Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива


Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива (далее – фнп) ?

Б.7.9 Эксплуатация автогазозаправочных станций газомоторного топлива

1. На какие объекты распространяются требования ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива» (далее – ФНП)?

  1. На стационарные автомобильные газозаправочные станции (далее – АГЗС), автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (далее – АГНКС), криогенные автозаправочные станции (далее – КриоАЗС), за исключением многотопливных автозаправочных станций (далее – АЗС).
  2. На стационарные АГЗС, АГНКС, КриоАЗС, многотопливные АЗС.
  3. На стационарные и передвижные АГЗС, стационарные АГНКС, КриоАЗС, многотопливные АЗС.
2. Что устанавливают ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива»?
  1. Обязательные требования к эксплуатации автозаправочных станций, в том числе к системам безопасности и обслуживающему персоналу, а также к эксплуатации технических устройств, применяемых для сжатия и сжижения природного газа, хранения сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ), компримированного природного газа (далее – КПГ) и сжиженного природного газа (далее – СПГ) на автозаправочных станциях.
  2. Обязательные требования к эксплуатации автозаправочных станций, в том числе к системам безопасности и обслуживающему персоналу, а также к эксплуатации технических устройств, применяемых для сжатия и сжижения природного газа, хранения СУГ, КПГ и СПГ на автозаправочных станциях, к эксплуатации газопроводов и оборудования подачи природного газа на заправочные станции.
  3. Обязательные требования к эксплуатации автозаправочных станций, а также к эксплуатации технических устройств, применяемых для сжатия и сжижения природного газа, хранения СУГ, КПГ и СПГ на автозаправочных станциях, к эксплуатации газопроводов и оборудования подачи природного газа на заправочные станции.
3. С какой периодичностью персонал автозаправочных станций должен участвовать в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации аварийных ситуаций, аварий и пожаров, предусмотренных планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности?
  1. Не реже 1 раза в квартал.
  2. Не реже 1 раза в месяц.
  3. Не реже 1 раза в полугодие.
4. Какие документы должны быть разработаны на автозаправочных станциях?
  1. Производственные и должностные инструкции, графики по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту.
  2. Должностные инструкции, графики по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту.
  3. Производственные и должностные инструкции и ежеквартальные планы работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту.
5. На каких автозаправочных станциях должны быть разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
  1. На всех автозаправочных станциях, на которые распространяются требования ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», являющихся опасными производственными объектами I и II классов опасности.
  2. На всех автозаправочных станциях, на которые распространяются требования ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», являющихся опасными производственными объектами I, II и III классов опасности.
  3. Только на автогазозаправочных станциях СУГ, являющихся опасными производственными объектами I, II и III классов опасности.
  4. На всех автозаправочных станциях, на которые распространяются требования ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», являющихся опасными производственными объектами I, II и III классов опасности, за исключением КриоАЗС.
6. Что в соответствии с требованиями ФНП должно быть размещено на рабочих местах персонала, обслуживающего автозаправочные станции?
  1. Графики дежурств.
  2. Ежеквартальные планы технического обслуживания оборудования и газопроводов.
  3. Технологические схемы автозаправочных станций.
7. С какой периодичностью следует осматривать технологическое оборудование, газопроводы, арматуру, электрооборудование, вентиляционные системы, средства измерений, блокировок и сигнализации в целях выявления неисправностей, своевременного их устранения?
  1. Еженедельно.
  2. Ежеквартально.
  3. Ежесменно.
8. Какие документы должно иметь оборудование, применяемое на автозаправочных станциях?
  1. Паспорта и производственную инструкцию по эксплуатации.
  2. Паспорта и руководства по эксплуатации организаций-изготовителей.
  3. Руководства по эксплуатации организаций-изготовителей и эксплуатационные паспорта, составленные организацией-владельцем.
9. Какими документами устанавливаются требования к техническому обслуживанию и ремонту оборудования автозаправочной станции?
  1. Только требованиями изготовителей оборудования.
  2. ФНП «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах» и требованиями изготовителей оборудования.
  3. ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» и ФНП «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», а также требованиями изготовителей оборудования.
 10. В каком случае технологическая система автозаправочной станции должна быть повторно испытана на герметичность?
  1. Если объект не был введен в эксплуатацию в течение 6 месяцев.
  2. Если объект не был введен в эксплуатацию в течение 3 месяцев.
  3. Если объект не был введен в эксплуатацию в течение 12 месяцев.
  4. Повторные испытания на герметичность ФНП не предусмотрены.
11. Кем испытывается на герметичность технологическая система автозаправочной станции перед проведением пуско-наладочных работ?
  1. Пусконаладочной организацией.
  2. Эксплуатационной организацией.
  3. Экспертной организацией.
  4. Строительно-монтажной организацией.
12. Кем утверждается программа приемочных испытаний (пусконаладочных работ) технологической системы объекта, использующего СУГ?
  1. Пусконаладочной организацией.
  2. Застройщиком или заказчиком.
  3. Эксплуатационной организацией.
  4. Строительно-монтажной организацией.
13. К какому моменту должны быть назначены лица, ответственные за выполнение газоопасных работ, техническое состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под избыточным давлением, за осуществление производственного контроля, а также лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электрохозяйства и вентиляционного оборудования на автозаправочной станции?
  1. К моменту приемки автозаправочной станции по окончании пусконаладочных работ и комплексного опробования.
  2. К моменту ввода автозаправочной станции в эксплуатацию.
  3. К моменту проведения пусконаладочных работ.
14. К какому моменту должна быть обеспечена подготовка и аттестация работников автозаправочной станции в области промышленной безопасности, проведена проверка знаний ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива»?
  1. К моменту проведения пусконаладочных работ.
  2. К моменту приемки автозаправочной станции по окончании пусконаладочных работ и комплексного опробования.
  3. К моменту ввода автозаправочной станции в эксплуатацию.
15. Может ли лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, совмещать обязанности ответственного за осуществление производственного контроля на автозаправочной станции?
  1. Может.
  2. Не может.
  3. Может только на автозаправочных станциях, являющихся опасными производственными объектами IV класса опасности.
16. Какие требования установлены к контрольной опрессовке газопроводов, резервуаров и технических устройств автозаправочной станции?
  1. Контрольная опрессовка осуществляется избыточным давлением инертного газа 0,03 МПа в течение 1 часа. Использование воздуха для контрольной опрессовки не допускается.
  2. Контрольная опрессовка осуществляется избыточным давлением воздуха или инертного газа 0,3 МПа в течение 1 часа.
  3. Контрольная опрессовка осуществляется избыточным давлением воздуха или инертного газа 0,1 МПа в течение 1 часа.
17. В каком случае результаты испытания на герметичность газопроводов, резервуаров и технических устройств автозаправочной станции считаются положительными?
  1. При отсутствии видимого падения давления в газопроводе по манометру класса точности 0,6, а по манометрам класса точности 0,15 и 0,4 - если падение давления не превышает одного деления шкалы.
  2. При отсутствии видимого падения давления в газопроводе по манометру класса точности 0,6 и 0,4, а по манометрам класса точности 0,15  - если падение давления не превышает одного деления шкалы.
  3. При отсутствии видимого падения давления в газопроводе.
18. Каким веществом разбавляют пенообразующий раствор при проверке герметичности сварных стыков, резьбовых и фланцевых соединений, сальниковых уплотнений газопроводов и газового оборудования автозаправочных станций в условиях отрицательных температур?
  1. Этиленгликолем.
  2. Спиртом.
  3. Глицерином.
19. Кто является ответственным за безопасное проведение пусконаладочных работ на автозаправочной станции?
  1. Руководитель автозаправочной станции.
  2. Технический руководитель автозаправочной станции.
  3. Руководитель пусконаладочной бригады.
  4. Руководитель пусконаладочной организации.
20. Допускается ли  работа автозаправочных станций при отключении от систем водоснабжения?
  1. Не допускается.
  2. Допускается при наличии аварийного запаса воды для технологических нужд.
  3. Допускается при возможности подвоза воды в автоцистернах.
21. Допускается ли  работа автозаправочных станций при грозовых явлениях?
  1. Допускается при условии выполнения дополнительных мероприятий по обеспечению  безопасности проведения работ.
  2. Не допускается.
  3. Допускается.
22. Какое утверждение противоречит требованиям к эксплуатации газопроводов, арматуры и сетей инженерно-технического обеспечения на автозаправочных станциях?
  1. При разъединении фланцев в первую очередь должны быть освобождены верхние болты.
  2. Запорную арматуру на газопроводах следует открывать и закрывать медленно во избежание гидравлического удара.
  3. Перед установкой заглушек составляется схема их установки, которая утверждается лицом, ответственным за подготовку технических устройств к ремонту.
23. С какой периодичностью дежурный персонал автозаправочной станции должен осматривать газопроводы и арматуру в целях выявления и устранения утечек газа?
  1. Ежесменно.
  2. Ежедневно.
  3. Еженедельно.
24. В каком исполнении должны быть приборы, применяемые для выявления утечек газа?
  1. В водонепроницаемом исполнении.
  2. В пыленепроницаемом исполнении.
  3. Во взрывозащищенном исполнении.
  4. В любом исполнении, особых требований нет.
25. В какие сроки проводится проверка загазованности колодцев подземных коммуникаций в пределах территории автозаправочных станций?
  1. Ежесменно.
  2. Ежемесячно.
  3. Еженедельно.
  4. По графику, утвержденному техническим руководителем автозаправочных станций.
26. Куда заносятся результаты проверок загазованности колодцев подземных коммуникаций на территории автозаправочной станции?
  1. В сменный журнал.
  2. В эксплуатационный журнал.
  3. В ремонтный журнал.
27. С какой периодичностью должна производиться проверка действия и исправности предохранительных пружинных клапанов, установленных на газопроводах, в резервуарах автозаправочной станции?
  1. Не реже одного раза в 3 месяца.
  2. Не реже одного раза в 6 месяцев.
  3. Не реже одного раза в месяц.
28. Каким образом должны проверяться действие и исправность предохранительных пружинных клапанов, установленных на газопроводах, в резервуарах автозаправочной станции?
  1. Путем кратковременного их открытия (подрыва) или в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителей, если подрыв клапана не предусмотрен.
  2. На стендах в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителей.
  3. Путем кратковременного их открытия (подрыва).
29. Каким должно быть максимальное значение давления настройки предохранительных сбросных клапанов?
  1. Оно не должно превышать более чем на 15% рабочее давление в резервуарах и газопроводах.
  2. Оно не должно превышать более чем на 15% максимальное давление в резервуарах и газопроводах.
  3. Оно не должно превышать более чем на 25% рабочее давление в резервуарах и газопроводах.
30. Допускается ли работа технических устройств автозаправочной станции при неотрегулированных и неисправных предохранительных сбросных клапанах (далее – ПСК)?
  1. Допускается только в исключительных случаях на срок не более суток.
  2. Не допускается.
  3. Допускается на срок не более одной смены.
31. С какой периодичностью на автозаправочной станции должна проводиться проверка параметров настройки предохранительных сбросных клапанов резервуаров и их регулировка?
  1. Не реже одного раза в 1 месяц.
  2. Не реже одного раза в 6 месяцев.
  3. Не реже одного раза в 3 месяца.
  4. Не реже одного раза в 12 месяцев.
32. С какой периодичностью проводится текущий ремонт запорной арматуры на автозаправочных станциях?
  1. Не реже одного раза в 12 месяцев.
  2. Не реже одного раза в 6 месяцев.
  3. Не реже одного раза в 2 года.
33. Кем на автозаправочной станции должен утверждаться график работ по текущему ремонту?
  1. Начальником ремонтного участка.
  2. Техническим руководителем.
  3. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
34. Кем утверждается и с кем согласовывается проект производства работ по капитальному ремонту автозаправочной станции?
  1. Утверждается организацией, выполняющей ремонт, и согласовывается с территориальным органом Ростехнадзора.
  2. Утверждается территориальным органом Ростехнадзора и согласовывается с организацией, выполняющей ремонт.
  3. Утверждается организацией, выполняющей ремонт, и согласовывается с техническим руководителем автозаправочной станции.

rykovodstvo.ru

Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива

Увеличить
978-5-93630-579-5

Цена с НДС: 66 руб.

ISBN 978-5-93630-579-5 48 стр.

Мягкая обложка.

Правила направлены на обеспечение безопасной эксплуатации, включая обеспечение взрывопожаробезопасности. Они устанавливают требования промышленной безопасности для стационарных автогазозаправочных станций (АГЗС, АГНКС, КриоАЗС) газомоторного топлива (газообразного горючего, используемого в двигателях внутреннего сгорания), снабжающих автотранспорт: – газомоторным топливом; – сжиженным углеводородным газом с избыточным давлением не более 1,6 МПа, используемым в качестве автомобильного топлива; – компримированным природным газом с избыточным давлением не более 25 МПа;

– сжиженным природным газом.

Правила применяются и к многотопливным АЗС.

В них закреплены требования к эксплуатации технических устройств, применяемых для сжатия и снижения природного газа, хранения СУГ, КПГ и СПГ на автозаправочных станциях, к системам безопасности и обслуживающему персоналу.

Руководители и специалисты организаций, эксплуатирующих АЗС, должны быть аттестованы, а рабочий персонал обучен и допущен к самостоятельной работе в порядке, установленном Ростехнадзором.

Правила утверждены Приказом Ростехнадзора от 11.12.2014 № 559 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива»». Приказ вступает в силу 3 мая 2015 г. по истечении трех месяцев после официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru – 02.02.2015).

С введением в действие данных правил не подлежит применению приказ Ростехнадзора от 04.03.2003 № 6 «Об утверждении Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа».

СОДЕРЖАНИЕ:

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • Требования к устройству автозаправочных станций
  • Требования к системам безопасности
  • Защита оборудования автозаправочных станций
  • Требования к проведению пусконаладочных работ и вводу в эксплуатацию автозаправочных станций
  • Требования к эксплуатации автозаправочных станций
  • Требования к эксплуатации газопроводов, арматуры и сетей инженерно-технического обеспечения
  • Требования к эксплуатации резервуаров
  • Требования к эксплуатации электрооборудования
  • Требования к эксплуатации автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов
  • Пуск и остановка технологического оборудования
  • Требования безопасности при заправке газобаллонных автомобилей
  • Требования к газоопасным работам
  • Требования к проведению огневых работ

III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ АГЗС

  • Требования промышленной безопасности при организации ремонтных работ на АГЗС
  • Требования к проведению сливо-наливных операций
  • Требования к эксплуатации насосов
  • Требования к эксплуатации зданий и сооружений
  • Требования безопасности при освидетельствовании резервуаров
  • Аварийные работы

IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ АГНКС

  • Общие положения
  • Эксплуатация технологических газопроводов, арматуры и инженерных коммуникаций
  • Эксплуатация вентиляционных систем
  • Требования к эксплуатации зданий и сооружений
  • Аварийные работы
V. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ КриоАЗС VI. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ МНОГОТОПЛИВНЫХ АЗС

Приложение. Сокращения.

Еще нет мнений об этом товаре. Пожалуйста, войдите, чтобы оставить свое мнение.

www.deanbook.ru

Новые Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива

Правила распространяются на автогазозаправочные, многотопливные станции, крио АЗС, автомобильные газонакопительные компрессорные станции (АГНКС).

Цель принятых норм – обеспечение безопасности автозаправочных станций, профилактика взрывов и пожаров при их эксплуатации.

Правилами установлены требования к устройству автозаправочных станций, их системам безопасности, защите оборудования автозаправочных станций, эксплуатации автозаправочных станций, арматуры и сетей инженерно-технического обеспечения, эксплуатации резервуаров, электрооборудования, автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов, пуску и остановке технологического оборудования.

Закрепляются требования безопасности при заправке автомобиля с газобаллонным оборудованием, к газоопасным и огневым работам.

Определены специальные требования при проведении ремонтных работ на АГЗС, специальные требования к эксплуатации АГНКС, многотопливных АЗС.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования — т.е. 3 мая 2015 года.

Со дня его вступления в силу не подлежит применению Приказ Ростехнадзора от 04.03.2003 N 6 «Об утверждении Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа».

Новые правила не распространяются на АЗС, продающие другие виды топлива, газопроводы и оборудование подачи природного газа на заправочные станции. Скачать бесплатно новые правила Новые правила для автогазозаправочных станций.

primtrud.ru


Смотрите также