Какие действия с точки зрения пожарной безопасности недопустимы при эксплуатации электрооборудования


С какой категорией работников необходимо обязательно проводить противопожарный инструктаж перед допуском к работе?

Тест для сдачи зачета по пожарной безопасности

Инструкция к тесту. Выберите вариант ответа.

Вопрос 1. С какой категорией работников необходимо обязательно проводить противопожарный инструктаж перед допуском к работе?

Варианты ответов:

а) с работниками, работа которых связана с производством взрыво- и (или) пожароопасных работ;б) с работниками, профессии и должности которых указаны в утвержденном работодателем Перечне;в) с лицами, назначенными ответственными за пожарную безопасность объектов;г) со всеми работниками предприятия.

Вопрос 2. Какое из перечисленных определений относится к понятию «пожар»?

Варианты ответов:

а) химическая реакция между горючим веществом и окислителем, которая сопровождается выделением большого количества теплоты и огня;б) быстрое химическое превращение среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов и огня;в) неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства;г) горение горючих веществ или материалов, которое нельзя потушить с помощью первичных средств пожаротушения.

Вопрос 3. К какому классу относятся пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением?

Варианты ответов:

а) Е;б) А;в) D;г) С.

Вопрос 4. Какие факторы относятся к первичным факторам пожара?

Варианты ответов:

а) осколки, части разрушившихся зданий и оборудования;б) пониженная концентрация кислорода;в) воздействие огнетушащих веществ;г) вынос высокого напряжения на токопроводящие части.

Вопрос 5. Каковы необходимые условия для возникновения пожара?

Варианты ответов:

а) наличие окислителя, горючего вещества и источника зажигания;б) наличие горючего вещества и источника зажигания;в) неконтролируемое горение;г) наличие источника зажигания.

Вопрос 6. Какие пожары относятся к классу пожара «В»?

Варианты ответов:

а) пожары газов;б) пожары металлов;в) пожары горючих жидкостей или плавящихся веществ и материалов;г) пожары твердых горючих веществ и материалов.

Вопрос 7. В каком случае в зданиях должны быть разработаны и вывешены поэтажные Планы эвакуации людей при пожаре?

Варианты ответов:

а) если этажность здания 5 этажей и более;б) при единовременном нахождении на этаже более 50 человек;в) в общественных зданиях и зданиях с круглосуточным пребыванием людей;г) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек.

Вопрос 8. Какие сведения должны быть указаны на дверях всех производственных и складских помещений?

Варианты ответов:

а) номер телефона вызова пожарной команды;б) категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ);в) ФИО ответственного за пожарную безопасность помещения;г) наличие взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.

Вопрос 9. Что такое эвакуационный выход?

Варианты ответов:

а) выход, предназначенный для экстренной эвакуации людей, пострадавших при пожаре, сотрудниками служб спасения;б) выход для эвакуации особо важных документов, чтобы не мешать эвакуации людей через основные выходы;в) выход, на дверях которого размещен знак «Выход»;г) выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.

Вопрос 10. Какие требования предъявляются к запорам на дверях эвакуационных выходов?

Варианты ответов:

а) двери должны быть закрыты на замок, на дверях должна быть размещена информация о месте хранения ключей;б) двери не должны закрываться на какие-либо запоры;в) запоры на дверях должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа;г) на усмотрение работодателя.

Вопрос 11. Какой тип огнетушителей можно применять при тушении электроустановок до 10 кВ?

Варианты ответов:

а) огнетушители, которыми укомплектован объект;б) углекислотными;в) порошковыми, если на огнетушителе указан класс пожара «Е»;г) независимо от типа, главное — ближайший к очагу пожара.

Вопрос 12. Какие действия с точки зрения пожарной безопасности недопустимы при эксплуатации электрооборудования?

Варианты ответов:

а) запрещается применять на производстве электроприемники в корпусе из горючих или трудногорючих материалов;б) эксплуатировать электроприборы без устройства защитного отключения (УЗО);в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;г) вытирать пыль с экрана при включенном мониторе.

Вопрос 13. Какой документ должен оформить руководитель объекта на проведение всех видов огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок)?

Варианты ответов:

а) наряд-допуск установленной формы;б) распоряжение;в) такие работы должны быть включены в Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;г) распоряжение, а на строительных площадках — наряд-допуск.

Вопрос 14. Какие мероприятия необходимо выполнить перед началом огневых работ на временных местах?

Варианты ответов:

а) закрыть все двери и окна;б) все люки (лючки), проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, с соседними помещениями, должны быть закрыты негорючими материалами;в) согласовать проведение огневых работ с инспектором Госпожнадзора;г) сообщить по телефону в ближайшую пожарную часть о производстве огневых работ, указав адрес и характер работ.

Вопрос 15. В каких помещениях не рекомендуется применять порошковые огнетушители?

Варианты ответов:

а) в помещениях малого объема (менее 40 м3) из-за высокой запыленности во время их работы;

б) с зарядом АВСЕ в помещениях с электрооборудованием до 1000 В;

в) в помещениях большого объема (более 100 м3 ) из-за их малой эффективности в этом случае;

г) в помещениях, предназначенных для приема посетителей из-за резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации.

Вопрос 16. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при тушении пожара углекислотным огнетушителем?

Варианты ответов:

а) тушение осуществлять в противогазе из-за опасности токсического воздействия паров углекислоты на организм человека;б) тушение осуществлять в полумаске из-за опасности токсического воздействия паров углекислоты на организм человека;в) из-за опасности токсического воздействия паров углекислоты на организм человека тушение осуществлять в респираторе;г) во избежание обморожения не прикасаться раструбом углекислотного огнетушителя к оголенным частям тела, не браться за раструб голой рукой.

Вопрос 17. Ближе какого расстояния не допускается подносить огнетушитель к горящей электроустановке?

Варианты ответов:

а) ближе 3 м;б) ближе 2 м;в) ближе 1 м;г) расстояние не регламентируется.

Вопрос 18. Каковы особенности тушения огнетушителем горящего масла?

Варианты ответов:

а) не подходить ближе 3 м к очагу пожара, чтобы исключить возможность ожогов от брызг горящего масла;б) при тушении горящего масла запрещается направлять струю заряда сверху вниз;в) струю заряда необходимо направлять строго сверху вниз;г) необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица.

Вопрос 19. Как часто необходимо проверять системы противопожарного водоснабжения?

Варианты ответов:

а) проверка работоспособности должна проводиться не реже двух раз в год (весной и осенью);б) проверка работоспособности должна проводиться один раз год;в) согласно графику, утвержденному работодателем;г) по требованию инспектора Госпожнадзора.

Вопрос 20. Каков порядок работы при тушении пожара с использованием пожарных кранов внутреннего противопожарного водоснабжения?

Варианты ответов:

а) тушение проводится расчетом из 2-х человек: один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения, второй проверяет подсоединение пожарного рукава к штуцеру внутреннего крана и открывает вентиль для поступления воды в пожарный рукав;б) кран вводится в действие одним работником, поворотом крана в сторону открывания;в) кран вводится в действие специально обученным работником;г) тушение пожара с использованием пожарного крана допускается только сотрудниками пожарной охраны.

Вопрос 21. Какие сведения в случае пожара необходимо передавать при вызове пожарной команды?

Варианты ответов:

а) сообщить адрес предприятия;б) сообщить адрес предприятия и фамилию его руководителя;в) сообщить адрес предприятия, как проехать, фамилию руководителя;г) необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и порядок подъезда к объекту.

Вопрос 22. Какие действия обязан предпринять работник при обнаружении пожара?

Варианты ответов:

а) сообщить руководителю и удалиться на безопасное расстояние;б) закрыть все двери в горящее помещений, оповестить сотрудников криком «Пожар!» и удалиться на безопасное расстояние;в) сообщить непосредственному руководителю и по телефону 01 в пожарную охрану, принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;г) сообщить по телефону 01 в пожарную охрану и действовать согласно полученным указаниям;

Ключ тесту

Вопросы Правильный вариант ответа
1 г
2 в
3 а
4 б
5 а
6 в
7 г
8 б
9 г
10 в
11 б
12 в
13 а
14 б
15 а
16 г
17 в
18 б
19 а
20 а
21 г
22 в

h.120-bal.ru

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

- использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару,

- эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами,

- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

- запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!

ОНД Центрального района

03.08.2015

www.gov.spb.ru

Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования приводит к пожару

02.10.2011 18:30

В последнее время участились случаи возникновения пожаров по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Электрооборудование в XXI веке является неотъемлемой частью нашей жизни. Вне зависимости от того, крупное ли это промышленное предприятие или дачный домик, везде и всюду нас окружают электроприборы, которые должны быть правильно спроектированы, установлены и правильно эксплуатироваться. Для этого есть нормативные документы, которыми необходимо руководствоваться, такие как: Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01–03), а также Правила устройства электрооборудования (ПУЭ), Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).

Основными причинами возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации электроустановок являются:

  • искрение в электрических машинах и аппаратах;
  • токи короткого замыкания и электрические перегрузки проводов, вызывающие их недопустимый перегрев;
  • неудовлетворительные контакты в местах соединения проводов, где вследствие большого переходного сопротивления выделяется много тепла;
  • электрическая дуга, возникающая между контактами аппаратов в момент их отключения под нагрузкой;
  • электрическая дуга при сварке и пайке металлов;
  • перегрев обмоток электрических машин и трансформаторов вследствие их перегрузки и межвитковых коротких замыканий;
  • аварии маслонаполненных аппаратов с выбросом масла и другие.

Хотелось бы акцентировать ваше внимание на требованиях пожарной безопасности к электроустановкам. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

  • использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • — размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
  • пользоваться электропечами, не оборудованными терморегуляторами.

Зная вышеизложенное, вы убережете себя и своих близких от угрозы возникновения пожара, а также защитите предприятия, фабрики и заводы.

ОГПН Специального управления ФПС № 16 МЧС России

www.chepetsk.ru

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара. При эксплуатации электрических приборов запрещается: • использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий – изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; • устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара; • окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями; • пользоваться повреждёнными выключателями, розетками и патронами; • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов. • использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Частой причиной пожара является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Версия для печати

presnya.mos.ru


Смотрите также