Мифи факультет кибернетики и информационной безопасности


10.03.01. Информационная безопасность

Информационная безопасность, факультет КиБ (бакалавриат)

Цель - получение выпускниками профессиональных компетенций, необходимых для выполнения должностных обязанностей по защите информации в организациях, разрабатывающих или эксплуатирующих информационные системы, в том числе критически важные информационные системы в ядерной отрасли и других отраслях народного хозяйства.

Информационная безопасность, кафедра криптологии и дискретной математики (каф.42) (магистратура)

Программой предусмотрено получение знаний в области криптографических методов защиты информации, структуре аппаратных средств вычислительной техники, работа с перспективным направлением защиты информации в области создания квантовых каналов передачи данных. Так же выпускники магистратуры обладают знаниями в области  структуры систем защиты операционных систем, и имеют навыки по практическому внедрению криптографических методов защиты информации в инфраструктуру компаний.

Информационная безопасность, кафедра стратегических информационных исследований (каф.43) (магистратура)

Цель программы - получение выпускниками профессиональных компетенций, необходимых для выполнения должностных обязанностей научных сотрудников в организациях, проводящих специальные исследования, сертификационные и аттестационные испытания по требованиям безопасности информации в области информационной безопасности критически важных информационных систем, в том числе в ядерной отрасли и других отраслях народного хозяйства.

Информационная безопасность, кафедра информационной безопасности банковских систем (каф.44) (магистратура)

Цель программы - подготовка выпускников, способных успешно работать в сфере деятельности, связанной с проектированием комплекса средств и мероприятий, обеспечивающих непрерывность процессов деловой деятельности крупного предприятия (организации, учреждения), анализом и оценкой информационной безопасности. В результате освоения программы выпускник получает набор системно-аналитических компетенций, лидерских и коммуникативных качеств для работы в творческой команде, навыки проектного менеджмента.

Информационная безопасность, Кафедра безопасности высокотехнологичных информационных систем (каф.36) (магистратура)

Цель программы – подготовка магистров, обладающих фундаментальными знаниями в области функционального анализа, оптимального управления, теории чисел. Способных к разработке операционных систем, владеющих функциональным и логическим программированием. Образовательная программа нацелена также на выпуск магистров в области робототехники, проектировании микросхем, СВЧ электроники, квантовой криптографии и теории квантовых компьютеров. 

Информационная безопасность, кафедра финансового мониторинга (каф.75) (магистратура)

Цель программы: подготовка высококвалифицированных магистров по системному анализу и защите информации в органах исполнительной власти (Федеральная служба по финансовому мониторингу, правоохранительные органы), а также коммерческих структурах (банки, лизинговые компании, страховые компании, предприятия ювелирного сектора, риэлторские компании и т.д.). Программа направлена на решение актуальных задач национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и прежде всего - на формирование и устойчивое воспроизводство кадрового потенциала на федеральном уровне всех ее звеньев. 

admission.mephi.ru

Факультет информационной безопасности МИФИ - это... Что такое Факультет информационной безопасности МИФИ?

Факультет информацио́нной безопа́сности МИФИ́ — недействующий факультет Московского инженерно-физического института, осуществлявший подготовку специалистов в области защиты информации. Просуществовал с 1995 по 2011 годы.

История факультета

Факультет информационной безопасности — один из самых молодых в МИФИ. Историю свою ведёт с 1991 года, когда в составе факультета «Кибернетика» была организована кафедра № 41 «Защита информации в АСУ и сетях ЭВМ». Стремительное развитие этого направления привело к образованию 29 ноября 1995 года отдельного факультета.

Деканом факультета назначен Малюк Анатолий Александрович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Защита информации».

В 2011 году данный факультет вместе с факультетом Кибернетики и были объединены в единый факультет Кибернетики и информационной безопасности.

История по годам

  • 1996 — первый набор на 1 курс в составе факультета «Б» (21 человек). Проходной балл на факультет — 20 из 20.
    • 23 октября 1996 — создание кафедры № 48 «Компьютерное право», заведующий кафедрой — Ю.М. Батурин, д.ю.н.
  • 1997, 10 октября — создание кафедры № 42 «Криптология и дискретная математика», заведующий кафедрой — Н.Д. Подуфалов, д.ф-м.н.

Факультет становится Головным учебно-научным центром по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы РФ;

  • 1998, 21 октября — создание кафедр: № 44 «Информационная безопасность банковских систем», заведующий кафедрой М.Ю. Сенаторов, к.т.н.; и № 43 «Стратегические информационные исследования», заведующий кафедрой В.И. Маркоменко;
  • 1999:
    • 12 февраля — подписано соглашение по организации Региональной сетевой CISCO академии.
    • сентябрь — осуществлён первый конкурсный набор на 1 курс по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».
  • 2000, 14 марта — создание кафедры «Общая юриспруденция и правовые основы безопасности», заведующий кафедрой А.А. Фатьянов. Первый набор на 1 курс на контрактной основе в интересах ФАПСИ.
  • 2010, ноябрь — в состав факультета вошла кафедра № 75 «Финансовый мониторинг», заведующий Ю.А. Чиханчин, к.э.н., руководитель Росфинмониторинга.

В это же время кафедра № 75 «Финансовый мониторинг» в союзе с кафедрой № 44 «Информационная безопасность банковских систем» продолжили свою работу в составе новой структуры МИФИ «Института финансовой и экономической безопасности» (ИФЭБ).

  • 2011, 30 мая — В рамках заседания Ученого совета принято решение об объединении факультетов «Кибернетика» (К) и «Информационная безопасность» (Б) под названием «Кибернетика и информационная безопасность».[1]

Структура факультета

Профилирующие (выпускающие) кафедры

ИФЭБ (институт финансовой и экономической безопасности, в составе факультета «КиБ»)

  • «Финансовый мониторинг» (кафедра № 75)

Общеобразовательные кафедры

Специальности и направления подготовки

  • 090105 — Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем (дневное отделение; бюджетная и контрактная формы).
  • 090104 — Комплексная защита объектов информатизации (вечернее отделение; контрактная форма).

Квалификация — специалист по защите информации.

Примечания

  1. ↑ Решение об объединении факультетов Б и К

  • Информационная безопасность
  • Факультет кибернетики МИФИ

dic.academic.ru

ICIS — ИИКС

  • Институт Интеллектуальных Кибернетических Систем Национальный Исследовательский Ядерный Университет МИФИ
  • Активная позиция и высокие достижения Неотъемлемый вклад в профессиональное сообщество

Институт Интеллектуальных Кибернетических Систем

Мы всегда оперативно информируем о предстоящих событиях нашего института.

Наши основные промышленные партнеры.

icis.mephi.ru

День открытых дверей факультета «Кибернетики и информационной безопасности»

29.01.2013

27 января в НИЯУ МИФИ прошел день открытых дверей факультета «Кибернетики и информационной безопасности» (факультета «КиБ») с учащимися школ и их родителями.

Факультет «КиБ» - один из самых больших факультетов НИЯУ МИФИ, он включает в себя 4 сектора: «Защищенные компьютерные технологии и системы», «Системы управления критически важных объектов», «Информационная безопасность автоматизированных систем» и «Информационно-аналитическое обеспечение экономической безопасности».

Сегодня факультет «КиБ» является одним из ведущих центров высшей школы по подготовке бакалавров и магистров в области вычислительной техники и программирования, способных к созданию инновационных IT-разработок мирового уровня. Студенты факультета получают традиционную для НИЯУ МИФИ фундаментальную физико-математическую подготовку, а также углубленную подготовку по дискретной математике, информатике и информационным технологиям.

Открывая мероприятие, декан факультета «КиБ» С.В.Дворянкин рассказал школьникам и их родителям об истории факультета, его структуре, направлениях бакалавриата и магистерских программах, о научных исследованиях и межкафедральных проектах, а также о спортивных секциях и творческих коллективах, действующих в университете. Обращаясь к школьникам, он сказал: «Надеюсь, вы станете нашими студентами и, также как наши выпускники, будете гордо нести звание мифиста и славить наш университет новыми победами на благо нашего Отечества!»

В рамках Дня открытых дверей перед собравшимися выступили представители предприятий-партнеров по подготовке и трудоустройству студентов и выпускников факультета «КиБ». Традиционными предприятиями-партнерами факультета «КиБ» являются: Госкорпорация «Росатом», Минобороны РФ, ФСБ России, «Лаборатория Касперского», Группа компаний «МАСКОМ», аэропорт «Домодедово» и многие другие.

Представитель Группы компаний «МАСКОМ» Н.Бурцева рассказала о направлениях деятельности ГК «МАСКОМ», стажировке в компаниях, о точках взаимодействия с НИЯУ МИФИ.

Представитель Московского аэропорта «Домодедово» Е.Мирскова рассказала о программе «Приток», специально созданной для привлечения молодых и перспективных специалистов, их обучения и дальнейшего трудоустройства на штатные должности Московского аэропорта «Домодедово». Данная программа предоставляет школьникам и студентам возможность приобрести профессиональные знания, познакомиться со структурой, сферой деятельности и корпоративной культурой компании. В рамках реализации программы «Приток» проводится целевая подготовка учащихся для их последующего трудоустройства на штатные должности предприятий Московского аэропорта «Домодедово». После отбора кандидатов, в период обучения в вузе учащиеся проходят дополнительное обучение по выбранной специализации.

Заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) И.Ю.Жуков в своей презентации отметил богатую историю взаимодействия факультета «Кибернетики и информационной безопасности» с ЦНИИ ЭИСУ, который является головным институтом Министерства обороны РФ и осуществляет комплекс исследований по проблемам модернизации и развития систем управления и связи.

Программу Дня открытых дверей продолжил ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ В.И.Скрытный. Он рассказал будущим студентам об особенностях приема в университет в 2013 году, о вступительных испытаниях и льготах при поступлении. В этом году, по словам декана факультета С.В.Дворянкина, на факультет «КиБ» планируется принять по бюджетной форме обучения около 400 студентов.

По окончании торжественной части Дня открытых дверей для школьников и их родителей было организовано посещение базовых кафедр и лабораторий факультета «КиБ». В читальном зале заведующие кафедр и сотрудники факультета более подробно рассказали всем желающим о кафедрах и специальностях, ответили на все интересующие вопросы.

Всем, кто пришел на День открытых дверей, были розданы буклеты, в которых представлена информация о секторах факультета «КиБ» и «Справочник для поступающих», в котором приводятся сведения о НИЯУ МИФИ, организации учебного процесса, научной работы студентов, условиях их быта и отдыха.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

mephi.ru


Смотрите также