Как должны открываться двери по пожарной безопасности


Куда должна открываться дверь по нормам пожарной безопасности?

Правила установки дверей по требованиям пожарной безопасности регламентируют много вопросов, в том числе, куда открывается дверь при возникновении пожара и ее размер. В это время в воздухе витает паника, и люди не понимают, что им делать. Лишь единицы совладают собой, что уже хорошо в нашем случае.

Противопожарная дверь

Как классифицируются двери по пожарной безопасности?

Для начала поговорим о том, какими бывают противопожарные конструкции. Двери отличаются материалом изготовления, формой и другими параметрами. Особое внимание в этом случае обращают на сторону их открывания.

Противопожарная конструкция бывает деревянной, металлической, пластиковой и даже стеклянной. Причем все материалы обрабатываются специальной техникой для повышения огнеупорных характеристик. Стеклопластиковая дверь окрашивается спецкрасителями с дополнительным монтажом внутри конструкции огнеупорного материала. Тогда как для изготовления двери из дерева применяются жаропрочные породы, дополнительно подвергающиеся специальной пропитке.

Конструкция дверей

Для повышения пожаростойкости стеклянной конструкции используют технологию заполнения изделия гелием или гидратом силиката натрия. В случае пожара повышается температура окружающей среды, и вещество пенится, способствуя сверх надежной защите конструкции.

Создание металлической дверной конструкции происходит на базе различных сплавов и металлов. Но объединяет эти изделия использование внутри дверного полотна специального наполнителя, который в силах понижать уровень теплопроводности.

Различают изделия с глухими или огнеупорными вставками, с одной или несколькими створками. Какое полотно устанавливать по пожарным нормам выбирать вам, но специалисты рекомендуют обратить внимание на сплошную одностворчатую дверь. Причиной тому считается меньшее количество соединений, повышающее пожаростойкость, а также отсутствие второй створки, укрепленной шпингалетом, которая испытывает проблему открывания двери. На момент пожара заклинивание створки может сыграть плачевную роль. Причем толщина противопожарного изделия должна быть значительно больше, чем стандартной двери.

Классификация дверей

Правильная сторона открывания створки противопожарной двери

Если судить со стороны требований и норм пожарной безопасности, то открывать полотно входной дверной конструкции можно в обе стороны. Но в этом вопросе обращают внимание на некоторые нюансы. В случае монтажа изделия с открыванием наружу, важно, чтобы полотно не перегораживало путь для открывания прочих дверных конструкций. Ведь во время появления пожара соседи могут оказаться блокированными в своем жилище. Наше законодательство регламентирует наложение штрафных санкций с обязательной переустановкой входной двери во избежание блокировки соседей при эвакуационных мероприятиях. Но это уже отдельный момент.

Законодательная база не предполагает правил о том, в какую сторону открывать створку по нормам пожарной безопасности. Поэтому рекомендуется придерживаться несложных общечеловеческих понятий. Для квартир лучше производить монтаж дверной конструкции с открыванием во внутрь. Тогда как для организации и различных учреждений, наоборот, наружу.

Для тех квартир, которые предполагают наличие тамбура, поступают так: вход к жилище открывается вовнутрь, а в сам тамбур — наружу. Это позволит грамотно и беспрепятственно организовать эвакуацию людей в процессе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Конструкция дверей согласно требований ПБ

Более того, законопослушные и ответственные граждане интересуются, предполагаются ли требования к монтажу дверной конструкции по нормам пожарной безопасности. В этом случае рекомендуется обеспечить плотное прилегание изделия к дверной коробке с обязательным устранением получившихся щелей монтажной пеной.

Важно! Дверное полотно должно обладать звуко- и теплоизоляционными характеристиками, причем лучше обеспечить значительное понижение теплопроводности изделия.

Куда должна открываться дверь для обеспечения эвакуации?

Как ранее уже говорилось, открывание установленного дверного полотна квартиры производится внутрь. Но любое правило предполагает исключения, и в этом вопросе есть нюансы. Обратите внимание, что от того, как открывается створка, зависит быстрота эвакуационных мероприятий при возникновении чрезвычайно ситуации. Причиной тому считается размах полотна, который регламентирован больше одного метра. Обеспечить данное требование, от которого зависит ваша жизнь и жизнь вашей семьи, рекомендуется освободить пространство от лишних вещей и элементов мебели. Часто рядом со входной дверью находятся другие комнаты, к примеру, ванная или туалет, но при этом рекомендуется придерживаться тех же правил. Итак: строго запрещено производить монтаж межкомнатных дверей так, чтобы входное полотно и другие конструкции перекрывали друг другу открытие. Любая блокировка выхода в данной ситуации может стоить кому-то жизни.

Ширина проема двери должна быть не менее 800 мм. Этот параметр регламентируется нормами и требованиями пожарной безопасности. Расчет этой характеристики производится согласно уменьшения по ширине коридора строго пополам створки двери. Но это примечательно только в случае нахождения дверной конструкции по одной стороне. Когда же предполагается наличие дверного изделия по обеим сторонам коридора, расчет производится на общую ширину полотна. К примеру, для квартир с узким коридором, лучше делать открывание дверей внутрь помещения. Когда же ширина коридора позволяет, можно двери открывать как вовнутрь, так и наружу. Все зависит от вашего пожелания. Важно при этом помнить, что нельзя блокировать открытие дверных полотен.

Важно! Смена стороны открывания дверной конструкции не считается перепланировкой жилья, если в этом случае не предполагается перенос и создание нового дверного проема. При этом ссылки на изначальный проект дома недействительны и каждый собственник недвижимости может самостоятельно решать, в какую сторону будут открываться входные двери.

Допустим ли монтаж входных дверей с открытием наружу в жилых домах? Правила и положения санитарных норм и пожарной безопасности на выходе из жилых помещений, все конструкции именуют эвакуационного назначения. Поэтому важно обеспечить беспрепятственное передвижение людей и открывание дверей по направлению выхода. В следствии, ответом на вопрос будет обязательное открытие дверных конструкций наружу. От этого зависит чья-то жизнь и здоровье.

И в завершении хотелось бы отметить, что согласно норм и правил пожарной безопасности двери могут открываться внутрь или наружу. Но при этом важно понимать, где установлено изделие. В целом же обратите внимание, чтобы при раскрытии ширина пространства в обоих направлениях была не менее 0,8 м. И не стоит забывать о запрете преграждения пути соседям. Будьте внимательны и заботливы к окружающим! Это и делает нас людьми.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка

mezhdveri.ru

В какую сторону должны открываться двери по пожарной безопасности?

По статистике, ежегодно в России гибнут около 18 тыс. человек. Зачастую к их смерти приводит не только и не столько само возгорание, сколько нарушение пожарных правил и норм. Чтобы снизить риск гибели людей, необходимо обеспечить зданиям противопожарную безопасность, которая зависит, в том числе, от того, в каком направлении открываются огнестойкие двери.

При пожаре людям необходимо быстро выйти из здания на улицу. Процесс эвакуации должен быть спокойным и организованным. На своем пути люди не должны встретить препятствий, поэтому, по правилам пожарной безопасности, пути эвакуации запрещается захламлять мебелью и посторонними предметами. Чем больше этажей в здании, чем больше его площадь и чем больше людей временно или постоянно в нем пребывают, тем больше в нем должно быть эвакуационных выходов.

Двери эвакуационных выходов должны быть огнестойкими. Чаще всего в зданиях можно увидеть распашные противопожарные двери. Они отличаются простотой эксплуатации, надежностью и долговечностью. Для того, чтобы створки легко, быстро и без усилий открывались, их оснащают ручками-перекладинами. Двери «Антипаника» чаще всего монтируют в общественных зданиях, например, торговых центрах.

Входная дверь эвакуационного пути, согласно СНиП 21 01 97, открываются наружу, по направлению к выходу.

Это правило касается в том числе:

  • дверей для школ;
  • дверей для больниц;
  • дверей для офисов;
  • дверей в гостинице.

Двери могут открываться внутрь или наружу в следующих зданиях:

  • одно- и многоквартирные дома;
  • помещения, где находятся не более 15 человек, за исключением объектов, где хранятся горючие и легковоспламеняющиеся вещества (категории А и Б);
  • помещения для хранения товаров площадью до 200 кв. м., где нет постоянных рабочих мест;
  • санузлы;
  • проемы, ведущие на лестницы третьего типа (укрепленные на фасаде дома);
  • проемы в зданиях, которые ведут наружу и находятся в северной строительной климатической зоне.

В жилых помещениях редко монтируют противопожарные двери, однако если они все же устанавливаются, двери в квартиру принято делать открывающимися наружу. Это удобно, не создает препятствий при выходе на лестничную клетку и не требует освобождения дополнительного пространства в коридоре квартиры.

Однако при монтаже дверей с открытием наружу учтите, что двери не должны перекрывать выхода жильцам соседних квартир. Это может повлиять на их безопасность. Если на лестничной площадке есть тамбур, квартирные двери должны открываться внутрь, а тамбурные – наружу. В этом случае хозяева всех жилых помещений смогут быстро выйти из дома при возникновении возгорания.

Открытие дверей при пожаре

Если в помещениях есть принудительная защита от дыма, двери путей эвакуации оборудуются доводчиками и уплотнениями в притворах. Если двери могут использоваться в открытом положении, они должны иметь приспособления, которые обеспечивают их автоматическое закрывание при возгорании.

Разблокировка дверей СКУД при пожаре

Во многих учреждениях в целях антитеррористической безопасности устанавливают системы контроля и управления доступом. Для быстрой эвакуации людей в случае возгорания в программе СКУД должен быть указан параметр, который позволит автоматически включить систему пожаротушения и разблокировать преграждающие устройства (турникеты или электромеханические замки).

Заказ огнестойких дверей соответствующих нормам СНиП

Купить противопожарные двери можно у «Московского завода металлических дверей». Наше предприятие выпускает глухие и остекленные двери с одной и двумя створками. Изделия изготавливаются из стали толщиной 1,2 мм, комплектуются петлями на подшипниках и минеральным полотном. При изготовлении дверей со стеклопакетами применяется огнеупорное гелевое заполнение.

comments powered by

www.protivopozharnie-dveri.ru

Как и куда должны открываться двери по нормам пожарной безопасности

Во время пожара, как правило, начинается паника, поэтому лучшим решением становится установка противопожарной двери. Не меньшую роль играют и правила установки. На самом деле существуют определенные нормы пожарной безопасности, которых следует придерживаться. Любая дверь должна открываться в правильном направлении, потому что от этого может зависеть жизнь людей.

Классификация дверей по пожарной безопасности

В первую очередь нужно разобраться, какие противопожарные двери существуют. Они различаются по материалу изготовления, форме и прочему. И особенно важно, как и в какую сторону они будут открываться.

Противопожарные конструкции производят из дерева, металла, пластика или стекла. Каждый материал проходит специальную обработку, которая повышает огнеупорные качества. Например, стеклопластик окрашивают определенными красителями, а внутри такой двери прокладывают огнеупорный материал. Для деревянных конструкций используют только жаропрочные породы древесины, которые проходят специальную пропитку.

Изделия, сделанные из огнеупорного стекла, заполняются или гелем, или гидратом силиката натрия, которые при повышении температуры начинают вспениваться, чем обеспечивают надежную защиту. Металлические двери изготавливают из разных сплавов и металлов, обладающих огнестойкими свойствами. Во внутреннюю полость конструкции укладывают наполнитель, способный снизить теплопроводность.

Модели дверей могут быть глухими или с применением огнеупорных вставок, а также иметь одну или две створки. Какую конструкцию лучше выбрать? Конечно, сплошную и одностворчатую. Потому что во-первых, глухая имеет меньше соединений, что повышает стойкость, а во-вторых, вторая створка обычно укрепляется шпингалетом, который редко открывается.

В любой момент такую створку может заклинить, поэтому однопольная дверь предпочтительней. Толщина конструкции пожарной безопасности должна быть намного больше, чем у обычной двери.

В какую сторону открывать створку

Если ориентироваться по нормам пожарной безопасности, то открывание полотен может производиться в любую сторону. Но и здесь есть определенные нюансы. Если вы хотите, чтобы входная конструкция открывалась наружу, тогда ее необходимо устанавливать так, чтобы дверь не преграждала путь для открытия других входов. Иначе во время эвакуации соседняя квартира будет заблокирована. Кстати, так как за нарушение данных предписаний соседи могут подать на вас в суд, вы будете оштрафованы и вынуждены переустановить свою дверь.

Так как в законодательстве нет определенных правил о том, в какую сторону должны открываться двери, некоторые специалисты все же рекомендуют придерживаться общечеловеческих норм. Двери в квартиры желательно устанавливать таким образом, чтобы они открывались вовнутрь. А в каких-либо организациях и учреждениях, наоборот, наружу.

Если между квартирами обустроен тамбур, то и в этом случае входная квартирная дверь должна открываться внутрь квартиры, а тамбурная — наружу. Только таким образом можно беспрепятственно покинуть свое жилище сразу двум соседям.

Схема устройства двупольной противопожарной двери

Кроме прочего, некоторых интересует, по каким нормам и как должны монтироваться двери. Главное, установить их максимально плотно прилегающими к дверной коробке, а все образовавшиеся зазоры необходимо тщательно заделать монтажной пеной. Любая дверь должна иметь звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, но в то же время теплопроводность должна быть понижена.

Как и куда должны открываться конструкции пожарной безопасности на пути эвакуации

Если дверное полотно открывается внутрь, как разрешено по нормам, необходимо учесть некоторые тонкости. От того как раскрывается створка, зависит скорость эвакуации, потому что размах полотна должен быть не менее одного метра. А для этого со стороны открытия нужно освободить пространство от лишней мебели и вещей. Бывает такое, что рядом располагаются другие конструкции, например, дверь в ванную, кухню и так далее. В этом случае ни одна из створок не должна перекрывать другую.

Ширина дверного проема должна быть как минимум 80 см. И это является требованием пожарной безопасности. Дело в том, что рассчитывается это уменьшением по ширине коридора ровно на половину дверной створки, конечно, в том случае если двери есть только по одной стороне. Если дверные полотна находятся с двух сторон, тогда расчет идет на всю ширину полотна. Допустим, если общий коридор имеет узкую ширину (например, в общежитии, учебных заведениях), то дверь должна распахиваться только вовнутрь. Если коридор широкий — допустимо открывание как вовнутрь, так и наружу.

Итак, учитывая все вышесказанное, можно легко ответить на вопрос, в какую сторону по пожарной безопасности должны открываться двери: при раскрывании ширина пространства как с одной (в зависимости от направления), так и с другой стороны должна быть минимум метр. Дверь не может преграждать путь соседям, а ширина проема должна иметь соответствующие параметры.

sdelaydveri.ru

Открывание дверей по пожарным нормам

Как отрегулировать прижим пластикового окна

Инструкция по регулировке фурнитуры пластиковых окон своими рукамиРегулировать фурнитуру пластикового окна своими руками приходится в тех случаях, когда окно установлено некачественно далее...

Диаметр труб для водопровода частного дома

диаметр труб для водопровода частного домаКак делается разводка водоснабжения в домеЕсли источником воды является колодец или скважина неглубокого заложения, тогда в далее...

Коэффициент трения бетона по бетону

Следует различать три основных вида контакта между стальными и бетонными элементами:1) соединения на связях сдвига, к которым относятся, далее...

Стружкоотсос своими руками из улитки (43)

Почему генератор выдает низкое напряжение (12)

Светодиодные лампы т8 схема подключения (12)

Колиформные бактерии что это такое (9)

Узел прохода трубопровода через стену (8)

Плесень на стенах чем опасна (8)

Мягкая вода что это такое (7)

Чем смазать газовый кран на плите (6)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

комплект фурнитуры для раздвижных дверейМежкомнатные дверивыбор по производителюУкраинскиеНовый СтильОмисИнтерьерныеПапа КарлоVivo PorteWoodOkWoodTechnicТерминусНеманХалесГрин...

Как сделать мебель для кухни своими руками: инструкция от А до...

Отделка лоджии - смелые идеиПри грамотном подходе к ремонту лоджии можно...

www.sferatd.ru


Смотрите также