Экспертиза промышленной безопасности опасного объекта


Проведение экспертизы промышленной безопасности на ОПО

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Если Вы посетили данный сайт, то скорее всего, Вы уже являетесь специалистом, который знаком с правилами пром.безопасности на ОПО. Если Вам необходимо вспомнить, либо уточнить некоторые нюансы связанные с требованиями промышленной безопасности, то их можно посмотреть здесь, либо позвонить нашему эксперту, который предоставит Вам полную консультацию .

Обращаем Ваше внимание на то, что наши сотрудники это бывшие специалисты управления Ростехнадзора, имеющие большой стаж работы в данной сфере, на основании чего мы можем Вам Гарантировать короткий срок выполнения работы и самое главное качественно и без замечаний со стороны Ростехнадзора. На данной странице мы указываем на какие основные факторы необходимо обратить внимание при выполнении работ на ОПО, путем привлечения экспертных организаций в области промышленной безопасности.

Основными критериями, при выборе экспертной организации, являются

  1. Наличие действующей лицензии на выполнение экспертизы.
  2. Собственный штат экспертов. Количество экспертов, их мобильность и срок оформления заключения экспертизы промышленной безопасности.
  3. Аккредитация экспертов, с учетом наличия требуемой области аккредитации (газ, нефтехимия, сосуды под давлением и т.д.), причем действующая и соответствующая требованиям ПБ.
  4. Наличие собственной лаборатории по неразрушающему контролю, имеющая аккредитацию по всем областям аттестации.
  5. Отношение с управлением РТН, что напрямую влияет на временной интервал выдачи уведомления о регистрации заключения в реестре экспертиз РТН.

В совокупности, все перечисленные критерии дают качественную работу, короткий срок ее выполнения и гибкую ценовую политику, так как работа проводится без посредников. Это и есть самая идеальная форма экспертной организации!!!

Цель  экспертизы ?

Для определения текущего состояния и возможности дальнейшей эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с федеральными нормами и правилами в области ПБ.

Когда проводится экспертиза промышленной безопасности?

  1. При истечении срока эксплуатации по паспорту;
  2. При истечении предыдущей экспертизы;
  3. В рамках переоформления лицензии на эксплуатацию объекта;
  4. При разработке проекта технического перевооружения опасного объекта;
  5. При разработке документации на консервацию или ликвидацию;
  6. В случае эксплуатации объектов I или II класса опасности — на декларацию;
  7. На обоснование безопасности и изменения в нём.

Алгоритм  действий при выполнении работ по экспертизе.

  1. Выезд экспертов на опасный производственный объект с целью проведения необходимых замеров и диагностики.
  2. Разработка заключения экспертизы.
  3. Регистрация заключения в Ростехнадзоре.
  4. Получение и передача Вам заключения экспертизы и уведомления о регистрации в территориальном управлении Ростехнадзора.

Срок выполнения от 10 рабочих дней.

Стоимость выполнения экспертизы, с учетом НДС

  1. ГРУ, ГРПШ, ШРП – от 25 000  рублей.
  2. Газовая горелка водогрейного котла – от 20 000 рублей.
  3. Паровой котел (к примеру ДКВР 4/13) – от 40 000 рублей.
  4. Здание, S=500м2 – от 45 000 рублей.
  5. Газопровод наружный надземный L=325/142м., D=250/108мм. – от 80 000 рублей.
  6. Дымовая труба Н=30м, D=1,3м – от 30 000 рублей.

При выполнении  комплекса работ от 100 000 рублей — предоставляем скидку.

 Скачать Форму заявки , либо оставить ниже и мы Вам перезвоним  .

ekspertizaopo.ru

Проблемы экспертизы промышленной безопасности опасного производственного объекта

Деятельность опасных производственных объектов (ОПО, — ред.) жестко регламентирована с точки зрения обеспечения на них эффективных мер безопасности. На сегодняшнее время эта проблема стоит достаточно остро, так как состояние приблизительно трех четвертей основных производственных фондов не соответствует уровню современного производства. Это вызвано тем, что данное оборудование уже практически себя самортизировало. Оно устарело, как физически, так и морально. Именно поэтому, перед отраслями отечественной промышленности, особенно имеющими в своем составе ОПО, стоит задача комплексной модернизации производства и ее реструктуризации.

Но проведение подобных мероприятий требует огромных капитальных вложений, которыми владельцы предприятий в условиях экономической нестабильности сегодня не богаты. Остается одно – в соответствии с утвержденным техническим регламентом проводить тщательную экспертизу промышленной безопасности всех видов уже далеко не нового оборудования опасных производственных объектов. Посредством этой процедуры можно определить абсолютно безопасный и работоспособный остаточный ресурс многочисленных технических элементов ОПО.

Необходимость этой экспертизы становится очевидной после анализа, на основании которого можно сделать следующие выводы:

  • Самое большое количество аварий, в том числе с тяжелыми последствиями для экологии, а также здоровья и жизни людей, происходит на опасных производственных объектах не прошедших (или несвоевременно прошедших) экспертизу промышленной безопасности и не подвергшихся процедуре комплексной оценки технического состояния каждого вида оборудования.
  • Чрезвычайные происшествия на ОПО возникают на всех стадиях технологического цикла функционирования ОПО.
  • Проведение процедуры оценки технического состояния оборудования ОПО и осуществление экспертизы промышленной безопасности, как правило, носят несистемный характер, без какого-либо планового регламента. Более того, отсутствует постоянный контроль текущей деятельности опасного объекта, особенно за теми его частями, которые являются базовыми для него (например, несущие конструкции).
  • Аварии и различные инциденты на подобных объектах связаны с нарушением эксплуатационных норм безопасности ОПО.

Все вышеперечисленные проблемы стали возможны только потому, что специалистами ОПО экспертиза промышленной безопасности проведена недостаточным образом, и именно на них как правило отсутствовала:

  • Системность при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • Комплексная система критериев и эффективных методов при оценке технического состояния оборудования.
  • Информационная база данных опасного производственного объекта.

Более того, весь этот процесс усугубляется также сложностью новых внедряемых диагностических технологий по проведению комплексного мониторинга ОПО, а также низкой квалификацией кадров. По этой причине на производственных объектах нет никакой возможности следить за эксплуатацией в онлайновом режиме.

В связи с этим соответствующими надзорными и эксплуатационным органами были разработаны документы, которые как раз и регламентируют деятельность опасных производственных объектов в части проведения на них эффективного анализа, оценки и экспертизы всех видов основного и вспомогательного оборудования. Целью подобных регламентных нормативов и инструкций является:

  1. Достижение самого высокого уровня безопасности объекта (промышленной, энергетической и экологической). Причем, это относится не только к зданиям и сооружениям, но и резервуарным паркам, а также вентиляционным и дымовым трубопроводным системам.
  2. Создание системы, при которой резко снижается административное воздействие на отечественный бизнес, особенной малый и средний.
  3. Разработка мер по повышению профессионального уровня рабочего персонала и специалистов. Кроме того, увеличивается ответственность и квалификация структур, осуществляющих оценку технической части ОПО и экспертизу их промышленной безопасности.
  4. Осуществление контроля над техническим состоянием оборудования опасных производственных объектов и проведение экспертиз в строгом соответствии с техническим нормативным регламентом.
  5. Создание высокого уровня ответственности владельцев зданий и сооружений ОПО за обеспечением и соблюдением на объекте всех требований промышленной безопасности.
  6. Стимулирование владельцев опасных производственных объектов к добровольному декларированию безопасности, а также страхованию всевозможных рисков.

Все стандарты, нормы и правила комплексной документации одобрены всеми надзорными структурами, в том числе, Ростехнадзором. Но, одним из основных документов этого нормативного пакета является стандарт, регулирующий сферу промышленной безопасности зданий и сооружений. Он четко регламентирует порядок проведения экспертизы всех технических элементов основных и вспомогательных строительных конструкций, в том числе вентиляционных и дымовых трубопроводных систем. Также в нем указаны сроки проведения планового профилактического, а самое главное капитального ремонта объектов. В новом документе отражены все требования к промышленной безопасности в сложных внешних условиях, в том числе в сейсмических опасных районах. Он включает в себя следующие разделы:

  1. Нормативные требования к безопасности задний и сооружений. В нем также присутствует классификация строительных объектов по уровню их пожарной опасности и срокам нормативной службы.
  2. Требования к техобслуживанию.
  3. Технический надзор опасных производственных объектов.
  4. Регламент осуществления ремонта зданий и сооружений.
  5. Все виды технической документации ОПО.
  6. Процедура подготовки к экспертизе промышленной безопасности.
  7. Процесс проведения всех видов экспертиз, в том числе промышленной (с соответствующими таблицами)
  8. Техническая оценка и обследование вентиляционных и дымовых трубопроводных систем.
  9. Специфика проведения экспертизы промышленной безопасности в условиях высокой сейсмичности.
  10. Порядок подготовки экспертизы промышленной безопасности ОПО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Экспертиза опасных производственных объектов

Экспертиза опасных производственных объектов — оценка соответствия объекта требованиям промышленной безопасности. Конечным документом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение. В нем содержатся выводы о соответствии или несоответствии опасного производственного объекта требованиям промышленной безопасности и прописано, что заявленное оборудование допускается или не допускается для эксплуатации на опасных производственных объектах.

Экспертиза опасных промышленных объектов проводиться для того, чтобы обеспечить необходимый уровень защиты жизни и здоровья людей, работающих на предприятии, а также гарантировать безвредность для окружающей среды и защищенность от катастроф и аварий на опасном производстве, которые нанесут ущерб всему обществу. Выданное положительное заключение экспертизы является гарантом законной и успешной работы предприятия.

Экспертизе промбезопасности подлежат объекты:

      • Газовой и нефтяной отрасли; 
      • Химически- и взрывоопасные, объекты спецхимии; 
      • Горнорудной и нерудной отрасли;
      • Коксохимической промышленности и металлургии; 
      • Угольной отрасли;
      • Использующие оборудование, которое работает при повышенном давлении;
      • Осуществляющие хранение и переработку растительного сырья;
      • Применяющие подъемные сооружения;
      • Осуществляющие транспортировку опасных соединений; 
      • Использующие системы распределения и потребления газа. 

Экспертиза промышленной безопасности ОПО

Узнайте стоимость

Экспертиза производственных объектов проводится по следующим этапам:

1. Запрашивается необходимая техническая документация об исследуемом объекте (проектно-конструкторская, эксплуатационно-ремонтная), производственные сертификаты и регламенты, другая информация;

2. Определяется достоверность, исчерпывающий объем полученной информации, ее соответствие нормативам промышленной безопасности. Объекты и оборудование осматриваются на месте, проводятся разные виды неразрушающего контроля и прочие мероприятия;

3. Разрабатывается проект заключения, составляются выводы об объекте (здании, сооружении, техническом устройстве) — соответствует он или не соответствует требованиям безопасной эксплуатации, определяют сроки дальнейшей эксплуатации;

4. Заключение подается в орган Ростехнадзора по месту нахождения опасного производственного объекта. Заключение вносится в реестр Ростехнадзора.

При экспертизе опасного объекта рассматриваются и оцениваются документы, подтверждающие соблюдение организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты газоснабжения, законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, а именно:

      • Наличие лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта;
      • Соответствие штатного расписания установленным требованиям по укомплектованию рабочих мест необходимым персоналом на опасном производственном объекте;
      • Установление в организациях порядка допуска к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний, а также контроля за соблюдением этого порядка;
      • Обеспечение проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;
      • Наличие на опасном производственном объекте нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, устанавливающих: правила безопасного ведения отдельных видов работ, технологических процессов на соответствующих рабочих местах;
      • Порядок осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;
      • Обеспечение наличия и функционирования необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;
      • Организация мер и наличие средств и порядка по ликвидации и локализации последствий аварий на опасном производственном объекте;
      • Наличие договоров страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
      • Порядок учета и анализа причин возникновения инцидентов на опасном производственном объекте, принятие мер по устранению указанных причин и профилактике инцидентов и контроль за их исполнением.

Экспертиза промышленных объектов проводится при:

  1. Капитальном ремонте, консервации и ликвидации опасного производственного объекта;
  2. При техническом перевооружении ОПО;
  3. При истечении срока эксплуатации по паспорту;
  4. При истечении предыдущей экспертизы;
  5. В рамках переоформления лицензии на эксплуатацию опасного объекта;
  6. При разработке декларации промышленной безопасности в составе документации на техническое перевооружение.

Объекты экспертизы промышленной безопасности:

  1. Проектная документация, разрабатываемая для целей проведения капитального ремонта, консервации и ликвидации ОПО;
  2. Технические устройства, используемые на особо опасном производственном объекте;
  3. Здания и сооружения на опасном производственном объекте;
  4. Декларация промышленной безопасности;
  5. Обоснование безопасности опасного объекта.

Экспертиза промышленной безопасности ОПО

Узнайте стоимость

expertpro96.ru

Экспертиза промышленной безопасности обоснования безопасности ОПО | НДЦ "Русская лаборатория"

В случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта направляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности при регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре. Изменения, внесенные в обоснование безопасности опасного производственного объекта, направляются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности - Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Обоснование безопасности опасного производственного объекта включает в себя:

  • сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы;
  • условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта;
  • требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта

 Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Применение обоснования безопасности опасного производственного объекта без положительных заключений экспертизы промышленной безопасности такого обоснования и внесенных в него изменений (при их наличии) не допускается.

ЗАО НДЦ НПФ «Русская лаборатория» предлагает проведение экспертизы промышленной безопасности обоснования безопасности опасного производственного объекта. При проведении экспертизы промышленной безопасности обоснования безопасности опасного производственного объекта осуществляется оценка полноты и достоверности информации, представленной в обосновании безопасности; оценка полноты и достаточности мероприятий, компенсирующих отступления от норм и правил в области промышленной безопасности; оценка обоснованности результатов оценки риска аварий; оценка учета современного опыта эксплуатации, капитального ремонта, консервации и ликвидации опасных производственных объектов в обосновании безопасности; оценка полноты требований к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации или ликвидации опасного производственного объекта, установленных в обосновании безопасности.

Заключение экспертизы обоснования безопасности опасного производственного объекта содержит один из следующих выводов:

1) обоснование безопасности опасного производственного объекта соответствует требованиям промышленной безопасности;

2) обоснование безопасности опасного производственного объекта не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Положительное заключение экспертизы обоснования безопасности опасного производственного объекта в обязательном порядке регистрируется в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

www.ruslab.org


Смотрите также