Кто несет ответственность за пожарную безопасность


Пожарная безопасность в России

Сейчас все обсуждают пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Это страшная трагедия. Я хочу как гражданин понять все с точки зрения закона. Мои вопросы вам как экспертам:

  1. Кто устанавливает требования к безопасности торговых и развлекательных объектов? Это как-то регулируется на государственном уровне?
  2. Кто несет ответственность за пожарную безопасность в общественных местах, где бывают обычные люди?
  3. Это правда, что торговый центр нельзя проверять три года после открытия? Как тогда государство может контролировать безопасность?
  4. Могут ли родители и родственники погибших по закону получить какие-либо компенсации? Кто их должен платить?
  1. Кто устанавливает требования к безопасности торговых и развлекательных объектов? Это как-то регулируется на государственном уровне?
  2. Кто несет ответственность за пожарную безопасность в общественных местах, где бывают обычные люди?
  3. Это правда, что торговый центр нельзя проверять три года после открытия? Как тогда государство может контролировать безопасность?
  4. Могут ли родители и родственники погибших по закону получить какие-либо компенсации? Кто их должен платить?

Я понимаю, что эта тема вызывает много эмоций, но статьи о морали и нюансах трагедии я почитаю в другом месте. Хотелось бы разобраться без спекуляций. Расскажите, как это все выглядит с точки зрения российского права.

Дмитрий Викторович

В ситуации с пожаром сейчас разбирается следствие. Мы не можем давать оценок тому, что произошло в «Зимней вишне». По-человечески это трагедия, а что это по закону — разберутся эксперты. Надеемся, виновных найдут и накажут. Всем, кого коснулась беда, желаем терпения и сил.

Вы спрашиваете о правовой стороне вопроса. Вот как обстоят дела.

journal.tinkoff.ru

Порядок назначения ответственных лиц за пожарную безопасность на предприятии

Главная > Охрана труда > Пожарная безопасность > Порядок назначения ответственных лиц за пожарную безопасность на предприятии

Ведение противопожарной деятельности – критически важная сфера деятельности любой организации.

Недопущение возгорания и пожаров на предприятии является одной из самых важных обязанностей работодателя.

При этом такие требования закреплены законодательно федеральными нормативными актами, рекомендациями противопожарной инспекции и локальными актами самих предприятия.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Для осуществления таких мер требуется назначение ответственного лица за состояние противопожарной системы.

Такой специалист должен обладать определенными познаниями в сфере пожарной безопасности и пройти соответствующее обучение.

На предприятии, организации вне зависимости от форм собственности и количественного состава должен быть определен ответственный за общее состояние всей противопожарной системы.

Кто несет ответственность за безопасные условия труда в сфере пожарной безопасности в целом по организации?

При осуществлении проверок пожарной инспекцией или иными надзорными органами конечную ответственность всегда несет руководитель подразделения пожарной охраны или директор предприятия.

Штрафы и предписания об устранении недостатков и недочетов будут выписываться именно на их имена, а административные взыскания на имя юридического лица – компании.

Кого можно назначить?

В зависимости от размеров и специфики организации ответственным лицом за пожарную безопасность может быть назначен специалист, соответствующий определенным требованиям.

Ответственным назначается следующее лицо:

  • Сам руководитель организации в случае, если он индивидуальный предприниматель или организация имеет малый штата сотрудников. В таком случае руководитель обязан пройти специальный курс обучения по основам ведения противопожарной деятельности и получить сертификат установленного образца.
  • Специалист по охране труда в учреждении. В средних компаниях может назначаться специалист из числа самих работников организации в качестве ответственного за пожарную безопасность или охрану труда в целом. В таком случае с ним заключается дополнительное соглашение о совмещении/совместительстве и он, соответственно, направляется на специальное обучение.
  • Подразделение по противопожарной охране. В крупных организациях, имеющих большой штат рабочих, возможно создание целого отдельного подразделения, задачей которого является профилактика и проведение мероприятий по охране пожарной безопасности. Для этого в компании выделяется отдельная штатная единица – отдел/подразделение со своим руководством и штатом сотрудников, которые подчиняются руководителю всей организации. При этом все сотрудники подразделения также должны обладать полным перечнем навыков в области пожарной безопасности.

Также с учетом специфики работы организации могут быть выделены комбинированные схемы распределения обязанностей в виде нескольких отдельных специалистов, каждый для контроля соблюдения охраны в отдельном подразделении, в случае наличия существенных отличий в их работе и особенностей производства.

Такая ситуация актуальная для крупных предприятий, работа которых сопряжена с опасными, вредными и горючими веществами и для контроля за цехами которой требуются различные допуски и познания в противопожарной области.

Порядок назначения в организации

Порядок назначения ответственного лица состоит из нескольких стадий и в обязательном порядке должен быть задокументирован:

  1. проявление оснований для назначения ответственного сотрудника (отсутствие штатной единицы на предприятии, увольнение или иные причины);
  2. издание соответствующего приказа о назначении специалиста с указанием персональных данных того, на кого возлагается ответственность, перечень должностных обязанностей как приложения к трудовому договору и его должности;
  3. при отсутствии специальных познаний направление на прохождение специального обучения по пожарной безопасности в учебном центре и после прохождения аттестации получение сертификата установленного образца. При этом при назначении должны учитываться не только общие познания кандидата, но и его моральные качества, степень ответственности и исполнительность, так как данная сфера требует повышенного внимания и строгого исполнения всех норм;
  4. осуществление специалистом своих полномочий в рамках трудового договора и должностной инструкции.

Также подтверждение назначения ответственного лица может производиться начальником подразделения по охране труда на крупных предприятиях, но приказ в любом случае издается руководителем компании.

 Обязанности назначенного лица

В типовые обязанности ответственного за пожарную безопасность на предприятии вне зависимости от форм собственности входят:

  • документальное ведение и подтверждение всех необходимых событий в области обеспечения пожарной безопасности. В данную обязанность входит ведение и учет журналов, приказов и распоряжений в данной области, а также заполнение карточек учета выдачи средств индивидуальной защиты, фиксация результатов обучающих мероприятий;
  • составление нормативных актов организации, связанных с пожарной безопасностью, и обеспечение их эффективного исполнения. Соблюдение норм федерального законодательства в данной сфере, а также выполнение требования противопожарного режима в РФ;
  • осуществление контрольных, проверочных и обучающих мероприятий в сфере пожаротушения среди сотрудников персонала;
  • мониторинг эффективности работы отдельных подразделений/сотрудников при отработке мер пожарной безопасности в случае возникновения нештатной ситуации связанной с возгоранием;
  • учет и сохранение первичных средств тушения и содержание их в штатном нормальном состоянии.
Полезное видео

О правах, обязанностях и ответственности должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности, можно узнать из данного видео:

Выводы

Ответственный за противопожарное состояние выполняет важнейший комплекс мер на производстве и при этом несет весь перечень ответственности за свои действия.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

azbukaprav.com

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Несоблюдение правил пожарной безопасности может привести не только к материальному ущербу, но и к человеческим жертвам. Поэтому нарушения в данной области обязательно должны быть исправлены, а виновные – наказаны.

Лица, ответственные за несоблюдение правил пожарной безопасности, а также за возможные последствия должен нести, устанавливаются ст. 38 Федерального закона № 69-Ф3 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. Ими являются:

  • владельцы имущества;
  • главы органов местного самоуправления;
  • руководители органов исполнительной власти;
  • ответственные за пожарную безопасность лица;
  • люди, имеющие право распоряжаться или пользоваться имуществом;
  • сотрудники организаций в границах их полномочий.

В соответствии с этим же законом руководители организаций лично обязаны контролировать соблюдение правил пожарной безопасности в пределах своего объекта и несут ответственность за выполнение всех установленных законом требований.

В зависимости от вида нарушения ответственность может быть административной, дисциплинарной, и даже уголовной.

Административное наказание в виде предупреждения или штрафа (размеры штрафов указаны в Федеральном законе) выносится в случае:

  • нарушения ППБ в лесах, сжигания сухой травы на участках, расположенных рядом с лесами т. п.;
  • несоблюдения ППБ в лесах при существовании особого противопожарного режима;
  • неверного поведения, которое привело к пожару в лесу без человеческих жертв;
  • нарушения ППБ в пределах морского, железнодорожного или воздушного транспорта;
  • отсутствия своевременной реакции на указания органов госпожнадзора (это особенно касается школ, больниц, интернатов и объектов социального обслуживания);
  • нарушения, совершенного дважды и предусмотренное ч. 12 или ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ;
  • несоблюдения ППБ, в результате чего возник пожар и было уничтожено чужое имущество или нанесен вред здоровью и жизни людей;
  • неправильно выполненных подходов и подъездов к зданию или сооружению;
  • отсутствия в документации обязательной информации о показателях пожарной опасности веществ или оборудования.

Нарушитель несет уголовную ответственность, если имело место:

  • неосторожное обращение с огнем, вследствие чего был нанесен ущерб посторонним лицам в крупном размере;
  • невыполнение ППБ ответственным лицом, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека (людей) или его (их) смерть;
  • нанесение вреда природе путем поджога или в результате другого отрицательного воздействия.

Виновность того или иного лица и ее степень согласно законодательству (ст. 219 УК РФ) должен устанавливать суд. За невыполнение предписаний органов государственного пожарного надзора по обеспечению пожарной безопасности услуг и товаров должны нести ответственность продавцы или исполнители (ст. 39 Федерального закона № 69-Ф3).

compbez.ru


Смотрите также