Основные правила пожарной безопасности


Основные правила пожарной безопасности

19 Октября 2016 19:13

Основной причиной пожаров в жилом секторе является нарушение правил эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем, в том числе курение в нетрезвом состоянии, неисправность электрооборудования, отопительных приборов.

Для того чтобы опасность возникновения пожара по вине человека была минимальной, существуют правила пожарной безопасности, которые нужно не только знать и помнить, но и приучить себя выполнять их в повседневной жизни, особенно сейчас в период похолодания и активного использования отопительных приборов.

Основные правила пожарной безопасности:

Не допускайте перегрузки электросети одновременным включением в нее нескольких потребителей тока большой мощности. Нарушение требований пожарной безопасности при монтаже или эксплуатации оборудования не менее распространенная причина возникновения пожара.

Следует помнить, что все применяемые в быту электроприборы требуют к себе постоянного внимания. Включенные в сеть плитки, утюги и другие электронагревательные приборы следует устанавливать не несгораемые подставки. Нельзя располагать их вблизи от легкосгораемых предметов.

Запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения не исправны или нарушена изоляция шнура. Не разрешается пользоваться самодельными электроприборами, подключать одновременно в сеть несколько мощных потребителей тока, способных вызвать перегрузку.

Особое внимание уделите электрообогревателям. Они должны быть только заводского изготовления и в исправном состоянии.

Уходя из дома, отключайте все электроприборы, под напряжением может остаться только холодильник.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает, что в случае возникновения пожара следует сообщить об этом по тел. «01», «112», указать Ф. И. О., адрес, что горит и есть ли угроза людям. До приезда пожарных подразделений примите меры по ликвидации пожара, по возможности отключите подачу электроэнергии.

Помните, что электрооборудование под напряжением водой тушить нельзя. При загорании одежды необходимо сбить пламя, повалив человека на землю и катать его по земле.

Спасибо, Ваш комментарий принят!

87.mchs.gov.ru

5.Пожар. Основные правила пожарной безопасности, средства пожаротушения.

Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров. Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Элементами системы обеспечения пожарной безопасности (СОПБ) являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Достижению пожарной безопасности способствуют: - нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности; - создание пожарной охраны и организация её деятельности; - разработка и осуществление мер пожарной безопасности; - реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности; - производство пожарно-технической продукции; - выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности; - проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности; - информационное обеспечение в области пожарной безопасности; - учёт пожаров и их последствий; - осуществление Государственного пожарного надзора (ГПН) и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности; - тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (АСР); - установление особого противопожарного режима; - научно-техническое обеспечение пожарной безопасности; - лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности.

Лица, ответственные за нарушение требований пожарной безопасности, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная безопасность объекта — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара[1][2]. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями.

Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства, порядок содержания помещений и территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Первичные средства пожаротушения - это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок, кошма, асбестовое полотно, ведро, лопата и др.). Эти средства всегда должны быть наготове и, как говорится, под рукой.

Правильнее было бы назвать эти средства средствами огнетушения, т.к. противостоять развившемуся пожару с их помощью невозможно и даже — опасно для жизни. Тушение пожара — это работа профессионалов-пожарных, а первичные средства применяются для борьбы с загоранием. 

Основные средства тушения загорания (огня)  Вода — наиболее распространенное средство для тушения огня. Огнетушащие свойства ее заключаются в способности охладить горящий предмет, снизить температуру пламени. Будучи поданной на очаг горения сверху, неиспарившаяся часть воды смачивает и охлаждает поверхность горящего предмета и, стекая вниз, затрудняет загорание его остальных, не охваченных огнем, частей.

Вода электропроводна, поэтому ее нельзя использовать для тушения сетей и установок, находящихся под напряжением. При попадании воды на электрические провода может возникнуть короткое замыкание. Обнаружив загорание электрической сети, необходимо в первую очередь обесточить электропроводку в квартире, а затем выключить общий рубильник (автомат) на щите ввода. После этого приступают к ликвидации очагов горения, используя огнетушитель, воду, песок.

Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в условиях жилого дома, гаража или сарая. Эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Поэтому для их тушения, кроме огнетушителей, следует применять песок, землю, соду, а также использовать плотные ткани, шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой.

Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе проливов горючих жидкостей (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Используя песок (землю) для тушения, нужно принести его в ведре или на лопате к месту горения. Насыпая песок главным образом по внешней кромке горящей зоны, старайтесь окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость. После того как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению горящих окружающих предметов. В крайнем случае вместо лопаты или совка можно использовать для подноски песка кусок фанеры, противень, сковороду, ковш.

studfiles.net

3.2.1. Общие положения Правил пожарной безопасности.

Настоящие правила устанавливают общие требования пожарной безопасности на территории РФ и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, их работниками, а также гражданами. Лица, виновные в нарушении правил, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывоопасного и пожароопасного участка.

Все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.д. определяет руководитель предприятия.

На объектах могут создаваться добровольные пожарные дружины, пожарно-технические комиссии.

Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений возлагается на их руководителей.

      1. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Во всех производственных, складских, административных и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Правила применения на территории предприятия открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

  • определены и оборудованы места для курения;

  • определены места и допустимое единовременное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промышленной спецодежды;

  • определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

  • регламентирован порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара;

  • определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

При нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре. Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) обязан разработать дополнительную инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже 1 раза в полугодие должны проводиться тренировки.

Работники предприятий, а также граждане обязаны:

  • соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

  • выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими пожароопасными материалами и оборудованием;

  • в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

  • Лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, новогодние торжества, представления и т.п.), обязаны перед началом их тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении.

studfiles.net

Основные правила пожарной безопасности

14 Марта 2015 16:22

Хочется в очередной раз привлечь ваше внимание к необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Ведь как показывает практика, с наступлением низких температур воздуха увеличивается количество пожаров в жилом секторе. 

 Напоминаем ряд основных требованиях противопожарного режима: 

- курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом необходимо использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок, может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара; - не следует перегружать электросети, одновременным включением в сеть всех имеющихся в доме электроприборов. В зимнее время электросети несут повышенную нагрузку. Если же вы уходите из дома, то электроприборы необходимо обесточить, выключив их из сети;  - гражданам, использующим для отопления своего жилья печи необходимо следить за исправностью печного оборудования и не допускать перекала печи. Категорически запрещается использовать для розжига печи бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, а также оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям.

Особое внимание следует обратить на детскую безопасность. Как показывает практика, зачастую пожары, повлекшие гибель и травмирование детей происходят по причине отсутствия должного контроля со стороны взрослых. 

Уважаемые родители, если вы знаете, что ваше чадо без присмотра может совершать необдуманные поступки, угрожающие его жизни, ни в коем случае не оставляйте ребёнка одного и разъясните ему, какую опасность представляют собой окружающие предметы, даже безобидные на первый взгляд. Зная какую опасность может принести шалость с огнём, ребенок будет вести себя осторожнее.  

Во время затяжных зимних праздников увеличивается число пожаров, происходящих в жилье. 

Одной из наиболее распространённых причин «новогодних» пожаров, является неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.  

Для того чтобы не омрачить себе и своим близким новогодних праздников необходимо прислушаться к нескольким рекомендациям:  - приобретать пиротехническую продукцию необходимо только в специализированных торговых точках. При покупке необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности. Если документов подтверждающих качество продукции нет, то лучше отказаться от покупки;  - использовать пиротехнику могут лица не моложе 14 лет;  - взрывать петарды, запускать салют рекомендуется на пустырях, минимум в ста метрах от жилых построек;  - зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий;  - не следует использовать пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками, словом любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами;  - запрещается использовать пиротехнические изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками, они могут попасть в окно, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара;  - при запуске пиротехники запрещается курить, а также стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.  Если у вас по каким-либо причинам при запуске фейерверка что-то не сработало, не пытайтесь выстрелить еще раз или разобраться самостоятельно - лучше бракованный товар отложить в сторону.  

Что касается бенгальских огней, то не рекомендуется их зажигать внутри помещений, так как температура их горения может достигать 1000 0С, а упавшие на поверхность предметов искры могут воспламенится и стать источником пожара. 

Соблюдение вышеперечисленных правил безопасности поможет вам и вашим близким избежать попадания в экстремальные ситуации. 

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112». 

Спасибо, Ваш комментарий принят!

53.mchs.gov.ru


Смотрите также