Срок действия удостоверения по пожарной безопасности


Удостоверение о проверке знаний по охране труда

В настоящее время охрана труда является неотъемлемой частью работы каждого предприятия. Данное направление обеспечивает безопасные условия для каждого работника и регламентирует ряд требований, соблюдение которых, периодически контролируется в ходе проверок надзорными органами.

Лица, ответственные за охрану труда, а также другие категории работников должны иметь соответствующий документ. Для получения удостоверения по охране труда необходимо пройти обучение и проверку уровня полученных знаний.

Данное удостоверение является официальным документом, подтверждающим прохождение обучения и наличие специальных знаний. Без него не невозможно осуществлять определенный перечень работ, занимать ряд должностей и обеспечивать безопасность труда на предприятии.

Что это за документ?

Удостоверение по охране труда состоит из плотной обложки, в которую вклеивается специальный бланк, содержащий в себе всю необходимую информацию. На первой странице отображаются следующие данные:

  • полное наименование организации, проводившей обучение работника;
  • фамилия имя и отчество сотрудника, которому выдано удостоверение;
  • должность, на которой в настоящее время работает лицо, проходившее курсы;
  • программа обучения и количество часов;
  • номер и дата протокола заседания комиссии, которая приняла решение о результатах проверки знаний;
  • фамилия, имя и отчество, а также подпись председателя комиссии;
  • печать организации.

На второй странице указываются сведения о повторной проверке знаний правил охраны труда.

Стоит отметить, что свидетельство, в котором отсутствует подпись председателя комиссии и печать учебного центра, является недействительным. Поэтому, при получении нужно проверять заполнение всех полей.

Для чего и в каких случаях требуется удостоверение?

Согласно статье 225 Трудового кодекса Российской Федерации, все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда.

Это обязательство означает что, каждый работник должен проходить все виды инструктажей с занесением отметок в специальный журнал. Полученные знания помогают избежать гибели и травматизма на производстве.

Для многих профессий и должностей требуется организация специального обучения с последующей выдачей удостоверения, так как на них возлагается особая ответственность в сфере обеспечения безопасности рабочего процесса.

Список должностей, для которых обязательным требованием является, наличие такого удостоверения очень обширен:

  • руководители организаций и предприятий;
  • заместители руководителей;
  • руководители отделов;
  • инженеры;
  • любая категория работодателей;
  • преподаватели, обучающие охране труда и безопасности жизнедеятельности;
  • руководители производственной практики;
  • лица ответственные за технику безопасности;
  • лица, входящие в состав комиссий, расследующих несчастные случаи на производстве;
  • специалисты органов исполнительной власти;
  • и так далее.

Таким образом, удостоверение необходимо для того, чтобы заниматься определенным видом деятельности и документально подтвердить свои знания в области охраны труда.

Оформление удостоверения о проверке знаний требований охраны труда

Оформление берут на себя специальные учебные центры, у которых есть лицензия на право заниматься образовательной деятельностью. Москва является рекордсменом по количеству учебных заведений, но не все из них предлагают качественные услуги.

Стадия оформления наступает после того, как слушатель пройдет курс обучения и подтвердит свои знания, полученные за период проведения лекций.

Документ оформляется в соответствии с требованиями и включает в себя информацию о работнике, а также о пройденной программе обучения. На завершающем этапе ставится подпись председателя комиссии и печать организации, подтверждающие подлинность удостоверения.

Порядок обучения и проверка знаний по охране труда

Требования о проверке знаний охраны труда, а также порядок обучения, регламентируется постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29.

Для получения соответствующего документа необходимо обратиться в учебный центр и подать заявку на обучение. Процесс занятий построен с применением семинаров, консультации и деловых игр. Обучение проводится по разработанной и утвержденной программе.

Срок действия удостоверения

Срок действия удостоверения по охране труда составляет три года. Срок очного обучения составляет около двух недель. По его окончании организуется проверка знаний и последующая выдача «корочки».

guic.ru

На какое время выдается удостоверение по пожарной безопасности? • Допуски "АВИ-Групп"

Достаточно часто людям, открывающим свой бизнес или организовывающим деятельность той или иной компании, необходимо предоставить удостоверение по пожарной безопасности. Согласно норм действующего законодательства, получить такой документ можно только после прохождения соответствующего обучения и аттестационных мероприятий. В результате этого руководители или специалисты получают право ведение журналов по пожарной безопасности, могут осуществлять тренинги и инструктажи персонала без привлечения специалистов по данному вопросу.

Экономия времени

Но далеко не у каждого человека есть время для прохождения соответствующих обучающих курсов, что приводит к тому, что многие современные люди принимают решение приобрести все необходимые документы без участия в учебном процессе. Это максимально удобная услуга, которая особенно востребована у тех людей, которые хорошо знакомы с правилами пожарной безопасности и не хотят тратить свое время на повторное обучение.

Стоит отметить, что одной из достаточно сложных проблем является процедура подтверждения пожарной безопасности. Рассматривая данный вопрос, многие люди интересуются, на какое время выдается удостоверение по пожарной безопасности и что необходимо делать по истечению его срока действия. В связи с этим стоит обратить внимание на то, что подобного рода документы являются действующими на протяжении трех лет.

Повторное оценивание

После завершения указанного срока необходимо осуществлять повторную аттестацию, результатом которой является подтверждение наличия всех необходимых знаний у руководителя или нескольких представителей коллектива. Это мероприятие также не является поводом для радости, так как людям, которые принимают решение пойти законным путем, приходится тратить уйму времени на простаивание в очередях, хождения по кабинетам и непосредственный аттестационный процесс.

К тому же, нередко возникают проблемы с неправильно оформленными документами, что случается достаточно часто в организациях государственного типа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большое количество современных людей по истечению трехлетнего срока действия документа рассматриваемого типа отдают предпочтение возможности приобрести необходимый документ в готовом виде. Качественная работа специалистов по оформлению данного удостоверения предоставляет возможность не беспокоиться о предстоящих проверках.

dopuski.biz

Обучение работников мерам пожарной безопасности

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до начала самостоятельного выполнения работ.

Кто имеет право проводить обучение

Учебный центр должен иметь Лицензию на право ведения образовательной деятельности по направлению дополнительное образование. Обратите внимание: лицензия МЧС России не дает право вести обучение по пожарно-техническому минимуму. Руководители и специалисты, обучившиеся пожарно-техническому минимуму в Учебном центре и получившие квалификационное Удостоверение, имеют право обучать мерам пожарной безопасности персонал своей организации.

Срок действия Удостоверения пожарно-технического минимума

По окончании обучения и результатам проверки знаний требований пожарной безопасности выдается квалификационное Удостоверение сроком на 3 года.

Срок обучения по программам пожарно-технического минимума

Программы очного обучения в зависимости от направления деятельности организации занимают от 7 до 28 часов, но применение дистанционных технологий позволяет сократить время на изучение программы и не требует полного отрыва от работы.

В нашем учебном центре вы можете пройти обучение дистанционно и бесплатно посетить семинар с квалифицированными преподавателями-практиками, где сможете задать интересующие Вас вопросы и узнать как подготовиться к проверке МЧС, как правильно заполнять документы по пожарной безопасности и не попасть под штрафные санкции и многое другое.

Семинарскиие занятия мы проводим в собственных учебных классах или на территории Заказчика.

Для корпоративных клиентов, работающих по абонентским договорам, разработана система скидок. Уточните у нашего специалист, возможно, для Вашего региона действует специальная сниженная цена.

Подготовка документов по пожарной безопасности подробнее…

www.rekom-rostov.ru


Смотрите также