Инфекционная безопасность и инфекционный контроль тесты


Тесты №1 по теме : « ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ»

Тесты №1 по теме : « ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ»

Выберите один правильный ответ:

Целью дезинфекции является уничтожение

а) всех микроорганизмов

б) вегетативных и споровых форм патогенных и условно - патогенных микроорганизмов

в) вегетативных микроорганизмов

г) споровых форм микроорганизмов

Выберите один правильный ответ:

2.Физический контроль режима стерилизации предусматривает:

а) использование индикаторов

б) контроль работы приборов стерилизатора

в) использование биотестов

г) контроль влажности обработанных изделий

Выберите два правильных ответа:

К очаговой дезинфекции относят

а) генеральную

б) текущую

в) профилактическую

г) заключительную

Выберите один правильный ответ:

Целью стерилизации является уничтожение на изделиях медицинского назначения

а) всех микробов и их спор

б) только патогенных микробов

в) только условно-патогенных микробов

г) и патогенных, и условно-патогенных микробов

Выберите один правильный ответ:

Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на повышение невосприимчивости пациентов и персонала

а) вакцинация

б) дезинфекция

в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей

г) использование спецодежды, масок, перчаток

Выберите один правильный ответ:

Комбинированная дезинфекция – это сочетание методов

а) физический + механический

б) физический + химический

в) механический + химический

г) механический+физический+химический

Выберите один правильный ответ:

Физический метод дезинфекции – это

а) стирка, мытье, проветривание

б) протирание дезсредствами

в) воздействие высокой температурой, паром, излучением

г) использование антибиотиков

Выберите один правильный ответ:

При положительной пробе на остатки щелочных компонентов появляется окраска

а) фиолетовая

б) розовая

в) зеленая

г) коричневая

Выберите один правильный ответ:

Об эффективности работы стерилизационного оборудования свидетельствует

а) изменение окраски индикатора

б) отсутствие отклонений на приборах стерилизатора

в) отсутствие роста тест – культуры

г) совокупность всех способов контроля

Выберите один правильный ответ:

Генеральная уборка в кабинете, где проводятся инвазивные процедуры, должна проводится 1 раз в

а) 3 дня

б) 7 дней

в) 10 дней

г) 1 месяц

Выберите один правильный ответ:

Медицинский персонал проводит дезинфекцию в ЛПО с целью

а) повышения невосприимчивости пациентов к инфекции

б) обезвреживания источника инфекции

в) разрыва путей передачи возбудителей от источника к здоровому организму

г) утилизации возбудителей инфекционных заболеваний

Выберите один правильный ответ:

При проведении одного из этапов генеральной уборки для удаления дезинфицирующего средства с различных поверхностей используют ветошь

а) чистую

б) продезинфицированную

в) стерильную

Выберите один правильный ответ:

Мероприятия по профилактике ВБИ у медицинского персонала, направленные на разрыв путей передачи

а) использование универсальных мер безопасности (спецодежда, очки и др.)

б) вакцинация

в) медицинские осмотры персонала

г) изоляция заболевших

Выберите один правильный ответ:

Изделия медицинского назначения, не содержащие вегетативных форм микроорганизмов, но содержащих споры, считаются

а) стерильными

б) продезинфицированными

в) чистыми

г) одноразовыми

Выберите один правильный ответ:

Воздушным методом можно стерилизовать

а) металлические инструменты

б) эндоскопы

в) перевязочный материал

г) текстиль

Тесты №2 по теме : « ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ»

Выберите один правильный ответ:

К видам дезинфекции относят

а) механическую и биологическую

б) физическую и химическую

в) профилактическую и очаговую

г) заключительную и генеральную

Выберите один правильный ответ:

Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на обезвреживание источника инфекции

а) вакцинация

б) дезинфекция

в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей

г) сбор и утилизация медицинских отходов

Выберите один правильный ответ:

На стерильном столе, накрытом простынями, срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных без упаковки

а) должны быть использованы непосредственно после стерилизации в течение 4-6 часов

б) 24 часа

в) 3 суток

г) 20 суток

Выберите два правильных ответа:

К способам дезинфекции относят

а) химический и физический

б) профилактический и текущий

в) погружение и орошение

г) облучение и протирание

Выберите один правильный ответ:

Инфекционная безопасность – это

а) использование средств индивидуальной защиты при выполнении манипуляций

б) соблюдение правил асептики и антисептики

в) отсутствие патогенных микробов на различных поверхностях

г) отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды

Выберите два правильных ответа:

В пакеты любого цвета (кроме желтого и красного) собирают отходы класса

а) А

б) Б

в) В

г) Г

Выберите один правильный ответ:

К дезинфектантам, обладающим коррозионной активностью, относятся группы

а) хлорсодержащих

б) ЧАС

в) альдегидсодержащих

г) гуанидинов

Выберите один правильный ответ:

Самым надежным методом контроля качества стерилизации является

а) биологический

б) химический

в) физический

г) механический

Выберите один правильный ответ:

Медицинский персонал проводит дезинфекцию в ЛПО с целью

а) обезвреживания источника инфекции

б) разрыва путей передачи

в) повышения невосприимчивости пациента к инфекции

г) выявления источника инфекции

Выберите один правильный ответ:

Срок сохранения стерильности изделий зависит от

а) метода стерилизации

б) упаковки

в) вида изделия медицинского назначения

г) характера манипуляции

Выберите один правильный ответ:

Асептика-это мероприятия, направленные на

а) предупреждение попадания микробов в рану

б) уничтожение или уменьшение количества микробов в ране или организме в целом

в) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды

г) уничтожение всех микробов и их спор

Выбрать один правильный ответ:

Медицинские осмотры персонала ЛПО проводятся с целью

а) выявления источника инфекции

б) разрыва путей передачи инфекции

в) повышения невосприимчивости к инфекции

г) уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний

Выберите один правильный ответ:

Мероприятия по профилактике ВБИ у медицинского персонала, направленные на разрыв путей передачи

а) использование универсальных мер безопасности (спецодежда, очки и др.)

б) вакцинация

в) медицинские осмотры персонала

г) изоляция заболевших

Выберите один правильный ответ:

Изделия медицинского назначения, не содержащие вегетативных форм микроорганизмов, но содержащих споры, считаются

а) стерильными

б) продезинфицированными

в) чистыми

г) одноразовыми

Выберите один правильный ответ:

Воздушным методом можно стерилизовать

а) металлические инструменты

б) эндоскопы

в) перевязочный материал

г) текстиль

Тесты №3 по теме: « ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ»

Выберите один правильный ответ:

Основную долю возбудителей ВБИ составляют

а) патогенные бактерии

б) условно-патогенные бактерии

в) вирусы

г) грибы

Выберите один правильный ответ:

Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение грибов

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) бактериостатическое

Выберите один правильный ответ:

Оценка качества стерилизации путем наблюдения за приборами стерилизаторов - это контроль

а) химический

б) физический

в) биологический

г) механический

Выберите один правильный ответ:

Основная доля возбудителей внутрибольничных инфекций приходится на

а) патогенные бактерии

б) условно-патогенные микробы

в) вирусы

г) непатогенные микробы

Выберите один правильный ответ:

Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение бактерий

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) бактериостатическое

Выберите один правильный ответ:

Режим паровой стерилизации

а) 120о С, 45 минут

б) 140о С, 15 минут

в) 160о С, 150 минут

г) 180о С, 30 минут

Выберите один правильный ответ:

При стерилизации погибают

а) все микроорганизмы (в том числе споровые формы)

б) вегетативные формы микроорганизмов

в) только патогенные микроорганизмы

г) вегетативные формы микроорганизмом и некоторые споры

Выберите два правильных ответа:

При дезинфекции погибают

а) только вегетативные формы микробов

б) только споровые формы микробов

в) вегетативные и споровые формы микробов

г) только вирусы

Выберите один правильный ответ:

ВБИ могут быть вызваны

а) любыми микроорганизмами

б) только вирусами

в) только бактериями

г) только патогенными возбудителями

Выберите два правильных ответа:

ВБИ – это

а) инфекционные заболевания медицинского персонала

б) инфекционные заболевания пациентов поликлиник

в) любые клинически выраженное заболевание микробного происхождения, паражающее пациента в результате оказания медицинской помощи в период его госпитализации в учреждение здравоохранения

г) нозокомиальные инфекции

Выберите один правильный ответ:

Тесты №1 по теме : « ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ»

Выберите один правильный ответ:

Тесты по разделу «Инфекционная безопасность. Инфекционный контроль»

Тренировочные тесты по разделу

«Инфекционная безопасность. Инфекционный контроль»

  1. Целью дезинфекции является уничтожение
а) всех микроорганизмовб) вегетативных и споровых форм патогенных и условно - патогенных микроорганизмовв) вегетативных микроорганизмовг) споровых форм микроорганизмов
  1. Основную долю возбудителей ВБИ составляют
а) патогенные бактерииб) условно-патогенные бактериив) вирусыг) грибы
  1. Для генеральной и текущей уборок предпочтительно использовать препараты, обладающие свойствами
а) только дезинфицирующимиб) дезинфицирующими и моющимив) только моющимиг) моющими и дезодорирующими
  1. Все отходы ЛПУ по степени опасности делят на
а) 2 классаб) 3 классав) 4 классаг) 5 классов
  1. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводится методом
а) химическимб) биологическим (посев на питательные среды)в) механическимг) физическим
  1. Гигиеническая обработка пациентов стационара ЛПУ должна проводиться не реже 1 раза в
а) 1 деньб) 3 дняв) 5 днейг) 7 дней
  1. Для контроля качества дезинфекции
а) делают смывы с различных поверхностей с последующим посевом на питательные средыб) ставят азопирамовую пробув) ставят фенолфталеиновую пробуг) используют химические индикаторы
  1. Физический контроль режима стерилизации предусматривает:
а) использование индикаторовб) контроль работы приборов стерилизаторав) использование биотестовг) контроль влажности обработанных изделий
  1. Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на обезвреживание источника инфекции
а) вакцинацияб) дезинфекцияв) выявление и изоляция инфекционных больных и носителейг) сбор и утилизация медицинских отходов
  1. Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение грибов
а) бактерицидноеб) вирулицидноев) фунгицидноег) бактериостатическое
  1. Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов, но содержащие споры, считаются
а) чистымиб) продезинфицированнымив) стерильнымиг) одноразовыми
  1. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является
а) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средствб) уничтожение только патогенных микробовв) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробовг) уничтожение всех микробов и их спор
  1. К методам дезинфекции относят
а) генеральную и текущую уборкиб) физическую и химическуюв) профилактическую и очаговуюг) текущую и заключительную
  1. Приобретение устойчивости к дезинфектантам характерно для возбудителей
а) госпитальныхб) патогенныхв) условно-патогенныхг) вирусов
  1. После проведения инвазивных процедур  медицинские изделия необходимо продезинфицировать по режимам для инфекций
а) бактериальныхб) вирусныхв) грибковыхг) вызванных простейшими
  1. Медицинские отходы, загрязненные биологическими жидкостями пациентов, в том числе кровью, относятся к классу
а) Аб) Бв) Вг) Г
  1. На стерильном столе, накрытом простынями, срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных без упаковки
а) должны быть использованы непосредственно после стерилизации 4-6 часовб) 24 часав) 3 сутокг) 20 суток
  1. Оценка качества стерилизации  путем наблюдения за приборами стерилизаторов - это контроль
а) химическийб) физическийв) биологическийг) механический
  1. Повторный осмотр пациентов с педикулезом после обработки проводится через
а) 5 днейб) 7 днейв) 15-20 днейг) 25 дней
  1. Генеральная уборка в отделениях высокого риска проводится дезинфицирующими средствами в концентрациях для инфекций
а) бактериальныхб) вирусныхв) грибковыхг) вызванных простейшими
  1. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят
а) посевом смывов с изделий на питательные средыб) использованием биотестов с культурами споровых микробовв) химическими индикаторамиг) физическим методом
  1. Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов и спор, считаются
а) чистымиб) продезинфицированнымив) стерильнымиг) одноразовыми
  1. Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение вирусов
а) бактерицидноеб) вирулицидноев) фунгицидноег) бактериостатическое
  1. Целью стерилизации является уничтожение на изделиях медицинского назначения
а) всех микробов и их спорб) только патогенных микробовв) только условно-патогенных микробовг) и патогенных, и условно-патогенных микробов
  1. Основная доля возбудителей внутрибольничных инфекций приходится на
а) патогенные бактерииб) условно-патогенные микробыв) вирусыг) непатогенные микробы
  1. Дезинфектанты, обладающие моющими свойствами и низкой токсичностью, чаще относятся к группе
а) альдегидсодержащихб) ЧАСв) кислородсодержащихг) хлорсодержащих
  1. Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся классу Б, должны иметь окраску
а) чернуюб) краснуюв) белуюг) желтую
  1. Оптимальная рабочая температура большинства растворов при дезинфекции
а) 10 – 18о С

б) 18 – 26о С

в) 30 – 36о С

г) выше 40о С

  1. Срок сохранения стерильности одноразовых инструментов в двойных промышленных полиэтиленовых пакетах составляет
а) 3 сутокб) 20 сутокв) 6-12 мес.г) 1- 5 лет
  1. Оценка качества стерилизации путем применения индикаторов – это контроль
а) химическийб) механическийв) биологическийг) физический
  1. Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза можно использовать раствор
а) фурациллинаб) мыльныйв) гидрокарбоната натрияг) медифокса
  1. Медицинские изделия после предстерилизационной очистки разрешено сушить
а) протиранием ветошьюб) на открытом воздухе в лотке

в) сухим горячим воздухом при 85о С

г) в термостате
  1. Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на повышение невосприимчивости пациентов и персонала
а) вакцинацияб) дезинфекцияв) выявление и изоляция инфекционных больных и носителейг) использование спецодежды, масок, перчаток
  1. Инфекционная безопасность – это
а) использование средств индивидуальной защиты при выполнении манипуляцийб) соблюдение правил асептики и антисептикив) отсутствие патогенных микробов на различных поверхностяхг) отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды
  1. Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение бактерий
а) бактерицидноеб) вирулицидноев) фунгицидноег) бактериостатическое
  1. Для стерилизации резиновых и некоторых полимерных изделий в ЦСО используют стерилизатор
а) водянойб) паровойв) воздушныйг) гласперленовый а) только вегетативные формы микробовб) только споровые формы микробовв) вегетативные и споровые формы микробовг) только вирусы
  1. При механическом методе дезинфекции используют
а) УФО, ультразвукб) мытье, проветриваниев) орошение дезсредствамиг) пар под давлением а) любыми микроорганизмамиб) только вирусамив) только бактериямиг) только патогенными возбудителями
  1. Дезинфектанты, обладающие способностью фиксировать биологические загрязнения, чаще относятся к группе
а) альдегидсодержащихб) кислородсодержащихв) ЧАСг) фенолсодержащих
  1. Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся к классу А, должны иметь окраску
а) чернуюб) краснуюв) белуюг) желтую
  1. Комбинированная дезинфекция – это сочетание методов
а) физический + механическийб) физический + химическийв) механический + химическийг) механический+физический+химический
  1. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в двойной бязевой упаковке, составляет
а) 1 суткиб) 3 сутокв) 20 сутокг) 6 –12 мес.
  1. Оценка качества стерилизации путем обнаружения микроорганизмов на объектах – это контроль
а) химическийб) механическийв) биологическийг) физический
  1. При попадании крови на кожные покровы, их необходимо обработать
а) раствором перманганата калияб) 5% спиртовым раствором йодав) 70% спиртомг) 96% спиртом
  1. При проведении генеральных уборок смыв дезинфектанта с поверхностей проводится
а) стерильной ветошью водопроводной водойб) чистой ветошью водопроводной водойв) чистой ветошью дистиллированной водойг) чистой ветошью кипячённой водой
  1. Текущая уборка в стационарах проводится (в соответствии с Сан.П и Н   2.1.3.1375-03)
а) 1 раз в суткиб) 2 раза в суткив) 1 раз в 7 днейг) 2 раза в 7 дней
  1. Химические индикаторы используют для контроля
а) режимов дезинфекцииб) режимов стерилизациив) предстерилизационной очисткиг) стерильности изделия
  1. Основной путь передачи  ВИЧ-инфекции в ЛПУ
а) воздушно-капельныйб) контактно-бытовойв) парентеральныйг) пищевой
  1. При проведении дезинфекционных мероприятий погибают
а) только бактерииб) только вирусыв) вегетативные формы микроорганизмовг) вегетативные и споровые формы микроорганизмов
  1. Физический метод дезинфекции – это
а) стирка, мытье, проветриваниеб) протирание дезсредствамив) воздействие высокой температурой, паром, излучениемг) использование антибиотиков
  1. Наибольшей устойчивостью во внешней среде обладают
а) вирусыб) грибыв) спорыг) бактерии
  1. К дезинфектантам, обладающим коррозионной активностью, относятся группы
а) хлорсодержащихб) ЧАСв) альдегидсодержащихг) гуанидинов
  1. Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, не токсичные отходы относятся к классу
а) Аб) Бв) Вг) Г
  1. Одноразовые изделия медицинского назначения перед утилизацией подвергают
а) ополаскиванию проточной водойб) мойкев) дезинфекцииг) стерилизации
  1. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационной коробке без фильтра, составляет
а) 1 суткиб) 3 сутокв) 20 сутокг) 6 –12 мес.
  1. Эффективность дезинфекционных мероприятий проверяют
а) химическими индикаторамиб) азопирамовой пробойв) путем смывов с различных поверхностей и посевом на питательные средыг) пробой с суданом III
  1. При попадании биологических материалов на слизистую оболочку носа, ее необходимо обработать раствором перманганата калия
а) 0,05%б) 0,5%в) 0,01%г) 0,1%
  1. Стерилизация текстиля можно проводить методом
а) паровымб) плазменнымв) воздушнымг) инфракрасным
  1. Самым надежным методом контроля качества стерилизации является
а) биологическийб) химическийв) физическийг) механический
  1. При стерилизации погибают
а) все микроорганизмы (в том числе споровые формы)б) вегетативные формы микроорганизмовв) только патогенные микроорганизмыг) вегетативные формы микроорганизмом и некоторые споры
  1. К химическому методу дезинфекции относится
а) обработка дезинфектантамиб) использование УФОв) использование бактериальных фильтровг) использование пара под давлением
  1. Основную долю возбудителей ВБИ составляют
а) бактерии и вирусыб) простейшиев) грибыг) прионы
  1. Радиоактивные отходы ЛПУ относятся к классу
а) Аб) Бв) Вг) Д
  1. Инструменты после инвазивных манипуляций в целях дезинфекции
а) протирают дезраствором двукратно с промежутком в 15 минутб) погружают в дезраствор на время экспозициив) ополаскиваются в растворе дезсредстваг) орошаются дезсредством
  1. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках с фильтрами, составляет
а) 1 сутки

тест по сестринскому делу вр1. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль тест. Вариант 1 Выберите один правильный ответ Целью дезинфекции является уничтожение

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Тест. Вариант 1

Выберите один правильный ответ:

1. Целью дезинфекции является уничтожение

а) всех микроорганизмовб) вегетативных и споровых форм патогенных и условно - патогенных микроорганизмовв) вегетативных микроорганизмовг) споровых форм микроорганизмов

Выберите два правильных ответа:

2. К видам дезинфекции относят

а) механическую и биологическуюб) физическую и химическуюв) профилактическую и очаговуюг) текущую и заключительную

Выберите один правильный ответ:

3. Основную долю возбудителей ВБИ составляют

а) патогенные бактерииб) условно-патогенные бактериив) вирусыг) грибы

Выберите один правильный ответ:

4. Для генеральной и текущей уборок предпочтительно использовать препараты, обладающие свойствами

а) только дезинфицирующимиб) дезинфицирующими и моющимив) только моющимиг) моющими и дезодорирующими

Выберите один правильный ответ:

5. Все отходы ЛПУ по степени опасности делят на

а) 2 классаб) 3 классав) 4 классаг) 5 классов

Выберите один правильный ответ:

6.При попадании крови пациента на кожные покровы медицинского персонала проводится обработка

а) 70% этиловым спиртомб) 96% этиловым спиртомв) 5% аламиноломг) 3% перекисью водорода

Выберите один правильный ответ:

7. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в крафт-пакетах, закрытых на скрепки, составляет

а) 1 суткиб) 3 сутокв) 20 сутокг) 6 мес.

Выберите один правильный ответ:

8. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводится методом

а) химическимб) биологическим (посев на питательные среды)в) механическимг) физическим

Выберите один правильный ответ:

9. Гигиеническая обработка пациентов стационара ЛПУ должна проводиться не реже 1 раза в

а) 1 деньб) 3 дняв) 5 днейг) 7 дней

Выберите один правильный ответ:

10.Для контроля качества дезинфекции

а) делают смывы с различных поверхностей с последующим посевом на питательные средыб) ставят азопирамовую пробув) ставят фенолфталеиновую пробуг) используют химические индикаторы

Выберите один правильный ответ:

11.Физический контроль режима стерилизации предусматривает:

а) использование индикаторовб) контроль работы приборов стерилизаторав) использование биотестов г) контроль влажности обработанных изделий

Выберите один правильный ответ:

12.Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на обезвреживание источника инфекции

а) вакцинацияб) дезинфекцияв) выявление и изоляция инфекционных больных и носителейг) сбор и утилизация медицинских отходов

Выберите один правильный ответ:

13. Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение грибов

а) бактерицидноеб) вирулицидноев) фунгицидноег) бактериостатическое

Выберите один правильный ответ:

14.Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов, но содержащие споры, считаются

а) чистымиб) продезинфицированнымив) стерильнымиг) одноразовыми

Выберите один правильный ответ:

15.Температура моющего раствора «Биолот» для ручной предстерилизационной очистки инструментов

а) 18о – 20о С

б) 37о С

в) 40о С

г) 50о С

Выберите один правильный ответ:

16. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является

а) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средствб) уничтожение только патогенных микробовв) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов

г) уничтожение всех микробов и их спор

Выберите один правильный ответ:

17. К методам дезинфекции относят

а) генеральную и текущую уборкиб) физическую и химическуюв) профилактическую и очаговуюг) текущую и заключительную

Выберите один правильный ответ:

18.Приобретение устойчивости к дезинфектантам характерно для возбудителей

а) госпитальныхб) патогенныхв) условно-патогенныхг) вирусов

Выберите один правильный ответ:

19. После проведения инвазивных процедур медицинские изделия необходимо продезинфицировать по режимам для инфекций

а) бактериальныхб) вирусныхв) грибковыхг) вызванных простейшими

Выберите один правильный ответ:

20. Медицинские отходы, загрязненные биологическими жидкостями пациентов, в том числе кровью, относятся к классу

а) Аб) Бв) Вг) Г

Выберите два правильных ответа:

21. К очаговой дезинфекции относят

а) генеральнуюб) текущуюв) профилактическуюг) заключительную

Выберите один правильный ответ:

22. На стерильном столе, накрытом простынями, срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных без упаковки

а) должны быть использованы непосредственно после стерилизации 4-6 часовб) 24 часав) 3 сутокг) 20 суток

Выберите один правильный ответ:

23.Оценка качества стерилизации путем наблюдения за приборами стерилизаторов - это контроль

а) химическийб) физическийв) биологическийг) механический

Выберите один правильный ответ:

24. Повторный осмотр пациентов с педикулезом после обработки проводится через

а) 5 днейб) 7 днейв) 15-20 днейг) 25 дней

Выберите один правильный ответ:

25.Генеральная уборка в отделениях высокого риска проводится дезинфицирующими средствами в концентрациях для инфекций

а) бактериальныхб) вирусныхв) грибковыхг) вызванных простейшими

Выберите один правильный ответ:

26. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят

а) посевом смывов с изделий на питательные средыб) использованием биотестов с культурами споровых микробовв) химическими индикаторамиг) физическим методом

Выберите два правильных ответа:

27.Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на разрыв путей передачи

а) вакцинацияб) дезинфекцияв) выявление и изоляция инфекционных больных и носителейг) сбор и утилизация медицинских отходов

Выберите один правильный ответ:

28.Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов и спор, считаются

а) чистымиб) продезинфицированнымив) стерильнымиг) одноразовыми

Выберите один правильный ответ:

29.Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение вирусов

а) бактерицидноеб) вирулицидноев) фунгицидноег) бактериостатическое

Выберите один правильный ответ:

30.При проведении ручной предстерилизационной очистки обрабатываемое изделие погружают в раствор «Биолот» на

а) 10 минутб) 15 минутв) 30 минутг) 60 минут

Выберите один правильный ответ:

31. Целью стерилизации является уничтожение на изделиях медицинского назначения

а) всех микробов и их спорб) только патогенных микробовв) только условно-патогенных микробовг) и патогенных, и условно-патогенных микробов

Выберите два правильных ответа:

32. К способам дезинфекции относят

а) химический и физическийб) профилактический и текущийв) погружение и орошениег) облучение и протирание

Выберите один правильный ответ:

33. Основная доля возбудителей внутрибольничных инфекций приходится на

а) патогенные бактерииб) условно-патогенные микробыв) вирусыг) непатогенные микробы

Выберите один правильный ответ:

34.Дезинфектанты, обладающие моющими свойствами и низкой токсичностью, чаще относятся к группе

а) альдегидсодержащихб) ЧАСв) кислородсодержащихг) хлорсодержащих

Выберите один правильный ответ:

35. Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся классу Б, должны иметь окраску

а) чернуюб) краснуюв) белуюг) желтую

Выберите один правильный ответ:

36.Оптимальная рабочая температура большинства растворов при дезинфекции

а) 10 – 18о С

б) 18 – 26о С

в) 30 – 36о С

г) выше 40о С

Выберите один правильный ответ:

37.Срок сохранения стерильности одноразовых инструментов в двойных промышленных полиэтиленовых пакетах составляет

а) 3 сутокб) 20 сутокв) 6-12 мес.г) 1- 5 лет

Выберите один правильный ответ:

38. Оценка качества стерилизации путем применения индикаторов – это контроль

а) химическийб) механическийв) биологическийг) физический

Выберите один правильный ответ:

39.Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза можно использовать раствор

а) фурациллинаб) мыльныйв) гидрокарбоната натрияг) медифокса

Выберите один правильный ответ:

40.Медицинские изделия после предстерилизационной очистки разрешено сушить

а) протиранием ветошьюб) на открытом воздухе в лотке

в) сухим горячим воздухом при 85о С

г) в термостате

Выберите один правильный ответ:

41.Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на повышение невосприимчивости пациентов и персонала

а) вакцинацияб) дезинфекцияв) выявление и изоляция инфекционных больных и носителейг) использование спецодежды, масок, перчаток

Выберите один правильный ответ:

42. Инфекционная безопасность – это

а) использование средств индивидуальной защиты при выполнении манипуляцийб) соблюдение правил асептики и антисептикив) отсутствие патогенных микробов на различных поверхностяхг) отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды

Выберите один правильный ответ:

43.Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение бактерий

а) бактерицидноеб) вирулицидноев) фунгицидноег) бактериостатическое

Выберите один правильный ответ:

44.Для приготовления 1 л моющего раствора для ручной предстерилизационной очистки инструментов необходимо взять средство «Биолот» в количестве

а) 1 граммб) 3 граммав) 5 граммг) 10 грамм

Выберите один правильный ответ:

45.Для стерилизации резиновых и некоторых полимерных изделий в ЦСО используют стерилизатор

а) водянойб) паровойв) воздушныйг) гласперленовый

Выберите один правильный ответ:

46. При дезинфекции погибают

а) только вегетативные формы микробовб) только споровые формы микробовв) вегетативные и споровые формы микробовг) только вирусы

Выберите один правильный ответ:

47. При механическом методе дезинфекции используют

а) УФО, ультразвукб) мытье, проветриваниев) орошение дезсредствамиг) пар под давлением

Выберите один правильный ответ:

48. ВБИ могут быть вызваны

а) любыми микроорганизмамиб) только вирусамив) только бактериямиг) только патогенными возбудителями

Выберите один правильный ответ:

49.Дезинфектанты, обладающие способностью фиксировать биологические загрязнения, чаще относятся к группе

а) альдегидсодержащихб) кислородсодержащихв) ЧАСг) фенолсодержащих

Выберите один правильный ответ:

50.Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся к классу А, должны иметь окраску

а) чернуюб) краснуюв) белуюг) желтую

Выберите один правильный ответ:

51.Комбинированная дезинфекция – это сочетание методов

а) физический + механическийб) физический + химическийв) механический + химическийг) механический+физический+химический

Выберите один правильный ответ:

52. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в двойной бязевой упаковке, составляет

а) 1 суткиб) 3 сутокв) 20 сутокг) 6 –12 мес.

Выберите один правильный ответ:

53. Оценка качества стерилизации путем обнаружения микроорганизмов на объектах – это контроль

а) химическийб) механическийв) биологическийг) физический

Выберите один правильный ответ:

54. При попадании крови на кожные покровы, их необходимо обработать

а) раствором перманганата калияб) 5% спиртовым раствором йодав) 70% спиртомг) 96% спиртом

Выберите один правильный ответ:

55.При проведении генеральных уборок смыв дезинфектанта с поверхностей проводится

а) стерильной ветошью водопроводной водойб) чистой ветошью водопроводной водойв) чистой ветошью дистиллированной водойг) чистой ветошью кипячённой водой

Выберите один правильный ответ:

56.Текущая уборка в стационарах проводится (в соответствии с Сан.П и Н 2.1.3.1375-03)

а) 1 раз в суткиб) 2 раза в суткив) 1 раз в 7 днейг) 2 раза в 7 дней

Выберите один правильный ответ:

57.Химические индикаторы используют для контроля

а) режимов дезинфекцииб) режимов стерилизациив) предстерилизационной очисткиг) стерильности изделия

Выберите два правильных ответа:

58.Воздушную стерилизацию можно проводить

а) в стерилизационной коробке с фильтромб) в бязевой упаковкев) в крафт-пакетег) без упаковки

Выберите два правильных ответа:

59.Мероприятия по удалению патогенных микроорганизмов и их переносчиков в присутствии источника инфекционного заболевания – это дезинфекция

а) профилактическаяб) очаговаяв) текущаяг) заключительная

Выберите один правильный ответ:

60.Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в ЛПУ

а) воздушно-капельныйб) контактно-бытовойв) парентеральныйг) пищевой

Выберите один правильный ответ:

61. При проведении дезинфекционных мероприятий погибают

а) только бактерииб) только вирусыв) вегетативные формы микроорганизмов

г) вегетативные и споровые формы микроорганизмов

Выберите один правильный ответ:

62. Физический метод дезинфекции – это

а) стирка, мытье, проветриваниеб) протирание дезсредствамив) воздействие высокой температурой, паром, излучениемг) использование антибиотиков

Выберите один правильный ответ:

63. Наибольшей устойчивостью во внешней среде обладают

а) вирусыб) грибыв) спорыг) бактерии

Выберите один правильный ответ:

64. К дезинфектантам, обладающим коррозионной активностью, относятся группы

а) хлорсодержащихб) ЧАСв) альдегидсодержащихг) гуанидинов

Выберите один правильный ответ:

65. Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, не токсичные отходы относятся к классу

а) Аб) Бв) Вг) Г

Выберите один правильный ответ:

66. Одноразовые изделия медицинского назначения перед утилизацией подвергают

а) ополаскиванию проточной водойб) мойкев) дезинфекцииг) стерилизации

Выберите один правильный ответ:

67. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационной коробке без фильтра, составляет

а) 1 суткиб) 3 сутокв) 20 сутокг) 6 –12 мес.

Выберите один правильный ответ:

68. Эффективность дезинфекционных мероприятий проверяют

а) химическими индикаторамиб) азопирамовой пробойв) путем смывов с различных поверхностей и посевом на питательные средыг) пробой с суданом III

Выберите один правильный ответ:

69. При попадании биологических материалов на слизистую оболочку носа, ее необходимо обработать раствором перманганата калия

а) 0,05%б) 0,5%в) 0,01%г) 0,1%

Выберите один правильный ответ:

70.Стерилизация текстиля можно проводить методом

а) паровымб) плазменнымв) воздушнымг) инфракрасным

Выберите два правильных ответа:

71.К группе риска по ВБИ относится медицинский персонал отделений

а) гемодиализаб) физиотерапевтическихв) терапевтическихг) ожоговых

Выберите два правильных ответа:

72.ВБИ – это

а) инфекционные заболевания медицинского персонала

б) инфекционные заболевания пациентов стационаровв) любые инфекционные заболевания, возникающие у пациентов в результате обращения в ЛПУ за медицинской помощью или у медицинских работников при выполнении профессиональных обязанностейг) нозокомиальные инфекции

Выберите один правильный ответ:

73.Температура моющего раствора «Лотос» при ручной предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения составляет

а) 18о С

б) 40о С

в) 50о С

г) 100о С

Выберите один правильный ответ:

74.Самым надежным методом контроля качества стерилизации является

а) биологическийб) химическийв) физическийг) механический

Выберите один правильный ответ:

75.Режим паровой стерилизации

а) 120о С, 45 минут

б) 140о С, 15 минут

в) 160о С, 150 минут

г) 180о С, 30 минут

Выберите один правильный ответ:

5.1. Инфекционный Контроль. Инфекционная безопасность

В лечебном учреждении сестринский персонал и все, кто участвует в процессе ухода за тяжелобольными, подвергают­ся воздействию отрицательных факторов на организм.

К ним относятся: чрезмерная физическая нагрузка, свя­занная с перемещением пациента; воздействие токсич ских веществ на организм, как дезинфицирующих, так лекарственных средств; инфекция; радиация; стрессы нервное истощение.

В данном разделе рассматриваются основные сведения об инфекционной безопасности медицинских работников на рабочем месте.

Целью инфекционного контроля и инфекционной без­опасности является предупреждение внутрибольничной ин­фекции.

К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клинически распознаваемое заболевание, которое поража­ет пациента в результате его поступления в больницу или обращения за помощью (или сотрудников больницы вслед­ствие их работы в данном учреждении) вне зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребыва­ния в больнице или после выписки.

Внутрибольничные инфекции имеют другие названия — госпитальные, нозокомиальные. У 5—12% пациентов, нахо­дящихся в ЛПУ, могут возникнуть ВБИ (по данным МЗ РФ).

214

Среди заболеваний, относящихся к ВБИ, большинство связано с медицинскими вмешательствами. Примерно 85% от всех ВБИ составляют гнойно-септические инфекции (ГСИ), 6—7% — вирусные гепатиты В, С, Д; кишечные инфекции — 7—8%, при этом 80% случаев из них — это саль мон ел лез.

Факторы, влияющие на возникновение ВБИ:

  • снижение сопротивляемости организма;

  • распространение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов;

  • увеличение удельного веса пожилых пациентов, ос­ лабленных;

  • несоблюдение правил инфекционной безопасности при уходе за пациентами;

  • увеличение инвазивных (повреждающих целостность тканей организма) манипуляций;

  • перегрузка лечебно-профилактических учреждений;

• устаревшее оборудование и т.д. Основные причины ВБИ:

• Грубые нарушения санитарно-противоэпидемическо- го режима:

  • несоблюдение цикличности заполнения палат в ЛПУ;

  • неудовлетворительное качество проведения текущей дезинфекции, ПСО (предстерилизационной очистки) и стерилизации ИМН (изделий медицинского назна­ чения);

  • использование малоэффективных дезинфицирующих средств;

  • перебои в обеспечении холодной и горячей водой;

  • задержка в проведении противоэпидемических мероп­ риятий.

• Слабая материально-техническая база лечебно-про­ филактических учреждений.

Группы риска ВБИ:

• высокому риску инфицирования подвергаются:

  • пациенты, особенно хирургических, урологических, реанимационных отделений, а также отделений ге­ модиализа;

  • посетители, особенно лица пожилого возрастай дети;

  • родственники, ухаживающие за тяжелобольными;

215

— медицинский персонал, особенно те, кто использует инструментарий многоразового пользования, требу­ющий проведения всех этапов обработки, предусмот­ренной санитарно-эпидемиологическими правилами. Инфекционный процесс — это понятие, которое опре­деляет взаимодействие макро-' и микроорганизмов, способ­ствующее возникновению инфекционной болезни в различ­ных формах: острой, хронической, латентной, а также носительство.

Главным условием возникновения инфекционного про­цесса является наличие возбудителя болезни. ВБЙ возни­кает только при наличии трех звеньев «инфекционного процесса»:

  • возбудителя (микроорганизма);

  • средства передачи микроорганизма;

  • восприимчивого к инфекции человека (макроорга­ низма).


Смотрите также