Инженер по охране труда и технике безопасности обучение


Инженер по технике безопасности

Часто на предприятиях есть только одна вакансия инженера по технике безопасности и охране труда, так что карьерный рост возможен лишь при смене места работы. Начинающему специалисту проще устроиться в некрупную компанию или государственное учреждение, где можно получить необходимый опыт и через пару лет уйти на повышение. В крупных производственных компаниях нередко организуются целые отделы по охране труда, где со временем можно вырасти в начальника подразделения. С дипломом о высшем образовании устроиться на работу легче, но начать карьеру можно и по окончанию колледжа. Важно знать трудовое законодательство и нормы по охране труда, специфику производства и оборудования. При трудоустройстве пригодится также высшее профильное образование в той сфере, в которой работает предприятие (например, техническое). В дальнейшем можно пройти курсы повышения квалификации или повысить свою профессиональную категорию.

Сайт, посвященный вопросам техники безопасности и охраны труда: форумы, новости, нормативная база, библиотека.

Блог инженера по охране труда, где он делится наработками и проводит ликбезы для коллег.

Документ, который обязан знать каждый инженер по охране труда. В комментариях к статьям даны ссылки на необходимые НПА.

Студент 5-го курса СПбУГУПС МЧС рассказывает о знаниях, которые инженеру приходится применять на практике.

krasnoyarsk.ucheba.ru

Что должен знать и уметь специалист по технике безопасности и охране труда

Наниматель имеет возможность контролировать безопасную работу в учреждении, дополнив штатное расписание должностью «специалист по охране труда (по безопасности движения)».

Как правило, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности, равно как и инженер по технике безопасности и охране труда находятся в непосредственном подчинении директора предприятия. Сотрудники, имеющие опыт выполнения подобного функционала, уверены, что обязанности инженера охраны труда и техники безопасности должен выполнять человек, развитый в различных областях, понимающий как работу организации в целом, так и процессы отдельных структур.

Обязательно ли иметь в штате

Разберемся для начала, необходим ли ответственный за охрану труда и промышленную безопасность в каждом учреждении?

Наниматель обязан выполнять требования охраны в организации. Он также обязан не только контролировать их выполнение, но и сформировать подразделение, именуемое служба специалистов безопасности труда. Как вариант, можно включить в штатное расписание предприятия должность «специалист по охране труда и промышленной безопасности». Такое положение, предусмотренное ч. 1 ст. 217 ТК РФ, используется, когда в организации больше 50 работников, и она осуществляет производственную деятельность. Данная деятельность реализуется в разных экономических отраслях, при этом она соотносится с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Таким образом, действие законодательства в данной сфере распространяется на достаточно крупные учреждения, выполняющие широкий перечень производственного функционала.

Квалификационные требования

Постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14 утверждены разъяснения о том, как наладить деятельность по ОТ, как организовать обучение на инженера по безопасности труда, какими квалификационным навыками должен обладать инспектор по охране труда и технике безопасности.

Действующее законодательство содержит понятие «профессиональный стандарт». Так, ТК РФ в ст. 195.1 содержится определение понятия, которое устанавливает совокупность показателей уровня квалификации работника, необходимых для выполнения установленного вида работ (трудовой функции). Для специалиста ОТ — это профстандарт 192, который утвержден Приказом Минтруда РФ от 04.08.2014 № 524н.

С 01.07.2016 применение стандарта обязательно как при наименовании должности, так и при определении требований к уровню образования и трудовым навыкам.

Назначаемый на подобную вакансию человек должен соответствовать ряду требований:

  1. По образованию:
    • высшее в сфере «Техносферная безопасность» или аналогичные специальности;
    • высшее и наличие дополнительного профобразования (профпереподготовки) по ОТ;
    • среднее и дополнительное профобразование (профессиональная переподготовка) по ОТ.
  2. По наличию опыта работы:
    • без предъявления требований к стажу работы;
    • при наличии среднего профобразования — стаж в данной сфере свыше 3 лет.

Если у работодателя есть опасные объекты, требуется специальная подготовка в сфере промбезопасности и прохождение аттестации.

Основным направлением, по которому данные работники обязаны обучиться, является специальность «безопасность труда».

Заключать договор с организацией или взять по совместительству

Статья 212 ТК РФ предусматривает, что руководитель учреждения должен обеспечить условия деятельности, имеющие безопасный характер.

Статья 217 ТК РФ устанавливает условия, при которых в учреждении должен быть сотрудник, обеспечивающий надлежащие условия работы и процессов: численность работников больше 50. Таким образом, если в штате меньше 50 человек, наниматель самостоятельно решает вопрос создания службы охраны или введения штатной единицы. Это значит, что компанию при таких условиях не обязывают иметь работника-штатника.

Если служба (или инженер) в штате отсутствует, функции должен взять на себя директор предприятия. Однако руководитель вправе заключить договор, имеющий гражданско-правовой характер, с учреждением или специалистом, предоставляющим услуги в сфере ОТ.

Более того, при наличии в штате больше 50 единиц (т. е. работодатель обязан ввести должность специалиста) ТК РФ не заставляет определять отдельного сотрудника, для которого такая работа станет основной. Это значит, что должностные обязанности можно разделить между иными сотрудниками по совместительству в случае, когда их квалификационные характеристики соответствуют необходимым.

Обязанности

Инженер по охране труда и промышленной безопасности является ответственным за организацию работы по таким направлениям:

  • обеспечение исполнения сотрудниками действующих требований по ОТ;
  • контроль соблюдения работниками действующего законодательства по направлению деятельности;
  • осуществление профилактических мероприятий, направленных на предотвращение нарушения нормативов и травм на работе;
  • проведение консультаций с работниками по вопросам процессов ОТ;
  • претворение в жизнь инновационных методов обеспечения;
  • проведение инструктажей, обучение по этому направлению;
  • участие в проведении расследований несчастных случаев.

Должностные обязанности сотрудника подробно установлены Приказом Минздрава от 17.05.2012 № 559н.

Ответственность работника

Статья 419 ТК РФ определила, что те, кто виновен в несоблюдении норм законодательства, нормативных актов, в которые включены положения трудового права, привлекаются к разным видам ответственности:

  • дисциплинарной;
  • материальной;
  • гражданско-правовой;
  • административной;
  • уголовной.

Так, сотрудник, выполняющий функции по направлению ОТ предприятия, несет ответственность:

  1. В пределах должностной инструкции:
    • в случае некачественного выполнения или невыполнения в полном объеме возложенных обязанностей;
    • за нарушение норм действующего законодательства в сфере компетенции;
    • за нанесение материального ущерба.
  2. По КоаП РФ:
    • в соответствии с главой 5 предусмотрены санкции, варьирующиеся от штрафа в сумме до 200 000 рублей до приостановления деятельности предприятия сроком на три месяца.
  3. По УК РФ:
    • ст. 143 охраняет нормы, которые надо соблюдать в любых отраслях;
    • ст. 215, 216, 217 — специальные, направленные на охрану норм в отдельных отраслях.

Наказание в соответствии с Уголовным кодексом в зависимости от обстоятельств варьируется от штрафа в сумме 400 000 рублей до лишения свободы на 5 лет.

gosuchetnik.ru

Где обучают на инженера по охране труда?

Инженер по охране труда – профессия сложная и стать им просто так нельзя. Где обучают на инженера по охране труда, в каком вузе на него можно отучиться? Давайте узнаем!

Инженер по охране труда отвечает за безопасность персонала в процессе трудовой деятельности. Его обязанность – сохранить жизнь и здоровье сотрудников и при этом соблюсти исполнение законодательных актов и нормативов по технике безопасности.

Конечно же, такую должность не доверят кому попало. Чтобы работать по профессии, во-первых, потребуется иметь стаж работы, связанный с безопасностью, а во-вторых, будет нужно отучиться на инженера по охране труда.

Инженер по охране труда участвует в разработке документации по безопасности труда на предприятии, следит за исполнением, проводит инструктаж новых работников, контролирует своевременное техническое обследование оборудования, проводит аттестацию рабочих мест на предмет соответствия нормативам. Это интересная специальность, но оплачивается она по-разному.

Нести ответственность за безопасность персонала предприятия сложно, но если соответствовать требованиям, то все намного проще. Какие требования к инженеру по охране труда? Давайте узнаем!  

Инженер по охране труда может получать от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от региона и возможностей руководства предприятий.

На сегодняшний день, специальность инженера по охране труда является одной из самых востребованных, так как согласно статье 217 Трудового Кодекса, если численность сотрудников превышает 50 человек, то эта должность является обязательной в штате, независимо от форм собственности и желаний руководства.

А в последнее время появилась тенденция в обязательном порядке вводить в штат единицу инженера по охране труда независимо от численности сотрудников. Особенно это касается предприятий, связанных с технологическим процессом, так как он может представлять опасность для жизни и здоровья людей.

Где учиться на инженера по охране труда?

Стать инженером по охране труда непросто: необходимо получить техническое высшее образование.

Отучиться на инженера по охране труда можно во многих вузах страны, которые дают техническое образование. Какой вуз выбрать? Будущему специалисту надо знать, что согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ № 559 от 17.05.2012 года совершенно необходимо получить  образование по профилю «Техносферная безопасность» или же подобное ему, например «Промышленная безопасность».

Таким образом, будущий инженер по охране труда вузы может выбирать любые, лишь бы полученное образование соответствовало требованиям приказа.

Вузы, где обучают инженера по охране труда

Специализированных вузов, где обучают инженера по охране труда, не существует. Но эту специальность можно найти в университетах противопожарной службы, таких как Академия Государственной противопожарной службы в Москве, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы.

Есть она и военных учебных заведениях. Например, в Институте военно-технического образования и безопасности существует специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», разработанная для охраны труда в таких условиях.

Множество вузов, где обучают на инженера по охране труда есть и в различных технологических и политехнических институтах. Их названия столь многочисленны, что вопрос, где учиться на инженера по охране труда – это даже не вопрос. Учиться можно очень во многих вузах.

Специализацию «Промышленная безопасность», которая занимается в основном подготовкой специалистов, участвующих в хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивая безаварийную работу и улучшая условия труда, можно получить также в таких учебных заведениях, как Российский государственный социальный университет, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.

Где лучше учиться на инженера по охране труда?

В наши дни не имеет значения, где отучиться на инженера по охране труда – в Москве или регионе. Образование одинаково хорошее во многих городах. Конечно, если институт не может пройти государственную аттестацию, то возникает определенный риск, что диплом не будет котироваться среди работодателей.

Но важно знать, что в разных вузах существует разделение по профилю работы в зависимости от специфики. Так, в строительных институтах охрана труда может преподаваться с уклоном в строительную тематику, в железнодорожных институтах акцент делается на безопасность работников именно в условиях труда на железной дороге.

Чтобы следить за безопасностью труда на электростанции, от инженера по охране труда потребуется получить 4 группу по электробезопасности и, к тому же, право инспектирования. Но основным требованием к специальности все же являются знания, как предотвратить несчастный случай на предприятии, защитить интересы работников от произвола работодателей, а интересы работодателей от проверяющих органов, умение расследовать несчастные случаи и максимально сглаживать их последствия. Инженер по охране труда – своего рода страховка руководителей.

Помимо получения образования в вузах, инженеры по охране труда учиться должны и на курсах повышения квалификации, а также раз в три года обязаны подтверждать свои знания.

Кстати, нередко, что в эту профессию приходят из смежных специальностей. Зачастую, специальность инженера по охране труда вузы предлагают в качестве профессиональной переподготовки для инженеров-экологов, специалистов экспертных организаций, которые занимаются безопасностью жизнедеятельности.

В целом же, выбирать, где учиться на инженера по охране труда нужно, исходя из целей студента. Это может быть любой строительный или железнодорожный вуз, технологический или политехнический институт. Главное – наличие аккредитации.

medcollege5.ru


Смотрите также