О безопасности маломерных судов технический регламент таможенного союза


Новотест - Сертификация и декларирование, техническая документация

Принят решением

Совета Евразийской экономической комиссии

от 15 июня 2012 г. № 33

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 026/2012

О безопасности маломерных судов

Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории государств - членов Таможенного союза маломерные суда, спасательные средства и (или) оборудование для маломерных судов, а также связанные с требованиями к ним процессы проектирования, строительства, эксплуатации (включая вывод из эксплуатации и ремонт), ликвидации и утилизации.

Требования настоящего технического регламента Таможенного союза распространяются на маломерные суда, спасательные средства и (или) оборудование для маломерных судов по перечню согласно приложению № 1.

Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к маломерным судам, спасательным средствам и (или) оборудованию для маломерных судов в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей).

Действие настоящего технического регламента Таможенного союза не распространяется на:

  • а) спасательные и дежурные шлюпки для морских и речных судов;
  • б) суда спортивные, предназначенные исключительно для гонок, включая гребные гоночные и учебные (тренировочные) лодки, объявленные таковыми изготовителем;
  • в) доски для серфинга под парусом, надувные баллоны и иные водные аттракционы;
  • г) устройства для серфинга с двигателем и другие подобные устройства с двигателем;
  • д) экспериментальные маломерные суда;
  • е) суда на воздушной подушке и на подводных крыльях;
  • ж) прогулочные подводные лодки;
  • з) маломерные суда массой до 100 кг включительно.
Скачать TP ТС 026/2012 Размер: 410.2 Кб

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 026/2012

Приложение 2. Требования безопасности к маломерным судам. Размер: 216.2 Кб Приложение 3. Районы плавания маломерных судов. Размер: 196 Кб Приложение 4. Перечень радиооборудования маломерных судов. Размер: 196 Кб

www.novotest.ru

Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012)

  • Для населения
  • Юридическим лицам
  • Для СМИ

В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 17.08.2016 № ИЩ-П7-4915 МЧС России проводит работу по подготовке предложений по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012).

Приказом МЧС России от 23.03.2017 № 129 создана рабочая группа по разработке проекта изменений в технический регламент Таможенного союза  «О безопасности маломерных судов» (далее – Рабочая группа). В состав Рабочей группы включены представители органов по стандартизации, промышленности и бизнеса, а также представители стран стран-участников Евразийского экономического союза (состав Рабочей группы прилагается).

Подготовлена первая редакция изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012), которая направлена членам Рабочей группы.

Была проведена встреча Рабочей группы для обсуждения подготовленной редакции 18 мая 2018 года на площадке Евразийской экономической комиссии.

Версия для печати Word PDF Спасибо, Ваше сообщение принято!

www.mchs.gov.ru

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012)

Технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Данный технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к маломерным судам, спасательным средствам и (или) оборудованию для маломерных судов в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей).

Маломерные суда, оборудование для маломерных судов, спасательные средства, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС, должны соответствовать данному техническому регламенту Таможенного союза и другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых распространяется на данный вид продукции.

Маломерное судно - судно длиной не более 20 метров и допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, кроме построенных или оборудованных для рыболовства, перевозки грузов, пассажиров, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, а также для осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнения и засорения.

Маломерные суда, спасательные средства и (или) оборудование для маломерных судов допускаются к обращению на рынке при их соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, что подтверждается их маркировкой единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС в соответствии со статьей 8 данного технического регламента Таможенного союза.

Оценка соответствия требованиям настоящего технического регламента проводится в формах: классификация, подтверждение соответствия, государственный контроль (надзор).

Классификация маломерных судов при выпуске в обращение проводится уполномоченным органом государства - члена ЕАЭС в порядке и согласно перечня объектов, подлежащих классификации, утвержденных названым регламентом.

Подтверждение соответствия маломерных судов и (или) оборудования требованиям данного технического регламента осуществляется в форме сертификации аккредитованным органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС;

Сертификация проводится в отношении маломерных судов и (или) оборудования, включенных в Перечень объектов, подлежащих обязательной сертификации и в порядке утвержденным данным регламентом.

В перечень объектов, подлежащих обязательной сертификации, регламентом включены выпускаемые маломерные суда длиной корпуса менее 6 метров, а в перечне объектов, подлежащих классификации, маломерные суда длиной корпуса более 6 метров.

Классификационное свидетельство и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на единой таможенной территории ЕАЭС в отношении маломерных судов и (или) оборудования, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС.

Техническим регламентом определены требования безопасности к маломерным судам, спасательным средствам и оборудованию их.

Санитарно-бытовые и жилые помещения маломерных судов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Система водоснабжения (при ее наличии) должна обеспечивать потребности допустимого количества людей на борту в питьевой воде.

На маломерных судах, имеющих санитарно-бытовые помещения, должна предусматриваться фановая система для сбора и удаления с маломерного судна сточных и фекальных вод, включающая в себя санитарное оборудование, необходимые трубопроводы (с гидравлическим затвором) и цистерну или съемные контейнеры для сбора сточных и фекальных вод.

На маломерных судах в процессе эксплуатации должны сохраняться на борту все нефтяные остатки, грязная вода, пищевые отходы, а также загрязняющие окружающую среду вещества, которые сдаются в приемные устройства (контейнеры, емкости) на территории базы или на портовые береговые сооружения, осуществляющие прием данных продуктов.

Моторные маломерные суда должны быть спроектированы так, чтобы отработанные газы двигателей должны содержать не более 4,8% окиси углерода (CO).

Установлены нормы по внешней шумовой характеристике моторного маломерного судна, эксплуатируемого в полосе на расстоянии менее 500 м от берега:

  • для нескоростных маломерных судов не более 75 дБА,

  • для скоростных (скоростными маломерными судами считаются со скоростью свыше 40 км/час) - 78 дБА.

Все палубные маломерные суда должны иметь естественную или принудительную вентиляцию машинных помещений и выгородок для размещения топливных баков (цистерн).

Закрытые машинные помещения должны иметь вентиляцию, обеспечивающую удаление скопившихся топливных паров до пуска двигателя.

Все стационарные двигатели маломерных судов должны быть отделены от жилых помещений судна, а также исключить несчастные случаи с людьми в результате: отравления токсичными выхлопными газами и дымом, воздействия теплового излучения нагретых поверхностей, шума и вибрации на людей в жилых помещениях.

Техническим регламентом установлены требования к маркировке, идентификации, процессам эксплуатации, утилизации маломерных судов, спасательных средств и оборудования.

Принятие технического регламента обеспечит идентификацию данной продукции, ее безопасность, упорядочит требования к маломерным судам, спасательным средствам и оборудовании для маломерных судов.

cgon.ru

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012)

Технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Данный технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к маломерным судам, спасательным средствам и (или) оборудованию для маломерных судов в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей).

Маломерные суда, оборудование для маломерных судов, спасательные средства, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС, должны соответствовать данному техническому регламенту Таможенного союза и другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых распространяется на данный вид продукции.

Маломерное судно - судно длиной не более 20 метров и допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, кроме построенных или оборудованных для рыболовства, перевозки грузов, пассажиров, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, а также для осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнения и засорения.

Маломерные суда, спасательные средства и (или) оборудование для маломерных судов допускаются к обращению на рынке при их соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, что подтверждается их маркировкой единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС в соответствии со статьей 8 данного технического регламента Таможенного союза.

Оценка соответствия требованиям настоящего технического регламента проводится в формах: классификация, подтверждение соответствия, государственный контроль (надзор).

Классификация маломерных судов при выпуске в обращение проводится уполномоченным органом государства - члена ЕАЭС в порядке и согласно перечня объектов, подлежащих классификации, утвержденных названым регламентом.

Подтверждение соответствия маломерных судов и (или) оборудования требованиям данного технического регламента осуществляется в форме сертификации аккредитованным органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС;

Сертификация проводится в отношении маломерных судов и (или) оборудования, включенных в Перечень объектов, подлежащих обязательной сертификации и в порядке утвержденным данным регламентом.

В перечень объектов, подлежащих обязательной сертификации, регламентом включены выпускаемые маломерные суда длиной корпуса менее 6 метров, а в перечне объектов, подлежащих классификации, маломерные суда длиной корпуса более 6 метров.

Классификационное свидетельство и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на единой таможенной территории ЕАЭС в отношении маломерных судов и (или) оборудования, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС.

Техническим регламентом определены требования безопасности к маломерным судам, спасательным средствам и оборудованию их.

Санитарно-бытовые и жилые помещения маломерных судов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Система водоснабжения (при ее наличии) должна обеспечивать потребности допустимого количества людей на борту в питьевой воде.

На маломерных судах, имеющих санитарно-бытовые помещения, должна предусматриваться фановая система для сбора и удаления с маломерного судна сточных и фекальных вод, включающая в себя санитарное оборудование, необходимые трубопроводы (с гидравлическим затвором) и цистерну или съемные контейнеры для сбора сточных и фекальных вод.

На маломерных судах в процессе эксплуатации должны сохраняться на борту все нефтяные остатки, грязная вода, пищевые отходы, а также загрязняющие окружающую среду вещества, которые сдаются в приемные устройства (контейнеры, емкости) на территории базы или на портовые береговые сооружения, осуществляющие прием данных продуктов.

Моторные маломерные суда должны быть спроектированы так, чтобы отработанные газы двигателей должны содержать не более 4,8% окиси углерода (CO).

Установлены нормы по внешней шумовой характеристике моторного маломерного судна, эксплуатируемого в полосе на расстоянии менее 500 м от берега:

  • для нескоростных маломерных судов не более 75 дБА,

  • для скоростных (скоростными маломерными судами считаются со скоростью свыше 40 км/час) - 78 дБА.

Все палубные маломерные суда должны иметь естественную или принудительную вентиляцию машинных помещений и выгородок для размещения топливных баков (цистерн).

Закрытые машинные помещения должны иметь вентиляцию, обеспечивающую удаление скопившихся топливных паров до пуска двигателя.

Все стационарные двигатели маломерных судов должны быть отделены от жилых помещений судна, а также исключить несчастные случаи с людьми в результате: отравления токсичными выхлопными газами и дымом, воздействия теплового излучения нагретых поверхностей, шума и вибрации на людей в жилых помещениях.

Техническим регламентом установлены требования к маркировке, идентификации, процессам эксплуатации, утилизации маломерных судов, спасательных средств и оборудования.

Принятие технического регламента обеспечит идентификацию данной продукции, ее безопасность, упорядочит требования к маломерным судам, спасательным средствам и оборудовании для маломерных судов.

cgon.ru


Смотрите также