Проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств


Экспертиза промышленной безопасности технического устройства: особенности проведения, документация и рекомендации

Экспертиза промышленной безопасности технического устройства является комплексом мероприятий, направленных на определение состояния, возможности нормальной эксплуатации и обслуживания оборудования. Она выполняется с периодичностью и в сроки, установленные законодательством. Рассмотрим далее, как проводится экспертиза промышленной безопасности технических устройств.

Общая характеристика

На практике выполняется экспертиза промышленной безопасности технических устройств на ОПО, документации, сооружений и зданий. Процедура направлена на оценку соответствия объекта обследования требованиям, предъявляемым к нему. В нормах и локальных актах установлены случаи, когда выполняется обязательное диагностирование, разрушающий/неразрушающий контроль для оценки состояния оборудования. Указанные процедуры осуществляются при:

  1. Проведении экспертизы после восстановительного ремонта, связанного с устранением последствий аварий или иного инцидента на ОПО, вызвавшего повреждения техустройств.
  2. Обнаружении специалистами в ходе осмотра недостатков, вызывающих сомнения в прочности и надежности конструкции, либо дефектов, причина которых неизвестна.

Руководитель предприятия, осуществляющий обследование, может определить и иные случаи выполнения диагностирования и контроля.

Принципы

Проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств направлено на оценку соответствия объекта действующему законодательству. Мероприятия выполняются в соответствии с установленными общепринятыми принципами всесторонности, независимости, объективности, полноты осуществляемых исследований. Порядок, в соответствии с которым выполняется экспертиза промышленной безопасности технического устройства, устанавливается по приказу Ростехнадзора.

Технические устройства выступают в качестве одного из ключевых объектов экспертизы. Исследование выполняется в отношении оборудования, применяемого в нефтехимическом, химическом, нефтегазоперерабатывающем производстве и на прочих взрыво- и химически опасных предприятиях. Экспертиза промышленной безопасности технического устройства позволяет оценить соответствие оборудования, агрегатов, механизмов, узлов, систем предъявляемым требованиям. Процедуру могут выполнять только специализированные организации. Экспертиза промышленной безопасности технического устройства является лицензируемой деятельностью. За отсутствие разрешительного документа предусматривается ответственность по законодательству. Лицензия выдается Ростехнадзором.

Общий порядок

В выполнении экспертизы промбезопасности заинтересованы все предприятия, которые относятся к опасным производственным объектам (ОПО), вне зависимости от своего класса. В законодательстве установлены случаи, в которых мероприятия являются обязательными:

  1. При выявлении дефекта.
  2. При аварии.
  3. При завершении эксплуатационного срока оборудования.
  4. По решению специалиста по промбезопасности.

Срок выполнения процедуры составляет не больше 20 дн.

Предварительная стадия

Для выполнения экспертизы промбезопасности техустройства заказчику необходимо подать соответствующую заявку. В ней приводятся первичные данные об объектах, в отношении которых будет осуществляться обследование. К основной информации, которую следует указать в заявке, относят:

  1. Наименование, тип, идентификационные признаки оборудования.
  2. Технологическое назначение устройства.
  3. Параметры работы.
  4. Информацию о конструктивных особенностях.
  5. Причины, по которым необходимо выполнение обследования.

После принятия заявки исполнитель назначает дату переговоров с заказчиком. В ходе обсуждения уточняется первичная информация, оговаривается объем и программа работ. Впоследствии формируется календарный план. В нем указывается, какие технические устройства подлежат экспертизе промышленной безопасности, приводится перечень документов, запрашиваемых у заказчика. По результатам переговоров подписывается договор.

Натурное изучение объекта

После подписания договора по согласованной и утвержденной программе исполнитель приступает к обследованию. Экспертиза промышленной безопасности технического устройства выполняется в соответствии с нормативно-правовой документацией – техусловиями, отраслевыми стандартами и прочими актами. В ряде случаев программа мероприятий может корректироваться по мотивированному желанию заказчика либо по рекомендации исполнителя и если это не противоречит установленным нормам. Вносимые изменения не должны снижать качество работы и негативно отражаться на ее итогах.

Программу допускается корректировать, к примеру, при появлении неуточненных факторов либо при возникновении необходимости замены методов и средств контроля. Изменения могут вноситься и в календарный план. Если в ходе выполнения мероприятий обнаружится, что обследуемый объект нельзя далее эксплуатировать без осуществления ремонта, его использование незамедлительно прекращается.

Анализ результатов

Оценка итогов обследования выполняется уже на стадии натурного изучения объекта. Исполнитель осуществляет проверку оборудования на прочность, неразрушающий контроль и пр. По результатам процедур составляется перечень замечаний, которые следует устранить. Заказчик ликвидирует их и извещает об этом исполнителя. Последнему необходимо проверить сведения об устранении недостатков.

Итоговый документ

После проверки сведений об устранении выявленных недостатков составляется заключение экспертизы промышленной безопасности технических устройств. Итоговый документ может быть положительным или отрицательным. Последнее оформляется в случае, если обследованием установлено, что объект не соответствует действующим требованиям промбезопасности. В такой ситуации о результатах обследования должен быть уведомлен Ростехнадзор.

Технические устройства, подлежащие экспертизе промышленной безопасности

Признаки оборудования, в отношении которого выполняется обследование, определяются в Приложении №1 к ФЗ №116, а также во ФНиП ПБ. Если техрегламентом не предусматривается иная форма оценки соответствия объектов действующим требованиям, то техустройства, применяемые на ОПО с 1 янв. 2014 г., в соответствии с 7-й статьей ФЗ №116, подлежат экспертизе. Это правило также распространяется на оборудование, запущенное в эксплуатацию до указанной даты и не подпадающее под регламенты. К устройствам, подлежащим экспертизе, относят:

  1. Котлы.
  2. Краны.
  3. Газопроводы.
  4. Резервуары холодильных агрегатов.
  5. Теплосетей.
  6. Объекты масложировой промышленности, растительного сырья.
  7. Оборудование металлургических предприятий.

Актуализация законодательства в сфере промбезопасности может стать причиной увеличения стоимости и сроков выполнения экспертизы. Это связано с отсутствием механизма, блокирующего прием итоговых документов от предприятий, не переоформивших лицензию Ростехнадзора. Как только будет запущена процедура регулярной аттестации исполнителей в соответствии с новыми правилами, подача заключений такими компаниями станет невозможной. При этом несоответствие требований Ростехнадзора и недостаток в квалифицированных специалистах, аккредитованных по актуализированным правилам, приведет к значительному сокращению экспертных предприятий.

Заключение

Выполнение экспертизы промбезопасности техустройств регламентируется положениями ФНиП. Если обследуемый объект не подпадает под действие техрегламента, процедура осуществляется до запуска его в эксплуатацию на предприятии, по окончании расчетного срока использования, при отсутствии документации, в котором указан период применения, но по факту он превышает 20 лет. Экспертиза промбезопасности техустройств проводится также после реконструкций, если в ходе них выполнялась замена материалов несущих частей. Во избежание санкций со стороны надзорных органов, руководителям предприятий, как использующих объекты обследования, так и выполняющих соответствующие процедуры, необходимо своевременно получать актуальную информацию об изменениях в законодательстве.

fb.ru

Экспертиза промышленной безопасности оборудования (ЭПБ)

Основополагающим документом, обязывающим владельцев опасных производственных объектов (ОПО, – ред.) проводить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ, – ред.) технических устройств, является федеральный закон ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», также требования о проведении ЭПБ прописаны в правилах безопасности, положениях и порядках о проведении экспертизы промышленной безопасности по отраслям промышленности (к примеру, «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» и так далее, – ред.). Регулируются ли законодательством все возможные в связи с проведением ЭПБ вопросы? К сожалению, нет. Например, возможна такая ситуация. В ходе проверки инспектор Ростехнадзора, основываясь на одном из положений ФЗ №116, требует заключение ЭПБ на устройства, отработавшие более 20-ти лет. Напомним, что согласно ФЗ №116 ЭПБ технического устройства нужно проводить…

Цитата: ‘…при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет’

А вдруг речь идет о трофейном немецком режущем станке, которых на российских предприятиях еще достаточно? На такие технические устройства даже не существует требований по промышленной безопасности. Но на слова об этом инспектор только снова и снова иезуитским голосом цитирует вам закон, положения которого должны выполняться. В этой и им подобных ситуациях большую роль играет профессионализм экспертных организаций, которые, фактически, должны «из-под земли достать» эти требования и осуществить по ним процедуру. Если даже найдена организация, которая возьмется за такую работу, то цена будет на порядок больше, чем за стандартную услугу без «отягчающих обстоятельств».

Однако рассмотрим случай, когда с нормативными документами все в порядке. Экспертиза протекает следующим образом. С заказчиком ЭПБ заключается договор на оказание услуг по экспертизе, в котором указана цена независимо от результатов проведенной экспертизы. К сожалению, в небольших компаниях бытует заблуждение насчет природы предоставляемых экспертной организацией услуг. Такие заказчики думают, что если они заказали экспертизу и заплатили деньги, то должны получить за это непременно положительное заключение ЭПБ. Но не всегда оборудование соответствует предъявляемым требованиям, и экспертная организация не имеет права закрывать на это глаза. Если имеется несоответствующее оборудование, то экспертной организацией составляется план мероприятий для устранения дефектов. Если недочеты будут устранены, то заказчик получит положительное заключение, впрочем законом установлен предельный срок, за который должны быть сделаны все предусмотренные планом мероприятия – 3 месяца. Хорошо, когда заказчик может выполнить работу своими силами. Но если для проведения ремонтных работ необходима лицензия и аттестованные специалисты, отсутствующие у предприятия- владельца ОПО, то возникает потребность в дополнительных расходах, не заложенных в бюджет проекта, однако дополнительная уверенность в том, что на предприятии не произойдет никаких катастроф, как нам кажется, перевешивает эти соображения.

Одним из важнейших этапов проведения ЭПБ оборудования является проведение технического диагностирования с помощью средств и методов неразрушающего контроля, таких как: ультразвуковая дефектоскопия, толщинометрия, вибродиагностика, аккустико-эмиссионый метод и так далее. Методы и объемы работ по проведению технического диагностирования определяются нормативной документацией (методические указания, руководящие документы, ГОСТы и др.). На основании данных, полученных в ходе проведения неразрушающего контроля, делается вывод о соответствии или несоответствии оборудования. Так сложилось, что чаще всего мероприятия по подготовке оборудования к техническому диагностированию ложатся на плечи заказчиков экспертизы. Стоит отметить, что на этом этапе очень часто экспертным организациям приходится сталкиваться с проблемой неудовлетворительной подготовки оборудования к проведению контроля. Если брать конкретные ситуации, то в случаях с сосудами под давлением, резервуарами для нефти и нефтепродуктов – это низкое качество очистки поверхности (от лакокрасочного покрытия, остатков продукта, хранимого в сосуде, – ред.). На небольших объектах подготовку можно выполнить своими силами, а если брать резервуар 5000 м3, то все это ведет к потери времени. Можно заложить указанную процедуру в смету работ и включить ее в стоимость экспертизы. Еще один важный момент. Бывает такое, что владелец ОПО не имеет возможности нарушить технологический процесс и вывести оборудование из эксплуатации. А без вывода из эксплуатации не представляется возможным проведение внутреннего осмотра. В данном случае заказчик часто «умоляет» провести экспертизу без внутреннего осмотра, но такой подход недопустим с точки зрения получения достоверных сведений о состоянии объекта. А в силу вступивших изменений в закон № 116-ФЗ и в УК РФ, где предусмотрена уголовная ответственность экспертов за заведомо ложное заключение, такой метод работы и вовсе – представляется безрассудным. В зависимости от причиненного ущерба эксперт будет наказан либо штрафом до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до семи лет.

После проведения диагностирования и испытаний (статические, динамические, гидро- и так далее, – ред.) экспертная организация составляет заключение. На данном этапе экспертом проводятся работы по определению соответствия оборудования предъявляемым требованиям, допустимости или недопустимости тех или иных дефектов, расчеты, которые устанавливают минимальные (толщина, – ред.) и максимальные (давление, – ред.) параметры оборудования. Итогом работы является заключение, в котором делаются выводы о состоянии оборудования и условиях его дальнейшей эксплуатации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1cert.ru

Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов ростехнадзора

Экспертиза промышленной безопасности (промбезопасности), технической безопасности требует прохождения следующих этапов:

рассмотрение квалифицированными экспертами заявки и предоставленной документации; натурное обследование объекта, проведение его испытаний по согласованным с заказчиком программам; анализ результатов экспертизы; согласование и выдача заключения.

В ходе услуги обследований объекта проводится техническое диагностирование оборудования (экспертиза проектов, сооружений, кранов, котлов, технического устройства и др.) с целью эффективности и безопасности его использования.

Кроме того, проведение технической экспертизы безопасности осуществляется в случае необходимости продления срока службы технического оборудования. В таком случае мероприятия регулируются «Порядком продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах» (приказ Минприроды РФ от 30.06.2009 г. №195).

— рассмотрение заявки в Ростехнадзоре, составление программы работ;— проведение обследования объекта и анализ результатов;— составление заключение и принятие решения о дальнейшей эксплуатации;— при необходимости составляется план корректирующих мероприятий;— проведение их эксплуатирующей организацией;

— производственный контроль за их исполнением.

info-sert.ru

Экспертиза технических устройств на ОПО

Компания ООО «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» профессионально выполняет работы в области экспертизы промышленной безопасности, напрямую взаимодействуя с Ростехнадзором.

Мы занимаем уверенную позицию среди крупных экспертных центров России, наличие расширенной лицензии Ростехнадзора и аттестованной лаборатории неразрушающего контроля на все опасные производственные объекты, позволяют нам выполнять работы на высоком профессиональном уровне.

В соответствие с Федеральным законом ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» все технические устройства установленные и используемые на опасном производственном объекте подлежат проведению экспертизы промышленной безопасности в установленном порядке.

Экспертиза предусматривает следующие задачи:

  • оценка соответствия оборудования требованиям руководящих документов, правилам безопасности и нормативным документам;
  • оценку технического состояния в целом и вероятность возникновения аварии.

Экспертиза проводится в следующих случаях:

  • при выработке рабочего ресурса, указанного в паспорте или проектной документации;
  • в случае отсутствия технической документации (паспорта) на устройство;
  • по результату  проведения реконструкции, ремонта, модернизации производственного объекта;
  • при изменении собственника компании;
  • при изменении технологии эксплуатации технического устройства (давление, среда, температура и т.д.);
  • в случае расконсервации технического устройства;
  • в случае обнаружении видимых дефектов;
  • по результату проверки и предписанию Ростехнадзора.

ООО «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» проводит экспертизу промышленной безопасности на следующих опасных производственных объектах:

  • объектах горнорудной и нерудной промышленности;
  • объектах нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта;
  • систем газораспределения и газопотребления;
  • оборудования, работающего под давлением, тепловых установках и сетях;
  • металлургическими и коксохимическими производствами и объектами;
  • объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • взрывопожароопасных, химических опасных объектах и объектах спецхимии;
  • транспортирования опасных веществ;
  • подъемных сооружений.

Для проведения экспертизы требуются следующие документы:

  • паспорт технического устройства;
  • заключения ранее проводимых экспертиз технического устройства в части выполнения указаний, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации;
  • документы, устанавливающие сроки эксплуатации технического устройства;
  • проектные данные, устанавливающие технологические параметры эксплуатации технического устройства, оснащения его средствами контроля и безопасности, автоматического регулирования технологических параметров.

После проведения экспертизы составляется заключение промышленной безопасности, которые вносятся в реестр Ростехнадзора.

Компания «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» предлагает проведение работ полном объеме, от начала и до завершающего этапа.

Лицензия на выполнение работ:

prompb.ru


Смотрите также