Техника безопасности 5 класс технология вводный инструктаж


Конспект урока по технологии "Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности."

Технология, 5 класс (ФГОС) Урок № 1 (1 четверть)

Тема урока: «Вводное занятие. Инструктаж по ТБ»

Цель: ознакомить учащихся с планом работы на учебный год, правилами поведения в кабинете «технология» и внутренним распорядком;

- провести вводный инструктаж учащихся по охране труда;

- формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических требований и правил т/б;

- развитие экологического мышления.

Тип урока: урок формирования знаний.

Методы проведения: фронтальная беседа, рассказ, демонстрация презентации.

Тип урока: объяснение нового материала.

Термины: инструктаж.

Формирование универсальных учебных действий (УУД).

Личностные УУД:

- ориентация на анализ соответствия результатов своей деятельности требованиям конкретной учебной задачи;

-повышение уровня мотивации учебной деятельности;

- ориентация на понимание причин успеха или неуспеха выполненной работы.

Регулятивные УУД:

- вносить необходимые коррективы в действия на основе принятых правил;

- развивать умение принимать и сохранять задачу, планируя свои действия в соответствии с ней;

- в сотрудничестве с учителем ставить новые творческие и учебные задачи.

Познавательные УУД:

-развивать способность смыслового восприятия новых понятий по теме урока;

-осуществлять анализ полученной информации.

Коммуникативные УУД:

-адекватно использовать коммуникативные (речевые) средства для решения различных коммуникативных задач, овладевать диалогической формой коммуникации;

-задавать существенные вопросы, формулировать собственное мнение.

Организационный момент.

- проверка наличия учащихся;

- подготовка рабочего места.

Личностные - подготовка детей, создание эмоционального фона восприятия, оживление личного опыта

2. Введение в тему урока.

Тема, постановка целей и задач урока.

Учитель: как вы понимаете, что такое инструктаж? (Ответы учащихся).

Учитель: какие вы знаете инструктажи по технике безопасности?

- план работы на учебный год по предмету;

- правила поведения в кабинете «технология»;

ИНСТРУКТАЖ - это

 (франц. instruire — осведомлять, обучать, наставлять

Вводный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности и техники безопасности в кабинете технологии. Правила поведения в МАОУ МУК 5-8 класс. - презентация

1 Вводный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности и техники безопасности в кабинете технологии. Правила поведения в МАОУ МУК 5-8 класс

2 Правила поведения в кабинете «Технология» Приходить на урок за 5 минут до звонка. Входить в кабинет только с разрешения учителя. При себе иметь сменную обувь. Сидеть на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя. Работу начинай только с разрешения учителя. Не отвлекайся во время работы, будь внимательным и собранным. Используй инструмент только по назначению. При работе держи инструмент так, как показывал учитель. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Содержи в чистоте и порядке рабочее место. Не разговаривай во время работы. По окончании работы убери своё рабочее место.

3 ТБ при вышивании и работах ручной иглой 1. Хранить иглы необходимо в определенном месте в специальной подушечке, лучше всего с ниткой (так она заметнее, ее легче обнаружить). 2. Всегда нужно знать, сколько у вас иголок. 3. Окончив работу, необходимо проверить количество иголок. 4. Не допускать потери иглы. 5. Нельзя брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду. 6. Сломанную иглу надо сдать учителю. 7. Нельзя откусывать нитку зубами.

4 ТБ при работе с ножницами Ножницы – острый инструмент. Пользоваться ножницами нужно осторожно. Хранить ножницы в строго определенном месте. Нельзя держать ножницы острыми концами вверх. Передавая ножницы, необходимо держать их за сомкнутые лезвия и передавать кольцами вперед. Нельзя оставлять ножницы с раскрытыми лезвиями. Нельзя класть ножницы у вращающихся частей швейной машины.

5 ТБ при работе на швейной машине Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед. Стул должен стоять против иглы. Расстояние между работающим и машиной должно быть см. Ноги должны опираться всей ступней на пол или подставку.

6 Волосы спрятать под косынку. На швейную машину не класть посторонние предметы. Перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков

7 ТБ при работе с электроприборами Перед работой проверять исправность электрического шнура. При включении электроприбора в электрическую сеть и выключении ее браться только за корпус штепселя. Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике. Ставить утюг на специальную подставку. Следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга, и утюг не перегревался. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков.

8 ТБ при вязании I. Общие требования безопасности Вязальные крючки и спицы должны быть хорошо отшлифованы; хранить их следует в специальных пеналах. Во время работы следует быть внимательными и аккуратными. При вязании крючком или спицами возможно воздействие на работающих следующих опасных факторов: прокалывание пальцев рук острым крючком или спицами; поражение глаз и других частей тела осколками сломавшегося крючка; травмирование рядом сидящего человека; снижение остроты зрения, вызванное плохим освещением. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить учителю.

9 Убрать волосы под косынку. Организовать своё рабочее место так, чтобы освещение было достаточным. Свет должен падать на рабочую поверхность спереди или слева. Вязальные крючки и спицы использовать только по назначению. Нельзя делать резких движений рукой с крючком или спицами в направлении рядом сидящего человека. Следить за правильной организацией рабочего места, не ходить по кабинету с расчехленным крючком или спицами. Следить за правильным положением рук и посадкой во время работы. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. По окончании работ снять спецодежду. Привести рабочее место в порядок

10 ТБ при работе с красками по ткани Прежде всего нужно подготовить рабочее место и все, что потребуется для изготовления намеченного изделия. Стол, за которым предстоит работать, должен быть хорошо освещен. Поверхность стола застелить полиэтиленовой пленкой Беречь глаза от попадания краски. Заниматься батиком надо в хорошо проветриваемом помещении Если волосы длинные, то их надо обязательно убрать под головной убор. Соблюдать осторожность при работе с электроприборами (утюг, электроплитка) при ВТО изделий. Под ногами должен быть резиновый коврик, не должно быть оголенных проводов. Вынимать изделие после крашения железными щипцами. Сушить готовое изделие необходимо в специально отведенном месте.

11 ТБ при работе с клеем и клеевым пистолетом Перед началом работы проверьте, что длины шнура достаточно, чтобы работать без его натяжения. Накрыть стол подложкой, чтобы на стол не попали капли клея. Внимание! Во время работы пистолета, носик сильно нагревается! Поэтому не прикасайтесь к носику клеевого пистолета и к расплавленному клею во избежание получения ожога. Постарайтесь не направлять работающий пистолет вертикально вверх – это может привести к повреждению инструмента вытекающим клеем. После завершения работы, выключите инструмент из розетки. Не рекомендуется непрерывно использовать клеевой пистолет более 1 часа.

Техника безопасности

Общие правила техники безопасности

1. Приходи на урок за пять минут до звонка.

2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.

Техника безопасности

при пользовании электрического утюга

Требования безопасности перед началом работы

1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

3.   Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга электрического коврика на полу около места для глажения.

. Требования безопасности во время работы

1.              Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

2.              При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.              При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.

4.              Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

5.              Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

6.              Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования безопасности по окончании работы

1.              Отключить электрический утюг от электросети.

2.              Привести в порядок рабочее место.

3.              Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при ручной обработке металла

До начала работы

1. Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и головной убор: берет .При этом следует тщательно подобрать волосы)

2. При рубке металла надень очки.

З. Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).

4. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

5. Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана). 

Во время работы

  1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.

  2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами. Во избежание травм следи за тем. чтобы:

а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;

б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность;

г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть должна равняться 60-70 мм;

д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.

3. .Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,

4.Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.

5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

6.При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).

После окончания работы

  1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.

  2. Приведи в исправное состояние инструменты (сними заусенцы на молотке, зубиле, керне. Очисти напильники от стружки).

  3. Тщательно убери рабочее место (стружку и опилки не сдувай и не смахивай руками). Отходы сложи в специальный ящик

  4. Положи инструменты в том порядке, который установил учитель.Во избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.

  5. Приведи себя в порядок.

  6. Из мастерской выходи с разрешения учителя.

Техника безопасности при ручной обработке древесины

Правила техники безопасности при ручной обработке древесины

До начала работы

1 .Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет, при этом следует тщательно подобрать волосы).

2.Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная решетка).

3.Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

4.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

Во время работы

1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.

2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.

З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:

а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;

б) не отвлекайся во время работы;

в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.

4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,

5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

После окончания работы

1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.

2. Приведи в исправное состояние инструменты.

3. Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.

4. Положи инструменты в том порядке,

который установил учитель.

5. Во избежание порчи насечек на губках

тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.

6. Приведи себя в порядок.

7. Из мастерской выходи с

разрешения учителя.

Правила техники безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Требования безопасности во время работы

1.    Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2.    Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.    Шить иголками только с наперстком.

4.    Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5.    Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6.    Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8.    или иголок на линии шва,

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

. Требования безопасности по окончании работы

1.    Отключить электрическую швейную машину от сети.

2.    Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Требования безопасности перед началом работы

1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Включить вытяжную вентиляцию.

4.  Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Требования безопасности во время работы

1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Требования безопасности по окончании работы

1.              Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2.              Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.              Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4.              Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

4. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

5. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

6. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

8.  Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

9. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Правила техники безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,

Требования безопасности во время работы

1.    Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2.    Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.    Шить иголками только с наперстком.

4.    Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5.    Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6.    Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.

8.    или иголок на линии шва,

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

. Требования безопасности по окончании работы

1.    Отключить электрическую швейную машину от сети.

2.    Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

План конспект урока по технологии 5 класс Вводный урок.Вводный инструктаж

  • Организационный моментВы уже успели обратить внимание на доску – на ней находится ромашка с отрывными лепестками. В каждом лепестке – цифра. Каждая цифра имеет свое значение… Давайте прочитаем, с чем мы сегодня должны познакомиться:1 лепесток – Готовность2 лепесток – Знакомство3 лепесток – Предмет «Технология»4 лепесток – Учебник5 лепесток – Инструктаж6 лепесток – Знакомство с кухней7 лепесток – Самоконтроль8 лепесток – До скорой встречи!Здравствуйте, девочки! Для начала, давайте проверим, все ли у нас готово к уроку? Проверьте книжки, ручки, тетрадки и дневнички (отрывается лепесток №1)! Давайте познакомимся! Меня зовут Гульнар Рашитовна (перекличка). Я буду вести у вас этот интересный предмет до 9 класса (отрывается лепесток №2).Не желаете ли узнать, что это за предмет? С чем я хочу вас познакомить? Какие трудности могут возникнуть, и как их решать? 

    2. Мотивация учащихся

    Знаете ли вы, что когда вы что – либо делаете, не важно что это – салфетка, открытка, вязаное изделие, вы становитесь мастером, создателем чего – либо нового, эксклюзивного… Если вы хотите всему этому научится, наш новый предмет «Технология» - это то, что вам нужно! 

    3. Знакомство с новым материалом

    Слово «Технология» происходит от древнегреческого tehne - «мастерство», «умение» и logos – «учение», «наука». Технология - это наука об умении, мастерстве, искусстве. Технология применима повсюду, где имеется достижение, стремление к результату. С помощью нашего предмета, все то, что казалось бы, доступно лишь узкому кругу людей – одаренным и талантливым, доступно станет и нам! А кто из вас знает, как называется наш кабинет (ответы детей)? Правильно, Мастерская!А почему именно мастерская? С чем ассоциируется у вас это слово (ответы детей) (отрывается лепесток №3)?Еще одно, с чем вы должны сегодня познакомиться – это наш учебник. Давайте на него посмотрим, узнаем авторов. Найдите раздел «Содержание», где указаны все разделы, темы и параграфы, давайте познакомимся с разделами. Видите, как много нового нам предстоит узнать, сколько всего освоить (отрывается лепесток №4)!Теперь перейдем к вашему рабочему месту. Что же это такое (ответы детей)? Рабочее место закрепляется за каждым на целый год. За ним вам предстоит не только работать, но и содержать его в чистоте и порядке.Во время работы необходимо будет следить за правильной посадкой. Неправильное положение корпуса вызывает усталость, снижает работоспособность, приводит к искривлению позвоночника, ухудшает зрение. 

    3.1. Инструктаж

    Но для того, чтобы работать в кабинете, этих знаний нам мало! Самое основное, что необходимо соблюдать в мастерской – это правила безопасности. В последующем, каждый новый урок будет начинаться именно с них! Знание и соблюдение правил техники безопасности служит надежной гарантией предупреждения несчастных случаев и травматизма.Первый раздел, который мы с вами начнем изучать – это один из самых интересных, и называется он … (ответы детей), правильно – Кулинария. На этих уроках, мы с вами должны овладеть необходимыми навыками для работы с различными продуктами, посудой. Как вы считаете, какими необходимыми знаниями, умениями и навыками (ЗУН) мы должны овладеть на уроках кулинарии? (ответы детей)• Правила сервировки стола;• Правила приготовления блюд;• Свойства продуктов.Правильно. Но мы не можем приступить к изучению новой темы, пока не ознакомимся с основными правилами безопасной работы при выполнении кулинарных работ (детям раздаются листы, которые они должны вклеить в тетради, после чего зачитываются правила безопасности):

    1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

    • Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.• Проверить исправность кухонного инвентаря.• Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.• Включить вытяжную вентиляцию.

    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

    • Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. • Перед включением любого кухонного электроприбора в сеть, проверить исправность шнура питания и вилки. • Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.• Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.• Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты, и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.• При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.• Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.• Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.• Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

    3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

    • При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.• При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.• В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

    4. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

    • Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.• Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.• Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.• Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.Умницы (отрывается лепесток №5). 

    3.2. Оборудование кухни

    Пришло время знакомиться с новым первым разделом – КУЛИНАРИЯ. Давайте откроем наши тетрадочки, и запишем несколько определений.

    Кухня – специально оборудованное помещение, служащее для приготовления пищи (запись в тетрадях) (отрывается лепесток №6).

    Чтобы приготовить пищу, нам мало иметь 1 комнату, что еще для этого необходимо (ответы детей)? Правильно, надо иметь продукты, кухонную посуду, инструменты и приспособления, нагревательные приборы. Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.Как вы думаете, что у нас относится к столовым приборам (ответы детей)? 

    К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы (запись в тетрадях). В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например: 

    • Ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейные, для соли и др. • Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов; • Ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы, для фруктов (отрывается лепесток №6).

    4. Закрепление изученного материала

    Мы сегодня много узнали, давайте проверим себя, хорошо ли мы усвоили полученный материал? Обратите внимание, у нас имеется 3 группы посуды, ваша задача - зачеркнуть лишний кухонный инвентарь, оставив только тот, который отностится к группе, напротив которой он написан. (отрывается лепесток №7).

    ЗАДАНИЕ:

    Кухонная посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонныйСтоловая посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонныйЧайная посуда - Сковорода, Чашка, Тарелка закусочная, Кастрюля, Чайник заварочный, Блюдце, Тарелка пирожковая, Чайник кухонный

    5. Подведение итогов.

    Умнички. Вот и подходит к завершению наше путешествие в новую страну с которой мы сегодня познакомились, называется она … (ответы детей), правильно, «Технология». Выставляются оценки за урок. В дневниках записывается домашнее задание:- принести тетради для занятий.

    И отрывается последний лепесток, в котором пишется «До следующей встречи!» (отрывается лепесток №8).


  • Смотрите также