Квалификация техник пожарная безопасность


Техник пожарной безопасности (пожарный)

  • Кем стать?
  • Где учиться?
  • Как расти?
  • Что пробовать?
ico

Обеспечение безопасности

Вид деятельности

Рисковать, испытывать себя, свои возможности

Краткое описание

Пожарный – это специалист, который занимается тушением пожаров и профилактикой их возникновения. Основная задача специалиста – спасение людей и ликвидация огня. Рабочая смена пожарного начинается с выезда на место пожара. По прибытии пожарные определяют что, где и как горит. В соответствии с этим специалисты определяют то, каким образом пожар будет тушиться, ведь далеко не все объекты можно тушить водой. Например, если загорелось офисное помещение, в котором стоят компьютеры, водой его лучше не тушить, так как это приведет к порче компьютеров.

Если на месте пожара есть люди, то в первую очередь пожарные обеспечивают их безопасность – выводят из горящего здания и, при необходимости, оказывают доврачебную помощь, а также вызывают бригаду скорой медицинской помощи.

Под воздействием огня здание может рушиться, и до людей, находящихся внутри, не всегда легко добраться. В таких случаях пожарные вскрывают и разбирают завалы или отдельные части здания. Поскольку у пожарных нет времени на ошибки и сбои, они также обязаны содержать в исправном состоянии пожарно-техническое и спасательное вооружение и оборудование, осуществлять его техническое обслуживание, испытание и устранение неисправностей.

Пожар, разумеется, легче предупредить, чем потушить, поэтому пожарные занимаются и профилактикой возникновения пожаров: составляют инструкции пожарной безопасности, разъясняют эти инструкции людям, работающим в здании, контролируют их выполнение и следят за работой систем пожарной безопасности (например, датчиков), наличием и исправностью средств тушения пожаров (например, огнетушителей).

Где учиться

Направления образования: Техносферная безопасность и природообустройство (20.00.00)

Колледжи, техникумы, училища:

20.01.01 – Пожарный

    • Технический пожарно-спасательный колледж № 57 им. героя РФ В.М. Максимчука (ТПСК № 57)
          20.02.04 – Пожарная безопасность
    • Технический пожарно-спасательный колледж № 57 им. героя РФ В.М. Максимчука (ТПСК № 57)
    • Московский областной техникум отраслевых технологий (МОТОТ)

Где работать

    • Пожарная часть
    • Подразделения Госпожнадзора и МЧС
    • Учреждения пожарной охраны

Прогноз востребованности на рынке труда через 5-7 лет

Пожарный 20.01.01

Пожарная безопасность 20.02.04

  • Стрессоустойчивость: умение сохранять спокойствие и принимать решения в сложных и напряженных ситуациях
  • Ручной труд: умение работать руками
  • Выносливость: обладание физической выносливостью
  • Непритязательность: способность работать даже в малоприятных и некомфортных условиях
  • Хорошая реакция: способность быстро реагировать в неожиданно меняющихся условиях
Вернуться к списку профессий Вернуться к списку профессий >> ico

Подписка на дайджест новостей

Гарантируем Конфиденциальность

proforientator.ru

Требования к профессии пожарного

Основной мотив выбора профессии пожарного — спасение человеческих жизней в чрезвычайной ситуации, поэтому личностные качества и физические возможности должны соответствовать характеристикам профессиональной деятельности. Противодействовать огненной стихии в одиночку, без специального оборудования и снаряжения, невозможно.

Тактика борьбы с пожарами требует четкого коллективного взаимодействия и разделения обязанностей. Слаженные действия команды единомышленников зависят от постоянной отработки профессиональных навыков и содержания в исправном состоянии оборудования и снаряжения.

Требования квалификации

Квалификационные требования — составная часть должностной инструкции пожарного Государственной противопожарной службы.

Обязательным условием работы по профессии является полное среднее образование, и противопожарная подготовка по специальной программе, а также соответствующее условиям профессии, состояние здоровья. Профессиональный стаж, для вновь поступающих сотрудников, не требуется.

Пожарный должен знать:

  • законодательные, правовые и нормативные акты и регламент Государственной противопожарной службы Российской Федерации;
  • правила пользования, устройство и способы применения пожарной и аварийно-спасательной техники, оборудования, индивидуальных средств защиты органов дыхания;
  • способы локализации и ликвидации возгораний, последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий в условиях неблагоприятного климата и труднодоступной местности;
  • горючие свойства материалов, побочные факторы горения взрывчатых и радиационных веществ;
  • тактику тушения возгораний, правила борьбы с распространением пламени в жилых и производственных зданиях, городских и сельских населенных пунктах, на морском, речном, железнодорожном и автомобильном транспорте;
  • способы спасения, эвакуации людей, а также материальных ценностей из очагов возгорания и потенциально опасных зон;
  • пожарную безопасность и способы тушения возгораний в электроустановках;
  • способы вскрытия и разборки завалов, образовавшихся в результате обрушения зданий и сооружений;
  • применение средств индивидуальной защиты, при наличии взрывчатых и радиоактивных веществ в очаге возгорания;
  • содержание требований и порядок проверки пожарной безопасности жилых и социально значимых объектов;
  • адресное расположение объектов на закрепленной за частью территории;
  • принцип организации сетей противопожарного водопровода, расположение пожарных гидрантов;
  • приемы оказания помощи при ожогах, переломах, внутренних кровотечениях, отравлениях продуктами горения до приезда медиков;
  • способы соблюдения личной безопасности.

Выполнение должностных обязанностей обеспечивает определенный уровень образования, состояния здоровья, специальной практической и теоретической подготовки.

Расширение круга обязанностей работника допускается при внедрении новых технологий для повышения эффективности труда. Дополнения касаются равноценных, по степени сложности обязанностей, и не требуют знаний других специальностей и квалификации.

Работа пожарных организована по сменному графику (суточное дежурство). Состав команды определяет табель основных обязанностей отделений караула. Каждый из пожарных караула имеет свои должностные обязанности на закрепленной пожарной автоцистерне.

Дежурство начинается с утреннего построения на развод, на котором пожарные получают от руководителя вводную информацию по несению службы.

Во время дежурства личный состав находится в постоянной готовности. Бойцы регулярно проверяют и содержат в исправном состоянии средства, оборудование пожаротушения, комплекты снаряжения и одежду пожарного.

Профессиональные навыки повышают на учебных занятиях по тушению пожаров различной категории и степени сложности. Приемы оказания первой медицинской помощи отрабатывают на манекенах.

Правила подготовки

Подготовкой пожарных разного уровня занимаются образовательные учреждения общего профиля и учебные заведения Министерства чрезвычайных ситуаций. Обучение в колледжах проводят по типу суворовских училищ: наряду с общим средним образованием, кадеты получают начальную пожарно-тактическую подготовку по рабочим специальностям.

Для поступления выпускника колледжа на должность пожарного необходимо пройти срочную службу в армии, медицинскую комиссию и спецпроверку. После зачисления в ряды личного состава, для первоначальной подготовки по специальности, работника отправляют в учебное заведение Министерства чрезвычайных ситуаций. Самостоятельно подать заявление и поступить в профильный учебный центр невозможно.

Специальное обучение содержит изучение устройства пожарно-технического оборудования и спасательного снаряжения. Слушателей знакомят с особенностями тушения пожаров различной категории и степени сложности.

Разъясняют горючие свойства веществ и материалов. Обозначают опасность проведения работ в зонах с повышенной радиацией и способы проведения работ с взрывчатыми веществами.

Программа пожарно-тактической подготовки содержит сведения о тактике огнеборцев, правила эвакуации населения, способы ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Особым пунктом выделяют действия пожарных на транспорте (речной, морской, железнодорожный).

Полученные теоретические знания, курсанты закрепляют на практических занятиях. Ведомственные полигоны и учебные пожарные части, используют для пожарных учений и подготовки личного состава на огневой полосе, в сложных погодных условиях.

Применяют факторы задымления, нулевой видимости, работу на высоте. Отрабатывают навыки оказания помощи пострадавшим, тушат загорания на манекенах. Разбирают искусственные завалы для спасения пострадавших. Курсантов знакомят с материалом подготовки врачей-травматологов и психологов, организуют экскурсии в морги.

Отработка практических навыков в экстремальных условиях, вырабатывает устойчивость к стрессовым ситуациям, инициирует аналитическое восприятие цепочки событий, формирует алгоритм действий пожарного.

Опасность, связанная с выполнением профессиональных обязанностей, не должна вызывать привыкания и притупления бдительности сотрудников, поэтому вводные задачи и условия тренировок меняются.

Учебно-тренировочные занятия по пожарно-строевой подготовке продолжают по основному месту прохождения службы пожарного. Работник обязан усвоить методы безопасного тушения пожаров, чтобы получить допуск для самостоятельной работы.

Психологические аспекты работы

Психологическая подготовленность пожарного оценивается как способность к осознанным действиям в чрезвычайных ситуациях.

Пожарный должен обладать эмоциональной стабильностью, быть коммуникабельным, дисциплинированным, целеустремленным, заинтересованным, в успешном выполнении коллективом, поставленной задачи.

Пожарных спасателей обучают способам оказания психологической поддержки пострадавшим и коллегам, в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций.

Занятия по психологической подготовке формируют навыки быстрого восстановления при помощи саморегуляции, которая способствует повышению эффективности работы пожарного. Аутогенные тренировки избавляют от усталости и боли, мобилизуют физические и психические возможности организма.

Пожарные осваивают управление собственным психическим состоянием, и изучают приемы воздействия на окружающих, в условиях чрезвычайных ситуаций. Методы предупреждения и пресечения коллективной паники разбирают на конкретных примерах.

Психологическая подготовка пожарных использует методы искусственного моделирования чрезвычайных ситуаций. Практические занятия включают тестирование, тренинги на сплочение коллектива и ролевые игры, которые вырабатывают навыки оказания первой психологической помощи пострадавшим.

Нормативы пожарных

Перечень нормативов пожарных утвержден Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. Документ содержит описание обязательных действий личного состава, качественное выполнение которых, ограничено временем.

Нормативы обязательны для отделений, дежурных караулов, смен, подразделений федеральной противопожарной службы, образовательных учреждений Министерства чрезвычайных ситуаций. Занятия по отработке нормативов проводят после прохождения пожарным первичного обучения.

Начинают очередное занятие с построения и проверки готовности личного состава. Руководитель обозначает цель и ставит конкретные задачи для караула. Выполнению норматива предшествует обязательная физическая разминка. Отработка навыков и согласованных действий занимает большую часть времени. Результат оценивают по времени, которое затрачено на качественное выполнение норматива.

Задания нормативов касаются непосредственных профессиональных обязанностей пожарного. Работа спасателя требует неукоснительного соблюдения личной безопасности, поэтому присутствует норматив надевания специальной одежды и снаряжения.

Слаженность коллектива, при сборе по тревожному сигналу, влияет на скорость выезда караула. Отработка последовательности действий со средствами пожаротушения (пожарные рукава, лестницы, средства спасения, насосное оборудование системы пожаротушения, первая доврачебная помощь пострадавшим) необходима для локализации и скорейшего тушения возгораний.

Профессия пожарного связана с постоянным риском и потенциальной опасностью собственному здоровью. Высокий уровень профессиональной подготовки, знания, опыт и взаимовыручка пожарных являются залогом успешной борьбы с огненной стихией, спасения тысяч человеческих жизней.

protivpozhara.com

Пожарная безопасность

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 20.02.04

Квалификация специалиста – техник

Общая характеристика специальности

Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Профессия пожарного – одна из самых сложных профессий в мире. Можно обрести физические и профессиональные навыки, необходимые для данной профессии, но в каждое мгновение нужно быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Помимо хорошей физической подготовки, помимо высоких моральных качеств и психологической устойчивости, современный специалист пожарной безопасности должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, не уступающими по уровню и глубине знаниям профессионалов – строителей, технологов, конструкторов и других высококвалифицированных специалистов. Техники по специальности «Пожарная безопасность» отвечают за организацию и проведение работ по предупреждению и тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ в очагах пожаров, техническому обслуживанию и устранению неисправностей пожарного вооружения и аварийно-спасательного оборудования. В процессе обучения курсанты изучают такие дисциплины как: • Автоматизированные системы управления и связь • Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности • Организация службы и подготовки в подразделениях пожарной охраны • Организация деятельности государственного пожарного надзора • Пожарно-спасательная техника и оборудование • Правовые основы профессиональной деятельности • Психология экстремальных ситуаций • Тактика аварийно-спасательных работ • Тактика тушения пожаров Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Практики проводятся в пожарных частях г. Ижевска и УР, Главном управлении МЧС России по УР, Государственном пожарном надзоре, поисково-спасательных службах УР и г. Ижевска, Всероссийском добровольном пожарном обществе. Карьерные перспективы у пожарного, как и у военного: рост званий, занятие командных должностей в соответствующих структурах.

По окончании колледжа есть возможность продолжить образование в сокращенные сроки в высших учебных заведениях: Академия государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва), ИжГТУ, УдГУ, МВЕУ.

kgims.ru

Пожарная безопасность

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 20.02.04

Квалификация специалиста – техник

Общая характеристика специальности

Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Профессия пожарного – одна из самых сложных профессий в мире. Можно обрести физические и профессиональные навыки, необходимые для данной профессии, но в каждое мгновение нужно быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Помимо хорошей физической подготовки, помимо высоких моральных качеств и психологической устойчивости, современный специалист пожарной безопасности должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, не уступающими по уровню и глубине знаниям профессионалов – строителей, технологов, конструкторов и других высококвалифицированных специалистов. Техники по специальности «Пожарная безопасность» отвечают за организацию и проведение работ по предупреждению и тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ в очагах пожаров, техническому обслуживанию и устранению неисправностей пожарного вооружения и аварийно-спасательного оборудования. В процессе обучения курсанты изучают такие дисциплины как: • Автоматизированные системы управления и связь • Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности • Организация службы и подготовки в подразделениях пожарной охраны • Организация деятельности государственного пожарного надзора • Пожарно-спасательная техника и оборудование • Правовые основы профессиональной деятельности • Психология экстремальных ситуаций • Тактика аварийно-спасательных работ • Тактика тушения пожаров Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Практики проводятся в пожарных частях г. Ижевска и УР, Главном управлении МЧС России по УР, Государственном пожарном надзоре, поисково-спасательных службах УР и г. Ижевска, Всероссийском добровольном пожарном обществе. Карьерные перспективы у пожарного, как и у военного: рост званий, занятие командных должностей в соответствующих структурах.

По окончании колледжа есть возможность продолжить образование в сокращенные сроки в высших учебных заведениях: Академия государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва), ИжГТУ, УдГУ, МВЕУ.

www.mogu24.ru


Смотрите также