Компенсирующие мероприятия по пожарной безопасности


Компенсирующие мероприятия

Компенсирующие мероприятия

Содержание:

Понятие компенсирующих мероприятий тесно связано с другим, которое называется спецтехусловиями. Собственно из того, что изложено в документе, называемом спецтехусловиями, для определенного объекта и вытекают необходимые компенсирующие мероприятия.

Среди некоторой части собственников зданий, сооружений и прочих объектов сложилось превратное представление о спецтехусловиях, как о разрешении на нарушения правил пожарной безопасности объекта, предусмотренных действующими нормами. Обычно это бывает связано с нежеланием финансировать весьма затратные работы по приведению объекта в соответствии с действующими правилами противопожарной безопасности. И, к сожалению нельзя говорить о том, что такой подход не имел реальных оснований.

Считается, что получив на руки письмо со спецтехусловиями, разрешающими например, не устанавливать систему дымоудаления (или какую-либо другую дорогостоящую противопожарную систему) собственник получает эдакую индульгенцию на нарушение соответствующих положений нормативных документов. Понятно, что обычно такие письма выдавались за соответствующую благодарность. Сейчас подобные явления изживаются, с ними идет борьба, однако рецидивы данной болезни продолжают иметь место.

Тем не менее, в некоторых случаях без спецтехусловий действительно бывает невозможно обойтись. Однако необходимо понимать, что каждое спецтехусловие предусматривает соответствующее компенсирующее мероприятие, а, бывает, что и не одно.

Что представляют собой компенсирующие мероприятия

  • Спецтехусловия являются особым документом, в котором прописываются правила и требования к организации противопожарной безопасности в отношении конкретного объекта с учетом его специфических особенностей. В данном документе также прописываются дополнительные мероприятия, как инженерно технические, так и организационные по противопожарной защите данного объекта (те самые компенсирующие мероприятия).
  • разработка спецтехусловий (вместе с компенсирующими мероприятиями) выполняется с учетом положений действующих норм и правил, результатов выполненных пожарно-технических изхысканий и проведенных экспертиз, правоприменительной и иной практики различных методов защиты.
  • спецтехусловия (вместе с компенсирующими мероприятими) создаются для уже построенных сооружений и зданий, для которых не существуют противопожарные нормативы, а кроме того, жилых домов выше 75 м, прочих зданий выше 50 м, и зданий с количеством подземных уровней (этажей) свыше одного, или уникальных, или/и особо замысловатых объектов и объектов, которые находятся на территории нескольких (начиная с двух) субъектов РФ.

Пример компенсирующих мероприятий по пожарной безопасности

Как это может выглядеть на практике. Рассмотрим такой пример. Предположим, есть здание, построенное где-то в середине прошлого века или ещё раньше. В таких зданиях всегда имеются слишком узкие по нынешним нормам коридоры, ширина которых часто ограничивается несущими конструкциями. Кроме того, нередко эти коридоры бывают и занижены по высоте. Так тогда строили. По современным правилам такие коридоры необходимо расширить и увеличить их высоту. Но этого выполнить невозможно из-за несущих конструкций. И что тут делать? Для строгого соблюдения нормативных требований придется разрушить это здание и на его месте построить другое. А если это – исторический памятник и охраняется законом?

Вот для подобных случаев, когда соблюдение всех нормативных противопожарных правил не представляется возможным и пишутся спецтехусловия вместе с соответствующими компенсирующими мероприятиями. Назначение компенсирующих мероприятий здесь состоит в том, чтобы обеспечить надлежащий уровень противопожарной безопасности, компенсировав неизбежное нарушение нормативных требований.

В приведенном примере компенсирующие мероприятия могут состоять, например, в установке СОУЭ повышенного уровня, по сравнению с тем, что применяется в подобных зданиях обычно, а также, в комплектации помещений на соответствующих этажах изолирующими самоспасателями СПИ (20 или 50) в зависимости от числа людей на данном этаже.

Кроме того, в число предусмотренных компенсирующих мероприятий может войти установка дымоудаляющей системы в указанных коридорах. А ещё модно установить системы автоматического пожаротушения в локациях, где риск возгорания наиболее высок. И всё это в рамках компенсирующих мероприятий, предусмотренных спецтехусловиями.

Из приведенного выше примера становится ясно, что спецтехусловия вовсе не являются средством для минимизирования расходов на противопожарные меры. Они просто позволяют, путем выполнения компенсирующих мероприятий, привести защиту от пожара людей, присутствующих в здании, к надлежащему уровню при невозможности строгого выполнения всех действующих положений нормативных документов.

Ещё один пример. Допустим, есть эвакуационная лестница со слишком узкими маршами. Марши и можно было бы расширить, но тогда расстояние между перилами лестницы окажется слишком мало и пожарные при необходимости не смогут протянуть рукав наверх. Как быть. А вот как. В спецтехусловиях прописывается расширение лестничных маршей, и в качестве компенсирующего мероприятия, установку сухотруба от первого до последнего этажа для подсоединения пожарных рукавов.

Примеров разнообразных случаев, когда необходима разработка спецтехусловий в комплексе с компенсирующими мероприятиями можно привести бесконечно много.

Важно понимать, что такая разработка является весьма серьезной и сложной работой. Разработка спецтехусловий и компенсирующих мероприятий – само по себе дело весьма дорогое. Занимаются этими вещами специализированные и авторитетные организации вроде ВНИИПО или Пожакадемии. При этом стоимость их услуг по разработке спецтехусловий вместе с компенсирующими мероприятиями составит от 1 млн и выше. Иногда – гораздо выше, всё зависит от конкретного объекта и статуса оргагнизации, которая эти спецтехусловия разрабатывает.

И тот есть ещё один момент. Чем выше авторитет организации, разработавшей для вас спецтехусловия, тем больше к ним будет доверия со стороны любых проверяющих.

Скажем, если спецтехусловия для вас разрабатывал ВНИИПО, то никакой проверяющий не посмеет их оспорить. А вот если вы предъявите документ, созданный конторой, пусть и имеющей лицензию, но не обладающей достаточным авторитетом, то велика вероятность, что при очередной проверке вам выдадут предписание, основанное на личном мнении проверяющих о недостаточности выполненных вами компенсирующих мероприятий. И у вас возникнут проблемы.

iskra-ekb.ru

Расчеты пожарного риска и компенсирующие мероприятия

28 Октября 2014

Старший инженер отдела нормативно-технического, лицензирования и сертификации управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

На семинаре по пожарным рискам руководитель рознично-сбытовой сети АЗС задал вопрос о необходимости расчета пожарных рисков. По его словам, предприятие постоянно платит штрафы за нарушение «капитального характера». При этом ему советуют провести расчеты пожарного риска. Как выяснилось, АЗС построена с нарушениями предельно допустимых расстояний до дороги.

Передвинуть дорогу или автозаправку не представляется возможным. Поэтому выбор простой: либо платить штраф, либо подтвердить безопасность людей путем проведения расчета пожарного риска и выполнения компенсирующих мероприятий.

В каких случаях проводятся расчеты пожарного риска?

Как правило, расчеты пожарного риска (далее — РПР) проводятся: при подготовке декларации пожарной безопасности, декларации промышленной безопасности; при проведении аудита пожарной безопасности объекта (независимой оценке пожарного риска); при разработке раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»; при разработке и обосновании компенсирующих мероприятий при отступлении от норм пожарной безо­пасности.

В первых трех случаях РПР проводить не обязательно, если отсутствуют нарушения нормативных документов по пожарной безопасности. Имеет смысл провести РПР в следующих случаях:

- требуется обеспечить пожарную безопасность объектов защиты, для которых не установлены требования пожарной безопасности и разрабатываются специальные технические условия;

- имеют место отступления от нормативных документов по пожарной безопасности к объекту защиты. Здесь речь идет о таких требованиях, которые не могут быть выполнены по объективным причинам. Например, эвакуационные пути ограничены несущими конструкциями;

- требуется выбрать наиболее рациональные и экономически обоснованные решения по обеспечению пожарной безопасности и обосновать данное решение соответствующими расчетами.

Что такое допустимый риск

Расчеты пожарного риска сводятся к определению индивидуального пожарного риска для персонала и посетителей в здании. Для взрыво- и химически опасных производственных объектов рассчитывается также социальный риск для людей, находящихся на прилегающих территориях.

В основе расчета пожарных рисков лежит принцип сопоставления нормативной величины пожарного риска (Qвн) и расчетной величины пожарного риска (Qв):

Qв≤Qвн.

В Федеральном законе от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определена нормативная величина пожарного риска:

Qвн=10-6 год-1.

Этот показатель означает, что риски должны быть минимизированы до такого уровня, что в год на пожарах может погибнуть не более одного человека на один миллион жителей. Если речь идет об объекте защиты, где находится 1000 человек, то гибель одного человека допустима раз в 1000 лет. Фактически этого показателя не добились ни в России, ни в мире.

Особенности методики РПР для объектов защиты разного класса опасности

Приказом МЧС РФ от 30 июня 2009 года № 382 утверждена методика определения расчетных величин пожарного риска для зданий, сооружений и строений следующих классов функциональной пожарной опасности: Ф1, Ф2, Ф3, Ф4.

Приказом МЧС РФ от 10 июля 2009 года № 404 утверждена методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах класса функциональной пожарной опаснос­ти Ф5. Разница методик заключается в том, что первая учитывает сценарии постепенного развития пожаров, задымления. Объекты класса Ф5 могут содержать взрывоопасные, токсичные вещества, что может привести к взрывам в ходе развития пожаров.

При РПР учитываются следующие факторы: наличие и соответствие автоматических систем противопожарной защиты требованиям нормативных документов по пожарной безопасности; вероятность присутствия людей в здании, определяемая временем нахождения людей в здании (в часах); вероятность безопасной эвакуации людей.

Компенсирующие мероприятия

Если расчетная величина индивидуального пожарного риска превышает нормативное значение, в здании следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на снижение величины пожарного риска. К их числу относятся:

- применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;

- устройство дополнительных эвакуационных путей и выходов;

- устройство систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей повышенного типа, а также организация поэтапной эвакуации людей из здания;

- применение автоматической системы противодымной защиты;

- использование систем автоматического пожаротушения;

- ограничение количества людей в здании до значений, обеспечивающих безопасность их эвакуации из здания.

К примеру, в качестве компенсирующего мероприятия можно ограничить время пребывания людей в здании (сокращение времени работы магазина).

Эффективность дополнительных противопожарных мероприятий должна подтверждаться повторным расчетом величины индивидуального пожарного риска.

Что происходит при проверках?

Приказом МЧС РФ от 28 июня 2012 года № 375 и указаниями МЧС России определено, что при осуществлении проверки объектов защиты в случае проведения расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты проверяется соответствие исходных данных, применяемых в расчете, фактическим данным, полученным в ходе его обследования, и соответствие требованиям, установленным Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска на объекте защиты.

В случае выяснения в ходе проверки несоответствия расчета по оценке пожарного риска предъявляемым требованиям проверка продолжается с предъявлением всех требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами по пожарной безопасности, с вынесением мотивированного решения о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты.

Врезка

Расчеты пожарного риска сводятся к определению индивидуального пожарного риска для персонала и посетителей в здании. Для взрыво- и химически опасных производственных объектов рассчитывается также социальный риск.

Журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» №8, сентябрь 2014

18.mchs.gov.ru

Разработка обоснований отступлений и предложения компенсирующих мероприятий по пожарной безопасности

Компенсирующие мероприятия по пожарной безопасности разрабатываются, как правило, для объектов на стадии эксплуатации, когда органами государственного пожарного надзора выявлены нарушения требований пожарной безопасности, связанные с архитектурой зданий и сооружений.

Устранение таких нарушений, связанных с конструктивными и объемно-планировочными решениями, как правило, требует проведение реконструкции объекта. Поэтому, целесообразнее и экономически выгоднее согласовать допущенные отступления от норм.

Согласование отступлений от норм пожарной безопасности производится на основании технических решений или специальных технических условий (СТУ).

 Компенсирующие мероприятия включают в себя:

  • Технологические решения: блокировка технологических устройств, сигнализация о превышении порога предельно допустимых взывобезопасных концентраций газов и паров в воздухе рабочей зоны;
  • Строительные решения: деление противопожарными стенами на отсеки, устройство дополнительных лестничных клеток, устройство световых карманов для удаления дыма и т.д;
  • Решения по выбору систем противопожарной защиты – установка пожарной сигнализации, систем пожаротушения, дымоудаления и т.д.;
  • Организационные решения: разработка специальных инструкций по взаимодействию, создание постов пожарной охраны и т.д.

 При разработке компенсирующих мероприятий анализируется:

  • пожарная опасность объекта;эффективность и приоритетность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре;
  • возможность спасения людей при пожаре;
  • эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;
  • возможность доступа пожарных подразделений к очагу пожара и подачи средств пожаротушения с учетом расположения и технического оснащения пожарных подразделений.

В технических решениях или СТУ должны быть представлены следующие данные:

  • детальное обоснование необходимости разработки СТУ и недостающие нормативные требования для данного конкретного объекта, излагаемые в соответствии со структурой действующих технических норм в данной области;
  • перечень вынужденных отступлений от требований действующих технических нормативных документов, содержащий обоснование их необходимости и мероприятия, компенсирующие эти отступления;
  • основание для строительства;
  • описание объекта в целом и его важнейших элементов с изложением объемно-планировочных и конструктивных решений с приложением схемы организации земельного участка и чертежей архитектурно-планировочных решений.

Объектами, для которых наиболее часто требуется разработка компенсирующих мероприятий и специальных технических условий являются: высотные здания общественного назначения, многофункциональные комплексы, сложные и уникальные объекты с многосветными пространствами, памятники культуры, объекты ядерной энергетики, морские платформы, комплексы нефтяной и газовой промышленности.

Компенсирующие мероприятия, отраженные в Технических решениях или СТУ в обязательном порядке проходят согласование в Экспертном совете МЧС регионального или федерального уровня. Специалисты Экспертного центра «ИНДЕКС» имеют большой опыт разработки и согласования компенсирующих мероприятий на объектах различной категории сложности (в том числе, на объектах, расположенных в исторической застройке города и являющимися памятниками архитектуры, охраняемыми КГИОП) как в органах пожарного надзора, так и в Министерстве регионального развития (Минрегион).

Мы не только разработаем СТУ для проектируемого или существующего (эксплуатируемого) объекта, имеющего отступления от обязательных требований пожарной безопасности, а подберем комплекс мер, позволяющих компенсировать данные отступления с наименьшими материальными потерями для собственника здания (помещения).

Стоимость  услуги по разработке компенсирующих мероприятий формируется в индивидуальном порядке на каждый объект, в зависимости от технической сложности и характера отступлений от требований пожарной безопасности.

Просто позвоните нашим консультантам.

Вам будут предложены лучшие цены и выгодные условия сотрудничества.

www.indeks.ru

спецтехусловия и компенсирующие мероприятия

Приветствую всех постоянных читателей нашего блога и коллег по цеху! Сегодня я постараюсь осветить вопрос вынужденных нарушений норм пожарной безопасности и прояснить такие понятия как спецтехусловия и вытекающие из спецтехусловий, компенсирующие мероприятия. Достаточно много собственников объектов, подлежащих защите противопожарными системами, считают что для их объекта можно один раз написать спецтехусловия и не монтировать на объекте например систему пожаротушения или систему дымоудаления или еще какую то дорогостоящую систему, исходя из той простой мысли, что монтаж приводит к существенным финансовым вложениям и можно просто сэкономить. То есть, спецтехусловия – это некая индульгенция (разрешение) от пожарных с большими звездами на погонах, которую выдают избранным собственникам для избранных важных объектов, если хорошо попросить у принимающих такие решения людей. Если говорить откровенно, то данное заблуждение зародилось не на пустом месте и частенько, действительно, это бывает именно так. Собственник обращается с письмом к высоким чинам, хорошо просит (как именно просит – остается на совести собственника и того высокого чина), и получает некую “охранную грамоту” в виде письма, называемого “спецтехусловия”, смысл которого заключается в разрешении не выполнять какого то конкретного мероприятия по обеспечению на объекте пожарной безопасности, которое предписано действующими нормативными документами. Читать далее

www.norma-pb.ru


Смотрите также