уровня финансовой безопасности хозяйствующих субъектов, выявления рисков, угроз в сфере экономической безопасности, а также разработки мероприятий по их устранению.

В течение обучения студенты не только осваивают дисциплины учебного плана, направленные на формирование профессиональных компетенций, но и проходят учебную, производственную и преддипломную практики, а также выполняют научно-исследовательскую работу.

Область профессиональной деятельности специалистов включает:

  • обеспечение экономической безопасности общества, государства и личности, субъектов экономической деятельности;
  • обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики; судебно-экспертную деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждения, раскрытия и расследования правонарушений в сфере экономики;
  • экономическую, социально-экономическую деятельности хозяйствующих субъектов, экономических, финансовых, производственно-экономических и аналитических служб организаций, государственных и муниципальных органов власти, конкурентную разведку; экономическое образование.

Присваивается квалификация «экономист» по специальности «Экономическая безопасность».

Возможные места трудоустройства и практик:

В налоговой службе; в структурах, обеспечивающих безопасное ведение экономической деятельности в различных сферах деятельности.

www.amursu.ru

Специальность «Экономическая безопасность»

1. Востребованность обучения по специальности «Экономическая безопасность», специализация «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности».

Национальная безопасность экономики России и экономическая безопасность организаций — одна из важнейших задач в современных экономических условиях.

Выпускники вузов, получившие дипломы по специальности «Экономическая безопасность» могут не волноваться о трудоустройстве. Потребность организаций и предприятий  в экспертах, способных решать задачи обеспечения экономической безопасности, чрезвычайно высока.

После обучения по специальности «Экономическая безопасность» выпускники востребованы, прежде всего, в органах государственного и муниципального управления, ФСБ России, подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции отделов полиции, контрольно-ревизионных управлениях и налоговой службе.

Кроме государственных учреждений, выпускникам  будут рады в коммерческих компаниях и банках, фирмах, оказывающих страховые и лизинговые услуги, а также занимающихся ценными бумагами. Специалисты по экономической безопасности  работают сегодня в финансовых, аналитических и экономических отделах  предприятий и компаний.

2. Каких специалистов готовят в АНО ВО «ИНБУР» по специальности «Экономическая безопасность», специализация  «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности».

Специальность «Экономическая безопасность» рождена на стыке экономики, юриспруденции и информационных технологий. Это весьма востребованная на сегодняшний день специальность.

Специалисты по экономической безопасности обладают знаниями экономики, информационных технологий, финансов, права, владеют практическими навыками финансово-аналитической работы, оценки эффективности расходования бюджетных средств, проведения налоговых проверок, анализа налоговой отчетности, планирования и проведения финансового контроля и экономической экспертизы, аудита информационной безопасности, предотвращения и расследования киберпреступлений.

Их дело – защищать экономические интересы России, государственных органов власти, бюджетных организаций, корпораций, банков и других государственных и частных компаний; проводить финансовые расследования путем изучения отчетности и отслеживание финансовых операций субъекта экономической деятельности.

Специальность «Экономическая безопасность» готовит «финансовых разведчиков», знающих, как предотвратить незаконный вывод денежных средств из компании, отследить и пресечь нелегальные финансовые потоки, бороться с киберпреступностью.

Их задача — суметь выявить внешние и внутренние угрозы безопасности предприятия, оценить факторы риска безопасности, выбрать механизмы и инструменты их нейтрализации, разработать мероприятия по предотвращению ситуаций критического характера.

3. Сроки обучения по специальности «Экономическая безопасность»:

Имеющееся образование Формат обучения Срок обучения
Среднее общее образование (11 кл.) заочный 5 лет
Среднее профессиональное образование с профилем, соответствующим направлению обучения заочный ускоренное обучение, 4 года
Высшее образование с профилем, соответствующим направлению обучения заочный ускоренное обучение, 3 года
Высшее образование с профилем, не соответствующим направлению обучения заочный ускоренное обучение, 4 года

4. Перечень вступительных испытаний* и минимальное количество** баллов ЕГЭ*** при поступлении на специальность «Экономическая безопасность»

Русский язык — 36 баллов

Математика – 27 баллов

Обществознание – 42 балла

*в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 04.09.2014 N 1204 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета»): **в соответствии с распоряжением Рособрнадзора № 794-10 от 23.03.2015г. « Об установлении минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата, специалитета». *** Абитуриенты, не имеющие результатов ЕГЭ по предмету, могут пройти вступительное испытание по данному предмету, в соответствии с расписанием вступительных испытаний/собеседований, проводимых Институтом самостоятельно.  

5. Будущие профессии по окончании обучения по специальности  «Экономическая безопасность»

После окончания обучения выпускники могут занимать должности по профилю в организациях, учреждениях, предприятиях различных форм собственности, государственных и муниципальных органах власти, организациях, осуществляющих расчетно-экономическую, правоохранительную, контрольно-ревизионную, информационно-аналитическую, экспертно-консультационную деятельность, например:

  • Аналитик инвестиционного, финансового, юридического департаментов;
  • Специалист отдела внутреннего мониторинга банка;
  • Налоговый инспектор, специалист в налоговом отделе, консультант по налоговому законодательству и практическому начислению налогов;
  • Специалист/консультант по экономической безопасности;
  • Специалист/консультант по безопасности платежных систем, систем интернет-банкинга; предотвращению кибератак;
  • Судебный эксперт в сфере расследования экономических правонарушений;
  • Специалист контрольной банковской службы, лизинговой или другой компании, имеющей дело с деньгами;
  • Специалист экономической конкурентной разведки.

6. Чему научат в АНО ВО «ИНБУР»

  • Обеспечивать законность и правопорядок в сфере хозяйственной и финансовой деятельности;
  • Раскрывать, расследовать и предупреждать правонарушения в сфере экономики;
  • Выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций и предлагать способы их решения;
  • Анализировать исполнение налоговых обязательств хозяйствующими субъектами;
  • Планировать и проводить финансовый контроль, документировать его результаты;
  • Выявлять и анализировать риски и угрозы в сфере экономической безопасности, а также разрабатывать мероприятия по их устранению;
  • Организовывать налоговый учет и формировать налоговую отчетность;
  • Проводить оценку эффективности бюджетных расходов;
  • Проводить налоговые проверки, организовывать контроль выполнения финансовых операций практически и по документам;
  • Заниматься документальными и фактическими проверками финансово-хозяйственных операций;
  • Производить финансовые и налоговые расследования с использованием приемов экономического анализа;
  • Планировать бюджет и вести сметную документацию, разбираться в бюджетной отчетности;
  • Разрабатывать методы по противодействию коррупции, сокрытию доходов и легализации преступных доходов.

7. Важные дисциплины в учебном плане

  • Финансы, контроль и ревизия;
  • Экономическая безопасность;
  • Судебная экономическая экспертиза;
  • Организация и методика проведения налоговых проверок;
  • Экономико-математические методы оценки рисков;
  • Выявление, документирование и раскрытие преступлений в сфере экономики;
  • Контроль и ревизия;
  • Организационное и правовое обеспечение информационной безопасностью предприятия.

inbur.pro

Специальность «Экономическая безопасность»

Будущие специалисты по экономической безопасности изучают преимущественно юридические, экономические, налоговые и финансовые дисциплины. Среди важных учебных предметов - административное право, бухгалтерский учет, деньги, кредит, банки, рынок ценных бумаг, статистика, страхование, управление предприятием, экономика предприятия, экономическая теория, экономический анализ. Практику студенты проходят в налоговых органах, в экономических отделах и бухгалтериях предприятий различной направленности.

специалитет

Facebook

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Twitter

Специализации: Деятельность финансово-кредитных учреждений для банковского обслуживания государственных органов, обеспечивающих безопасность Российской Федерации; Судебная экономическая экспертиза; Финансовый учет и контроль в правоохранительных органах; Экономика и организация производства на режимных объектах; Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности Формы обучения:очная, очно-заочная, заочная Экзамены:математика (профильный), русский язык, обществознание / история / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза) Выпускники специальности могут работать налоговыми инспекторами и консультантами, специалистами экономической и налоговой безопасности. Они обеспечивают законность и правопорядок в сфере экономики, раскрывая, расследуя и предупреждая экономические правонарушения. Выявляют проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций и предлагают способы выхода из кризисных ситуаций. Отслеживают исполнение налоговых обязательств хозяйствующими субъектами. Планируют и проводят финансовый контроль. Иметь в штате отдельного специалиста по экономической безопасности могут позволить себе далеко не все компании. Тем не менее без работы выпускники направления не остаются: универсальность подготовки позволяет им претендовать на места в налоговых и фискальных органах и экономических отделах. Заработная плата начинающего экономиста - от 25-30 тысяч рублей. Опытные специалисты, знающие все ходы и выходы в налоговых вопросах, могут рассчитывать на 60-70 тысяч рублей. Главные экономисты и бухгалтера крупных предприятий - на 90 и более тысяч.

stavropol.ucheba.ru


Смотрите также