Сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности


Услуги

Сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности.

26 сентября 2016 года Правительством РФ были утверждены требования к техническим средствам, обеспечивающим транспортную безопасность. Документ был опубликован 30.09.2016 г. Требования вступают в силу через 6 месяцев, то есть с 30 марта 2016.

На данный момент государственные органы, ответственные за сертификацию, осуществляют разработку регламентов по сертификации технических средств. ОТИ (объекты транспортной инфраструктуры) и ТС (транспортные средства) должны оснащаться техническими средствами, которые соответствуют требованиям постановления Правительства от 26.09.2016 г.

Сертификацией занимаются различные государственные органы, в зависимости от вида технических средств:

  • ФСБ – системы и средства досмотра, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи.
  • МЧС – Технические средства оповещения.
  • Федеральное агентство связи – средства связи, приема и передачи информации.
  • Минтранс РФ – система сбора и обработки информации.

Срок сертификации - 90 дней.

Сертификация платная, на основании договора с сертифицирующим органом.

После подачи заявления в сертифицирующий орган, орган сертификации заключает договор с заявителем.

Орган сертификации:

  • отбирает образцы технических средств;
  • предварительно проверяет производство, возможен ли выпуск сертифицированной продукции соответствующего качества в период срока действия сертификата соответствия. (только при серийном выпуске (для производителей);
  • для проведения испытаний привлекает испытательную лабораторию;
  • проводит анализ материалов испытаний;
  • на основе анализа оформляет экспертное заключение;
  • в случае соответствия выдает сертификат соответствия;

Органом сертификации ведется реестр выданных сертификатов соответствия, по мере необходимости инспекция проводит контроль сертифицированных технических средств.

Виды сертификации:

  • на единичный образец технического средства;
  • партии технических средств;
  • серийно выпускаемых технических средств;
  • технических средств, уже установленных на ОТИ или ТС. (оплачиваются командировочные, проживание и остальные расходы сотрудников испытательной лаборатории).

Необходимые документы для сертификации:

  • заявление;
  • технические условия (для серийно выпускаемых технических средств);
  • паспорт (формуляр) на технические средства;
  • эксплуатационная документация на технические средства (инструкция по эксплуатации, инструкция по монтажу, техническое описание, регламент технического обслуживания);
  • декларации о соответствии (сертификаты соответствия) требованиям электромагнитной совместимости и безопасности.

Дополнительно могут потребоваться:

  • акты (протоколы) приемо-сдаточных испытаний;
  • акты (протоколы) эксплуатационных испытаний;
  • документация на программное обеспечение;
  • сертификат СМК (соответствие системы менеджмента качества).

После поступления заявления, в течение 7 дней орган сертификации проверяет документы, в случае соответствия принимается решение о проведении обязательной сертификации.

При наличии сертификата СМК технических средств на производстве - предварительная проверка не производится.

Этапы работ:

  • проверка технических средств клиента требованиям постановления, если соответствует;
  • заключение договора на сопровождение сертификации технических средств.

Что получают клиенты, когда идут к нам:

сбор, подготовка и подача документов в орган сертификации.

www.ooosbk.com

Справочная информация

2.

Заключение договора и определение стоимости проведения обязательной сертификации.

В соответствии с порядком организации и проведения обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности на соответствие установленным требованиям к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности (далее - сертификация), решение ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» о рассмотрении условий и заключении договора на проведение работ по обязательной сертификации систем сбора и обработки информации, установленных на объекте, может быть принято после рассмотрения заявки на проведение сертификации, оформленной в соответствии с п. 11-14 Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

3.

Какие технические средства обеспечения транспортной безопасности подлежат обязательной сертификации.

Обязательной сертификации подлежит организационно-техническая совокупность аппаратно-программных средств, используемая по единому плану и замыслу и предназначенная для сбора, обработки, регистрации и представления полномочным государственным органам информации от технических средств обеспечения транспортной безопасности, а также для дистанционного управления и контроля работоспособности этих средств и используемых ими каналов связи, эксплуатируемая либо планируемая к установке на этапе проектирования объекта транспортной инфраструктуры в целях выполнения требований.

www.mintrans.ru

ДПД МВД России: Об утверждении формы сертификата соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам

26 Сентября 2017 15:55

31 августа 2017 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 9 августа 2017 г. № 618 «Об утверждении формы сертификата соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам» (регистрационный № 48031)1.

Приказом утверждена форма сертификата соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам2.

В соответствии с частью 8 статьи 122 Федерального закона «О транспортной безопасности» технические средства обеспечения транспортной безопасности (системы и средства сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации, предназначенные для использования на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в целях обеспечения транспортной безопасности) подлежат обязательной сертификации.

Правилами обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 969, установлено, что Министерство внутренних дел Российской Федерации3 осуществляет обязательную сертификацию технических средств обеспечения транспортной безопасности в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи.

Для оформления сертификата соответствия заявитель4 направляет в орган по сертификации5 заявку на проведение обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности6.

Заявка оформляется в единственном экземпляре (подлиннике) и подписывается заявителем или уполномоченным им лицом.

Заявка может быть направлена по почте или лично доставлена заявителем в орган по сертификации.

Орган по сертификации осуществляет прием и рассмотрение заявок на проведение обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности и извещает заявителя о принятом решении.

После чего проводит работы по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (осуществляет отбор образцов технических средств обеспечения транспортной безопасности; проводит предварительную проверку производства на предмет оценки возможности заявителя выпускать технические средства обеспечения транспортной безопасности; привлекает на договорной основе для проведения испытаний аккредитованные испытательные лаборатории7).

По результатам предварительной проверки производства составляется акт, копия которого направляется заявителю. Орган по сертификации оформляет и выдает сертификаты соответствия, приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Срок выдачи заявителю сертификата соответствия не должен превышать 90 рабочих дней, если иное не указано в договоре заявителя с органом по сертификации.

В сертификате соответствия указываются:

– наименование органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

– наименование заявителя – держателя сертификата соответствия и его адрес;

– наименование технического средства обеспечения транспортной безопасности;

– наименование производителя технического средства обеспечения транспортной безопасности;

– срок действия сертификата соответствия (для серийно выпускаемых технических средств обеспечения транспортной безопасности);

– номер партии (для партии образцов технических средств обеспечения транспортной безопасности);

– заводской номер (для единичного образца технического средства обеспечения транспортной безопасности);

– дата выдачи сертификата соответствия;

– должность, фамилия и инициалы лица, подписавшего сертификат соответствия.

Сертификат соответствия вступает в силу с даты его регистрации в реестре выданных сертификатов соответствия.

Ранее выданный сертификат соответствия (при его наличии) прекращает действие с даты регистрации нового сертификата соответствия.

Заявитель имеет право подать жалобу (в письменной форме на бумажном носителе либо в электронном виде) в орган по сертификации либо федеральный орган по сертификации на решение и (или) действия (бездействие) органа по сертификации и (или) их должностных лиц при проведении обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

ДПД МВД России

2 Далее – «сертификат соответствия».

3 Федеральный орган по сертификации.

4 Юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации, обратившиеся с заявлением о проведении обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

5 Организация, подведомственная федеральному органу по сертификации, уполномоченная на выполнение процедур, связанных с проведением обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

7 Юридические лица или индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для проведения испытаний технических средств обеспечения транспортной безопасности.

xn--b1aew.xn--p1ai

ДПД МВД России: Об утверждении формы сертификата соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам

26 Сентября 2017 15:55

31 августа 2017 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 9 августа 2017 г. № 618 «Об утверждении формы сертификата соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам» (регистрационный № 48031)1.

Приказом утверждена форма сертификата соответствия технических средств обеспечения транспортной безопасности требованиям к их функциональным свойствам2.

В соответствии с частью 8 статьи 122 Федерального закона «О транспортной безопасности» технические средства обеспечения транспортной безопасности (системы и средства сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации, предназначенные для использования на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в целях обеспечения транспортной безопасности) подлежат обязательной сертификации.

Правилами обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 969, установлено, что Министерство внутренних дел Российской Федерации3 осуществляет обязательную сертификацию технических средств обеспечения транспортной безопасности в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи.

Для оформления сертификата соответствия заявитель4 направляет в орган по сертификации5 заявку на проведение обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности6.

Заявка оформляется в единственном экземпляре (подлиннике) и подписывается заявителем или уполномоченным им лицом.

Заявка может быть направлена по почте или лично доставлена заявителем в орган по сертификации.

Орган по сертификации осуществляет прием и рассмотрение заявок на проведение обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности и извещает заявителя о принятом решении.

После чего проводит работы по обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (осуществляет отбор образцов технических средств обеспечения транспортной безопасности; проводит предварительную проверку производства на предмет оценки возможности заявителя выпускать технические средства обеспечения транспортной безопасности; привлекает на договорной основе для проведения испытаний аккредитованные испытательные лаборатории7).

По результатам предварительной проверки производства составляется акт, копия которого направляется заявителю. Орган по сертификации оформляет и выдает сертификаты соответствия, приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Срок выдачи заявителю сертификата соответствия не должен превышать 90 рабочих дней, если иное не указано в договоре заявителя с органом по сертификации.

В сертификате соответствия указываются:

– наименование органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

– наименование заявителя – держателя сертификата соответствия и его адрес;

– наименование технического средства обеспечения транспортной безопасности;

– наименование производителя технического средства обеспечения транспортной безопасности;

– срок действия сертификата соответствия (для серийно выпускаемых технических средств обеспечения транспортной безопасности);

– номер партии (для партии образцов технических средств обеспечения транспортной безопасности);

– заводской номер (для единичного образца технического средства обеспечения транспортной безопасности);

– дата выдачи сертификата соответствия;

– должность, фамилия и инициалы лица, подписавшего сертификат соответствия.

Сертификат соответствия вступает в силу с даты его регистрации в реестре выданных сертификатов соответствия.

Ранее выданный сертификат соответствия (при его наличии) прекращает действие с даты регистрации нового сертификата соответствия.

Заявитель имеет право подать жалобу (в письменной форме на бумажном носителе либо в электронном виде) в орган по сертификации либо федеральный орган по сертификации на решение и (или) действия (бездействие) органа по сертификации и (или) их должностных лиц при проведении обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

ДПД МВД России

2 Далее – «сертификат соответствия».

3 Федеральный орган по сертификации.

4 Юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации, обратившиеся с заявлением о проведении обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

5 Организация, подведомственная федеральному органу по сертификации, уполномоченная на выполнение процедур, связанных с проведением обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

7 Юридические лица или индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для проведения испытаний технических средств обеспечения транспортной безопасности.

xn--b1aew.xn--p1ai


Смотрите также