Техника безопасности при украшении новогодней елки


Соблюдение пожарной безопасности в Новый год

Зимние каникулы — это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Уют свечей, красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней и яркие всполохи салютов давно стали неизменными атрибутами Нового года. Наравне с мандаринами и ёлкой они создают особое настроение. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.

Выбор новогодней ели

Традиционный символ новогодних и рождественских торжеств — пушистая ёлка. Большие и маленькие, натуральные и искусственные, любых расцветок и материалов — эти деревца сегодня доступны во всевозможных вариациях. Каждая ель имеет свои достоинства и недостатки.

Настоящее дерево обладает непередаваемым ароматом, благодаря выделяемым в воздух полезным фитонцидам. Однако стоит помнить о том, что древесина очень хорошо горит. Наиболее пожароопасны сухие, простоявшие долгое время экземпляры.

Искусственные деревья покупают из-за их практичности и приятного внешнего вида, они не наносят вреда природе и не вызывают аллергических реакций. При выборе таких ёлок следует ориентироваться не столько на эстетику, сколько на качество материалов.

Во многих странах запрещены к продаже очень дешевые ели, изготовленные из полимерных отходов, которые могут выделять опасные для здоровья токсичные вещества.

Существуют строгие правила в отношении состава искусственных деревьев и их соответствия мерам пожарной безопасности. Практически все производители елей пишут на упаковке о том, что их продукт безопасен и не поддерживает горения, но зачастую это не соответствует истине.

Искусственное дерево действительно горит хуже, чем натуральное, однако вред, который причиняется здоровью во время его возгорания гораздо выше.

Входящие в состав такого продукта материалы (например, алюминий) при высокой температуре начинают разлагаться с выделением токсинов, вызывающих сильнейшее отравление. Следует покупать только качественные изделия, имеющие все необходимые сертификаты и соответствующие правилам пожарной безопасности.

Установка и украшение елки

Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить о следующих правилах:

  • устанавливайте новогоднее дерево вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;
  • ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;
  • приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;
  • не украшайте дерево настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями: бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки;
  • помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;
  • не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);
  • покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся электропродукция должна иметь сертификат качества;
  • при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию и принять меры для ее починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем;
  • если елка все же загорелась, необходимо уронить ее на пол и ограничить приток воздуха, накрыв одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.

Пиротехника

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни — наверное, самые популярные товары перед зимними праздниками. В составе этих приспособлений зачастую содержится порох, химические добавки и некоторое количество металла, что делает их не самыми безобидными развлечениями.

Неисполнение правил эксплуатации или истекший срок годности пиротехники, а также оказавшиеся поблизости легковоспламеняющиеся материалы могут стать причиной пожара или другого несчастья.

На рынках или на улице могут продавать некачественный и опасный товар, поэтому приобретать пиротехнические изделия стоит только в специализированных торговых точках. Помните, что пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать ее могут только взрослые.

Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и пожарной безопасности, целостность упаковки и срок годности продукта.

В инструкции по эксплуатации должны быть описаны не только безопасные правила применения изделия и его утилизации, но и условия хранения, ограничения при использовании и действия в случае внезапного возгорания.

Запрещается взрывать фейерверки, фонтаны или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов. Для запуска выбирайте открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива.

Необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации и отходить на достаточное расстояние после поджигания. Существует несколько общих правил обращения с пиротехникой:

  • будьте внимательны и не позволяйте несовершеннолетним самостоятельно поджигать снаряд или находится в непосредственной близости от него во время его запуска;
  • храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте, не носите пиротехнические изделия в карманах;
  • если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно;
  • если к вам в комнату залетела чужая ракета, не стоит ее ловить или тушить до полного прогорания.

Помните, что безопасность в Новый год напрямую зависит от правильного обращения с развлекательной пиротехникой.

Безопасность на детских утренниках

Новогодние утренники — еще один обязательный пункт в развлекательной программе для детей на зимних праздниках.

За пожарную безопасность во время проведения развлекательного мероприятия несет ответственность руководитель учреждения, в котором оно организуется. Перед началом утренника помещение проверяется на соответствие основным требованиям:

  1. месторасположение не выше второго этажа при проведении праздника в здании с горючими перекрытиями;
  2. наличие как минимум двух выходов для эвакуации, обозначенных работающими световыми указателями;
  3. установка ёлки, организация иллюминации и украшение зала согласно правилам пожарной безопасности;
  4. отсутствие свечей, хлопушек, фейерверков и прочей пиротехники в помещении;
  5. исправное состояние и близкое расположение средств пожаротушения и связи.

На мероприятии с участием детей должны постоянно присутствовать ответственные лица: воспитатели, учителя или дежурные преподаватели. Они отвечают за строгое соблюдение мер пожарной безопасности и эвакуируют людей в случае задымления или пожара.

Перед утренником обязательно должен быть составлен поименный список присутствующих детей, с которым сверяются во время эвакуации.

Родителям, в свою очередь, стоит помнить о том, что в нарядах у детей не должно быть легковоспламеняющихся элементов из ваты, картона, бумаги или марли.

Огнезащитный состав для этих материалов можно приготовить самостоятельно, если в теплой воде растворить 150 г пищевой соды и 50 г крахмала. В получившейся смеси маскарадный костюм замачивают 10 минут, после чего наряд можно просушить и использовать во время утренника.

Следуя простым рекомендациям, вы легко обеспечите безопасность в Новый год для себя и своих близких.

protivpozhara.com

Наряжаем новогоднюю елку безопасно!

В период новогодних и рождественских праздников так приятно наслаждаться теплыми и веселыми вечерами в кругу родных и близких. Однако стоит помнить, что горящая разноцветными огнями елка – это не только главное украшение новогоднего дома, но источник опасности. Поэтому ее пожаробезопасности следует уделить особое внимание. Ведь Новый год – это свечи, хлопушки и огни, а ёлки, к сожалению, очень хорошо горят. Причём искусственные при этом ещё и выделяют ядовитые вещества, быстро плавятся и «растекаются», а значит, ликвидировать очаг возгорания будет труднее.

При выборе искусственной ёлки безопасней отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке).

Устанавливать живую елку лучше за два-три дня до Нового года. Если вы купили ее раньше, то подержите ее до момента установки на балконе: так ей будет легче адаптироваться к перепадам температуры. После чего у неё необходимо обновить срез, отпилив от ствола несколько сантиметров.

Подставка для ели должна быть прочной и капитальной. Если вы решили остановиться на живой ели, то проследите, чтобы она не была сухой. Дерево нужно подпитывать водой, установив в специальную форму с емкостью для воды или в ведро с мокрым песком. Это не даст хвое быстро высохнуть и обсыпаться, а самое главное, повысит пожаробезопасность. Опрыскивать же украшенную электрогирляндами ёлку нужно с большой осторожностью. Если гирлянда предназначена и для домашнего, и для уличного использования, то тут особых проблем нет. Иначе к опрыскиванию следует прибегать только в крайних случаях, и перед включением ёлки следует дождаться её полного высыхания.

Устанавливать елку следует вдали от электро- и отопительных приборов и источников открытого огня (каминов, газовых плит). Надо помнить, что еловая хвоя вспыхивает мгновенно и если она сильно разгорится, погасить ее довольно трудно. На ёлку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно в сочетании с ватным «снегом» и бумажными игрушками. Пусть свечи стоят на столах, но и там они не должны гореть без присмотра. Если выходите из-за стола, обязательно погасите их.

Елка не должна быть слишком большой для помещения, в котором будет стоять. Пусть ее вершина как минимум сантиметров на пятьдесят не достает до потолка. Это особенно важно в том случае, если потолки обшиты легковоспламеняющимся материалом. Елку нельзя ставить вплотную к стенам, оклеенным обоями и рядом со шторами. Кроме того, не рекомендуется устанавливать елки так, чтобы они мешали продвижению – в случае экстренной ситуации они создадут значительную помеху.

Если в доме есть маленькие дети, то при возможности лучше установить ель на такую высоту, чтобы они не смогли дотянуться до нижних ветвей, избежав при этом бытовых травм.

Обязательно следуйте правилам пожарной безопасности и ответственно отнеситесь к выбору и использованию электрических украшений в период новогодних и рождественских праздников.

Для украшения ёлки нельзя использовать неисправные и несертифицированные электроприборы. Дети не должны иметь доступ к контроллерам (блокам управления работой электрогирлянды и/или ёлки), проводам и розеткам.

Чтобы ёлка не могла опрокинуться и поранить ребёнка, она должна быть правильно собрана и надёжно установлена, а игрушки равномерно на ней распределены. Собирать искусственную ёлку нужно в соответствии с инструкцией. В комнате, где стоит ёлка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Для детской безопасности ёлку лучше нарядить лёгкими небьющимися украшениями – бантами, шишками, шарами из стеклопластика и т.п.

Осознанно отнеситесь и к выбору гирлянд. Выбирать лучше изделия, покрытые огнезащитным составом и прошедшие тестирование в современной лаборатории. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

Проверку гирлянды нужно произвести перед ее размещением на елке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если у вас есть сомнения, в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя.

Самое главное правило пожарной безопасности – нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает.

Украшая елку, помните, что крепления игрушек должны быть прочными. Нельзя вешать тяжелые игрушки на гибкие и тонкие ветви, лучше цеплять их поближе к основанию.

Правила пожарной безопасности, связанные с новогодней елкой, только на первый взгляд кажутся очень строгими. Следуя этим нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!

60.mchs.gov.ru

Правила безопасности при украшении новогодней елки электрическими гирляндами

О комплексной системе экстренного оповещения

Чтобы праздник прошел без происшествий, специалисты рекомендуют ответственно подойти к выбору  электрических гирлянд и соблюдать правила их эксплуатации:

- используйте электрические гирлянды заводского изготовления, на упаковке которых есть знак сертификации пожарной безопасности;

- при обнаружении неисправностей (нагреве проводов, мигании лампочек и т.д.) обесточьте гирлянды;

- перед использованием гирлянды тщательно проверяйте электропроводку, особое внимание обращайте на изоляцию и соединение проводов;

- не используйте одновременно больше трех гирлянд: от перегрева сетей может произойти короткое замыкание;

- если уходите из дома или ложитесь спать, не оставляйте гирлянды включенными;

- при уличном украшении, например, фасада своего дома, не используйте гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений;

- при выборе гирлянд старайтесь отдать предпочтение менее мощным: чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев и риск возгорания.

Если пожар все-таки произошел, обесточьте электрическую гирлянду, вызовите пожарных. Если ситуация позволяет, можно приступить к самостоятельному тушению возгорания: накройте плотной тканью, примените огнетушитель.

Спасибо, Ваш комментарий принят!

Экстренные телефоны:

Единый телефон пожарных и спасателей Полиция Скорая помощь Аварийная газовая служба
С городского/сотового телефона
01/101
02/102
03/103
04/104
Денис Вайда

04 Октября

4 октября - День Гражданской обороны

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области

Денис Вайда

04 Октября

Всероссийская тренировка по гражданской обороне

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области

Семён Белокуров

19 Сентября

Турист не должен слепо надеяться на судьбу, а должен в полной мере осознавать свои действия и отвечать за них

начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

28.mchs.gov.ru

Техника безопасности в Новый Год

Подробности Родительская категория: Общество Категория: Основы безопасности жизнедеятельности

Рейтинг:  4 / 5

Абсолютно каждый должен соблюдать элементарные и обязательные правила техники безопасности за столом, в загородном доме, у новогодней ёлки, на улице при запуске фейерверков при праздновании новогодних и любых других праздников.

Следует также следить за соблюдением данных правил своими родными и близкими людьми, друзьями. Конечно же, это далеко не все правила, которые нужно придерживаться по технике безопасности на Новый год, мы описали лишь некоторые из них, о которых также следует помнить в новогодние праздники.

Причиной несчастных случаев в новогодние праздники может стать для взрослых: обморожение, бытовая травма, алкогольное отравление. Причинами несчастных случаев среди детей в новогодние праздники бывают: острые аллергические реакции, пищевые отравления, ожоги, переохлаждения.

Правила безопасности за столом:

  • скоропортящиеся блюда готовить необходимо только в день празднования и хранить в холодильнике не более 1-2 дней;
  • нельзя оставлять блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • до новогоднего застолья не нужно изнурять себя диетой целый день, кушайте небольшими перекусами в течение дня по желанию, последний перекус желательно сделать за 2-3 часа до новогоднего стола.

Правила безопасности в Новогодние праздники в загородном доме:

  • пока огонь в печи горит нельзя ни в коем случае прикрывать заслонку;
  • при отравлении угарным газом необходимо срочно выйти на улицу на свежий воздух, для пострадавших следует вызвать скорую помощь.

Правила безопасности у новогодней ёлки:

  • украшать ёлку нужно только качественными безопасными гирляндами;
  • нельзя использовать для украшения новогодней ёлки вату и открытый огонь (например, бенгальские огни и свечи);
  • нельзя оставлять без присмотра ёлку с включенными электрогирляндами;
  • не оставляйте возле ёлки маленьких детей без присмотра.

Правила безопасности в Новый Год на улице:

  • фейерверки и петарды нужно покупать только сертифицированные;
  • чтобы никто не пострадал, запускать петарды и фейерверки нужно на пустырях или на открытых площадках парков и скверов;
  • поджог фитиля петард и фейерверков нельзя доверять детям или нетрезвым взрослым;
  • одеваться следует по погоде и не увлекаться ночными прогулками в ущерб здоровью;
  • помните всегда о технике безопасности при катании на горках и катках.

Приятной и весёлой встречи Нового Года!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net


Смотрите также