Внеочередная проверка знаний по промышленной безопасности


Когда проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда?

   В этой статье мы разберемся в  основных причинах, с которыми связана необходимость проведения переаттестации (внеочередной проверки требований охраны труда) персонала организаций.

   Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 установлены критерии при которых необходимо проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

  • при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение.

Например при вступлении в действие новых правил по охране труда в строительстве или в ЖКХ, руководители и специалисты компаний, относящимся к данным видам производственной деятельности, должны пройти внеочередную проверку знаний в течении 60 дней с момента   вступления в силу новых правил. При этом в случае если у указанных категорий работников уже имеются действующие удостоверения о проверке знаний (сроком действия 3 года), тогда требуется провести внеочередную проверку знаний работников ТОЛЬКО по содержанию новых правил. В протоколе проверки знаний указывается причина проведения внеплановой проверки – в связи с вступлением в   силу новых правил по охране труда (в строительстве, ЖКХ и т.д.)

   При наличии комиссии по охране труда внутри организации, комиссия проводит проверку знаний у остальных руководителей  и специалистов этой организации, не входящих в категории руководителей и специалистов проверку знаний которых можно проводить только в образовательной организации. К такой категории относятся руководители и специалисты в непосредственном подчинении которых нет работников, которым они выдают задания на производство каких либо работ. Главное в протоколе также указать , что это внеочередная проверка проводится в связи с принятием новых правил по ОТ в строительстве или ЖКХ и т.д.

В случае, если у вас остались сомнения или вопросы по поводу проведения внеочередного обучения или аттестации по охране труда, вы можете связаться с нами, наши специалисты с удовольствием подскажут алгоритм действий именно в Вашей ситуации.

xn--h1aaqfnw.xn--p1ai

Когда проводится внеочередная аттестация по промышленной безопасности

Аттестационная проверка промбезопасности может быть первичной, периодической и внеочередной.

Внеочередная аттестация по промышленной безопасности должна проводиться:

  • при возникновении ЧС, произошедших из – за аварии/несчастного случая;
  • при утверждении изменений, внесенных в нормативную техническую документацию, нормативные правовые акты;
  • по решению ФС по атомному, экологическому, технологическому надзору при отсутствии у специалистов предприятия требуемых навыков и знаний;
  • при переводе сотрудника на другую работу, специфика которой требует дополнительных знаний в области ОТ.

При внедрении новых технологий/технических устройств на ОПО также следует проводить внеочередную проверку работников с целью оценки их знаний и навыков.

Аттестационная комиссия предприятия по ПБ руководствуется в своей работе Методическими указаниями. Они содержат рекомендации по созданию и организации работы таких комиссий по ОТ и ПБ для предприятий, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, подконтрольные Ростехнадзору.

Внеочередная аттестация проводится для руководителя, несущего ответственность за недопущение несчастных случаев или чрезвычайных ситуаций, и рядовых сотрудников предприятия. Внеочередную аттестацию должен пройти и работник, производивший подготовку пострадавшего.

Комиссию возглавляет председатель, которым может быть руководитель организации, его заместитель или главный инженер. В состав комиссии входят также главные специалисты производства, специалисты службы ОТ, специалисты службы производственного контроля. По согласованию (если его участие не предусмотрено нормативными актами), в составе комиссии может состоять представитель территориального органа Ростехнадзора. Члены аттестационной комиссии обязаны пройти соответствующую подготовку в центральной комиссии Ростехнадзора.

Основные направления, в которых проводится обучение по промбезопасности: угольная, горнорудная, нефтехимическая промышленность, транспортировка опасных веществ, проведение взрывных работ, оборудование с высоким давлением, подъемные сооружения, объекты газопотребления и газораспределения и т.д.

Данные о сотрудниках, которые должны быть подвергнуты внеочередной аттестации Ростехнадзором, необходимо подать в течение 20 дней со дня аварии/несчастного случая в соответствующий орган.

Проведение внеочередной аттестации допускается в территориальной комиссии ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору. Решение о ее проведении принимает председатель Центральной аттестационной комиссии либо его заместитель.

В Приказе Ростехнадзора №591 указывается, что сотрудники предприятия, принимавшие непосредственное участие в решении вопроса о проведении внеочередной аттестации по ПБ, не имеют права участвовать в подготовке к данной проверке.

Лица, не прошедшие аттестацию, имеют право на повторную аттестацию. Они также вправе (в соответствии с законами РФ) обжаловать результаты проверки их знаний.

mirror-world.ru

Обучение промышленной безопасности: кто и когда должен проходить?

Любая организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, должна обеспечивать их безопасность. Именно для этого проводят аттестацию работников по промышленной безопасности. Аттестация состоит из двух этапов: предаттестационная подготовка, то есть обучение промышленной безопасности работников и сотрудников предприятия, и непосредственно аттестация — проверка полученных знаний.

Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, организация проводит аттестацию и обучение промышленной безопасности своих работников.

Есть несколько областей, по которым может быть аттестован работник. Они утверждены приказом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 г. № 233. В зависимости от сферы деятельности предприятия, работодатель определяет, по какой области проводить аттестацию. Предлагаем пройти такое обучение в Екатеринбурге.

Предаттестационная подготовка по промышленной безопасности и проверка знаний проводится по требованиям промышленной, энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений в следующих отраслях:

  • в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • в нефтяной и газовой промышленности;
  • в металлургической промышленности;
  • в горнорудной промышленности;
  • в угольной промышленности;
  • на подъемных сооружениях;
  • на гидротехнических сооружениях;
  • на объектах газораспределения и газопотребления;
  • при транспортировании опасных веществ;
  • на тепловых энергоустановках и тепловых сетях;
  • на объектах котлонадзора;
  • на электрических станциях и сетях;
  • на объектах по переработке и транспортированию растительного сырья;
  • при выполнении взрывных работ;
  • при рациональном использовании и охране недр;
  • на электроустановках потребителей.

Кто должен проходить обучение?

Согласно ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ФЗ-116:

Организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации особо опасных объектов, которая представляет повышенную опасность для окружающих должны допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе и обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников.

Различают различные виды аттестации руководителей и специалистов организации: это может быть первичная, периодическая, внеочередная аттестация.

Первичная аттестация руководителей и специалистов проводится:

  • при назначении на должность;
  • при переводе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по условиям и характеру требований нормативных документов;
  • при переходе с одного предприятия на другое;
  • при перерыве в работе более одного года.

Периодическая аттестация руководителей и специалистов проводится не реже, чем один раз в три года.

Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов по специальным вопросам, отнесенным к компетенции руководителя и специалиста, проводится после:

  • ввода в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;
  • внедрения новых (ранее не применяемых) технических устройств и технологий на опасных производственных объектах;
  • Внеочередная проверка знаний проводится также по инициативе администрации организации при установлении недостаточных знаний специалистами требований и по предписанию должностного лица Госгортехнадзора России при выполнении им должностных обязанностей.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний определяется стороной, инициирующей ее проведение.

Предаттестационная подготовка (обучение по промышленной безопасности)

Аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом утвержденных типовых программ.

Обучение промышленной безопасности работников проводят по специальным учебным программам. Организация может разработать их самостоятельно и затем согласовать с Ростехнадзором. При разработке нужно учитывать типовые программы, утвержденные Ростехнадзором.

Программа для обучения промышленной безопасности обычно состоит из следующих блоков:

  1. Общие вопросы промышленной безопасности (государственное регулирование, лицензирование в области промышленной безопасности, порядок расследования аварий и несчастных случаев, ответственность за нарушение требований промышленной безопасности и т. д.).
  2. Общие требования промышленной безопасности (регистрация ОПО, обязанности организаций в области промышленной безопасности, требования к техническим устройствам, экспертиза и декларирование промышленной безопасности и т. д.).
  3. Специальные требования промышленной безопасности и другие.

Объем подготовки перед периодической аттестацией специалистов может быть сокращен. Этот вопрос согласовывают с территориальным органом Ростехнадзора. При этом нужно будет обосновать, почему программу подготовки следует сократить, например, достаточный стаж и практический опыт специалистов, уровень промышленной безопасности на опасном производственном объекте и т. п.

Ответственность

ГК РФ (Статья 1079.) Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Похожее

academdpo.ru


Смотрите также