Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов


Об отмене качественных удостоверений

Изменения  законодательства 2010-2011 года затронули и  нормативно-правовые акты Роспотребнадзора. В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании».

В соответствии со статьей 36 в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст. 17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.

Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, выработанную до 21.10.2011 г. Продукция, которая выработана после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности не требует.

Отныне в торговые предприятия будут попадать без сертификации и удостоверений качества следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.

Согласно постановлению правительства РФ № 982, продукция разделилась на две группы: подлежащая обязательной сертификации и подлежащая обязательному декларированию.

Напомним, что обязательная сертификация подтверждает только те требования, которые по закону считаются обязательными (например, требование безопасности). Она предусмотрена различными законодательными актами, существует специальная номенклатура такой продукции. Сертификат, полученный при проведении обязательной сертификации, действителен на всей территории РФ.

Декларация о соответствии - это документ, которым изготовитель (или продавец) удостоверяет, что их продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции. А доказательства безопасности этой продукции при этом должны подтверждаться в испытательной лаборатории. Так что качество в любом случае проверяется. Декларация тоже имеет вес. Осталась и добровольная сертификация, но она лишь рекомендуется. В настоящее время мы наблюдаем переходный период перед введением технического регламента на хлебобулочные и кондитерские изделия. На качестве это точно не отразится, это формальность, ведь каждый уважающий себя производитель декларирует свою продукцию и сертифицирует добровольно, хотя обязательная сертификация была неким гарантом качества. Покупателям не стоит опасаться, что некачественных товаров теперь будет больше.

Контроль за качеством продукции пока никто не отменял. На это есть различные документы, те же ГОСТы, технические условия, технические регламенты, которым и должен соответствовать товар. Кроме того, некоторые продукты вообще не вошли ни в какие списки, потому как они подчиняются только техническим регламентам: молоко, масложировая продукция, соки.

Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.

В связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца является маркировка. На этикетку (маркировочный ярлык) обязательно наносится информация о сроке годности продуктов,  условиях хранения, составе,  количестве продукта, наименовании и месте нахождения изготовителя, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. При выборе продуктов надо очень внимательно читать информацию на этикетках.

Любой товар должен быть качественным и безопасным, иметь полный пакет сопроводительных документов, удостоверяющих качество, безопасность (сертификат соответствия, заполнение декларации о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и другие) и наличие полной информации  на этикетке наносимой в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В тех случаях, когда у потребителя возникает вопрос о качестве продукта, он может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменной жалобой, получить консультацию  у специалиста по телефонам: 6-43-84, 6-43-78.

04.rospotrebnadzor.ru

Нужно ли предоставлять удостоверение качества продукции при поставке?

Вопрос:

Заключили договор поставки продуктов питания с бюджетным учреждением. Заказчик при приемке товара требует, в соответствии с условиями договора, предоставить удостоверение качества. Правомерно ли его требование? В случае непредоставления документов, могут ли нас привлечь к административной ответственности?

  • Вопрос: №243 от: 2013-09-27.

Ответ:

В соответствии с п. 6 ст. 17 ранее действовавшей редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту - Федеральный закон N 29-ФЗ) изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ), который вступил в силу 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, исключены из Федерального закона N 29-ФЗ.

Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю) (далее по тексту - Требования).

В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.

В качестве уведомления принимаются копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо последнего.

Указанная позиция находит свое подтверждение в письмах-разъяснениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.01.2012 N 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» и от 24 января 2012 г. N 01-09/165.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров по требованию покупателя продавец (поставщик) обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов или его заверенной копией.

Однако, неисполнение данного требования не образует состава административного правонарушения, поскольку действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление такого документа.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

advokativlev.ru

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Главная → Бухгалтерские консультации → Материально-производственные запасы

Актуально на: 29 августа 2017 г.

Организации и ИП, которые ведут деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий (в т.ч. в сфере розничной торговли и общепита) должны предоставлять потребителям и надзорным органам полную и достоверную информацию о качестве и безопасности таких продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте продуктов (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ). А нужно ли в подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов оформлять соответствующее удостоверение?

Контроль качества и безопасности готовой продукции

Обязанность изготовителя передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий содержалось ранее в п. 6 ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ. Однако с 21.10.2011 данная обязанность утратила силу (пп. «г» п. 9 ст. 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ, Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 № 01/330-12-32).

В настоящее время для подтверждения безопасности продукции в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям представляется письменное уведомление изготовителя (производителя). В качестве такого уведомления могут применяться заверенные изготовителем (производителем) копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве или письмо изготовителя (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299). При этом достаточно одного из перечисленных документов.

В то же время законодательство не запрещает изготовителю по собственной инициативе в подтверждение качества и безопасности продукции дополнительно к документам, представляемым в соответствии с существующими требованиями, оформлять качественное удостоверение.

Для качественного удостоверения на готовую продукцию образец может быть использован тот, который приведен в Методических указаниях Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 21.12.2001 № МОСМУ 5.1.008-01.

Также читайте:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

glavkniga.ru

Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Основная форма государственного контроля в России – удостоверение качества на продукты питания. Именно удостоверение качества на продукты питания определяет качество и надежность продуктов. Следует также отметить, что некоторые из товаров подлежат обязательному удостоверению.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%

Продукты питания бывают различных видов и типов, их производят из разных материалов и для разных возрастных групп. Именно поэтому некоторые из групп пищевых продуктов подлежат обязательному удостоверению качества, а некоторые нет.Кроме этого, существуют международные стандарты качества продукции, например ISO 22000, определяющие требования к продуктам питания.

В России удостоверение качества на продукты питания является обязательным для оформления тех продуктов питания, которые вошли в тот перечень товаров, который регулируется ПП 982.

На те продукты питания, которые вошли во второй список этого постановления оформляется декларация о соответствии. Она удостоверяет о том, что продукты питания соответствуют всем установленным нормам и требованиям, системе пищевой безопасности, другими словами обладают теми свойствами, которые схожи с юридическими силами удостоверения соответствия на продукты.

Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам. Удостоверение качества на продукты питания оформляется на специальном бланке от имени органа сертификации, который регистрирует документ, ответственность за информацию, которая содержится в документе, несет сам орган сертификации. Наличие такого документа говорит о качестве продуктов питания и свидетельствует о законности его изготовления, реализации и транспортировки через госграницу, а также прохождения пограничного контроля.

На все виды продуктов можно оформить добровольное удостоверение качества на продукты питания, которое в нашем мире является важным документом, он нужен для того чтобы участвовать в тендерах и принимать государственные заказы и расширять возможности реализации, а также повышать эффективность работы и подключать к работе новых партнеров. Наличие удостоверения качества на все продукты питания, которое получено в добровольной системе, говорит о добросовестности фирмы-заказчика, а также о серьезности фирмы и надежности качества их продуктов питания.

Как проходит внедрение?

Очень важным считается то, чтобы продукты питания соответствовали абсолютно всем требованиям и стандарту FSSC 22000, потому что от этого зависит жизнь людей и безопасность их здоровья. Поэтому на многие пищевые продукты питания в обязательном порядке необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно удостоверяет соответствие данных продуктов всем санитарным нормам. Во многих случаях, для того чтобы подтвердить гигиеническую безопасность может потребоваться еще один документ – заключение экспертов на продукты питания, а также свидетельство о госрегистрации, которые оформляются в структурах Роспотребнадзора.

Все продукты питания условно можно разделить на три группы: обработанные натуральные, натуральные и синтетические. К отдельным категориям относятся детские пищевые продукты питания, лечебные продукты и продукты спортивного питания. При выдаче удостоверения качества на продукты питания во внимание принимают все их особенности, к которым относятся происхождение и пищевая группа.

Удостоверение качества на продукты питания натурального происхождения выдается в соответствии с теми требованиями, которые являются различными для каждой группы продуктов. К основной группе относятся: молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр, сгущенное молоко и мороженое); мясные продукты (свинина, телятина, говядина, кролик, птица и печень разных животных); разные морепродукты и рыба, изделия на их основе; яйца (сухой белок, сухой омлет, который представляет собой сухое молоко, смешанное с яичным порошком); пищевые жиры (сливочное и растительное масло, майонез, маргарин, свиной жир); изделия из крупы (злаковые культуры и мука на их основе); фрукты и овощи (ягоды, корнеплоды, томаты, бобовые культуры).

В конце хочется сказать о том, что бдительное отношение к здоровью своей семьи – это гарантия долгих лет жизни.

Заказать услуги по внедрению прямо сейчас со скидкой 5%

www.iksystems.ru


Смотрите также