Техносферная безопасность защита в чрезвычайных ситуациях кем работать


Защита в чрезвычайных ситуациях | Профессионально - педагогический колледж Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А.

Квалификация – техник-спасатель

ЛЮДИ, ПРОФЕССИЯ КОТОРЫХ – СПАСАТЬ И ПОМОГАТЬ.             СПАСАТЕЛЬ – ПРОФЕССИЯ ВЕКА.

Нелегкая работа у сотрудников МЧС. Много разных происшествий случается: землетрясения, наводнения, террористические акты, неосторожное обращение с газом и бытовыми приборами, дорожно-транспортное происшествие, захлопнувшаяся от сквозняка дверь, за которой остались маленькие дети, и даже кошка, застрявшая между прутьями решетки... В любой чрезвычайной ситуации мы набираем номер «01» и с нетерпением и надеждой ждем микроавтобус с оранжевой полосой, из которого выйдут люди, профессия которых  спасать и помогать.

Профессия «спасатель» появилась давно, но она не была выделена в отдельную специальность, и ей не учили в учебных заведениях. В России существовали пожарные, водолазы, промышленные альпинисты, служба спасения на воде. И только в начале девяностых годов у нас были созданы первые поисково-спасательные отряды. В последствие они были укрупнены, преобразованы и 27 декабря 1995 года по указу Президента Российской Федерации было создано Министерство по Чрезвычайным Ситуациям. Необходимость в данной профессии возникла в связи с сохраняющейся устойчивой тенденцией роста количества и масштабов Чрезвычайных Ситуаций природного техногенного характера.

Спасатель - одна из самых интересных и мужественных профессий. Спасатель - это призвание. Равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью. Стимулом для этих людей являются спасенные человеческие жизни.

Редко спасатели работают в одиночку, как известный дядя Степа из стихотворения Михалкова. Чаще всего спасатели - это целая команда, работающая быстро и согласованно в сложных ситуациях, потому что для разбора завалов, ликвидации крушений, тушения пожаров, спасения тонущих требуется много рук и техники. Для спасателя не существует дня или ночи, они всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову.

В повседневной жизни аварии, наводнения, стихийные бедствия, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации, к счастью, бывают не так уж часто. Однако работа для спасателей находится и в будничной жизни. Они помогают в поиске потерявшихся в лесу людей. Спасатели извлекают из автомобилей людей во время дорожно-транспортных происшествиях. Они снимают рыбаков с отколовшихся льдин. А главной наградой для них служит благодарность людей, которым спасатели подарили «вторую жизнь». Главный девиз профессии спасателей: «Выжить и спасти!»

Личные качества: В спасатели идут мужественные, решительные, смелые, отважные, на вид незаметные люди. У претендентов должна быть отличная физическая подготовка, крепкое здоровье, устойчивая нервная система. Военное или спортивное прошлое при трудоустройстве будет огромным плюсом. Человек, желающий освоить данную профессию, должен иметь твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций, способность без раскачки переходить к интенсивным действиям. Он должен быть дисциплинированным, выносливым, ответственным, уметь работать в команде, распределять свое внимание и планировать действия, а также быть уверенным в важности своей работы.

ПРОФЕССИЯ СПАСАТЕЛЬ – это профессия героическая, опасная, экстремальная, интересная и очень нужная людям. Спасатель должен быть:

Сильным, как спортсмен Знать медицину, как врач Бесстрашным, как пожарный
Добрым и заботливым, как мама Решительным, как командир Выносливым, как водолаз

Медицинские противопоказания: нервные и психические заболевания, нарушение функций опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, устойчивые нарушения зрения и слуха, хронические инфекционные заболевания, вредные привычки.

Прием абитуриентов

Наименование специальности База Срок обучения Форма обучения Защита в чрезвычайных ситуациях 20.02.02

Квалификация – техник-спасатель

на базе 9 классов 3 г. 10 мес. Очная форма обучения на базе 11 классов 2 г. 10 мес. Очная форма обучения

Государственный образовательный стандарт по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» для подготовки специалиста данного профиля предусматривает изучение многих профессиональных и специальных дисциплин:

  • Инженерная графика.
  • Техническая механика.
  • Термодинамика, теплопередача и гидравлика.
  • Электротехника и электроника.
  • Теория горения и взрыва.
  • Автоматизированные системы управления и связь.
  • Психология экстремальных ситуаций.
  • Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности.
  • Метрология и стандартизация.
  • Правовые основы деятельности аварийно-спасательных формирований.
  • Безопасность жизнедеятельности.
  • Тактика спасательных работ.
  • Организация защиты населения и территорий.
  • Потенциально опасные процессы и производства.
  • Аварийно-спасательная техника и оборудование.
  • Основы обеспечения жизнедеятельности и выживания в чрезвычайных ситуациях и другие.

По окончании обучения Вы сможете работать:

  • в структурах МЧС России;
  • в отделах производственной безопасности предприятий;
  • поисково-спасательных службах;
  • на предприятиях коммунального хозяйства городов и населенных пунктов;
  • в городских, районных и областных комитетах охраны окружающей среды и экологических службах промпредприятиях.

Обучение студентов отделения социально-экономических специальностей ведется по сопряженным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования. На первой ступени обучения  в колледже студенты получают среднее профессиональное образование по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях»,  затем выпускники смогут продолжить свое образование в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. по сокращенной программе.

280707 Защита в чрезвычайных ситуациях Квалификация – техник-спасатель

СГТУ имени Гагарина Ю.А.

280700 «Техносферная безопасность»

Подготовка студентов по направлению «Техносферная безопасность»  проводится на базе кафедры «Природная и техносферная безопасность» СГТУ. По итогам обучения выпускники получают квалификацию «бакалавр». Кафедра входит в состав факультета экологии и сервиса СГТУ. В число основных профессиональных дисциплин  входят: безопасность в чрезвычайных ситуациях; безопасность труда; промышленная экология; физико-химические процессы в техносфере; теория и методы анализа риска сложных технических систем; система защиты среды обитания; мониторинг среды обитания; метрология, стандартизация и сертификация, управление техносферной безопасностью; экспертиза проектов.

Взрывники, водолазы, пожарные, промышленные альпинисты — все они призваны спасать людей во время проведения аварийно-спасательных работ, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев и отравления вредными веществами, выполнять работы по ликвидации аварий, последствий чрезвычайных ситуаций.

Нельзя не сказать и о сотрудниках-универсалах, каждый из которых имеет более десяти различных профессий: водителя, парашютиста, фельдшера, газосварщика, аквалангиста, пожарного и т.д. ведь сотрудники данной службы постоянно сталкиваются с ситуациями, когда нельзя ждать прибытия узкого специалиста, необходимо срочно оказать помощь, чтобы спасти чью-то жизнь. Элитой отечественных спасателей является Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС РФ (Центроспас), бойцы которого по тревоге вылетают в места всех крупнейших мировых катастроф. Для градации профессионалов существуют нагрудные знаки МЧС России «Спасатель» международного, первого, второго и третьего классов. Спасатели работа ют по графику сутки через трое. Около половины этих суток проходят на выездах, большинство из которых связаны с ДТП.

Карьерные перспективы – стать командиром подразделения. Многие спасатели в свободное от дежурств время занимаются и другой работой, на которой требуется их физическая подготовка и профессиональные навыки (например, промышленным альпинизмом).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Область профессиональной деятельности выпускников по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях»: организация и проведение работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; планирование и осуществление мероприятий по предотвращению аварий и катастроф природного и техногенного характера и снижению их негативных  последствий; техническое обслуживание, ремонт и хранение аварийно-спасательной техники, оборудования  и снаряжения.

Техник-спасатель должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: 

  • Организация и выполнение работ в составе аварийно-спасательных подразделений в чрезвычайных ситуациях.
    • Собирать и обрабатывать оперативную информацию о чрезвычайных ситуациях.
    • Собирать информацию и оценивать обстановку на месте чрезвычайных ситуаций.
    • Осуществлять оперативное планирование мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
    • Организовывать и выполнять действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
    • Обеспечивать безопасность личного состава при выполнение аварийно-спасательных работ.
  • Организация и проведение мероприятий по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций.
    • ​Проводить мониторинг потенциально опасных промышленных объектов.
    • Проводить мониторинг природных объектов.
    • Прогнозировать чрезвычайные ситуации и их последствия.
    • Осуществлять перспективное планирование реагирования на чрезвычайные ситуации.
    • Разрабатывать и проводить мероприятия по профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций.
    • Организовывать несение службы в аварийно-спасательных формированиях.
  • Ремонт и техническое обслуживание аварийно-спасательной техники и оборудования.
    • Организовывать эксплуатацию и регламентное обслуживание аварийно-спасательного оборудования и техники.
    • Организовывать ремонт технических средств.
    • Организовывать консервацию и хранение технических аварийно-спасательных и автотранспортных средств.
    • Организовывать учет эксплуатации технических средств.
  • Обеспечение жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций.
    • Планировать жизнеобеспечение спасательных подразделений в условиях чрезвычайных ситуаций.
    • Организовывать первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения в зонах чрезвычайных ситуаций.
    • Обеспечивать выживание личного состава и пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях.

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В КОЛЛЕДЖЕ НА ДНЯХ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, ГДЕ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О СПЕЦИАЛЬНОСТИ!

С уважением,

Заведующий отделением Афанасьев Эдуард Вячеславович

Телефон приемной комиссии: 93-12-80

www.ppk.sstu.ru

Защита в чрезвычайных ситуациях 280707.52

Для друзей
Срок обученияНа базе 11 класса:Очная - 2 года 10 месяцевЗаочная - Макс. 3 года 10 месяцевВечерняя - Макс. 3 года 10 месяцевНа базе 9 класса:Очная - 3 года 10 месяцевЗаочная - Макс. 5 лет 4 месяцаВечерняя - Макс. 5 лет 4 месяца
Будущая квалификация

Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки. Степень бакалавра позволяет поступить в магистратуру, а квалификация специалиста и магистра – в аспирантуру.

Выпускники техникумов и колледжей получают квалификацию базового или повышенного уровня подготовки. Название квалификации зависит от профессиональной области. Педагогическое образование предполагает получение квалификации учителя, педагога или воспитателя, медицинское – акушера, фельдшера, образование в области искусства – актера, художника, модельера. Во всех остальных областях выпускникам присваивается квалификация техника, технолога, техника-технолога (базовый уровень) или старшего техника, старшего технолога, старшего техника-технолога, специалиста (повышенный уровень).

Техник-спасатель

Будущие профессии Взрывник | Водитель автомобиля | Водитель аэросаней | Водитель вездехода | Водитель мототранспортных средств | Водолаз | Газорезчик | Газоспасатель | Горнорабочий по предупреждению и тушению пожаров | Машинист автовышки и автогидроподъемника | Машинист компрессорных установок | Машинист крана автомобильного | Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций | Пожарный | Пожарный-десантник | Промышленный альпинист | Радиотелеграфист | Спасатель | Стропальщик | Такелажник | Электрогазосварщик
Чему научат?
  • Собирать и обрабатывать оперативную информацию о чрезвычайных ситуациях
  • Собирать информацию и оценивать обстановку на месте чрезвычайной ситуации
  • Осуществлять оперативное планирование мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
  • Координировать действия аварийно-спасательных подразделений и других подразделений при проведении аварийно-спасательных работ
  • Обеспечивать безопасность личного состава при выполнении аварийно-спасательных работ
  • Проводить мониторинг потенциально опасных промышленных объектов, природных объектов
  • Прогнозировать чрезвычайные ситуации и их последствия
  • Организовывать и выполнять действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе в рамках оказания международной помощи
  • Организовывать несение службы в аварийно-спасательных формированиях
  • Организовывать эксплуатацию и регламентное обслуживание аварийно-спасательного оборудования и техники
  • Организовывать ремонт технических средств
  • Планировать жизнеобеспечение спасательных подразделений в условиях чрезвычайных ситуаций
  • Организовывать первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения в зонах чрезвычайных ситуаций
  • Обеспечивать жизнедеятельность личного состава и пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях
Важные учебные предметыАварийно-спасательная техника и оборудование | Автоматизированные системы управления и связь | Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности  | Организация защиты населения и территорий | Основы обеспечения жизнедеятельности и выживание в чрезвычайных ситуациях | Потенциально опасные процессы и производства | Правовые основы деятельности аварийно-спасательных формирований | Психология экстремальных ситуаций и состояний | Тактика спасательных работ  | Теория горения и взрываНайти специальности со схожими предметами
Практика студентов

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются в местных, региональных, федеральных и международных структурах МЧС России, поисково-спасательных отрядах, подразделениях гражданской обороны, органах охраны окружающей среды, экологических службах, крупных и опасных предприятиях. 

Итоговая аттестация студентов:
  • Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
  • Государственный экзамен (по решению ссуза)

ССУЗы ВУЗы

Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах: Вся Россия - 3 ссуза
Похожие специальности
Поищем по тегам?технические специальности, среднее техническое образование, специальности в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарный, спасатель, водитель, машинист, водолаз
Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ruЛюбое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.

moeobrazovanie.ru

Специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях»

Будущие спасатели изучают основы психологии в экстремальных ситуациях, пожарно-строевую подготовку, особенности строения зданий и сооружений. Среди профессиональных модулей —- тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, ремонт и обслуживание пожарной и аварийно-спасательной техники. Практика студентов начинается уже на втором курсе. Как правило, она проходит тут же, в колледже, на специальной учебной базе, оснащенной автомобильной площадкой, спортивной площадкой с полосой выживания, стадионом с учебно-пожарной вышкой.

подготовка специалистов

Facebook

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Twitter

Срок обучения: На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.) Формы обучения:очная, очно-заочная, заочная Взрывники, водолазы, пожарные, промышленные альпинисты — все они призваны спасать людей во время проведения аварийно-спасательных работ, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев и отравления вредными веществами, выполнять работы по ликвидации аварий, последствий чрезвычайных ситуаций. Профессиональным спасателем может стать гражданин, достигший 18 лет, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Для градации профессионалов существуют нагрудные знаки МЧС России «Спасатель» международного, первого, второго и третьего классов. Спасатели работают по графику сутки через трое. Около половины этих суток проходят на выездах, большинство из которых связаны с ДТП. Оклад спасателя, пожарного —- от 22 до 25 тысяч рублей, предусмотрены премии, а также надбаки за выслугу лет и пр.

www.ucheba.ru


Смотрите также