Тр тс 034 2013 о безопасности мяса и мясной продукции


Новотест - Сертификация и декларирование, техническая документация

Утверждён

Решением Комиссии Таможенного союза

от 9 октября 2013 года № 68

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013

О безопасности мяса и мясной продукции

ТР ТС 034/2013 разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Объектами технического регулирования ТР ТС 034/2013 являются:

  • а) продукты убоя и мясная продукция:
    • мясо;
    • субпродукты;
    • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
    • кровь и продукты ее переработки;
    • кость и продукты ее переработки;
    • мясо механической обвалки (дообвалки);
    • сырье кишечное;
    • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
    • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
    • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
    • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
    • мясные и мясосодержащие консервы;
    • бульоны мясные и мясосодержащие;
    • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
    • продукты из шпика;
    • продукты убоя для детского питания;
    • мясная продукция для детского питания;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Скачать ТР ТС 034/2013 Размер: 673.7 Кб

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013

www.novotest.ru

Технический регламент Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Технический регламент Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает единые, обязательные для исполнения и применения требования к безопасности мяса и мясной продукции, выпускаемой в обращение на территории стран Таможенного Союза.

Действие Технического регламента 034/2013 распространяется на:

  1. продукты убоя и мясную продукцию:
    • мясо;
    • субпродукты;
    • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
    • кровь и продукты ее переработки;
    • кость и продукты ее переработки;
    • мясо механической обвалки (дообвалки);
    • сырье кишечное;
    • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
    • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
    • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
    • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
    • мясные и мясосодержащие консервы;
    • бульоны мясные и мясосодержащие;
    • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
    • продукты из шпика;
    • убоя для детского питания;
    • мясную продукцию для детского питания;
  2. процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Действие Технического регламента 034/2013 не распространяется на:

  • продукты убоя и мясную продукцию, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  • специализированную мясную продукцию (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя;
  • мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных; продукцию, не предназначенную для пищевых целей - изготовленные с использованием или на основе продуктов убоя;
  • пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также на процессы реализации указанной пищевой продукции;
  • пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
  • процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Продукция, подпадающая под действие данного регламента, должна пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования.

Применимые схемы декларирования:

  • 1д – на основании испытаний в аккредитованной либо неаккредитованной лаборатории (по выбору заявителя) на серийно выпускаемую продукцию;
  • 3д – на основании испытаний в аккредитованной лаборатории на серийно выпускаемую продукцию;
  • 4д - на основании испытаний в аккредитованной лаборатории на партию продукции;
  • 6д - на основании испытаний в аккредитованной лаборатории, наличие сертификата системы менеджмента качества на серийно выпускаемую продукцию.

Компания Сертификейшн Групп (Certification Group ) предлагает квалифицированные услуги по оценке и подтверждению соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Пожалуйста, обратитесь к нам по Единому многоканальному телефону 8-800-100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).

Скачать Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

cert-group.ru

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)

Технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции, относительно их назначения и безопасности.

Объектами технического регулирования технического регламента являются:

а) продукты убоя и мясная продукция:

мясо;

субпродукты;

жыр-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;

кровь и продукты ее переработки;

кость и продукты ее переработки;

мясо механической обвалки (дообвалки);

сырье кишечное;

сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);

мясные и мясосодержащие продукты из мяса;

мясные и мясосодержащие колбасные изделия;

мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;

мясные и мясосодержащие консервы;

бульоны мясные и мясосодержащие;

сухие мясные и мясосодержащие продукты;

продукты из шпика;

продукты убоя для детского питания;

мясная продукция для детского питания;

б)процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Технический регламент разработан на основе международных требований, а так же требований других технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), документов государств-членов Евразийского экономического союза в области безопасности мяса и мясной продукции.

Данным техническим регламентом определены понятия разных видов продуктов убоя и мясной продукции и правила их идентификации.

При обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией.

Перемещаемая между государствами-членами мясная продукция, ввозимая из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС, сопровождается ветеринарным сертификатом без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие. Продукты убоя и мясная продукция, наряду с проведением оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.

Техническим регламентом определены правила и нормы безопасности:

- микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции;

- микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов;

- гигиенические требования безопасности продуктов убоя, предназначенных для производства мясной продукции для детского питания;

- требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания;

- максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании.

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)нирена. Не допускается присутствие бенз(а)нирена в продукции для детского питания.

Техническим регламентом определены требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, а так же требования к их упаковке, маркировке и порядку оценки (подтверждения) соответствия продуктов убоя и мясной продукции данному техническому регламенту и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Технический регламент обеспечит:

- идентификацию продуктов убоя и мясной продукции;

- упорядочение нормативной базы и гармонизацию нормативных требований к данной продукции с международными требованиями;

- безопасность продуктов убоя и мясной продукции;

- снятие барьеров в торговле.

cgon.ru

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Сертификационный центр «Гортест Урал» окажет Вам квалифицированную практическую помощь при оформлении разрешительной документации для ввоза и законного оборота мяса и мясной продукции на Единой территории стран-участниц ЕАЭС.

Основные моменты регулирования оборота мясной продукции в ЕАЭС.

Для обеспечения безопасности мясной продукции, производимой в ЕАЭС или импортируемой из других стран был разработан и введен в действие специальный техрегламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором собраны все стандарты и требования, соблюдение которых позволит гарантировать качество мяса и мясных продуктов для потребителей.

Область применения ТР ТС 034/2013 охватывает следующие категории продукции:

  • мясо и субпродукты;
  • жир-сырец и животные топленые жиры;
  • кровь и продукты, полученные в ходе ее переработки;
  • кости, включая продукты их переработки;
  • сырье кишечное;
  • коллагенсодержащее сырье;
  • мясо механической обвалки/дообвалки;
  • желатин;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • мясосодержащие консервы;
  • мясные бульоны;
  • продукты из шпика;
  • мясная продукция для детского питания;
  • иные виды мясной продукции.

Помимо требований к самой продукции в ТР ТС 034/2013 присутствуют указания к методикам хранения мясных изделий, их транспортировке, производству, реализации и утилизации.

Продукцией, для которой действуют исключения мясного техрегламента, являются:

  • мясные изделия, производимые гражданами на личных подсобных хозяйствах для собственного потребления;
  • мясная продукция для специализированного питания;
  • мясо птицы и изделия, в которых процентное соотношение мяса птицы больше остальных видов мяса других животных;
  • пищевые добавки и БАДы, изготовленные с применением продуктов убоя, а также лекарственные средства и корма для животных, в составе которых имеется мясная составляющая;
  • пищевые готовые продукты из мяса, реализуемые на предприятиях общественного питания;
  • продукты, в которых массовая доля мяса составляет менее 5 %;
  • процессы хранения и перевозки, а также выпуска и утилизации мясной продукции непромышленного изготовления.

Документация, необходимая для законного обращения мяса и мясной продукции.

ТР ТС 034/2013 установлены следующие виды разрешительной документации, которые требуется оформить для ввоза и оборота мясных изделий на территории ЕАЭС: * декларация соответствия;

  • свидетельство госрегистрации для продукции нового вида;
  • внедрение процедур НАССР для предприятий связанных с производством, хранением, упаковкой и транспортировкой мясной продукции.

Все документы, указанные выше по требованиям ТР ТС 034/2013 можно получить в аккредитованных центрах сертификации после подачи официальной заявки и комплекта документов на заявителя и сертифицируемую продукцию.

gortestural.ru


Смотрите также