Департамент экономической безопасности


Департамент экономической безопасности МВД России - это... Что такое Департамент экономической безопасности МВД России?

Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДЭБ МВД России) — самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД РФ, обеспечивающее и осуществляющее функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в области экономической безопасности государства, а также выполняющее иные функции в соответствии с Положением о Департаменте, нормативными правовыми актами МВД России. В 2011 г. ДЭБ в связи с проводимой реформой МВД России переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупци (ГУЭБ и ПК). Начальник ГУЭБиПК МВД России генерал-майор полиции Сугробов Денис Александрович.

Основная информация

Круг основных задач ДЭБ МВД России включает в себя:

  • участие в формировании основных направлений государственной политики в области экономической безопасности;
  • участие в совершенствовании нормативного правового регулирования в области экономической безопасности;
  • принятие в пределах компетенции мер по организации борьбы с налоговыми и экономическими преступлениями;
  • организационно-методическое руководство деятельностью подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям главных управлений МВД России по федеральным округам, министерств внутренних дел, главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями управлений (отделов) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

В своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и Положением о Департаменте.

Департамент является оперативным подразделением криминальной милиции и осуществляет оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Работа Департамента организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного служащего и работника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

Пресса о ДЭБ МВД России

1) В Санкт-Петербурге арестована преступная группа «черных риелторов», участники которой подозреваются в незаконном завладении более чем 20 квартирами. Об этом говорится в сообщении Департамента экономической безопасности МВД России.[1]

2) Департамент экономической безопасности МВД сообщил о возбуждении дела против руководителя одного из крупных торговых центров Москвы. Представители этого ТЦ требовали компенсацию у компании Panasonic, планировавшей закрыть магазин и вывезти товар. Как сообщил «Маркеру» источник в представительстве Panasonic, дело возбуждено против Алексея Киселева, возглавляющего ООО «Агентство коммерческой безопасности» (АКБ). Эта фирма является арендодателем-посредником в торговом комплексе «Черемушки».[2]

3) Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России распространил сообщение о том, что пресечена деятельность организованной группы банкиров, занимавшихся незаконным обналичиванием и легализацией денежных средств. «В группу входили советник председателя правления Темпбанка Ефремов Дмитрий Валерьевич, начальник клиентского управления КБ «Империя» Савченко Маргарита Бекировна, её дочь Савченко Наталья Юрьевна, а также иные лица, выполняющие их указания»[3]

История

Создано данное подразделение в 1937 году. Названия в разные годы БХСС, ГУБХСС, ГУЭП и ГУБЭП. Последнее реформирование было в 2005 году. В 2008 году Департаменту указом президента РФ переданы функции борьбы с коррупцией и организованной преступностью в экономической сфере (в структуру вошли ОРБ № 3 (по борьбе с коррупцией) и ОРБ № 10 (по борьбе с оргпреступностью в сфере экономики).

Как центральный аппарат курирует УБЭП (управления по борьбе с экономическими преступлениями) и УНП (управления по налоговым преступлениям), структурно входящие в региональные органы внутренних дел.

В 2010 году запущен собственный интернет ресурс [www.debmvd.ru], где размещены такие разделы как история службы, новости, функции департамента и другие.

Контакты

119049, Москва, ул. Житная д. 16 Телефон дежурного: (495) 667-20-20

Примечания

СМИ о Департаменте экономической безопасности МВД России

dic.academic.ru

УТ МВД России по ПФО

Управление на транспорте МВД России по ПФО дислоцируются на территории 20-ти субъектов Российской Федерации, в том числе в 14-ти, входящих в состав Приволжского федерального округа: Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, а также в 2-х субъектах Центрального федерального округа: Владимирская область, Тамбовская область, 2-х – Уральского федерального округа: Свердловская область, Челябинская область и в 2-х - Южного федерального округа: Астраханская область, Волгоградская область.

Под оперативным обслуживанием линейных подразделений УТ МВД России по ПФО находятся объекты железнодорожного транспорта трех железных дорог: Горьковской, Куйбышевской и Приволжской, эксплуатационная длина которых составляет более 15 тыс. километров. На указанных дорогах функционирует 119 вокзалов, 420 пассажирских станций, 505 станций с помещениями для пассажиров.

Кроме того, имеется 329 станций, выполняющих грузосортировочные операции, из них крупных – 53. Среднесуточное количество курсирующих грузовых поездов составляет 1447.

Среднесуточное количество курсирующих пассажирских поездов дальнего следования – 718; среднесуточное количество курсирующих пассажирских поездов пригородного сообщения – 637.

Под оперативным обслуживанием линейных подразделений УТ МВД России по ПФО находятся 18 аэропортов, из которых 10 имеют статус международных: Волгоград, Саратов-Центральный, Нижний Новгород; аэропорт «Нириманово» г. Астрахани, Казань, «Бегишево», Уфа, «Курумоч» г. Самара, Ульяновск-Восточный, Чебоксары.

8 – федерального и регионального назначения: в городах Саранске, Владимире, Кирове, Бугульме, Ижевске, Ульяновске, Йошкар-Оле, Пензе.

В данных аэропортах имеется 66 приписных пассажирских воздушных судов.

В зоне ответственности линейных подразделений УТ МВД России по ПФО находятся около 5,5 тыс. километров водных путей акватории рек Волга, Вятка, Сура, Ока, Кама, Клязьма, Белая, Уфа и др.

В обслуживании УТ МВД России по ПФО находится 25 речных портов, 15 вокзалов и 142 пристани. По рекам курсируют 280 пассажирских и более 6 тыс. иных судов. Среднесуточный пассажиропоток на водном транспорте составляет более 16 тыс. человек. 

Количество грузовых портов – 25, филиалов грузовых портов – 19, количество курсирующих грузовых судов – 1810.

xn--n1abkdd.xn--b1aew.xn--p1ai

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

Взаимодействие ГУЭБиПК МВД России с органами исполнительной власти в 2015 году.

В 2015 году ГУЭБиПК МВД разработаны, согласованы и подписаны ряд межведомственных приказов и межведомственных соглашений, среди которых:

-  межведомственный приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФНС России, МВД России и Следственного комитета Российской Федерации «Об утверждении Инструкции по организации контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями».

-  Соглашение о порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Министерства внутренних дел МВД Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

За 6 месяцев 2015 года принято участие в 49 различных совещаниях и заседаниях, в том числе:

-  в Минфине России в совещаниях по вопросу осуществления государственного контроля в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней;

-  в совещании в Минэкономразвития России по вопросу внесения изменений в уголовное законодательство, предусматривающее расширение действия статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации на преступления в сфере экономической деятельности;

-  в совещаниях в Росалкогольрегулировании по вопросам изъятия и уничтожения оборудования, используемого для незаконного производства алкогольной продукции;

-  в аппарате Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова в заседании подгруппы Межведомственной рабочей группы во исполнение поручения Президента Российской Федерации по вопросу незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Также сотрудники ГУЭБиПК МВД России принимают участие в работе ряда ведомственных и межведомственных рабочих групп, в том числе:

-  постоянно действующая межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия коррупции;

-  межведомственная рабочая группа, созданная по распоряжению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященная рассмотрению вопроса о целесообразности внесения изменений, направленных на усиление уголовной и юридической ответственности за правонарушения в сфере жилищно-коммунального комплекса;

-  временная межведомственная рабочая группа, созданная по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по координации деятельности правоохранительных органов, направленной на возмещение вреда, причиненного преступлениями;   

-  в Минприроды России – межведомственная рабочая группа по выработке предложений по совершенствованию законодательства о недропользовании, направленных на декриминализацию ситуации в сфере добычи и оборота нефрита, а также иных полудрагоценных и ювелирных камней;

-  в ФНС России – межведомственная рабочая группа по вопросам противодействия преступлениям в сфере налогообложения в целях решения вопросов координации деятельности налоговых, следственных и правоохранительных органов, выработки позиции по методологическим вопросам и совершенствованию законодательства;

-  в Росалкогольрегулирование – в Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка (начальник ГУЭБиПК МВД России);

-  рабочая группа Экспертного совета по вопросам развития отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней.

Взаимодействие ГУЭБиПК МВД России с органами исполнительной власти в 2014 году.

Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России разработаны, согласованы и подписаны в 2014 году ряд межведомственных приказов и межведомственных соглашений, среди которых:

-  приказ Минсельхоза России, ФТС России, ФСБ России, Минтранса России, МВД России «Об утверждении  Порядка взаимодействия Росрыболовства, ФТС России, ФСБ России, Минтранса России, МВД России при реализации ими полномочий, предусмотренных статьями 3-7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 30 января 2012 г.»;

-  Соглашение о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом;

-  Соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации;

-  Соглашение о взаимодействии между Федеральной таможенной службой и Министерством внутренних дел Российской Федерации;

-  Соглашение о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

В 2014 году представителями ГУЭБиПК МВД России принято участие в 100 различных совещаниях и заседаниях, в том числе:

-  в Минфине России в совещании по вопросу внесения изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих уголовную ответственность за внесение в документы финансовой отчетности финансовых организаций заведомо ложных сведений;

-  в совещании при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации по проекту межведомственного приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, ФНС России и ФССП России «Об утверждении Инструкции по организации контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями»;

-  в Аппарате Правительства Российской Федерации в совещании по вопросу доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации»; 

-  в заседании секции № 5 Экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»;

-  в Правительстве Российской Федерации в совещании по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части полномочий по осуществлению федерального государственного пробирного надзора;

-  в Минсельхозе России в совещании по вопросу усиления административной ответственности за нелегальный оборот табачной и алкогольной продукции;

-  в совещании в Правительстве Российской Федерации по вопросу внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части государственного контроля за пищевой продукцией и услугами общественного питания;

-  в Правительстве Российской Федерации в совещании по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения незаконного производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; 

-  в Минфине России в рабочем совещании по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающему установление уголовной ответственности за  использование денежных суррогатов на территории Российской Федерации;

-  в Аппарате Правительства Российской Федерации в совещании по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»; 

-  в заседании «круглого стола» Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему: «Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней»;

-  в Правительстве Российской Федерации в совещании по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О порядке хранения, реализации либо в случае утраты качества или иных потребительских свойств утилизации указанной в части 1 статьи 99.1 Лесного кодекса Российской Федерации безвозмездно изъятой, конфискованной древесины».

xn--b1aew.xn--p1ai

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции

Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции является оперативным подразделением полиции и осуществляет оперативно-разыскную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.ОЭБ и ПК реализует задачи и функции по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, в том числе совершённых в составе организованных преступных групп. 

Задачи отдела экономической безопасности и противодействия коррупции

Организация работы по противодействию преступности в сфере экономики и коррупции в соответствии с требованиями федеральных законов и нормативных правовых актов МВД России, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений экономической и коррупционной направленности, в том числе совершаемых (совершённых) организованными преступными группами. Координация деятельности подчиненных подразделений по вопросам деятельности Управления на транспорте МВД России по СФО.Организация ведомственного и межведомственного взаимодействия по вопросам деятельности Управления на транспорте МВД России по СФО.

Организационно-методическое обеспечение деятельности подчиненных подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

Основные функции отдела экономической безопасности и противодействия коррупции

Обеспечение экономической безопасности и осуществление борьбы с преступлениями экономической и коррупционной направленности, в том числе совершенными организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями).Документирование преступлений экономической и коррупционной направленности.

xn--90antjiff.xn--b1aew.xn--p1ai


Смотрите также