Заключение о пожарной безопасности объекта


Получение заключения ГосПожНадзора

Любое предприятие, планирующее открыться и работать на потребительском рынке, должно получить заключение УГПН МЧС Госпожнадзора о том, что его объекты соответствуют требованиям пожарной безопасности и пожарной декларации. В Госпожнадзоре необходимо также официально согласовывать перепланировки и переустройства помещений, которые часто проводятся в интересах бизнеса – например, при размещении современных заводов на старых советских производственных и складских базах.

Без заключения Госпожнадзора невозможно получение лицензий на деятельность в сферах образования, общественного питания, торговли алкоголем, медицины и фармацевтики. Даже если от вас не потребуется получать заключение самостоятельно, лицензирующий орган поручит Госпожнадзору провести проверку и составить заключение.

Только после этого будет принято решение о выдаче лицензии. Поскольку государственные органы взаимодействуют друг с другом по строгому рекламенту, сроки проверки и принятие решений могут растягиваться на несколько месяцев. Следует учитывать, что идеальных объектов не существует, и внезапно пришедшая комиссия всегда может найти какие-нибудь недостатки, что еще больше затянет процесс получения лицензии.

Потеря времени на бумажную волокиту неизбежно сказывается на состоянии бизнеса и приводит к убыткам, поэтому полагаться здесь на счастливый случай не стоит. Значительно лучше заранее запланировать, когда и как вы будете оформлять заключение Госпожнадзора, чтобы сразу подать его в орган лицензирования в числе прочих необходимых документов.

Документы для получения заключения Госпожнадзора

Для получения заключения ГПН вам потребуются:

  • устав организации;
  • свидетельство о регистрации юрлица (ОГРН);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • договор аренды, субаренды или свидетельство о собственности;
  • документы БТИ;
  • договор на установку и техническое обслуживание системы пожарной сигнализации.

Следует проследить за тем, чтобы документация была правильно оформлена, ваши интересы в Госпожнадзоре представлял ответственный и подготовленный сотрудник, а также чтобы заключение Госпожнадзора было получено в бумажном виде и хранилось в вашем офисе вместе с другими ответственными заключениями.

Особенности получения заключения

При правильном подходе к делу заключение Госпожнадзора может быть получено в срок до двух недель. Для этого следует быстро ориентироваться в ситуации, устранять недочеты на объектах, оперативно формировать нужный пакет документов и убедительно представлять свою компанию в контролирующих организациях.

Прохождение бюрократических процессов можно ускорить, если вы проявите заинтересованность в получении заключения, организуете быстрый сбор документов, и будете готовы к устранению откровенных недочетов на объекте.

Следует помнить, что получение заключения Госпожнадзора - это не просто ряд бюрократических процедур, но в первую очередь комплекс мер по повышению безопасности вашего бизнеса, вклад в сохранение материальных ценностей, здоровья и жизни людей, находящихся на вашем объекте.

www.complex-safety.com

На какой срок выдается заключение о соответствии объекта защиты

На какой срок выдается заключение о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности?

Срок действия заключения не установлен. Порядок выдачи заключения определен в Приказе МЧС РФ от 28.06.2012 № 375. Данный Приказ не предусматривает срок действия заключения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МЧС РОССИИ ОТ 28.06.2012 № 375 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности»

«71. Письменное заявление о выдаче заключения (далее - заявление) рассматривается в срок, не превышающий 30 дней с момента его регистрации в установленном порядке в органе ГПН.

По результатам рассмотрения заявления должностным лицом органа ГПН, осуществлявшим рассмотрение документов и (или) обследование объекта, составляется акт обследования по результатам рассмотрения заявления в двух экземплярах.

В акте обследования по результатам рассмотрения заявления указываются:

1) дата, время и место составления акта;

2) наименование органа ГПН;

3) фамилии, имена, отчества (последнее - при наличии) и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;

4) наименование проверяемого объекта защиты, а также фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и должность уполномоченного должностного лица объекта защиты, в отношении которого проводится обследование, присутствовавших при проведении проверки;

5) дата, время, место проведения обследования;

6) сведения о результатах обследования, в том числе о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;

7) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом обследования уполномоченного должностного лица объекта защиты, в отношении которого проводится обследование, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи;

9) подписи должностного лица (должностных лиц), проводившего (проводивших) обследование.

Подпись должностного лица органа ГПН в акте обследования по результатам рассмотрения заявления заверяется его печатью.

Номер акта обследования по результатам рассмотрения заявления должен соответствовать порядковому номеру записи в журнале учета выданных заключений о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности (далее - журнал учета выданных заключений) оформляемом в соответствии с приложением № 13 к настоящему Административному регламенту.

На основании акта обследования по результатам рассмотрения заявления составляется заключение, в котором делается вывод о соответствии или несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. В случае невыполнения (выполнения не в полном объеме) требований пожарной безопасности органом ГПН выдается заявителю заключение о несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Заключение подписывается начальником органа ГПН либо его заместителем и заверяется печатью органа ГПН. Данное заключение, при соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, действительно при условии выполнения требований пожарной безопасности, установленных для указанного в нем объекта защиты.

Номер заключения соответствует номеру акта обследования по результатам рассмотрения заявления.

Акт обследования по результатам рассмотрения заявления и заключение вручаются заявителю под расписку в акте обследования по результатам рассмотрения заявления и соответствующем журнале. В случае отсутствия заявителя, а также в случае отказа заявителя дать расписку в акте по результатам рассмотрения заявления, акт обследования и заключение направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта обследования по результатам рассмотрения заявления.

Акт обследования по результатам рассмотрения заявления и копия заключения хранятся в КНД*.»

27.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос. Попробуйте бесплатно

www.law.ru

Заключение пожарной безопасности подготовка объекта к проверке пожарного надзора

Каждый объект защиты подлежит проверке органами надзорной деятельности в области пожарной безопасности (Пожарного надзора) согласно плану проверок, который размещен на официальном сайте прокуратуры Вашего региона.

Обследование объекта и выдача заключения о соответствии (несоответствии) требованиям пожарной безопасности. Разработка плана мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ содержит результаты проведения обследования, выводы о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, а в случае невыполнения - рекомендации о принятии мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности (План мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности).

Для того чтобы вовремя выявить нарушения требований пожарной безопасности и избежать огромных штрафов, необходимо провести комплексное обследование объекта и устранить все нарушения до прихода пожарного инспектора.

В этом Вам помогут специалисты ООО «РосТехПроект».

Даже вновь возведенные суперсовременные здания, спроектированные и построенные с учетом последних достижений науки и техники, при приемке в эксплуатацию оказываются не полностью соответствующими требованиям ПБ. Если же рассматривать здания, эксплуатация которых началась несколько десятков лет назад, то итог еще хуже. Что же делать в подобных случаях? Приказ МЧС России от 01.10.2007 № 517 указывает на то, что рассмотренные результаты независимой оценки рисков обобщаются, то есть делается заключение по пожарной безопасности. В заключении по пожарной безопасности раскрываются все выявленные нарушения, и делается вывод о том, как данный объект защиты привести в соответствие обязательным требованиям пожарной безопасности. При этом учитывают два основных аспекта: Первый аспект - к обязательным требованиям относятся не все требования пожарной безопасности и расчеты пожарных рисков способны обосновать допустимые отступления от рекомендательных требований. Второй аспект - наличие нарушений. В этом случае разрабатывается аргументированный план-график по их устранению и прикладывается к заключению о противопожарном состоянии объекта. Выполнение плана-графика контролируется организацией, которая осуществляла независимую оценку рисков на объекте.

17 июня вступил в силу Федеральный закон от 03.06.2011 N120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». В КоАП РФ законом вносятся существенные изменения в части усиления ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, поэтому заключение по ПБ – важная часть пожарного аудита.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

1. Консультация и выезд специалиста с целью осмотра объекта и определения объёма работ.

2. Анализ нормативно-правовых актов по пожарной безопасности, устанавливающих требования ПБ в отношении обследуемого объекта.

3. Анализ документов по ранее проведённым проверкам и обследованиям пожарной безопасности объекта (акты, протоколы, предписания).

4. Пожарно-техническое обследование объекта:

  • проверка разрешительных документов на осуществление основной деятельности объекта;
  • проверка разработки и выполнения организационно-распорядительных документов по обеспечению противопожарной безопасности объекта, (приказов, инструкций) определяющих;
  • проверка содержания территории объекта;
  • проверка содержания производственных зданий, сооружений и технологических установок;
  • проверка первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты;
  • проверка обьёмно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, техническое исполнение технологических установок;
  • проверка эвакуационных путей и выходов;
  • проверка системы отопления, аварийной и противодымной вентиляции для удаления дыма при пожаре;
  • проверка конструктивного исполнения электроустановок;
  • проверка наружного водоснабжения и внутреннего противопожарного провода;
  • проверка стационарных и автоматических систем тушения пожара и сигнализации, организационных и технических средств оповещения людей о пожаре в его начальной стадии;
  • проверка нормирования численности объектов пожарных частей, добровольных противопожарных формирований, служб объекта и готовности их к тушению пожаров и ликвидации, связанных с ними, аварий;

5. Проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз.

6.Подготовка и оформление письменного ЗАКЛЮЧЕНИЯ о состоянии пожарной безопасности объекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ содержит результаты проведения обследования, выводы о выполнении условий соответствия объекта защиты, а в случае невыполнения - рекомендации о принятии мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям ПБ (План мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности).

Важно!

Ответственность за нарушения

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Ст. 20.4.

1. Нарушение требований ПБ, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. И т.д.

rtp01.ru

Заключение госпожнадзора (МЧС)

Практически ни одно коммерческое предприятие не может функционировать, не получив заключение госпожнадзора. Именно эта организация выдает заключение о том, что объект соответствует нормам противопожарной безопасности. В этой статье мы ответим на вопрос о том, как получить заключение госпожнадзора, речь в частности пойдет об основных функциях ГПН МЧС (сокр. госпожнадзор) и его главных задачах.

Государственный пожарный надзор (пожнадзор) – проверяющий орган, главная цель которого – контроль над соблюдением мер пожарной безопасности и препятствование их нарушениям. Надзорной деятельностью в этой сфере занимаются должностные лица (инспектора) ГПН и Государственной противопожарной службы.

Действия инспекции госпожнадзора регламентируется законодательством РФ, их усилия направлены на выявление нарушений требований пожарной безопасности физическими и юридическими лицами, а также на жесткий контроль над своевременным устранением обнаруженных недочетов, путем составления предписаний.

Заключение МЧС необходимо коммерческим организациям различной формы собственности (ООО, ОДО, АО, ЗАО и пр.) и индивидуальным предпринимателям, которые намереваются оформить лицензии на следующие виды деятельности:

  • Реализацию алкогольной продукции оптом и в розницу;
  • Оказание услуг в медицинской, фармацевтической и образовательной сфере;
  • Транспортировка опасных веществ, их сбор, применение, утилизация и т.п.;
  • Некоторые категории хозяйственной деятельности;
  • Индустрия красоты – открытие салонов красоты, спортивных залов, СПА-салонов и прочих заведений подобного типа.

Внимание! Предпринимателям следует знать, что в соответствии с законом № 218-ФЗ от 22.07.2011г. получение заключения госпожнадзора на право реализации алкогольной продукции в розницу в магазинах и заведениях общественного питания не требуется.

Что бы получить заключение ГПН, имеется ряд требований обязательных для каждого предприятия. Коммерческие организации должны иметь:

  • Акт введения в эксплуатацию;
  • Приказ, указывающий, кто отвечает за пожарную безопасность конкретного помещения. Ответственному специалисту необходимо получить документ, подтверждающий владение пожарно-техническим минимумом;
  • План эвакуации в случае пожара, соответствующий требованиям ГОСТ;
  • Средства тушения пожара (огнетушители);
  • Пожарную сигнализацию, а также договор об ее обслуживании;
  • В некоторых случаях требуется расчет категории пожарной опасности.

Схема пожарной сигнализации не обязательна, но лучше, если она имеется.

Многие бизнесмены с целью экономии времени предпочитают доверить процесс разработки и получения разрешения госпожнадзора сторонним организациям. При таких обстоятельствах понадобится предоставить такие документы:

  • Устав, если имеется – Учредительный договор. Следует предоставлять копии с нотариальным заверением;
  • Свидетельство о том, что ваше предприятие числится в ЕГРЮЛ (ОГРН). Если в учредительную документацию вносились изменения, понадобится предъявить Свидетельства об их регистрации. Копии документов требуют нотариального заверения;
  • Выписку из ЕГРЮЛ (Госреестра юридических лиц). Если передается копия, она должна быть заверена нотариально, с момента выдачи документа не должно пройти больше 1 месяца;
  • Нотариально заверенную копию Свидетельства о взятии на учет в ИМНС (ИНН);
  • Заверенную у нотариуса копию информационного письма о внесении в Статистический регистр Росстата;
  • Заверенную нотариально копию решения о назначении руководителя исполнительного подразделения (директора, генерального директора);
  • Контактные данные коммерческой организации;
  • Документы, подтверждающие право пользования или владения объектом недвижимости (занимаемыми помещениями);
  • Документы, свидетельствующие о монтаже противопожарной сигнализации, договор об ее техническом обслуживании;
  • Приказ о назначении специалиста, отвечающего за пожарную безопасность;
  • Свидетельство о прохождении ответственного за пожарную безопасность соответствующего обучения;
  • Экспликацию помещений (пояснение к архитектурному проекту предприятия).

В Российской Федерации правом выдавать подобный документ обладает Главное Управление Государственной Противопожарной Службы Министерства Чрезвычайных ситуаций (ГУГПС МЧС РФ). Сайт госпожнадзора можно найти в сети, с этим не должно возникнуть проблем.

Заключение действительно в течение шести месяцев на всей территории России. При внесении изменений в план помещений, а также реконструкции коммуникационных сооружений необходимо получить разрешение Государственного Пожарного Надзора.

daydeneg.ru


Смотрите также