Правила безопасности на водных объектах в летний период


Правила поведения и меры безопасности на водных объектах в летний период

Основными факторами гибели и травмирования людей являются - не соблюдение и пренебрежение правилами поведения на воде, купание в несанкционированных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение правил движения маломерных судов и др. Хочется напомнить жителям и гостям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, что мест организованного купания в районе не предусмотрено и купание в водоемах запрещено. Убедительная просьба для всего населения купаться в оборудованных местах города и области.

          Поэтому необходимо напомнить горожанам правила поведения при купании.

          Купаться разрешено только в местах, оборудованных для купания, при этом: - соблюдать правила безопасности при купании; - не допускать переохлаждения и перегрева тела; - выполнять распоряжения спасателей; - оказывать помощь терпящему бедствие на воде; - повышенное внимание оказывать детям;

- не умеющие плавать должны купаться в специально отведенных местах.

          На воде ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно; - заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы; - устраивать в воде опасные игры; - далеко отплывать от берега на надувных средствах, если вы не умеете плавать; - купаться в местах, где купание запрещено; - подавать ложные сигналы тревоги; - бросать в воду банки, стекло, другие предметы; - в местах массового купания людей использовать рыболовные снасти; - кататься на самодельных плотах; - употреблять спиртные напитки на пляже, входить в воду в состоянии алкогольного опьянения; - подплывать к близко идущим судам, лодкам и катерам.

Помните! Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя, своих родных и близких от непоправимых последствий!

ВНИМАНИЕ! Телефоны экстренного вызова: - 01

- скорая помощь 03

- телефон ЕДДС 112

- милиция 02

- поисково-спасательная служба СПб  495-84-36.

Информацию предоставил  СПб ГКУ «ПСО Адмиралтейского района»

www.gov.spb.ru

Правила безопасности людей на водных объектах в весенне-летний период

Основные правила поведения на воде

Умение плавать – полезный и нужный навык, но нельзя забывать, что полная адаптация к водной среде невозможна. Умение плавать не гарантирует безопасность на воде, и статистика это подтверждает. Большинство несчастных случаев возникает в результате нарушения правил купания в открытых водоемах.

Во время отдыха необходимо соблюдать элементарные меры безопасности:

  • для купания выбирать специально отведенные для этого места;
  • не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны;
  • не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам, плотам, несамоходным судам;
  • не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • не прыгать в воду в незнакомых местах;
  • не купаться в судоходных каналах, около гидротехнических сооружений, причалов;
  • соблюдать чистоту мест отдыха у воды, не засорять водоемы, не оставлять мусор на берегу и в раздевалках;
  • нельзя быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр, без постепенной адаптации к холодной воде;
  • нельзя купаться или плавать при переполненном желудке и кишечнике;
  • не купаться по одиночке;
  • перед каждым купальным сезоном необходимо обязательно посетить врача;
  • купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги. Лучше искупаться несколько раз по 10-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры – волейбол, бадминтон и т.д.;
  • если захватило течением, не нужно пытаться с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу;
  • нельзя теряться, даже если попали в водоворот: необходимо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;
  • каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

Категорически запрещается:

  • распивать во время пляжного отдыха спиртные напитки;
  • входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;
  • подавать крики ложной тревоги.

Во время занятий плаванием, тренеры и инструкторы должны поддерживать дисциплину и строго соблюдать следующие правила:

• Заниматься плаванием можно, только получив на это разрешение врача. Занимаясь плаванием, необходимо систематически (1 раз в 3 месяца) проходить медицинский осмотр.

• Плавание разрешается только в местах, отведенных для этой цели: в бассейнах, на учебных пляжах, водных станциях и других местах, отвечающих условиям безопасности и гигиены.

• Заниматься плаванием можно только в чистой воде при температуре не ниже +18 °С. Длительность занятия в воде должна увеличиваться постепенно.

• Не умеющие плавать должны заниматься плаванием в специально отведенных местах глубиной не более 0,6-0,9 м и обязательно под присмотром умеющих хорошо плавать. Все упражнения в воде, а также первые попытки плыть должны выполняться в сторону берега.

• Входить в воду и выходить из нее можно только по разрешению проводящего занятие. До начала занятий в воде и после их окончания надо обязательно проводить поименную перекличку присутствующих. К изучению прыжков в воду и ныряния можно приступать только научившимся плавать.

Наряду с соблюдением общих мер безопасности на воде, на занятиях плаванием тренер или инструктор должен хорошо знать те условия и упражнения, которые особенно опасны.

Спасибо, Ваш комментарий принят!

45.mchs.gov.ru

Безопасность на водных объектах в летний период

02 Июля 12:05

начальник ОБВО (отдела безопасности людей на водных объектах) ГУ МЧС России по ЯНАО

Здравствуйте, Александр Юрьевич. Скажите, ведут ли сотрудники Центра ГИМС профилактические мероприятия по безопасности на водных объектах, с населением округа. Если да, то, какие?

Добрый день. Конечно, не малую роль в нашей работе мы отводим профилактике и пропаганде безопасности людей на водных объектах. Естественно, все зависит от сезона. Если у нас зима - основной упор мы делаем на безопасность на льду. Сейчас у нас наступило долгожданное лето, соответственно, мы говорим о профилактике безопасности на воде.

В основном, какие группы населения вы охватываете?

Стараемся охватить все. Для взрослого населения у нас есть памятки. Наши инспекторы часто выходят в рейды. Сейчас активно ямальцы выезжают на рыбалку, да и просто выезжают отдохнуть на своих маломерных судах. Соответственно, мы раздаем им памятки, где прописаны основные правила безопасного поведения на воде, оказание помощи. 

Какие основные правила?

Самые основные, следующие: во-первых, купайтесь в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Во-вторых, не находитесь в воде более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги (при судорогах нужно уколоться любым острым предметом - булавка, щепка, острый камень и др.). Так же не стоит  подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. К тому же, не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, можно повредить шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не стоит допускать грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. И, конечно же, очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

А если собрался покататься на лодке? Наверняка есть свои определенные правила?

 Конечно. Во-первых, не выходите в плавание на неисправной лодке. К тому же, убедитесь в наличии весел, руля, спасательного круга, спасательных жилетов (должно быть столько же, сколько людей отправляется на лодке) и черпака для отлива воды. Не стоит перегружать лодку, садиться на ее борт и стоять на сиденьях. Во время движения необходимо сидеть на одном месте и не двигаться (нельзя пересаживаться, раскачивать лодку и нырять с нее). Соблюдайте осторожность на мелководье в незнакомых местах, следите за торчащими из воды предметами и расставленными сетями. И ни в коем случае не подплывайте к проходящим суднам.

Скажите, а с детьми по теме профилактики безопасности на воде вы работаете?

Конечно. Мы постоянно работаем с детьми. Наши инспекторы ходят в школы, в детские сады. Рассказывают ребятам о правилах безопасности на водных объектах. Мы часто берем с собой спасательные жилеты, показываем и рассказываем как ими пользоваться, для чего они собственно говоря нужны. Показываем детям фильмы о правильном поведении на воде. Буквально недавно инспекторский состав ГИМС проводил занятия   в одном из детских садов Салехарда. Сначала рассказали детишкам о том, кто такие инспекторы ГИМС, что это за такая государственная инспекция по маломерным судам. Для чего она нужна и чем занимается. Затем рассказали детворе о  правилах безопасного поведения на воде. Так же были проведены практические занятия – для закрепления теории. У школьников сейчас каникулы. Но  в преддверии летнего отдыха мы так же прошли с лекциями по всем школам. Сейчас с интересными безопасными уроками мы ходим в сады.

А зачем рассказывать эти правила таким маленьким? Ведь навряд ли они будут на воде без родителей.

 Вы знаете, если ребенку понравилось наше занятие, а мы стараемся работать именно так, то он под впечатлением обязательно расскажет своим родителям дома о том, что было такое занятие с инспекторами ГИМС. Расскажет что делали. То есть, по сути, перескажет родителям правила безопасности, которые мы в саду рассказывали ему. К тому же, рассказывать о правилах безопасности ребенку, будь то правила пожарной безопасности, правила безопасности на водных объектах – необходимо с раннего возраста. Просто нужно преподносить эти правила в разных форматах. То есть, малышам в садике – в игровой форме, школьникам – в виде лекций на уроках. Взрослым – лично беседуя и в виде памяток. К каждому человеку нужен свой подход.

В целях профилактики происшествий на водных объектах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 25 июня 01июля   проводилась акция «Вода безопасная территория».В акции было задействовано 250 человек,70 групп профилактики и патрулирования и 98 единиц техники. За период акции проведено 145 рейдов и патрулирований в 13 муниципальных образованиях. В период проведения акции выявлено 36 административных правонарушений. Проведено 64  занятия с детьми. Было охвачено 5361 учащийся. По вопросам безопасного поведения на воде в СМИ направлено 86 материалов.

89.mchs.gov.ru

Безопасность на водных объектах в летний период

Основные причины гибели людей на воде

- Неумение плавать

- Купание в состоянии алкогольного илииного опьянения

- Оставление детей без присмотра взрослых

- Купание в необорудованных и запрещенных местах

- Несоблюдение температурного режима

- Не знание, а порой игнорирование правил  поведения у воды, на воде, способов спасения и оказания первойдоврачебной помощи

В результате проводимых патрулирований и рейдовгосударственными инспекторами по маломерным судам часто выявляются такие нарушения как: отсутствие индивидуальных средств спасения (спасательных жилетов), нахождение на борту детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегруз плавсредств.В подобных случаях отношении судоводителей применяются мерыадминистративного воздействия.

Поэтому:

- Дети до 16 лет должны кататься на лодках только всопровождении взрослых

- Запрещается перегружать плавательное средство

- Запрещается садиться на борт лодки

- Запрещается нырять с лодки

В ПЕРИОД ЗАКРЫТИЯ НАВИГАЦИИ ВЫХОДИТЬ В МОРЕ НАМАЛОМЕРНЫХ СУДАХ ЗАПРЕЩЕНО!

Чтобы обезопасить себя и своих близких не нужно забыватьнесколько правил поведения на воде

- Если не умеете плавать - не заходите в воду глубже пояса

- Не заплывайте за ограждение (буйки) или далеко от берега,если буйков нет

- Не подплывайте к моторным лодкам - может затянуть подднище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной

- Не ныряйте в необорудованных местах, в том числе, с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов

- Не пользуйтесь надувными и иными средствами, особенно принеумении плавать

- Не теряйте друг друга из виду

- Не шутите на воде, не пугайте других

Оказание помощи пострадавшим

Каждый человек должен своевременнонаучиться плавать, соблюдать мерыбезопасности на воде и уметь оказыватьпомощь пострадавшим. Правильное исвоевременное оказание первой помощипострадавшему зачастую являетсяединственным шансом для него вернуться кжизни. Если волею случая спасателем оказались Вы, то необходимо:

- Вытащив пострадавшего из воды, очистить ему полость рта от посторонних предметов (тина, трава и т.д.)

- Уложить пострадавшего на согнутое колено животом и лицомвниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путеммногократного надавливания рукой на спину

- Следует помнить, что отсутствие дыхания в течение 1-2 минутможет привести к смерти пострадавшего. Основным признакомостановки сердца являются отсутствие пульса и расширенныезрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить креанимации (искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца).

Спасибо, Ваш комментарий принят!

49.mchs.gov.ru


Смотрите также