Специалист по международной безопасности


Специалист по международной безопасности: Обострение ждёт всю Северную Европу

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко в беседе с Лайфом сообщил, что вслед за терактом в Стокгольме можно ожидать подобных акций в других городах Северной Европы.

— Игра на обострение ситуации в Европе. Цель — спровоцировать конфликт местного населения с мигрантами, чтобы поднялась волна радикализма. Не секрет, что в странах Северной Европы огромное количество пронацистских организаций. Идёт общая дестабилизация Северной Европы. Это общая часть, на очереди — Дания и Финляндия, — сказал Фененко.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в свою очередь считает, что Швеция постарается пойти на ужесточение миграционного законодательства. Впрочем, как отмечает специалист, террористы могут уже иметь гражданство страны.

— Полиция должна провести тщательное расследование, возможно, скорее всего, ячейка уже работает вовсю на территории Швеции, — уточнил Топорнин.

Напомним, ЧП, которое власти Швеции уже назвали терактом, произошло около 16:00 по Москве. Грузовик въехал в толпу людей около городского универмага. По последним данным, погибло пять человек, около десятка пострадало.

life.ru

Специальность «Международные отношения»

На всех профилях направления студенты проходят историю и теорию международных отношений, мировую политику, историю дипломатии, основы международной безопасности, международные конфликты. В обязательном порядке изучается два иностранных языка, один из них — на углубленном уровне. В зависимости от профиля упор на старших курсах делается на культуру, политику, экономику, юриспруденцию и т.п. Практику проходят в различных государственных и коммерческих структурах. В том числе МИДе.

бакалавриат

Facebook

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Twitter

Профили обучения: Международные отношения и внешняя политика; Современные глобальные проблемы; Мировые политические процессы; Международная безопасность; Мировая политика и международный бизнес; История международных отношений Формы обучения:очная, очно-заочная, заочная Экзамены:история (профильный), русский язык, обществознание / иностранный язык / география (на выбор вуза), иностранный язык / география (на усмотрение вуза) Этот уровень образования позволяет выпускникам работать в качестве младшего и среднего персонала в дипломатических миссиях, государственных органах, курирующих внешнюю политику страны, коммерческих и некоммерческих международных организациях. Бакалавры исполняют обязанности референтов, переводчиков, секретарей, технического персонала различных подразделений. Могут выступать в качестве экспертов по определенной стране или региону. Высокие зарплаты и безбедная жизнь дипломатов — миф времен Советского Союза. В эту сферу нелегко попасть, да и карьеру сделать непросто. Гораздо больше карьерных перспектив сулит внешнеэкономическая деятельность. Консультанты по ВЭД зарабатывают от 50 тысяч рублей в месяц. Приятный бонус — командировки. Особенно востребованы на рынке специалисты, владеющие навыками из нескольких смежных профессий. Например, разбирающиеся и в экономике, и в международном праве.

www.ucheba.ru

Специальность международные отношения | Про профессии.ру

Какие экзамены необходимо сдать для поступления на специальность международные отношения?

Для поступления на обучение по программе бакалавриата профильным предметом является история или обществоведение. Обязательным является экзамен по русскому языку. Выбор третьего, иногда также четвёртого экзамена осуществляется высшим учебным заведением, как правило, это география или иностранный язык.

Проходной балл зачастую зависит от престижа и популярности вуза, также формы обучения. Согласно последним данным, чтобы занять бюджетное место, необходимо набрать в среднем 376-392 баллов - этот показатель варьируется в различных вузах. Чтобы обучаться на платной основе, достаточно набрать 315-337 баллов.

Каждая специальность идентифицируется цифровым кодом, в том числе и международные отношения; код специальности - 41.03 05. Международные отношения специальность гуманитарная, предоставляющая образовательную квалификацию специалиста в различных сферах межгосударственных связей.

Форма и срок обучения

Срок обучения для получения степени бакалавра составляет 4 года, для получения степени магистра — 1 год. Полученная квалификация соответствует уровню специалиста по международным отношением со знанием одного или нескольких иностранных языков.

Большинство вузов предоставляет студентам возможность выбрать дневную, заочную, очную, вечернюю, дистанционную, очно-заочную форму обучения, а также получение второго высшего образования.

Дипломатическая академия МИД РФ предоставляет возможность продолжить обучение в аспирантуре, чтобы получить специальность в области политико-экономического глобального развития.

Что представляет собой специальность международные экономические отношения

Основное направление факультета международных экономических отношений - экономические связи на межгосударственном уровне. Профильными предметами являются мировая экономика, международное право, информатика, связи с общественностью (PR). Студенты повышают уровень знаний в области внешней политики и дипломатического этикета, ведения консульских протоколов, иностранных языков. Выпускники магистратуры свободно владеют двумя иностранными языками, один из которых является профильным; выпускники МГИМО владеют тремя иностранными языками. В программу входят

  • социология,
  • психология,
  • философия,
  • углублённое изучение истории и  политологии.

Специальность экономика международных отношений

Экономика международных отношений рассматривает как внутригосударственную иерархию, так и интернациональные связи между предприятиями, торговыми структурами, финансовыми организациями, научно-техническими учреждениями, сферами туризма и других услуг, оказывамых на международном уровне, миграционные отношения.

История специальности международные отношения

Историческим началом данной дисциплины считается британский университет Aberystwyth. Изначально кафедра была создана с целью выявления причин разжигания первой мировой войны. Сегодня международные отношения включают в себя изучение широкого спектра межнациональных вопросов, таких как политическая экономия и международная безопасность.

Специальность международные отношения - вузы

Многие российские вузы гуманитарной направленности предлагают бакалавриат, магистратуру и второе высшее образование в области международных отношений. Это вузы Москвы по специальностям международные отношения и высшие учебные заведения в других городах, в которых есть соответствующая кафедра.

Программа бакалавриата состоит из базовых дисциплин, магистратура ориентирована на профильную специализацию, зависящую от основной направленности вуза. В НИУ акцент делается на мировой экономике и международном менеджменте Евразии. ИБДА РАНХиГС готовит специалистов в области мировой политики и глобальных процессов. Программы МГИМО специализируются на вопросах политики, дипломатии и энргетики. В МГЛУ особое внимание уделяется ведению протоколов, международному администрированию. В вузах можно получить такие специальности, как востоковедение и регионоведение. Широко практикуются обучение и стажировка за рубежом.

Специальность международные отношения - кем работать

Обучение по специальности международные отношения включает в себя широкий спектр профессиональных компетенций в различных отраслях. Одна из главных причин популярности данного образовательного направления - универсальность. У бакалавров и магистров, закончивших вузы со специальностью международные отношения, очень широкий выбор дальнейшего трудоустройства.

Программа обучения включает в себя исторические, правовые и экономические дисциплины, а также иностранные языки. У выпускников отличные перспективы, где работать по специальности международные отношения.

На первых порах после окончания вуза работа по специальности международные отношения может представлять собой должность переводчика, стажера младшего научного сотрудника. В дальнейшем карьера выпускников развивается в таких направлениях, как политология, научные исследования, международные консультационные услуги, журналистика и переводческая деятельность.

Возможно Вас заинтересуют:

www.proprof.ru

"Международные отношения" (бакалавриат)

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • История - профильный предмет, по выбору вуза
  • Обществознание - по выбору вуза
  • География - по выбору вуза
  • Иностранный язык - по выбору вуза
В своем большинстве вузы требуют от студентов прохождения вступительных испытаний по трем направлениям. В качестве профильного экзамена выступает история. Второй экзамен может быть установлен по выбору учебного заведения — русский язык, обществознание и география. Чаще всего экзаменом по выбору выступает русский язык. Дополнительно абитуриентам, как правило, требуется пройти испытание по иностранному языку.

Международные отношения — это достаточно востребованная отрасль, которая непрерывно растет и развивается. Специалисты высокой квалификации в области международных отношений пользуются невероятным спросом на межгосударственном уровне. Овладение данной специальностью — это залог обязательного удачного трудоустройства в любой точке нашей планеты.

Краткое описание специальности

Бакалавр в данном направлении — это специалист, который в идеале владеет всеми аспектами развития изучаемого направления (региона или стран): экономическими, политическими, культурными, правовыми и не только. Или же является квалифицированным экспертом в одной из областей международных отношений. Студенты могут выбрать один из наиболее близких им профилей обучения.

Направление предусматривает выбор среди следующих вариантов:

  • международная безопасность;
  • современные глобальные проблемы;
  • история международных отношений;
  • мировая политика и международный бизнес;
  • международные отношения и внешняя политика.

Крупные вузы

  • Российский университет дружбы народов;
  • Московский государственный лингвистический университет;
  • Марийский государственный университет;
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет;
  • Институт стран Востока;
  • Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова.

Сроки и формы обучения

Освоение квалификации продолжается 4 года при дневной (очной) форме обучения. Некоторые вузы в качестве исключения предлагают очно-заочную и заочную формы обучения, но на основе уже имеющегося профильного образования.

Изучаемые предметы

В процессе овладения специальностью студенты изучают много профильных дисциплин, среди которых важная роль уделяется правовому направлению.

Это такие предметы, как:

  • европейское право;
  • международный суд;
  • конституционное право зарубежных стран;
  • международное публичное право;
  • международное экологическое право и другие.

Особое место занимают и экономические дисциплины, среди которых можно отметить следующие:

  • мировая экономика;
  • международные валютно-кредитные отношения;
  • международные экономические отношения и другие.

Политические дисциплины также являются одними из основных при обучении на данной специальности:

  • политические процессы в современной России;
  • внешняя политика РФ (современная);
  • международные конфликты;
  • международно-политический анализ (основы);
  • мировая политика и др.

Программа предусматривает изучение двух зарубежных языков, первый — международный, второй — язык изучаемого региона. Особое значение уделяется специальным дисциплинам, таким как дипломатия, консульская служба и другим. Среди дисциплин многие относятся к географическому направлению, например, география мира, география изучаемого региона и другие.

Получаемые знания и навыки

Выпускник данного направления должен:

  • владеть двумя языками на требуемом уровне, включая разговорную речь, письмо, чтение и слушание, перевод текстов устный и письменный;
  • знать историю, мировую политику, дипломатию, внешнюю политику родного государства и лидирующих стран мира, знать основы анализа международных отношений;
  • владеть базисными основами математики, экологии, информатики;
  • иметь навыки применения работы в компьютерных сетях и сети Интернет;
  • уметь на практике использовать методы прикладного анализа с целью необходимой ориентации в международной области;
  • уметь выполнять исполнительские и организационные функции на международном уровне;
  • уметь работать в международных коллективах, выполняя исполнительские и руководящие функции.

Кем работать

Выпускники могут получить работу в должности:

  • младшего и среднего персонала (в государственных органах международной направленности);
  • в дипломатических миссиях;
  • международных отделах и департаментах;
  • коммерческих и государственных организациях международного профиля.

Бакалавры могут работать:

  • референтами;
  • секретарями;
  • переводчиками;
  • лаборантами;
  • ассистентами;
  • консультантами;
  • аналитиками;
  • менеджерами;
  • администраторами;
  • советниками;
  • преподавателями;
  • экскурсоводами;
  • экспертами по конкретной стране или региону.

Карьера специалиста международных отношений достаточно сложная и требует максимум отдачи, поэтому большинство выпускников бакалавриата выбирают рабочее место во внешнеэкономической деятельности, которая сулит им достаточно широкие перспективы. Заработная плата консультантов по ВЭД начинается от 50 000 рублей. В оплачиваемых командировках также есть своя прелесть — возможность увидеть другие страны и проявить себя с лучшей стороны. Наиболее востребованы на рынке те специалисты, которые одновременно владеют разноплановыми навыками, например, имеют хорошие знания в экономике и международном праве.

Продолжение обучения по специальности

Для того, чтобы сделать прекрасную карьеру на международном уровне, необходимо быть настоящим профи в своем деле. Поэтому многие студенты не останавливаются на знаниях и умениях, которые они получают на уровне бакалавриата. По окончании обучения выпускники при желании могут продолжить освоение специальности в магистратуре и аспирантуре.

edunews.ru


Смотрите также