Как должна открываться входная дверь по пожарной безопасности


Установка входных дверей по нормам и правилам пожарной безопасности

На самом деле, любые работы, связанные с монтажом разных внутренних конструкций, должны быть регламентированы. Без этого невозможно совершение работ. Поэтому, устанавливая противопожарные двери, требования пожарной безопасности должны соблюдаться четко и беспрекословно. Так, чтобы было понятно, как же происходит процесс согласования и установки, и почему он происходит, попробуем доступным языком рассказать, какие бывают требования пожарной безопасности к дверям, что такое пожарный сертификат на двери и обговорим нормы пожарной безопасности двери.

Дверь по нормам пожарной безопасности

Требования

Существует всего два основных положения, регламентирующих установку любых входных дверей в отношении пожарной безопасности:

  • В многоквартирных жилых домах размер проема не может быть менее 80 см в ширину и 1,9 м в высоту.
  • Коммерческие и муниципальные здания и учреждения должны быть оснащены дверями, без изменения направления открывания, если это противоречит плану эвакуации людей при пожаре.

Нормы

Теперь взглянем на общие положения:

  • СНиП регламентирует величину, характеризующую возможность пропуска воздушных масс, не более 1,5 кг/м2 в час. Чтобы обеспечить этот параметр, блоки оборудуются уплотнителями в области фальцев, притворов.
  • Подвижная область конструкции должна плотно касаться установленной раме. А щели между элементами конструкции подлежат тщательной обработке, чтобы закрытая дверь была максимально герметична. Ее обеспечивает специальная прорезиненная ткань, которая является уплотнителем.
  • Сходные двери в многоквартирных и многоэтажных домах должны быть обязательно, ограждать помещения от холлов, лифта, лестничных пролетов. Это пожарные требования к дверям, которые нельзя нарушать. Возможен перенос только в том случае, если будет специальное разрешение и заключение.
  • Индекс шумоизоляции также указывается в санитарных нормах к металлическим входным дверям. Он не должен быть менее 30 децибел.

Правила пожарной безопасности двери касаются всех аналогичных конструкций во всех зданиях. Так, например, все двери, расположенные на выходах, особенно на пути эвакуации, обязаны открываться наружу. Однако иногда проект зданий либо специфика установки может требовать монтаж с открытием внутрь. Это допустимо при соблюдении определенных условий, а именно:

  • при полном открытии между полотном и стеной должно оставаться пространство, не менее одного м;
  • открытая часть двери не должна препятствовать входу и выходу из других помещений;
  • конструкция в раскрытом виде не создает помех открыванию других дверей, находящихся рядом;
  • ширина проема не должна быть меньше 80 см.

То есть пожарная безопасность открывания дверей внутрь помещения допускает, но с условиями. И, тем не менее, разрешение на установку будет необходимо. Также важно, чтобы в помещениях, где находится более 15 человек сразу, устанавливались металлические пожарные двери с огнестойким замком, а также накладками, которые препятствуют заклиниванию в результате воздействия температуры.

Правила пожарной безопасности двери не регламентируют установку в следующих случаях:

  • монтаж в санузлах;
  • наружные изделия, которые монтируются на входах в здания с северной климатической зоны;
  • кладовые площадью менее 200 квадратных метров, где нет постоянного пребывания людей;
  • помещения с постоянным пребыванием не более пятнадцати человек;
  • блокированные, многоквартирные и одноквартирные дома.

Итак, из всего можно сделать несколько выводов. Во-первых, специальные противопожарные двери – это конструкции, которые слегка отличаются от стандартных металлических дверей, хотя по внешнему виду могут быть совершенно похожими. В частности, отличаются они специальным покрытием, которое может длительное время сдерживать пламя при этом не сильно деформироваться. Такие двери часто устанавливаются в помещениях с повышенным уровнем риска возгорания.

Во-вторых, монтаж металлических дверей имеет ограничения только на определенные условия. То есть, если есть желание поставить в частный дом или частную квартиру металлические двери, никаких специальных разрешений не требуется. Достаточно просто заказать услугу и оплатить монтаж. Однако если речь идет о специфических помещениях и условиях, понадобится специальное разрешение, на основании которого можно устанавливать тот или иной вид металлических дверей.

И, в-третьих, специальные двери оборудованы специальной фурнитурой, которая способна выдержать высокие температуры и не испортится от них. Получается, в случае пожара, противопожарный замок хорошо отпирается и позволит эвакуировать людей. Поэтому очень важно выбирать двери исходя из специфики помещения и работы.

dekormyhome.ru

Открывание дверей по пожарным нормам

В случае возникновения пожароопасной ситуации у любого человека может начаться паника, поэтому правила открывания дверей по пожарной безопасности играют важную роль в скорости эвакуации из помещения. Согласно законодательно-нормативным актам, действующим на сегодняшний момент, существует целый ряд требований к тому, как должны открываться двери по пожарной безопасности. Важно, чтобы любая в помещении дверь могла легко открываться в заданном направлении, поскольку от того, куда открываются двери по пожарной безопасности, напрямую зависит и безопасность здоровья и жизни каждого человека.

Открывание противопожарных дверей

Решая, куда должна открываться противопожарная дверь в Вашем помещении, изначально следует понять, какие бывают разновидности противопожарных дверей. Отличаться друг от друга двери могут по форме, по особенностям изготовления и прочим факторам. Современные пожаробезопасные конструкции чаще всего изготавливаются из металла, древесины, а также стекла. Каждый из перечисленных материалов предварительно получает особую обработку для повышения его огнеупорных свойств. Например, конструкции из стеклопластика дополнительно окрашиваются специальными красителями, а внутренняя конструкция оснащается огнеупорным материалом. Что касается конструкций, выполненных из древесины, в них используются жаропрочные древесные породы, также проходящие обработку специальными пропитками.

Нередко стеклянные конструкции для повышения устойчивости к огню заполняются гидратом силиката натрия или гелем, которые вспениваются при резком увеличении температуры и тем самым обеспечивают полноценную защиту. В случае металлических дверей изначально применяются огнестойкие сплавы и металлы. Внутри полости конструкции зачастую укладывается наполнитель, позволяющий уменьшить теплопроводность.

Открывание противопожарных дверей во многом зависит и от количества ее створок, а также от использования в них вставок с огнеупорными свойствами. Лучше отдавать предпочтение одностворчатым конструкциям: они быстрее открываются, ведь в многостворчатых вторая створка нередко наглухо крепится шпингалетом.

Важно! Все противопожарные конструкции должны открываться по направлению эвукуации людей из места пожара!

Как и куда должны открываться входые двери по пожарной безопасности

По нормам безопасности разрешается открывать двери в любую возможную сторону. Однако если Вы хотите открывать входную дверь наружу, важным является условие, чтобы дверь не препятствовала выходу из любого соседствующего входа. Нарушение такого правила приведет к тому, что при эвакуации доступ к соседнему помещению будет заблокирован.

Несмотря на отсутствие четких требований, как и куда должны открываться двери по пожарной безопасности, большинство предпочитает устанавливать двери с открытием вовнутрь, если это жилое помещение, и наружу, если общественное, а также в офисных кабинетах официальных учреждений и организаций.

Правила и нормы открывания дверей по пожарной безопасности

Если Вы выбрали внутреннее направление открывания дверей по пожарной безопасности, что разрешается по правилам, следует все же учесть некоторые нюансы. Как демонстрируют нормы открывания дверей по пожарной безопасности, со стороны открывания должен находиться минимум мебели и вещей, преграждающих движение. Кроме того, размах самого полотна двери не должен быть менее одного метра, а ширина проема должна быть минимум 0,8 метров.

Открывание входных дверей по пожарной безопасности в условиях узких комнат обязательно происходит вовнутрь (например, для учебных заведений и общежитий). Если коридор более широкий, возможно и наружное открывание дверей по пожарным нормам.

Другие статьи по теме

Дымогазонепроницаемые противопожарные двери

Распространенный тип противопожарных дверей с кодировкой EIS, которые выполненны в дымогазонепроницаемом исполнении, оборудуются специальным уплотнителем по контуру коробки в области прилегания полотна, поэтому обеспечивают абсолютную непроницаемость в помещения угарного газа и дыма.

подробнее

Противопожарные искронедающие двери

Двери являются огнестойкими, противопожарными, искронедающими, предназначенные для заполнения проёмов в противопожарных преградах в помещениях.

подробнее

Дверь металлическая ДМУ - гост, вес, цена и характеристики

Дверь металлическая ДМУ - безопасность, тепло и комфорт. Требования к материалам, используемым для утепления металлических дверей.

подробнее

Двери противопожарные для школы - о необходимости качественной защиты

Школьные здания в пожарном отношении имеют определенные особенности. Кабинеты в школах и других учебных заведениях содержат большое количество источников возможного возгорания, а также предметов, изготовленных из горючих материалов - учебные пособия, шторы, мебель. 

подробнее

Порошковая покраска противопожарных металлических дверей

Чтобы окраска противопожарных дверей сохранил свою яркость и насыщенность в любых условиях, их окрашивание происходит с применением особой технологии, известной как технология порошковой покраски.

подробнее

Выпадающий порог для противопожарных дверей

Конструктивные особенности и ГОСТ, по которому изготовляются противопожарные двери, подразумевают обязательно наличие порога, который по понятным причинам препятствует проникновению дыма и огня под полотном. Но в тоже время строители часто спрашивают нас бывает ли выпадающий порог у противопожарной двери, ведь пожарные двери очень часто ставятся в помещениях и зданиях, где необходим проезд транспортера, погрузчика или тележки с продуктами для простого обывателя. В настоящее время есть несколько вариантов решения данной проблемы, рассмотрим их.

подробнее

dveri-dpm.ru

Куда должна открываться дверь согласно нормам пожарной безопасности.

Есть ли какие-либо официальные или неофициальные стандарты, регламентирующие направление открывания входной двери, в том числе правилами пожарной безопасности? Куда должна открываться дверь, внутрь помещения или наружу?

С таким вопросом часто сталкиваются жильцы многоэтажек. Потому как для владельцев частных домов эта дилемма скорее отпадает. Сейчас я поясню, почему же так.

Что говорит закон, куда должна открываться дверь.

На сегодняшнюю дату мы будем руководствоваться следующими законодательными актами:

1.приказом МЧС Российской Федерации от 25 марта 2009 года № 171 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»;

2.СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Согласно первому акту мы видим, что законом не регламентируется, куда должна открываться дверь, наружу или внутрь. Поэтому для частных домов этот вопрос сразу отпадает, здесь стоит руководствоваться удобством.

Сложнее обстоит дело с многоквартирными домами. Обратимся ко второму акту, который говорит нам, что установка входной двери не должна препятствовать свободной эвакуации людей или ухудшать условия эвакуации из соседних квартир.

Конкретно смотрим пункт 6.16 СНиП, согласно которому ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 0.8 метра. Аналогичное правило содержится в пункте 4.2.5 свода правил 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Выводы

Не нормируется направление открывания дверей для помещений классов Ф1.3 — многоквартирные жилые дома и Ф1.4 — одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома (пункт 6.17 СНиП).

Входная дверь квартиры или дома — это эвакуационный выход (пункт 6.9 СНиП).

Ваша входная дверь не должна перекрывать путь эвакуации соседей. То есть при открывании вашей входной двери ширина прохода для соседей должна составлять не менее 0,8 метра.

Что же делать?

Если дверь уже установлена, а соседи грозятся подать на вас в суд, есть все же решение без замены двери. Может помочь напольный ограничитель открывания, который ограничивает ход дверного полотна, не мешая и не доставляя раздражения другим людям.

Частенько также слышу, что направление открывания двери должно соответствовать первоначальному проекту дома. Это заблуждение, так как смена направления открывания двери, как и самой двери, не является ни реконструкцией, ни перепланировкой.

lizza-villa.ru

Положения о том, в какую сторону должны открываться входные двери в квартиру

Во время строительства дома или капитального ремонта в квартире встает вопрос: куда должна открываться входная дверь? Мастера и целые ремонтные бригады признают, что единственно верного решения нет. На практике встречается массу нюансов касательно монтажа конструкции. И об этих тонкостях обязательно нужно знать.

Общие сведения

В какую сторону должны открываться дверное полотно в квартиру? Этот вопрос тревожит всех, кто приобретает новое изделие. Как уже отмечалось выше, однозначного ответа на него нет. Зато есть ряд рекомендаций и требований со стороны нормативной литературы (СНиП) и с позиций по пожарной безопасности, о чем речь и пойдет ниже.

Левая и правая двери

Совет. При посещении магазина возьмите с собой план жилья, где указаны места монтажа входной двери. Это поможет консультантам магазина определить верный тип изделия.

Для начала отметим, что существует два типа дверных полотен:

Но определить тип продукции – не такое простое занятие. Связано это с тем, что в большинстве европейских стран сторона отворения створки определяется «от себя». В это же время на просторах СНГ все наоборот. Отсюда и путаница. Для выходцев из СССР двери с ручкой справа – «левые», а с ручкой слева – «правые». Во избегание путаницы некоторые изготовители создают конструкции с универсальными петлями, но такой вариант не отличается удобством.

Правила пожарной безопасности

Согласно действующим СНиП, входные конструкции многоэтажек  монтируются, чтобы открывались наружу. С точки зрения эвакуации при возникновении опасной ситуации это наиболее корректный вариант, но его не всегда удается реализовать. Это особенно актуальный вопрос для многоэтажных домов. Потому стоит согласовать, как должна открываться входная дверь в квартиру, с соседями. Делается это для того, чтобы в случае экстренной ситуации одна конструкция не мешала другой.

Обратите внимание! Для хозяев частных домов подобных ограничений пожаробезопасности нет. Входные конструкции монтируется и открываются в удобном для хозяев направлении. При этом можно без обращения в соответствующие органы менять направление открывания.

Правильное расположение входных моделей на лестничной площадке

Несоблюдение правил эксплуатации дверей в квартиру приводит к незамедлительным штрафным санкциям со стороны госорганов. Нередки и случаи судебных разбирательств. При этом согласования с БТИ от хозяина квартиры не требуются в силу того, что такие работы не относятся к перепланировке.

Определения стороны открывания

Чтобы корректно выбрать сторону открывания металлической конструкции, которая монтируется в жилом доме или квартире, принимайте во внимание следующие нюансы:

  1. Удобство и безопасность применения  двери. Во время эксплуатации конструкции должны исключаться любые риски, связанные с травматизмом. Сама дверь не должна быть преградой для проходов.
  2. Куда открывается дверь соседней квартиры. Это играет большую роль тогда, когда входные конструкции расположены слишком близко друг к другу. Они должны отворяться в разные стороны при условии, что расстояние между ними менее одного дверного полотна.
  3. С какой стороны пользователи подходят к открываемому элементу.
  4. Наличие второй входной двери и стороны ее отворения.

Кроме этого, стоит учитывать потребность занесения в жилье крупногабаритных грузов: мебели или бытовой техники. В торцевых квартирах входные конструкции могут быть размещены вплотную к стене или ограждению, что помешает открыть их максимально широко, когда они отворяются наружу.

Левая входная модель наружного открывания

Обратите внимание! Наружное открывание экономит пространство в доме, что предоставит возможность рациональнее использовать свободное место коридора.

В этом случае применяется специальный расширитель стальной рамы со стороны установки навесов. Делается это с целью отодвигания дверного полотна для максимального угла открывания конструкции. Для сохранности облицовки изделия и штукатурки стен монтируется ограничитель. Так, открывая дверь, пользователь не будет бить ручкой о расположенную рядом стену.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка

mezhdveri.ru


Смотрите также