Экспертиза промышленной безопасности опо


Разработка и экспертиза обоснования безопасности опасного производственного объекта

Главная / Услуги / Промышленная безопасность / Проведение экспертизы промышленной безопасности / Разработка и экспертиза обоснования безопасности опасного производственного объекта

ООО “ЭкспертВР”, согласно представленной Ростехнадзором Лицензии на проведение ЭПБ, имеет право проводить экспертизу промышленной безопасности обоснования безопасности ОПО.

В каком случае разрабатывается обоснование безопасности

Согласно п. 4 116-ФЗ, обоснование безопасности должно разрабатываться лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности опасного производственного объекта без положительных заключений экспертизы промышленной безопасности такого обоснования и внесенных в него изменений (при их наличии) не допускается.

Обоснование безопасности содержит:

  • сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы;
  • условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта;
  • требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

Изменения в обоснование безопасности вносятся в случае: а) реконструкции, технического перевооружения опасного производственного объекта, для которого ранее было утверждено положительное заключение экспертизы промышленной безопасности обоснования его безопасности; б) изменения условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, влекущих отступления от требований обоснования его безопасности.

Заключение экспертизы промышленной безопасности содержит один из следующих выводов:

  • обоснование безопасности опасного производственного объекта соответствует требованиям промышленной безопасности;
  • обоснование безопасности опасного производственного объекта не соответствует требованиям промышленной безопасности.

При проведении экспертизы обоснования учитываются следующие результаты:

  • оценка полноты и достоверности информации, представленной в обосновании безопасности;
  • оценка полноты и достаточности мероприятий, компенсирующих отступления от норм и правил в области промышленной безопасности;
  • оценка обоснованности результатов оценки риска аварий, в том числе адекватности применяемых физико-математических моделей и использованных методов расчетов по оценке риска, правильности и достоверности этих расчетов, а также полноты учета всех факторов, влияющих на конечные результаты;
  • оценка учета современного опыта эксплуатации, капитального ремонта, консервации и ликвидации опасных производственных объектов в обосновании безопасности;
  • оценка полноты требований к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации или ликвидации опасного производственного объекта, установленных в обосновании безопасности.

Для расчета стоимости разработки или проведения ЭПБ Обоснования ОПО, Свяжитесь с нами по [email protected], по тел. 8(499)390-06-20, или Заполните форму ниже:

expertvr.ru

Проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств при установке (переустановке) на новый объект (ОПО)

Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионноразрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 09.03.2016 г. за вх. № 0-3626, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с внесёнными изменениями Федеральным законом № 22-ФЗ) (далее -Федеральный закон № 116-ФЗ) опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

В соответствии пунктами 1, 2 статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:

- до начала применения на опасном производственном объекте; по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;

- при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;

- после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

На основании изложенного техническое устройство, в связи с изменением опасного производственного объекта, на котором оно применяется, подлежит экспертизе промышленной безопасности.

expertvr.ru

Проведение экспертизы промышленной безопасности - Евразийский центр сертификации

 Оценка соответствия опасных производственных объектов требованиям Ростехнадзора

Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности – это процедура оценки опасных объектов производства на соответствие требованиям и нормам безопасной эксплуатации. Требования и нормы к таким объектам установлены в Федеральном законе №116-ФЗ от 21.07.1997г.

Экспертиза нужна для проверки исправности технических устройств, зданий и сооружений и для прогнозирования их дальнейшей безопасной эксплуатации. Цель – своевременно выявить и устранить возможные дефекты и нарушения, чтобы избежать аварий и производственных травм, а также предотвратить простой производства и финансовые потери.

Объекты, для которых ЭПБ является обязательной:

  • химически опасные, взрывопожароопасные и объекты спецхимии;
  • нефтяная и газовая промышленности;
  • коксохимическая промышленность и металлургия;
  • горнорудная и нерудная промышленность;
  • угольная промышленность;
  • транспортировка опасных веществ;
  • использующие оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • системы газопотребления и распределения газа;
  • подъемные сооружения;
  • хранение и переработка растительного сырья.

Виды экспертизы промышленной безопасности:

  • экспертиза технических устройств;
  • экспертиза зданий и сооружений на ОПО;
  • экспертиза обоснования безопасности ОПО;
  • экспертиза декларации промышленной безопасности ОПО;
  • экспертиза проектов на консервацию, ликвидацию и техническое перевооружение ОПО

Дополнительные услуги при проведении ЭПБ:

  • техническая диагностика оборудования, зданий и сооружений (методы неразрушающего и разрушающего контроля);
  • аудит предприятия на соответствие требованиям по ведению лицензионной деятельности;
  • идентификация, регистрация и перерегистрация ОПО и технических устройств в государственном реестре.
  • разработка и согласование эксплуатационной документации ОПО;
  • подготовка отчёта об организации производственного контроля и регистрация его в Ростехнадзоре;
  • подготовка и сопровождение документов для получения Лицензий Ростехнадзора по эксплуатации ОПО I, II и III классов опасности;
  • сертификация продукции на соответствие требований технических регламентов;
  • аттестация лабораторий неразрушающего и разрушающего контроля.

Выгоды в сотрудничестве с Евразийским Центром Сертификации:

Все необходимые экспертизы в одной компании. Евразийский Центр Сертификации имеет широкую область аккредитации по всем направлениям.

Профессиональная консультация и рекомендации. Собственный штат экспертов для каждой области аттестации в Москве и в различных регионах России. Более 10 лет эффективной реализации проектов различной сложности.

Экономия времени и отсутствие дополнительных расходов. Наличие материально-технической базы, позволяющей работать на опасных производственных объектах. Собственные аккредитованные лаборатории, оснащенные диагностической техникой для выполнения исследований и испытаний оборудования, продукции, зданий и сооружений.

Надёжный партнёр в переговорах с Ростехнадзором. Большой опыт взаимодействия с государственными разрешительными органами и ведущими НИИ.

Оперативность и чёткое соблюдение сроков. Евразийский Центр Сертификации наделён полномочиями по приоритетному внесению документов в единый реестр Ростехнадзора.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Разработка программы проведения экспертизы промышленной безопасности.

Для каждого объекта ЭПБ формируется команда из экспертов с соответствующей областью аттестации и специалистов неразрушающего контроля. Эксперты оценивают объём и сложность работ, разрабатывают и согласовывают с эксплуатирующей организацией «Программу проведения экспертизы промышленной безопасности», где прописывают план всех необходимых процедур и сроки их выполнения, а также указывают список всех требуемых для проверки документов. Заказчик в свою очередь должен предоставить доступ экспертам ко всем техническим устройствам, зданиям и сооружениям, применяемым на опасном производственном объекте.

2. Анализ документации опасного производственного объекта.

Экспертиза объекта проводится только после предварительного анализа предоставленного комплекта проектной, эксплуатационной и технической документации. Согласно действующему законодательству необходимо установить наличие всех требуемых документов на ОПО и их соответствие федеральным нормам и правилам безопасности.

Документы для подготовки к ЭПБ:

  • проект ОПО;
  • свидетельство на ОПО;
  • карта учёта ОПО;
  • акт ввода в эксплуатацию ОПО;
  • технологический регламент ОПО;
  • технические паспорта на ТУ и ЗС;
  • руководства по эксплуатации на ТУ;
  • журналы, инструкции, сертификаты;
  • протоколы аттестации персонала;
  • планы ликвидации и локализации аварий;
  • другая нормативная документация.

В ходе анализа документации изучаются условия эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений, оценивается состояние системы промышленной безопасности объекта, проверяются данные об инцидентах и авариях.

3. Техническое диагностирование и проведение испытаний

Техническое диагностирование назначается для оценки фактического технического состояния объекта экспертизы. В зависимости от особенностей ОПО и требований нормативно-технических документов подбираются подходящие методы неразрушающего контроля.

Методы неразрушающего контроля (НК):

  • визуальный и измерительный контроль;
  • ультразвуковой контроль;
  • рентгенографический контроль;
  • магнитный контроль;
  • тепловизионный контроль;
  • акустическая эмиссия;
  • контроль проникающими веществами и другие.

Испытания назначаются для специфических типов оборудования, прописанных в нормативных документах. При этом, испытания проводятся силами эксплуатирующей организации в присутствии специалистов неразрушающего контроля экспертной организации.

Виды испытаний ОПО:

  • Гидравлические испытания для оборудования, работающего под избыточным давлением.
  • Пневматические испытания для оборудования, работающего под избыточным давлением, совмещаются с акустико-эмиссионным методом контроля.
  • Статические и динамические испытания для грузоподъемных механизмов.

Результаты диагностирования и испытаний заносятся в технический отчёт, в котором указываются все зафиксированные нормы и выявленные нарушения. Эти данные используются для расчёта остаточного ресурса объекта экспертизы.

4. Обработка полученных данных. Подготовка заключения ЭПБ

Все данные, полученные в ходе экспертизы, обрабатываются и формируются в один отчёт, называемый заключением экспертизы промышленной безопасности. Анализ документации, оценка фактического состояния ОПО, результаты диагностики и исследований, расчёты остаточного ресурса дают основания для принятия решения о соответствии или несоответствии объекта федеральным нормам и правилам промышленной безопасности, а также для установки срока дальнейшей безопасной эксплуатации технических устройств, зданий и сооружений.

Эксперты готовят проект заключения ЭПБ, в котором содержится один из следующих выводов: объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности, не в полной мере соответствует или не соответствует.

Если ОПО не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности, то эксперты прописывают ряд рекомендаций по исправлению неточностей в документации или устранению выявленных дефектов технических устройств либо зданий и сооружений. После выполнения рекомендаций решение может быть изменено на положительное.

Заключение о полном несоответствии выписывается только в случае обнаружения серьёзных непоправимых нарушений и дефектов, представляющих угрозу здоровью или жизни работников при эксплуатации в том же режиме.

5. Внесение заключений ЭПБ в реестр Ростехнадзора

Заключение экспертизы промышленной безопасности в обязательном порядке должно быть внесено в реестр ЭПБ Ростехнадзора. Данная процедура требует подготовки комплекта документов для передачи в территориальный орган Ростехнадзора.

Евразийский Центр Сертификации берёт на себя ответственность за подготовку и подачу всех необходимых материалов и ведение переговоров о приоритетном внесении заключения ЭПБ в единый реестр.

Документы для регистрации результатов ЭПБ в реестре:

  • Заключение ЭПБ.
  • Заявление о внесении сведений в реестр заключений ЭПБ.
  • CD-диск с электронной версией заключения ЭПБ и заявления.

При регистрации каждому заключению ЭПБ присваивается индивидуальный номер. Этот номер сообщается заказчику официальным уведомлением.

Сроки и частота проведения ЭПБ:

Длительность экспертизы – от 30 дней. Срок может увеличиться в зависимости от сложности объекта, но не превышает 3 месяцев.

Заключение экспертизы действительно от 1 года до 10 лет. Период действия экспертизы зависит от состояния объекта и от прогноза его безопасного срока службы, установленного в результате технической диагностики и/или испытаний. Заключение действует с момента внесения в реестр Ростехнадзора и до истечения остаточного ресурса.

На что обратить внимание при выборе компании для проведения ЭПБ?

Критерии надёжности экспертной организации:

  1. Разрешение Ростехнадзора на проведение ЭПБ. Необходимо проверять наличие у экспертной компании Лицензии, выданной Ростехнадзором, а также штатных экспертов, аттестованных в соответствии с ПП РФ № 509. При отсутствии разрешительных документов результаты экспертизы будут признаны недействительными и не смогут быть внесены в реестр Ростехнадзора. Проверить актуальность аттестации экспертов можно в реестре на сайте Ростехнадзора http://www.gosnadzor.ru/service/list/certification%20experts/
  2. Применение всех требуемых законодательством процедур. Важно обращать внимание на включение в программу проведения ЭПБ технического диагностирования. Иногда компании из-за отсутствия в штате квалифицированных специалистов или из желания снизить стоимость услуг игнорируют этот этап или проводят его формально. Такая халатность может привести к пропуску серьёзных дефектов, которые в последствии могут стать причиной аварии на ОПО. Уточняйте программу диагностики до заключения договора.
  3. Опыт и ответственность. Компании, не имеющие в штате опытных профессионалов, которые владеют знаниями и методиками проведения ЭПБ, вынуждены завышать стоимости работ, или увеличивать сроки, или исключать из процесса выполнение некоторых работ. Такие манёвры могут отразиться на качестве экспертизы и поставить под угрозу признание её результатов действительными. Проверить опыт работ, наличие и срок действия Лицензии можно на сайте Ростехнадзора http://www.gosnadzor.ru/service/list/reestr_licences_99fz/

Евразийский Центр Сертификации соблюдает все требования законодательства к проведению экспертизы промышленной безопасности.

Лицензия. Евразийский Центр Сертификации является аккредитованным органом оценки соответствия, имеет лицензию, выданную Ростехнадзором. Только аккредитованные Ростехнадзором организации имеют право проводить экспертизу промышленной безопасности и выдавать заключение.

Аттестованные эксперты. Наши клиенты получают качественную экспертизу любого промышленного объекта и профессиональную поддержку на каждом этапе, так как в штате компании работают эксперты всех категорий, аттестованные в соответствии с ПП РФ № 509 от 28 мая 2015 г. Подписывать заключения ЭПБ имеют право только эксперты, имеющие квалификационные удостоверения, выданные Ростехнадзором, с обязательным указанием области аттестации и категории эксперта. Подписывать заключения ЭПБ имеют право только аттестованные эксперты.

Среди наших постоянных клиентов в России промышленные организации, предприятия атомной индустрии, добывающей и перерабатывающей отрасли, государственные предприятия, представители среднего и малого бизнеса.

eacsert.ru


Смотрите также