Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности


Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

59

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Тема 1. Объект, предмет, методология, теория и практика безопасности.

1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называется …

а) охраной труда;

б) рискологией;

в) безопасность жизни;

г) охрана окружающей среды.

Правильный ответ: в.

2. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является

а) продолжительность жизни человека;

б) уровень жизни человека;

в) здоровье людей;

г) смертность людей.

Правильный ответ: а.

3. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:

а) среда обитания;

б) риск;

в) деятельность;

г) опасность и безопасность.

Правильный ответ: г.

4. Учебный курс «Безопасность жизнедеятельности» впервые был введен в вузы в _________ году.

а) 1985;

б) 1998;

в) 2000;

г) 1994.

Правильный ответ: б.

5. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни женщин в России составляет …

а) 92 г;

б) 73 г;

в) 64 г;

г) 82 г.

Правильный ответ: б.

6. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип …

а) системности;

б) индукции и дедукции;

в) синтеза;

г) анализа результата.

Правильный ответ: а.

7. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в России от несчастных случаев гибнет около _________ человек

а) 1000

б) 250000

в) 50000

г) 5000.

Правильный ответ: 5.

8. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является …

а) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья;

б) знание законопроектов в данной области;

в) учет экономических возможностей государства;

г) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности.

Правильный ответ: а.

9. Предметом исследования в теории безопасности является …

а) ЧС природного, техногенного и социального характера;

б) опасности и ЧС различного характера;

в) ЧС природного и техногенного характера;

г) ЧС экологического, техногенного и социального характера.

Правильный ответ: а.

10. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются….

а) экология, опасность, безопасность;

б) среда обитания, риск, деятельность, опасность, безопасность;

в) безопасные средства и методы защиты;

г) опасные и вредные факторы и правила выживания.

Правильный ответ: б.

тема № 2. Понятие об опасности и безопасности.

1. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются ________ опасностей

а) субъектами;

б) объектами;

в) видами;

г) источниками.

Правильный ответ: в.

2. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называется …

а) интенсивными;

б) вредными;

в) опасными;

г) рискованными.

Правильный ответ: б.

3. Потенциальной опасностью называется возможность воздействия на человека ____________ факторов.

а) неблагоприятных или несовместимых с жизнью;

б) производственных;

в) личностных;

г) социальных.

Правильный ответ: а.

4. Главным способом достижения безопасности является:

а) устранение опасностей в системе «человек - среда обитания»;

б) устранение потенциальных опасностей в системе «человек - среда обитания»;

в) повышение информированности населения.

Правильный ответ: в.

5. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется …

а) удовлетворение различных потребностей человека;

б) жизнеобеспечение;

в) профессиональной деятельностью;

г) созданием комфортных условий существования человека.

Правильный ответ: б.

Тема № 3. Безопасность и теория риска.

1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.

2. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

а) объективно;

б) субъективно;

в)относительно;

г) отрицательно.

Правильный ответ: б.

3. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует риск:

а) социальный;

б) инженерный;

в) индивидуальный;

г) модельный.

Правильный ответ: в.

4. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.

а) чрезмерными;

б) абсолютными;

в) приемлемыми;

г) относительными.

Правильный ответ: в.

5. Риск может быть …

а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;

б) социальным, промышленным, природным;

в) юридическим, этническим, разведывательным;

г) национальным, военным, бытовым.

Правильный ответ: б.

6. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …

а) экстремальных ситуаций;

б) негативного воздействия среды;

в) смертельных случаев;

г) несчастных случаев.

Правильный ответ: г.

7. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …

а) предупреждение ЧС;

б) мониторинг ЧС;

в) ликвидация ЧС;

г) снижение количества возможных потерь.

Правильный ответ: а.

Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.

1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …

а) экономической, медицинской и образовательной;

б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;

в) техногенной, природной и социальной;

г) коллективной, индивидуальной и общественной.

Правильный ответ: в.

2. Техногенная сфера характеризует:

а) стихийные бедствия;

б) работу производственно - промышленного комплекса;

в) работу медицинских и образовательных учреждений;

г) работу культурных и образовательных учреждений.

Правильный ответ: б.

3. Природная сфера характеризует:

а) работу транспорта;

б) работу средств связи;

в) природные стихийные явления;

г) работу производственно - промышленного комплекса.

Правильный ответ: в.

4. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …

а) потерпевшим;

б) пораженным; в) травмированным;

г) пострадавшим.

Правильный ответ: г.

studfiles.net

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Тема 1. Объект, предмет, методология, теория и практика безопасности.

1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называется …

а) охраной труда;

б) рискологией;

в) безопасность жизни;

г) охрана окружающей среды.

Правильный ответ: в.

2. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является

а) продолжительность жизни человека;

б) уровень жизни человека;

в) здоровье людей;

г) смертность людей.

Правильный ответ: а.

3. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:

а) среда обитания;

б) риск;

в) деятельность;

г) опасность и безопасность.

Правильный ответ: г.

4. Учебный курс «Безопасность жизнедеятельности» впервые был введен в вузы в _________ году.

а) 1985;

б) 1998;

в) 2000;

г) 1994.

Правильный ответ: б.

5. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни женщин в России составляет …

а) 92 г;

б) 73 г;

в) 64 г;

г) 82 г.

Правильный ответ: б.

6. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип …

а) системности;

б) индукции и дедукции;

в) синтеза;

г) анализа результата.

Правильный ответ: а.

7. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в России от несчастных случаев гибнет около _________ человек

а) 1000

б) 250000

в) 50000

г) 5000.

Правильный ответ: 5.

8. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является …

а) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья;

б) знание законопроектов в данной области;

в) учет экономических возможностей государства;

г) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности.

Правильный ответ: а.

9. Предметом исследования в теории безопасности является …

а) ЧС природного, техногенного и социального характера;

б) опасности и ЧС различного характера;

в) ЧС природного и техногенного характера;

г) ЧС экологического, техногенного и социального характера.

Правильный ответ: а.

10. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются….

а) экология, опасность, безопасность;

б) среда обитания, риск, деятельность, опасность, безопасность;

в) безопасные средства и методы защиты;

г) опасные и вредные факторы и правила выживания.

Правильный ответ: б.

Тема № 2. Понятие об опасности и безопасности.

1. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются ________ опасностей

а) субъектами;

б) объектами;

в) видами;

г) источниками.

Правильный ответ: в.

2. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называется …

а) интенсивными;

б) вредными;

в) опасными;

г) рискованными.

Правильный ответ: б.

3. Потенциальной опасностью называется возможность воздействия на человека ____________ факторов.

а) неблагоприятных или несовместимых с жизнью;

б) производственных;

в) личностных;

г) социальных.

Правильный ответ: а.

4. Главным способом достижения безопасности является:

а) устранение опасностей в системе «человек - среда обитания»;

б) устранение потенциальных опасностей в системе «человек - среда обитания»;

в) повышение информированности населения.

Правильный ответ: в.

5. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется …

а) удовлетворение различных потребностей человека;

б) жизнеобеспечение;

в) профессиональной деятельностью;

г) созданием комфортных условий существования человека.

Правильный ответ: б.

Тема № 3. Безопасность и теория риска.

1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.

2. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

а) объективно;

б) субъективно;

в)относительно;

г) отрицательно.

Правильный ответ: б.

3. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует риск:

а) социальный;

б) инженерный;

в) индивидуальный;

г) модельный.

Правильный ответ: в.

4. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.

а) чрезмерными;

б) абсолютными;

в) приемлемыми;

г) относительными.

Правильный ответ: в.

5. Риск может быть …

а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;

б) социальным, промышленным, природным;

в) юридическим, этническим, разведывательным;

г) национальным, военным, бытовым.

Правильный ответ: б.

6. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …

а) экстремальных ситуаций;

б) негативного воздействия среды;

в) смертельных случаев;

г) несчастных случаев.

Правильный ответ: г.

7. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …

а) предупреждение ЧС;

б) мониторинг ЧС;

в) ликвидация ЧС;

г) снижение количества возможных потерь.

Правильный ответ: а.

Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.

1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …

а) экономической, медицинской и образовательной;

б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;

в) техногенной, природной и социальной;

г) коллективной, индивидуальной и общественной.

Правильный ответ: в.

2. Техногенная сфера характеризует:

а) стихийные бедствия;

б) работу производственно - промышленного комплекса;

в) работу медицинских и образовательных учреждений;

г) работу культурных и образовательных учреждений.

Правильный ответ: б.

3. Природная сфера характеризует:

а) работу транспорта;

б) работу средств связи;

в) природные стихийные явления;

г) работу производственно - промышленного комплекса.

Правильный ответ: в.

4. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …

а) потерпевшим;

б) пораженным; в) травмированным;

г) пострадавшим.

Правильный ответ: г.

Раздел 2. ЧС Природного характера и защита населения от их последствий

Тема № 5. Основные понятия. Общая классификация ЧС.

1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают …. а) небольшие изменения в жизнедеятельности людей;

б) резкие изменения в жизнедеятельности людей;

в) повышение работоспособности у людей;

г) понижение работоспособности у людей.

Правильный ответ: б.

2. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

а) экологической ЧС;

б) социальной ЧС;

в) локальной ЧС;

г) биологическая ЧС.

Правильный ответ: в.

3. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

а) чрезвычайная;

б) катастрофическая;

в) экстремальная;

г) инцидент.

Правильный ответ: б.

4. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧС

а) оперативной обстановкой;

б) опасностью;

в) бедствием;

г) катастрофой.

Правильный ответ: а.

Тема № 6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ее роль и задачи.

1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС создана с целью защиты населения …

а) и территорий от ЧС;

б) от экономической нестабильности;

в) и территории от нападения вероятного противника;

г) и территорий от криминальных ситуаций.

Правильный ответ: а.

2. Назвать закон, определяющий права и обязанности граждан России в области защиты от ЧС:

а) Федеральный закон «О гражданской обороне»;

б) Федеральный закон «Об обороне»;

в) закон Российской Федерации «О безопасности»;

г) Федеральный закон «О защите населения и территорий от Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Правильный ответ: г.

3. Какие пять уровней имеет РСЧС:

а) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный;

б) производственный, поселковый, территориальный, федеральный;

в) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;

г) районный, поселковый, городской, объектовый, федеральный.

Правильный ответ: а.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Читайте также:

lektsia.com

Тестовые задания по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1 курса всех специальностей

Поиск Лекций

1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называют:

A) безопасность жизнедеятельности+

B) охрана труда

C) рискология

D) охрана окружающей среды

E) экология

2. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является:

A) возраст

B) уровень жизни человека

C) здоровье людей

D) смертность людей

E) продолжительность жизни человека+

3. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:

A) опасность и безопасность+

B) среда обитания

C) риск

D) деятельность

E) карьера

4. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип:

A) анализа результата

B) индукции

C) синтеза

D) системности +

E) дедукции

5. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является

A) бюджет

B) знание законопроектов в данной области

C) учет экономических возможностей государства

D) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности

E) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья+

6. Предметом исследования в теории безопасности является:

A) ЧС природного, техногенного и социального характера+

B) опасности и ЧС различного характера

C) ЧС природного и техногенного характера

D) ЧС экологического, техногенного и социального характера

E) ЧС социального характера

7. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются _____ опасностей

A) источниками

B) субъектами

C) объектами+

D) видами

E) количеством

8. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называются:

A) вредными+

B) интенсивными

C) опасными

D) рискованными

E) безвредными

9. Главным способом достижения безопасности является:

A) создание системы защиты

B) устранение опасностей в системе «человек — среда обитания

C) устранение потенциальных опасностей в системе «человек — среда обитания»

D) повышение информированности населения+

E) уничтожение источников угроз

10. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется:

A) жизнеобеспечение+

B) удовлетворение различных потребностей человека

C) профессиональной деятельностью

D) созданием комфортных условий существования человека

E) физиология человека

11. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется:

A) мониторинг ЧС

B) предупреждение ЧС+

C) фитосанитария

D) ликвидация ЧС

E) снижение количества возможных потерь

12. Основные направления борьбы с наводнениями:

A) возведение плотин+

B) сбрасывание лавин минометами

C) посадка лесозащитных полос

D) террасирование склонов

E) укрепление откосов

13. Первоочередные задачи при землетрясениях:

A) тушение пожаров

B) спасение людей из завалов, восстановление водоснабжения и транспортных коммуникаций

C) подготовка техники для восстановительных работ

D) эвакуация в защитные сооружения+

E) строительство жилья

14. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности:

A) образовательной, градостроительной

B) экономической, медицинской и образовательной

C) производственной, интеллектуальной и хозяйственной

D) коллективной, индивидуальной и общественной

E) техногенной, природной и социальной+

15. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют:

A) пострадавшим+

B) потерпевшим

C) пораженным

D) травмированным

E) неуравновешенным

16. Экстремальные ситуации – это такие ситуации, когда индивидуум:

A)

B) нуждается в помощи психолога приобретает способности к рациональным поступкам и действиям адекватным сложившейся ситуации

C) сохраняет способность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации

D) активизирует свои физические и психические способности

E) теряет способность к рациональным поступкам и действиям адекватным сложившейся ситуации+

17. В службу ГО не входят:

A) силы и части ГО

B) органы управления ГО

C) эвакуационные органы

D) общественные формирования +

E) оперативно-спасательные отряды

18. В целях защиты населения от ЧС исполнительными органами и организациями не проводятся:

A) строительство жилых зданий на случай эвакуации населения+

B) мероприятия по обеспечению безопасности рабочего персонала

C) разработка перспективных планов по защите населения от ЧС

D) разработка текущих планов по защите населения от ЧС

E) мероприятия по устойчивости функционирования объектов хозяйствования

19. Основной силой ГО являются:

A) невоенизированные формирования

B) военизированные формирования+

C) гражданские силы

D) военные силы

E) военно-воздушные силы

20. В формирования общего назначения не входят:

A) противопожарные группы

B) сводные отряды

C) отряды работ механизации

D) спасательные отряды+

E) разведывательные группы

21. К ЧС природного характера не относится:

A) землетрясения

B) сели

C) гидродинамические аварии+

D) повышение уровня грунтовых вод

E) лесные, степные и торфяные пожары

22. К ЧС техногенного характера не относится:

A) взрывы

B) падение метеоритов+

C) аварии с выбросом СДЯВ

D) аварии с выбросом РВ

E) аварии с выбросом БОВ

23. Очаг поражения это:

A) территория, где произошла ЧС+

B) часть тела человека, куда попали СДЯВ

C) часть тела человека, куда попали РВ

D) АЭС, где произошел взрыв

E) развитие лучевой болезни

24. Одним из самых разрушительных видов стихийных бедствий являются:

A) ураганы

B) сели

C) оползни

D) землетрясения

E) смерчи+

25. Одежда из драпа, кожи, грубого сукна защищает от капельно-жидких ОВ в течение:

A) до 30 минут

B) 10-15 минут

C) 1-2 минут

D) 5-10 минут+

E) не защищает

26. Влажная одежда защищает от капельно-жидких ОВ в течение:

A) 30 минут

B) 20 минут

C) 40-50 минут+

D) 50-60 минут

E) не защищает

27. К медицинским средствам защиты относится:

A) противоожоговый пакет

B) аптечка универсальная

C) специальный противорадиационный пакет

D) универсальный перевязочный пакет

E) аптечка индивидуальная (АИ-2)+

28. Аптечка индивидуальная не содержит:

A) радиозащитное средство

B) противоболевое средство

C) средства, ослабляющие воздействие фосфорорганических ОВ

D) противобактериальные средства

E) антиастматическое средство+

29. Фильтрующие противогазы применяют для защиты:

A) от воздействия химических и отравляющих веществ+

B) от пожаров

C) в очаге радиоактивного заражения

D) в очаге бактериального заражения

E) в очаге бактериального и радиоактивного заражения

30. Поражающие факторы, которые вызывают острую лучевую болезнь:

A) проникающая радиация+

B) ударная волна

C) световое излучение

D) химические вещества

E) ультрафиолетовое облучение

31. Основные способы защиты населения:

A) использование средств индивидуальной защиты

B) своевременное оповещение населения

C) использование эвакуационных мероприятий

D) укрытие в защитных сооружениях +

E) определение масштаба и характера загрязнения местности

32. Укрытие, которое обеспечивает наиболее надежную защиту людей от поражающих факторов:

A) убежище+

B) приспособление укрытия

C) особенности рельефа местности

D) щели

E) противорадиационные укрытия

33. Поражающие факторы ядерного оружия:

A) ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс+

B) ударная волна, радиоактивное заражение, создание завалов, воздействие на органы слуха

C) термическое воздействие, радиоактивное воздействие, воздействие на ЦНС

D) ударная волна, проникающая радиация, термическое воздействие

E) радиоактивное заражение местности, вызванное взрывом землетрясения

34. Состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или имеет место отсутствие чрезмерной опасности

A) неработоспособность

B) приемлемый риск

C) работоспособность

D) бездеятельность

E) безопасность+

35. Оружие массового поражения, основанное на токсических свойствах химических веществ:

A) лазерное оружие

B) бактериологическое оружие

C) ядерное оружие

D) химическое оружие+

E) психотропное оружие

36. Территория, на которой в результате воздействия АХОВ возникли массовые поражения людей, называется

A) скорость

B) очаг химического поражения+

C) ширина химического поражения

D) длина химического заражения

E) зона заражения

37. К коллективным средствам защиты относятся:

A) ПРУ, щели (открытые, закрытые), подвалы+

B) противогаз, респиратор, ПТМ

C) АИ-2, ИПП, ППИ

D) КЗД, ОЗК, Л-1

E) ПТМ

38. Регион бывшей биосферы, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия техническими средствами в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям- это:

A) биосфера

B) техносфера+

C) гидросфера

D) атмосфера

E) литосфера

39. Радиационные аварии по масштабам делятся на:

A) национальные

B) локальные, местные, общие+

C) малые, большие, катастрофические

D) частные, общие, глобальные

E) общие, национальные, территориальные

40. Наибольшую опасность радиоактивное воздействие представляет после выпадения в течение:

A) первые сутки

B) в течение 3-х суток

C) в течение недели

D) первых часов+

E) в течение месяца

41. Самым опасным излучением для человека является:

A) альфа-излучение+

B) гамма- излучение

C) бета- излучение

D) тепловое излучение

E) световое излучение

42. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях пищевой промышленности может привести к вспышкам инфекционных заболеваний:

A) грипп

B) ВИЧ-инфекция

C) кишечные инфекции+

D) туберкулез

E) отит

43. Поражающими факторами биологических аварий являются:

A) вирусы, бактерии и микробы+

B) ионизирующие частицы, вызывающие заражение

C) взрыв на предприятии

D) поток энергии заряженных частиц

E) грибы

44. Система противоэпидемиологических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем, называется:

A) карантином+

B) санитарно-профилактическими мероприятиями

C) вынужденными санитарными мероприятиями

D) предупредительными санитарными мероприятиями

E) учения

45. Система изоляции - организация мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, называется:

A) миграция

B) обсервация

C) эвакуация

D) дезактивация

E) изоляция+

46. Для предотвращения, профилактики, тушения пожаров существует …

A) полиция

B) служба спасения

C) государственная противопожарная служба МЧС РК +

D) аварийная служба

E) войска гражданской обороны

47. Поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи, называются:

A) световым излучением+

B) электромагнитными колебаниями

C) потоком невидимых нейтронов

D) скоростным потоком продуктов горения

E) ß- излучением

48. Ожоги кожи, поражение глаз возникают при воздействии:

A) ударной волны

B) электромагнитного импульса

C) светового излучения+

D) проникающей радиации

E) радиоактивное излучение

49. К основным поражающим факторам ядерного взрыва относятся:

A) ударная волна, световое излучение, проникающая радиация+

B) радиоактивное излучение, выброс ядовитых веществ, осколочные поля

C) электромагнитный импульс, высокая температура, выброс пепла и газа

D) радиоактивное облако

E) ударная волна, радиоактивное облако, радиационные осадки

50. К современным видам оружия, основанных на новых физических принципах, относится ___оружие

A) фугасное

B) биотехнологическое+

C) метательное

D) зажигательное

E) радиоактивное

51. Первый противогаз создал:

A) Н.Д. Зелинский+

B) К.Э. Циолковский

C) М.В. Фрунзе

D) М.В. Ломоносов

E) Л.Н.Гумилёв

52. Средства индивидуальной защиты предохраняют от:

A) попадания на кожные покровы радиоактивных, отравляющих веществ+

B) попадания внутрь организма воздуха

C) ультрафиолетовых лучей

D) бытовых травм

E) производственных травм

53. В случае возникновения ЧС в школе, учитель в первую очередь обязан:

A) собрать ценные вещи и документы

B) эвакуировать учащихся +

C) ожидать дальнейших указаний

D) укрыться в защитных сооружениях

E) ждать спасателей

54. Противогаз носится в положении «Наготове»:

A) при угрозе заражения, после информации по радио или команде «Противогаз готовь»+

B) при условии обнаружения признаков применения ОВ

C) по сигналу «Внимание всем»

D) по сигналу «Воздушная тревога»

E) по сигналу «Внимание! Опасность!»

55. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения

A) «Пожар!»

B) «Воздушная тревога!»

C) «Тревога!»

D) «Внимание! Опасность!»

E) «Внимание всем!»+

56. При невозможности покинуть образовательное учреждение по лестничным маршам необходимо:

A) укрыться под столом

B) ждать прибытия спасателей

C) задействовать средства связи

D) использовать запасные выходы+

E) спуститься на лифте

57. Если сигнал «Воздушная тревога!» застал вас на улице, то необходимо:

A) укрыться в том районе, где застал сигнал+

B) позвать кого-нибудь на помощь

C) быстро попасть домой

D) сообщить родственникам о тревоге

E) не предпринимать никаких мер

58. Получив распоряжение о начале эвакуации, постоянный персонал образовательного учреждения обязан подготовиться к:

A) сборка СИЗ

B) занятию верхних этажей здания

C) защите от взрыва(пожара)

D) сбору необходимых документов

E) выезду (выходу) на сборный эвакопункт+

59. Выдача СИЗ рабочим и служащим производится …

A) в случае введения угрожаемого положения+

B) от погодных условий

C) по их желанию

D) заранее для отработки навыков пользования

E) в любое время

60. Предмет или группа предметов, предназначенных для защиты одного человека от РВ, ОВ, БВ, называется:

A) убежищем

B) спецодеждой

C) оборонительным комплектом

D) защитным сооружением

E) СИЗ+

61. Противорадиационное укрытие защищает от:

A) ядерного взрыва

B) химического и бактериологического оружия

C) ударной волны, радиоактивного заражения и химического оружия

D) светового излучения и электромагнитного импульса

E) проникающей радиации+

62. Убежища представляют собой:

A) чердаки

B) помещения в жилых домах

C) недостроенные промышленные объекты

D) балконы в жилых помещениях

E) оборудованные помещения в заглубленной части здания+

63. К укрытиям простейшего типа, выполненным по стандартным размерам, относят:

A) открытая и перекрытая щель

B) овощехранилища

C) подвалы в жилых домах+

D) садовые домики

E) чердаки

64. В жилом доме наибольшим ослабляющим действием на радиационное излучение обладает:

A) средняя часть подвала+

B) помещения средних этажей дома

C) балкон

D) чердак

E) лифт

65. Защитные сооружения, которые обеспечивают защиту укрываемых от ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности – это:

A) противорадиационное укрытие+

B) чердак

C) убежище

D) бомбоубежище

E) простейшее укрытие

66. Открытая щель снижает облучение в зоне радиоактивного заражения в:

A) 2-3 раза

B) 4-5 раз+

C) 3-4 раза

D) 5-6 раз

E) 6- 7 раз

67. На каждого укрываемого в убежище должен быть запас продуктов не менее чем на:

A) сутки

B) двое суток+

C) 6 месяцев

D) неделю

E) месяц

68. Целостная система взаимосвязанных природных и антропогенных факторов и явлений, называется:

A) природная среда

B) социальная среда

C) внутренняя среда человека

D) окружающая среда+

E) политическая среда

69. Основные пути проникновенияопасных факторов в организм человека:

A) желудочно-кишечный тракт, кожа и дыхательная система+

B) нервная и сердечнососудистая система

C) глаза, уши, рот, нос

D) мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт

E) дыхательные пути, сердечнососудистая система

70. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

A) биологической ЧС

B) экологической ЧС

C) социальной ЧС

D) локальной ЧС+

E) территориальной

71. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

A)

B) инцидент чрезвычайная

C) экстремальная

D) катастрофическая+

E) коллапс

72. Катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, называется бедствием:

A) национальным

B) биологическим

C) стихийным+

D) экологическим

E) экономическим

73. К непрогнозируемым внезапным относятся ЧС ___ характера

A) социального

B) индивидуального

C) природного+

D) экономического

E) мирового

74. К физически опасным и вредным факторам природного происхождения относится:

A) уровень солнечной радиации и радиоактивность+

B) недостаточная очистка стоков

C) применяемые не по назначению лекарственные средства

D) вирусы

E) ядовитые растения

75. ЧС природного характера могут происходить:

A) независимо друг от друга и во взаимодействии+

B) независимо друг от друга

C) под воздействием антропогенных факторов

D) только во взаимодействии друг с другом

E) зависимо друг от друга

76. Взрывной и стремительный характер носят ЧС ___ происхождения.

A) экологического

B) биологического

C) природного+

D) политического

E) экономического

77. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется:

A) разломом

B) точка излома

C) метеоцентром

D) эпицентром+

E) центром тяжести

78. Наука, изучающая землетрясения, называется:

A) гидрологией

B) топографией

C) геологией

D) сейсмологией+

E) экологией

79. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

A) тучи пепла и газов+

B) взрывная волна

C) водяные и грязекаменные потоки

D) резкие колебания температуры

E) разброс обломков

80. К тектоническим опасным явлениям относится:

A) обвал

B) извержение вулкана

C) землетрясение+

D) сель

E) наводнение

81. Ураган - ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна ___ м/с:

A) 62

B) 102

C) 32+

D) 92

E) 55

82. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в идее темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря – это:

A) циклон

B) смерч+

C) ураган

D) буря

E) вулкан

83. Скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы, снижающих видимость, называется:

A) морозом

B) ливнем

C) дождем

D) туманом+

E) инеем

84. Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с – это:

A) шторм

B) торнадо

C) буря+

D) вьюга

E) смерч

85. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует:

A) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить+

B) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище

C) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи

D) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице

E) укрыться в подвале

86. Одним из последствий наводнения является:

A) изменение климата

B) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва

C) возникновение местных пожаров

D) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая+

E) переформирование рек

87. Серьезным последствием наводнений, редкой повторяемости, является русловое:

A) изменение ландшафта+

B) сдвиг равнинных платформ

C) смещение дорог

D) переформирование рек

E) изменение климата

88. Гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений или извержения вулканов, - это:

A) тайфун

B) цунами+

C) моретрясение

D) шторм

E) сель

89. К тушению пожара допускаются лица не моложе__ лет

A) 15

B) 17

C) 16

D) 18+

E) 14

90. Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на:

A) локальные, местные, территориальные, региональные+

B) федеральные, трансграничные

C) муниципальные, городские, районные

D) областные, всесоюзные

E) лесные, степные, горные, равнинные

91. Авария, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способная привести к гибели или заражению людей, продовольствия, сельскохозяйственных животных и растений называется:

A) радиологической

B) гидрологической

C) биологической

D) химической+

E) природной

92. Обрушения зданий и сооружений сопровождается выделением ___ энергии

A) световой

B) механической+

C) химической

D) физической

E) гравитационной

93. Важнейшей характеристикой аварийно химически опасных веществ является:

A) концентрация

B) токсичность+

C) летучесть

D) время воздействия

E) скорость

94. Предприятия пищевой промышленности и продовольственные базы, имеющие холодильные установки, относятся к объектам:

A) химически опасным+

B) взрывоопасным

C) пожароопасным

D) радиационно-опасным

E) биологически-опасным

95. Максимальная концентрация АХОВ, не оказывающая вредного влияния на здоровье человека, называется концентрацией:

A) предельно допустимой+

B) разумно допустимой

C) частично допустимой

D) допустимой

E) недопустимой

96. Специфическое противоядие, используемое для профилактики и лечения людей, пораженных ОВ, называется:

A) инъекция

B) индивидуальный противохимический пакет

C) изолирующие средства

D) дегазирующие составы

E) антидот+

97. В зоне химического заражения при выбросе хлора необходимо защищать органы дыхания, предварительно пропитав ватно-марлевую повязку 2% раствором:

A) питьевой соды+

B) лимонной кислоты

C) марганца

D) йода

E) перекиси водорода

98. Последствиями аварий на химически опасных объектах являются:

A) разрушение зданий

B) разрушение наземных и подземных коммуникаций

C) заражение окружающей среды и массовое поражение людей+

D) резкое повышение атмосферного давления в зоне аварии

E) резкое понижение атмосферного давления в зоне аварии

99. Проникающая радиация может вызвать у людей:

A) слепоту

B) поражение центральной нервной системы

C) поражение опорно-двигательного аппарата

D) нарушение памяти

E) лучевую болезнь+

100. Проникающая радиация представляет собой:

A) поток бета лучей

B) поток альфа лучей

C) поток альфа и гамма лучей

D) поток гамма лучей и нейтронов+

E) поток бета лучей и нейтронов

101. Для аммиака как СДЯВ не свойственно:

A) способность вызывать обморожение

B) наличие запаха «нашатырного спирта»

C) способность поражать кожу и слизистые

D) способность поражать дыхательные пути

E) наличие цвета+

102. К способам защиты населения не относится:

A) защита продовольствия и воды

B) рассредоточение в загородной зоне

C) использование населением индивидуальных средств защиты

D) укрытие в защитных сооружениях

E) внеплановое проведение прививок+

103. Для достижения защиты населения от радиоактивного и химического заражения не включается:

A) выполнение режима защиты от БОВ +

B) обеспечение средствами индивидуальной защиты

C) вывод из зон заражения

D) организация оповещения

E) выполнение режимов радиационной и химической защиты

104. К инженерным системам убежищ не относится:

А) система отопления

В) система водоснабжения

С) система электроснабжения

D) санитарный узел

E) радиотрансляционная система и телефон+

105. Подвалы деревянных домов ослабляют радиацию в:

A) 7- 10 раз+

B) 10 раз

C) 15-2 0

D) 20-40

E) 200-300 раз

106. Подвалы каменных зданий ослабляют радиацию в:

A) 200-300 раз

B) 40-50 раз

C) 100-2 00 раз+

D) 10-20 раз

E) 500-1000 раз

107. Основные задачи, решаемые в чрезвычайных ситуациях:

A) эвакуация и оказание помощи людям+

B) физическая подготовка людей

C) подготовка аварийного снаряжения

D) снятие стресса у людей

E) психологическая подготовка людей

108. Самостоятельная остановка кровотечения возможна при кровотечении:

A) сочетанном

B) венозном

C) артериальном

D) паренхиматозном

E) капиллярном+

109. Симптомы малокровия возникают при потере крови:

A) 2 л

B) 600-800 мл

C) 400 мл

D) 1-1,5 л+

E) 2,5л

110. Тяжелым последствием острого малокровия является поражение:

A) печени

B) мозга+

C) органов малого таза

D) желез внутренней секреции

E) сердца

111. В классификации шока отсутствует:

A) кардиогенный

B) гиперволемический+

C) гиповолемический

D) септический

E) травматический

112. Кровотечение – это излияние крови в:

A) во внешнюю среду

B) ткани, полости организма или во внешнюю среду+

C) полости организма

D) ткани организма

E) во внешнюю среду и полости организма

113. По анатомической классификации различают кровотечения:

A) артериальные, венозные, капиллярные, паренхиматозные;+

B) скрытые внутренние, скрытые наружные

C) первичные, вторичные

D) ранние, поздние

E) наружные, внутренние

114. По клиническим проявлениям различают кровотечения:

A) ранние, поздние

B) септические, аррозивные

C) артериальные, венозные, капиллярные

D) наружные, внутренние, скрытые+

E) наружные, ранние

115. Гематома- это:

A) скопление крови, ограниченное тканями+

B) кровоизлияние в паренхиматозные органы

C) пропитывание кровью мягких тканей

D) скопление крови в плевральной или брюшной полости

E) скопление крови в полости сустава

116. Симптомы кровотечения делятся на:

A) единичные, множественные

B) явные, скрытые

C) наружные, внутренние

D) первичные, вторичные

E) местные, общие +

117. Опасность кровотечения заключается в развитии

A) шока, коллапса, анемии, сдавливании жизненно важных органов+

B) шока, коллапса, истинной аневризмы

C) анемии, лейкоцитоза, ацидоза

D) шока, анемии, лейкопении

E) коллапса, нарушения функции органа, асфиксии

118. Способы остановки кровотечений делятся на группы:

A) временные, постоянные

B) физические, химические

C) механические, биологические

D) надежные, ненадежные

E) доврачебные, врачебные+

119. Общие симптомы кровопотери:

A) слабость, потеря сознания

B) бледность кожных покровов

C) увеличение показателей гематокрита

D) уменьшение содержания гемоглобина

E) падение АД, тахикардия+

120.Травма – это:

A) комплекс морфологических и функциональных нарушений, возникающих в тканях и органах в результате сильных кратковременно действующих травмирующих (повреждающих) факторов+

B) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил, либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты).

C) излияние крови из кровеносных сосудов при повреждении или нарушении проницаемости их стенки

D) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

E) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

121. Перелом – это:

A) любое внезапно наступившее нарушение целости кости в результате действия механического повреждающего фактора+

B) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

C) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

D) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил, либо деструктивных процессов в суставе (артрозы, артриты)

E) комплекс морфологических и функциональных нарушений, возникающих в тканях и органах в результате сильных кратковременно действующих травмирующих (повреждающих) факторов

122. «Contusio» в переводе с греческого означает:

A) травма

B) ушиб+

C) ожог

D) растяжение

E) перелом

123. Различают вывихи:

A) закрытые и открытые

B) полные и неполные+

C) внутренние и внешние

D) поперечные и продольные

E) косые и винтообразные

124. Иммобилизация – это:

A) обездвиживание поврежденной конечности при переломе+

B) комплекс морфологических и функциональных нарушений, возникающих в тканях и органах в результате травмирующих факторов

C) любое внезапно наступившее нарушение целости кости в результате действия механического повреждающего фактора

D) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

E) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей

125. Шина – это:

A) приспособление, предназначенное для обездвиживания участков тела при повреждении костей+

B) средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов

C) ортопедический инструмент для создания дополнительной опоры при ходьбе

D) плоский сосуд, наполняемый горячей водой

E) металлический пояс

126. Обморок – это:

A) внезапное расстройство функций головного мозга

B) внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти

C) ритмическое движение стенок артерий, вызываемое деятельностью сердца

D) закрытое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения их анатомической целостности

E) внезапно наступившая кратковременная потеря сознания, вызванная острой недостаточностью кровоснабжения головного мозга+

127. Первая медицинская помощь при растяжении связок:

A) наложить жгут

B) наложить стерильную повязку

C) покой, давящая повязка, холод+

D) иммобилизовать гипсовой лангетой

E) массаж, лечебная физкультура

128. Первая медицинская помощь при ранах:

A) кожу вокруг раны смазать 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку+

B) дать обезболивающее средство

C) промыть рану кипяченной водой

D) приложить пузырь со льдом

E) удалить из раны инородные тела

129. Достоверные признаки перелома:

A) потеря сознания

B) головокружение, ухудшение общего состояния

C) припухлость, изменение окраски кожи

D) тошнота, рвота

E) резкая боль, нарушения функции движения и крепитация+

130. Жгут накладывают при:

A) внутренних кровотечениях

B) капиллярных кровотечениях

C) венозных кровотечениях

D) повреждении крупных артериальных сосудов конечности

E) любых наружных кровотечениях+

131. Обморожение -это

A) повреждение тканей организма в результате воздействия на них низких температур+

B) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

C) поражение ЦНС

D) расстройство деятельности ЦНС вследствие быстрого подъёма температуры тела

E) глубокое омертвение тканей (белый мягкий струп)

132. Ожог – это:

A) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб+

B) полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке

C) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей

D) любое нарушение целостности тканей, полученное вследствие механического воздействия тех или иных внешних предметов

E) выход крови за пределы сосудистого русла или сердца в окружающую среду, в полость тела

133. Кровотечение – это:

A) полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке

B) повреждение тканей, вызываемое воздействием высокой температуры, химических веществ, рентгеновых лучей или излучения при взрыве ядерных бомб

C) излияние крови из кровеносных сосудов при повреждении или нарушении проницаемости их стенки +

D) нарушение конгруэнтности (формы) суставных поверхностей костей

E) любое нарушение целостности тканей, полученное вследствие механического воздействия тех или иных внешних предметов

134. Первая помощь при артериальном кровотечении:

A) пережатие кровоточащего сосуда выше места кровотечения+

poisk-ru.ru

Тема № 3. Безопасность и теория риска.

1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.

2. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

а) объективно;

б) субъективно;

в)относительно;

г) отрицательно.

Правильный ответ: б.

3. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует риск:

а) социальный;

б) инженерный;

в) индивидуальный;

г) модельный.

Правильный ответ: в.

4. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.

а) чрезмерными;

б) абсолютными;

в) приемлемыми;

г) относительными.

Правильный ответ: в.

5. Риск может быть …

а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;

б) социальным, промышленным, природным;

в) юридическим, этническим, разведывательным;

г) национальным, военным, бытовым.

Правильный ответ: б.

6. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …

а) экстремальных ситуаций;

б) негативного воздействия среды;

в) смертельных случаев;

г) несчастных случаев.

Правильный ответ: г.

7. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …

а) предупреждение ЧС;

б) мониторинг ЧС;

в) ликвидация ЧС;

г) снижение количества возможных потерь.

Правильный ответ: а.

Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.

1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …

а) экономической, медицинской и образовательной;

б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;

в) техногенной, природной и социальной;

г) коллективной, индивидуальной и общественной.

Правильный ответ: в.

2. Техногенная сфера характеризует:

а) стихийные бедствия;

б) работу производственно - промышленного комплекса;

в) работу медицинских и образовательных учреждений;

г) работу культурных и образовательных учреждений.

Правильный ответ: б.

3. Природная сфера характеризует:

а) работу транспорта;

б) работу средств связи;

в) природные стихийные явления;

г) работу производственно - промышленного комплекса.

Правильный ответ: в.

4. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …

а) потерпевшим;

б) пораженным; в) травмированным;

г) пострадавшим.

Правильный ответ: г.

Раздел 2. ЧС Природного характера и защита населения от их последствий

Тема № 5. Основные понятия. Общая классификация ЧС.

1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают …. а) небольшие изменения в жизнедеятельности людей;

б) резкие изменения в жизнедеятельности людей;

в) повышение работоспособности у людей;

г) понижение работоспособности у людей.

Правильный ответ: б.

2. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

а) экологической ЧС;

б) социальной ЧС;

в) локальной ЧС;

г) биологическая ЧС.

Правильный ответ: в.

3. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

а) чрезвычайная;

б) катастрофическая;

в) экстремальная;

г) инцидент.

Правильный ответ: б.

4. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧС

а) оперативной обстановкой;

б) опасностью;

в) бедствием;

г) катастрофой.

Правильный ответ: а.



infopedia.su


Смотрите также