Заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности


Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности

Когда нужно заключение о пожарной безопасности

Как получить заключение пожарного надзора

Основные характеристики заключения

Когда нужно заключение о пожарной безопасности 

Согласно ст. 144 Регламента федеральный пожарный надзор является способом выявления соответствия характеристик объектов требованиям безопасности. Данная форма оценки осуществляется уполномоченным в данной сфере федеральным органом.

Наличие заключения о пожарной безопасности о соответствии зданий, помещений требованиям Регламента является обязательным, например, в следующих случаях:

  • при подаче заявок для оформления лицензий на осуществление деятельности в сфере образования (абз. «ж» п. 10 положения «О лицензировании образовательной деятельности», утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966);
  • лицензировании того или иного вида деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции, этилового спирта и иной содержащей более чем 25% спирта продукции (п. 4 ч. 3 ст. 19 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ);
  • строительстве или перепланировке здания, помещения для учреждения культуры (п. 2.1.6 ВППБ 13-01-94, введенных приказом Минкультуры РФ от 01.11.1994 № 736);
  • в случае судебного процесса по спору о причинении вреда пожаром (п. 6 положения «О федеральном государственном пожарном надзоре», утв. постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290);
  • для аккредитации лабораторий (п. 5.4 положения «Об аккредитации клинико-диагностических лабораторий», утв. приказом Минздрава РФ от 21.12.1993 № 295) и др. 

Как получить заключение пожарного надзора 

Порядок оформления заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности регулируется Административным регламентом, утвержденным приказом МЧС России от 30.11.2016 № 644 (далее — Регламент МЧС).

Заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности выдаются по итогам обследования соответствующих объектов в ходе проверок. Основанием для плановых проверок является истечение календарного периода, по итогам которого уполномоченный орган должен провести проверку. В свою очередь, для внеплановых проверок основанием являются:

  • получение сведений от физических и юридических лиц о вводе в эксплуатацию зданий / реконструкции зданий, которыми они уполномочены владеть, пользоваться и/или распоряжаться;
  • сведения от субъектов либо из СМИ о факте нарушения требований пожарной безопасности;
  • истечение срока предписания пожнадзора об устранении нарушения;
  • решение уполномоченного органа о внедрении особого противопожарного режима на той или иной территории;
  • распоряжение руководителя подразделения пожнадзора, изданное на основании решений президента, правительства либо прокурора;
  • наличие акта о невозможности провести внеплановую проверку. 

По итогам проверки пожнадзор выдает заключение, в котором содержатся сведения о соответствии здания требованиям безопасности либо несоответствии. 

Основные характеристики заключения 

В заключении о соответствии требованиям пожарной безопасности согласно приложению 3 к Регламенту пожнадзора должны содержаться следующие сведения:

  • данные об органе пожнадзора (наименование, адрес);
  • время проведения проверки;
  • наименование объекта защиты;
  • наименование правообладателя;
  • адрес расположения объекта защиты;
  • памятка о действительности заключения при условии соблюдения требований безопасности;
  • наименование лица, на имя которого выдается заключение;
  • должность, Ф. И. О., подпись должностного лица пожнадзора;
  • печать и дата утверждения заключения. 

В законодательстве не содержится правил о периоде, в течение которого заключения считаются действительными. При представлении заключения для получения лицензий на осуществление образовательной деятельности либо деятельности в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции срок, в течение которого заключение будет считаться актуальным, устанавливается органом, осуществляющим лицензирование.

***

Таким образом, выдача заключений о соответствии требованиям пожарной безопасности является частью мероприятий по исполнению функции надзора компетентного органа. 

rusjurist.ru

Инструкция для заявителей на получение ЗАКЛЮЧЕНИЯ о соответствии объектов защиты требованиям пожарной безопасности

Рассмотрение заявлений организаций и граждан,

являющихся соискателями лицензий либо лицензиатами

в случаях, предусмотренных федеральными законами

и нормативными правовыми актами Правительства Российской

Федерации, о выдаче заключений о соответствии объекта

защиты требованиям пожарной безопасности

Заявления организаций и граждан, являющихся соискателями лицензий либо лицензиатами, при включении в перечень лицензионных требований, с учетом особенностей осуществления лицензируемого вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), в случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, условий по выполнению на объекте защиты требований пожарной безопасности (далее - заявители) о выдаче заключения о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности (далее - заключение), рассматриваются органом ГПН с учетом представленной заявителем документации, а также документации, имеющейся в органе ГПН и характеризующей состояние объекта, на котором заявитель предполагает осуществлять или фактически осуществляет заявленный вид деятельности. Заявление может быть подано в произвольной форме, либо с использованием представленного ниже образца.

В случае, если по имеющимся в органе ГПН документам не представляется возможным удостовериться в полноте и достоверности содержащихся в них сведений и оценить соответствие объекта защиты требованиям пожарной безопасности, направляется запрос заявителю о представлении объекта защиты для обследования (визуального осмотра) должностному лицу органа ГПН. Запрос, в зависимости от конкретных обстоятельств, может быть произведен с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому он направлен (телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).

При невозможности представления объекта защиты для обследования (визуального осмотра) либо при поступившем отказе в его представлении для обследования (визуального осмотра) должностному лицу органа ГПН решение о соответствии или несоответствии объекта требованиям пожарной безопасности принимается им по имеющимся в органе ГПН документам.

Письменное заявление о выдаче заключения (далее - заявление) рассматривается в срок, не превышающий 30 дней с момента его регистрации, в установленном порядке в органе ГПН.

По результатам рассмотрения заявления должностным лицом органа ГПН, осуществлявшим рассмотрение документов и (или) обследование объекта, составляется акт обследования по результатам рассмотрения заявления.

Подпись должностного лица органа ГПН в акте обследования по результатам рассмотрения заявления заверяется его печатью.

На основании акта обследования по результатам рассмотрения заявления составляется заключение, в котором делается вывод о соответствии или несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. В случае невыполнения (выполнения не в полном объеме) требований пожарной безопасности органом ГПН выдается заявителю заключение о несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Заключение подписывается начальником органа ГПН либо его заместителем и заверяется печатью органа ГПН. Данное заключение при соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности действительно при условии выполнения требований пожарной безопасности, установленных для указанного в нем объекта защиты.

Акт обследования по результатам рассмотрения заявления и заключение вручаются заявителю под расписку в акте обследования по результатам рассмотрения заявления и соответствующем журнале. 

Спасибо, Ваш комментарий принят!

54.mchs.gov.ru

Составление заключения о пожарном состоянии объекта

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, состояние всех зданий обязано соответствовать в той или иной степени противопожарным нормам. Для подтверждения соответствия производится оценка зданий в одной из установленных форм.

Иногда для подтверждения недостаточно документа об оценке. В некоторых случаях должно представляться заключение о пожарной безопасности объекта.

Когда требуется

Заключение о соответствии требованиям по закону может быть получено как собственником, так и владельцем объекта (доверенным лицом, арендатором, залогодержателем).

Обязательно требуется его получение для зданий и сооружений, использующихся в сфере образования (школ, детских садов, студий, домов детского творчества и других).

Заключение составляют для помещений, связанных с изготовлением и хранением алкогольной и спиртосодержащей продукции (магазины и склады, предприятия, производящие алкоголь, парфюмерию, а также средства бытовой химии с содержанием спирта).

Решение необходимо получать и при осуществлении перепланировки или переоборудовании помещений, которые имеют культурную ценность, а также в случае судебных споров при оценке ущерба, возникшего от действия пожара.

Кроме этих обязательных требований, получить пожарное заключение на помещение может по желанию любой собственник здания.

Как получить

Выдается заключение о соответствии требованиям органами Государственного пожарного надзора на основании заявления.

Его подают в соответствующее подразделение территориального органа Госпожнадзора по установленной форме с обязательным представлением сопутствующих документов:

  • правоустанавливающих свидетельств на обследуемое имущество заказчика;
  • договоры аренды и субаренды(в случае запроса арендатора);
  • внутренних документов организации (приказов, распоряжений об организации пожарной безопасности на объекте, закреплении и назначении должностных лиц, инструкций);
  • строительной документации по оборудованию помещений сетями водопровода, канализации, теплоснабжения, вентиляции;
  • документации, свидетельствующей об оборудовании зданий системами оповещения о пожаре и системами пожаротушения;
  • сертификаты или декларации соответствия на производимую продукцию, если деятельность связана с производством.

После приема заявления соответствующий орган ГПН рассматривает его и при необходимости может назначить обследование помещений.

Оно проводится по месту нахождения объекта, в некоторых случаях возможно применение испытательных пожарных лабораторий (ИПЛ) и привлечение независимых экспертов. По результатам составляется акт обследования в двух экземплярах.

В случае невозможности предоставления здания для обследования, решение о соответствии или несоответствии принимается на основании представленных сведений.

В течение 30 дней после приема заявления принимается решение о соответствии или несоответствии требованиям безопасности.

Выдача заключения о соответствии требованиям безопасности вместе с экземпляром акта обследования выдается заявителю под расписку.

В случае, если в указанный срок заявитель не получил документы или отказывается выдать расписку, решение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Содержание

В заключении о соответствии требованиям безопасности должны содержаться следующие сведения:

  • наименование и реквизиты органа пожарного надзора, выдавшего решение;
  • время, в которое проводилась проверка;
  • наименование и местонахождение проверяемого объекта;
  • наименование собственника объекта;
  • наименование заявителя, на имя которого выдается документ;
  • фамилия и инициалы должностного лица органа, подготовившего решение и его подпись;
  • печать органа, выдавшего документ и дата выдачи.

Само решение о соответствии требованиям описывается в заключении в свободной форме и должно содержать текст, который невозможно прочесть двусмысленно.

На какой срок выдается

Срок действия заключения о пожарной безопасности не регламентируется и в самом документе не указывается, поэтому формально оно считается бессрочным.

о, согласно требованиям, обследование зданий и помещений должно производиться не реже одного раза в течение трех лет. Причем обязанность по соблюдению сроков освидетельствования лежит на собственниках или владельцах.

По результатам обследования выдается новое свидетельство. В результате, фактический срок действия свидетельства не превышает трех лет.

Кроме того, существуют еще внеплановые проверки помещений органами Госпожнадзора. Они могут проводиться, например, при ухудшении общей противопожарной обстановки в районе расположения объекта.

В этом случае наличие свидетельства не освобождает владельцев от обследований, и воспрепятствование действиям должностных лиц ГПН не допускается.

protivpozhara.com

Информация о выдаче заключений о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности.

  • Информация о выдаче заключений о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности.

Выдача заключений производится на основании письменного заявления (см. образец).

Письменные заявления физических и юридических лиц (далее – заявитель) о выдаче заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности (далее – заключение), рассматриваются органом ГПН с учетом представленной заявителем документации, а также документации, уже имеющейся в органе ГПН, и характеризующей состояние объекта, на котором заявитель предполагает осуществлять или фактически осуществляет заявленный вид деятельности.

К указанным документам относятся:

- правоустанавливающие документы на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя;

- документы распорядительного характера (приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов надзора, должностные инструкции);

- декларация пожарной безопасности;

- предписания по устранению нарушений и снятию с производства;

- материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях;

- техническая документация, связанная с вопросами энергоснабжения, водоснабжения, установок, систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, договоры на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию систем предотвращения пожара и противопожарной защиты;

- технологическая документация, наличие и ведение которой регламентируется техническими регламентами, правилами пожарной безопасности, иными нормативными правовыми актами и нормативными документами;

- договоры аренды территорий, зданий, помещений, объектов, агрегатов, в том числе договоры лизинга;

- лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности;

- сертификаты соответствия (декларации соответствия) на выпускаемую и (или) реализуемую продукцию;

- заключение по результатам независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объекте надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией.

Наличие в органе ГПН или представление заявителем заключения по результатам независимой оценки рисков в области пожарной безопасности на объекте надзора, выполненной аккредитованной в установленном порядке организацией, с датой выдачи не позднее трех лет со дня подачи заявления и с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, является достаточным основанием для выдачи заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности.

В случае, если по имеющимся в распоряжении органа ГПН и представленным заявителем документам не представляется возможным удостовериться в полноте и достоверности, содержащихся в них сведений, а также оценить соответствие объекта обязательным требованиям пожарной безопасности, заявитель вправе представить объект защиты для обследования (визуального осмотра) государственному инспектору по пожарному надзору.

Письменные заявления о выдаче заключений рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях начальник (заместитель начальника) органа ГПН или уполномоченный на то государственный инспектор по пожарному надзору вправе продлить срок рассмотрения заявления не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока ее рассмотрения заявителя.

По результатам рассмотрения заявления государственным инспектором по пожарному надзору, осуществлявшим рассмотрение документов и обследование объекта, составляется акт обследования в двух экземплярах.

На основании акта обследования составляется заключение, в котором делается вывод о соответствии или несоответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности.

Акт обследования и заключение вручаются заявителю под расписку. В случае отсутствия заявителя, а также в случае отказа заявителя дать расписку в акте обследования акт и заключение направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта обследования.

Обжалование действий (бездействия) и решений государственных инспекторов по пожарному надзору осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

С 1 октября 2011 года органами государственного пожарного надзора предоставляются сведения о соответствии производственных и складских помещений противопожарным нормам и требованиям при поступлении запросов от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и сведения подтверждающие соответствие зданий, строений, сооружений и помещений обязательным требованиям пожарной безопасности от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и сведения подтверждающие соответствие зданий, строений, сооружений и помещений обязательным требованиям пожарной безопасности от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Запросы предоставляются через систему межведомственного электронного взаимодействия.

72.mchs.gov.ru


Смотрите также