Экспертиза обоснования безопасности опасного производственного объекта


Экспертиза обоснования безопасности

Экспертиза обоснования безопасности представляет собой комплекс исследовательских процедур, позволяющих полноценно и объективно оценить степень соответствия опасного промышленного объекта требованиям действующего сейчас российского законодательства. Проводят экспертизу по регламенту, утвержденному законом № 116-ФЗ.

Согласно нему исследованию подвергаются:

•    проект технической модернизации, капитального ремонта, ликвидации или консервации промышленного объекта, отнесенного к категории опасных;•    технологическое оборудование и технические устройства;•    производственные здания и сооружения (вплоть до вентиляционных и дымовых труб);•    само обоснование безопасности;•    декларация промышленной безопасности.

По результатам экспертизы обоснования безопасности составляется Заключение о соответствии/несоответствии производственного объекта тем нормативно-правовым актам, которые утверждены для конкретной отрасли промышленности. Таким образом, экспертиза является своего «пропуском» к любой производственной деятельности на ОПО.

Где нужна экспертиза безопасности?

Экспертиза обоснования безопасности требуется в самых разных промышленных сферах. В том числе для тех предприятий, которые:•    изготавливают опасные вещества либо применяют их в производстве, перерабатывают, складируют, утилизируют, перевозят;•    задействуют оборудование, эксплуатирующее под давлением свыше 0,07 мегапаскаля;•    применяют стационарные грузоподъемные установки;•    проводят разработки горных пород;•    занимаются переработкой растительного сырья;•    получают расплавы металлов или перевозят такую продукцию.

К ним относят:

•    взрыво-, пожаро- и химически опасные производства; •    нефтехимические, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия; •    магистральные трубопроводы;•    газораспределительные станции;•    коксохимические и металлургические заводы;•    подземные промышленные сооружения;•    объекты, где установлены тепловые установки и технологическое оборудование, работающее под высоким давлением;•    т.п.

cs-garant.ru

Обоснование безопасности опасного производственного объекта

Разработка обоснований безопасности опасных производственных объектов (ОПО) нефтегазодобывающего комплекса, нефтепродуктообеспечения, магистрального трубопроводного транспорта, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и других взрывопожароопасных и вредных производств, включая:

  • Консультационные услуги по вопросам разработки Обоснований безопасности опасных производственных объектов (необходимость разработки, возможные отступления от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, введение отсутствующих (недостающих) требований в области промышленной безопасности).
  • Подготовка проектов Технических заданий на разработку Обоснований безопасности (включая участие в анализе проектных/технических решений, выявление отклонений от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и/или отсутствующих (недостающих) требований в области промышленной безопасности, подлежащих включению в Обоснование безопасности).
  • Разработка Обоснований безопасности.
  • Организация экспертиз промышленной безопасности Обоснований безопасности.
  • Сопровождение регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности Обоснований безопасности ОПО в органах Ростехнадзора.

Наши преимущества:

  • Большой опыт разработки Обоснований безопасности.
  • Владение опережающей информацией об изменениях в нормативно-правовой базе за счет активного участия в разработке нормативных документов в области промышленной безопасности.
  • Знание текущих проблем обеспечения безопасной эксплуатации Опасных производственных объектов на основе более чем 25-летнего опыта работы в области промышленной безопасности.
  • Возможность расчетного обоснования достаточности компенсирующих мероприятий в Обоснованиях безопасности на основе использования программных комплексов TOXI и FLACS.

www.safety.ru

Услуги по разработке обоснования безопасности ОПО

Обоснование безопасности опасного производственного объекта (ОБ, – ред.) необходимо, когда на предприятии в результате каких-либо причин требуется отступление от требований промышленной безопасности при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации и ликвидации опасного производственного объекта. Без Обоснования в этом случае не обойтись, потому что инспектор Ростехнадзора при проверке вашей компании не должен вникать в специфику вашей работы, он лишь бесстрастно отмечает наличие несоответствия и выносит соответствующее предписание. Разработать Обоснование безопасности, в принципе, может и сам заказчик, но многие компании предпочитают доверять экспертным организациям, поскольку собственный персонал сталкивается с такой работой только от случая к случаю, а ценой ошибки может быть потерянное время и издержки. Ну и самое главное, что разработанное ОБ подлежит экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ, – ред.), а здесь без экспертной организации обойтись никак нельзя.

Наши преимущества

Есть, как минимум, три причины, почему за услугой подготовки ОБ стоит обратиться именно в компанию «Единый Стандарт»:

  • наши специалисты располагают разносторонним опытом работы на производстве, опытом ликвидаций аварий, поэтому владеют не только теоретическими, но и практическими навыками. Этот незаменимый опыт дает эксперту понимание того, где можно отступить от правил промышленной безопасности, применив какие-либо компенсирующие мероприятия, а где отступление от норм невыполнимо.
  • появившись в кризис, наша компания выжила и существует уже более пяти лет. Мы способны предоставить комплекс услуг: только в области промышленной безопасности у нас есть лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств

    1cert.ru

    Обоснование безопасности опасного производственного объекта

    Компания «Европейские стандарты и сертификация» предлагает полный комплекс экспертных услуг – от консалтинговой поддержки до разработки технических регламентов. У нас вы можете заказать разработку обоснования безопасности опасного производственного объекта: мы гарантируем не только высочайший уровень квалификации исполнителей, но и приемлемую стоимость их услуг. Мы работаем не только в Москве, но и с представителями регионов РФ.

    Кому и зачем нужно обоснование промышленной безопасности ОПО?

     Основание (ОБ) как документ содержит максимально детально расписанные условия безопасной эксплуатации (а также консервации/ликвидации) конкретного ОПО. Дополнительно там же содержатся актуальные сведения, полученные в результате экспертной оценки рисков производственной аварийности и индуцированных ими угроз. Обоснование обязательно, если актуальные требования промбезопасности недостаточны или если от них приходится отступать, в ходе разработки и проектирования (включая реконструкцию) ОПО, а также их строительства; модернизации (конструктивной) технического оснащения объектов, а также особых режимов эксплуатации ОПО – капремонта, консервации или даже ликвидации. В 2017 году в закон (ФЗ №116 «О промбезопасности ОПО») были внесены актуальные правки, согласно которым был расширен список видов деятельности на ОПО, для которых действующая нормативная база предписывает обязательную разработку оснований безопасности. В общем перечне по-прежнему остались все работы, связанные с проектировкой, возведением и восстановлением опасных промобъектов.

    Основные этапы разработки

    1. Формирование пакета требуемых в надзорном органе бумаг с последующей подачей для инициации соответствующих мероприятий.
    2. Назначение конкретного квалифицированного эксперта, которому предстоит работать с выбранным объектом. Согласование всех имеющихся нюансов.
    3. Непосредственная работа, в ходе которой формируется обоснование безопасности опасного производственного объекта.
    4. Подготовка заключения экспертизы обоснования безопасности ОПО с последующей регистрацией этого документа в Ростехнадзоре.
    5. Выдача на руки заказчику или его полномочному представителю как самого ОБ ОПО, так и зарегистрированного заключения о проведенной в отношении его компетентной экспертизы.

    Необходимые документы

    • Список всех имеющихся в ведении/на территории предприятия опасных производственных объектов;
    • Для каждого зафиксированного ОПО предприятия – детальное описание, а также условия строительства/использования с подробной характеристикой технологических процессов;
    • Полный перечень имеющихся отступлений от ПБ;
    • Данные относительно актуальных уровней технологической защиты, автоматических регуляторов и блокировок;
    • Полный список используемых автоматических систем защиты от аварийных ситуаций (включая все контролируемые параметры).

    Помните: нельзя купить готовые Обоснования промбеза для вашего опасного производственного объекта. Применение имеющихся ОБ ОПО без актуального разрешающего решения компетентной экспертизы ОБ ОПО невозможно.

    Наши специалисты с готовностью помогут вам легально оформить все необходимые документы для прохождения экспертизы и получения положительного заключения. Разрабатываемые нами обоснования – это качественные, оформленные согласно всем действующим стандартам, документы для вашего предприятия. Чтобы начать сотрудничество, свяжитесь с нами онлайн или по телефону.

    Преимущества работы с нами:

    10 лет работы Консультации по телефону Слаженная команда Оформим за 24 часа Сеть филиалов Сведения о необходимой документации для оформления всех документов, которые входят в перечень наших услуг

    Наши партнеры:

    www.esis-info.ru


    Смотрите также