Академия федеральной службы безопасности рф


Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Факультет готовит специалистов по двум специальностям: 

  • «Компьютерная безопасность»;
  • «Информационная безопасность автоматизированных систем» 

с присвоением квалификации «специалист по защите информации».

Область профессиональной деятельности выпускников факультета включает широкий спектр направлений обеспечения информационной безопасности, в том числе создание и эксплуатацию  защищенных компьютерных систем и сетей, применяемые в них специальные научно-обоснованные технические решения. Большое внимание уделяется современным программно-аппаратным средствам обеспечения информационной безопасности операционных систем, систем управления базами данных, беспроводных и мобильных систем, а также программно-аппаратным средствам для борьбы с компьютерными вирусами. В процессе обучения затрагиваются сферы науки, техники и технологии, охватывающие совокупность задач по обеспечению функционирования и развития государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА), в том числе в сети Интернет. Кроме того, на факультете ведется подготовка сотрудников для оперативных подразделений органов безопасности, осуществляющих деятельность по обеспечению компьютерной и информационной безопасности.

Обучающиеся приобретают знания в области современных технологий распределенной обработки информации, параллельных вычислений, грид и облачных технологий, интеллектуальной обработки данных, овладевают навыками разработки алгоритмов и программ для решения сложных задач на суперкомпьютерах. При подготовке специалистов по данному направлению большое внимание уделяется вопросам разработки автоматизированных систем, в том числе, программных и аппаратных компонентов, политик безопасности и подсистем защиты информации, а также эффективного применения автоматизированных систем для решения профессиональных задач.

Успешное освоение этих знаний и умений требует углубленного изучения базовых курсов математических дисциплин и физики, существенно дополненных специальными главами из теории компьютерной безопасности, теории вероятностей, математической статистики, дискретной математики, а также некоторыми разделами физики. При этом фундамент специальной профессиональной подготовки выпускников факультета формируется при освоении  дисциплин по криптографии, методам и языкам программирования, параллельным вычислениям, защите в операционных системах, компьютерных сетях и системах управления базами данных.

Хорошая базовая подготовка, широкий спектр и глубина изучаемых вопросов позволяют выпускникам факультета стать ведущими специалистами в области компьютерной безопасности, по анализу защищенности компьютерных систем и внедрению, модернизации и эксплуатации специальных высокопроизводительных вычислительных комплексов.

www.academy.fsb.ru

Академия ФСБ: факультеты, специальности, экзамены. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Защита государства во все времена была почетной деятельностью. Люди, непосредственно осуществляющие её, пользовались в обществе большим почетом и авторитетом. Помимо того, постоянные войны, которые велись на протяжении всей человеческой истории, существенно обогащали представителей военного сословия. В некоторых странах военные считались высшей кастой с наибольшим количеством прав. Отличным примером являются японские самураи. Однако на территории нашего отечества также во все времена славили воинов и их достижения. Следует отметить, что большое значение имеет система подготовки подобных людей. Ведь потребность в наличии профессиональных военных никогда не отпадет. Сама система подготовки солдат требует особого подхода, так как их мастерство состоит не только из физической силы, но еще и определенных психологических качеств. В данном случае стоит отметить специфику обучения элиты всех вооружённых и силовых формирований, то есть разведки и государственной безопасности. Последняя структура выполняет в современном мире крайне важные функциональные задачи. Поэтому подготовка её представителей должна осуществляться на высшем уровне. В Российской Федерации на сегодняшний день существует Федеральная служба безопасности. Это ведомство занимается обеспечением безопасности нашей державы. Специалистов для его рядов готовят в особом высшем учебном заведении, Академии ФСБ.

Как уже указывалось ранее, в любом государстве большую роль играют силовые подразделения. Федеральная служба безопасности Российской Федерации относится к подобным формированиям. Численность ведомства на сегодняшний день засекречена. Главной задачей является обеспечение государственной безопасности Российской Федерации. Нужно отметить тот факт, что ФСБ, согласно существующему законодательству, является органом, который уполномочен реализовывать оперативно-розыскную деятельность. Кадровый состав ведомства пополняется за счет набора на военную и гражданскую службу. Согласно нормативным актам, регулирующих работу ФСБ, её деятельность ведется по следующим направлениям, а именно:

- контрразведка;

- борьба с терроризмом;

- деятельность разведывательного характера;

- пограничная деятельность;

- информационная безопасность;

- борьба с преступностью особо опасной формы.

Главным учебным заведением ведомства является Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Общие сведения про высшее учебное заведение

Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации представляет собой военное заведение, которое осуществляет подготовку офицерского состава для органов ФСБ. Помимо того, в данном заведении также обучаются кадры для иных разведывательных ведомств, а также специальных служб дружественных государств. То есть мы говорим о комплексном военном учреждении, имеющем достаточно широкую подготовительную базу. Академия была создана в 1992 году специальным указом Президента. Основой для образования данного заведения стала Высшая школа КГБ имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

История создания академии

Свою историю академия ФСБ, факультеты которой представлены в статье, начинает от курсов Всероссийской чрезвычайной комиссии, образованной в 1921 году. На курсах подготавливали оперативный состав для ВЧК. Стоит отметить, что значительный вклад в подготовку, вложили преподаватели, которые имели достаточно большой оперативный опыт, полученный при осуществлении специальных операций «Трест» и «Синдикат». В 1934 году в структуре силовых ведомств государства происходят кардинальные изменения. Создается Народный комиссариат внутренних дел. Это приводит к созданию Центральной школы Главного управления государственной безопасности в структуре Советского НКВД. В период Второй мировой войны учебное заведение выпускает несколько тысяч работников, которые сумели организовать достаточно эффективную борьбу с фашистами. Очередная реформация школы происходит в 1952 году. На её базе образовывается Высшая школа МГБ СССР. В 1962 году данному учебному заведению присваивается имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Структура академии

Академия ФСБ, факультеты которой представлены в статье, производит подготовку кадров по многим специальностям, востребованным на сегодняшний день в силовых и военных ведомствах. Структура высшего заведения содержит в себе три основных сегмента, в составе которых производится обучение.

1) Институт подготовки оперативного состава осуществляет квалифицированную подготовку кадров по ряду основных направлений деятельности ФСБ. В рамках этого подразделения академии действует следственный факультет и контрразведывательный. В обоих случаях выпускники учреждения получают диплом по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». На первом факультете института подготавливают работников следственных подразделений ФСБ, а на втором – оперативных. При этом контрразведывательный факультет обучает сотрудников по двум специфическим направлениям: оперативная деятельность со знанием иностранных языков и знанием современных информационных технологий.

2) Вторым подразделением академии является институт криптографии, связи и информатики. Его выпускники на сегодняшний день по праву считаются лучшими специалистами в области информационной безопасности. В конце обучения сотрудникам дается такая квалификация, как «специалист по защите информации».

3) Факультет иностранных языков – это самое молодое подразделение университета. Оно было создано в 1990 году. На базе факультета подготавливаются профессиональные переводчики для органов ФСБ.

Особенности поступления – первые этапы

Существует множество особенностей процесса набора, которыми славится академия ФСБ. Факультеты и специальности разной направленности пополняются кадрами абсолютно на равных условиях. Первым этапом отбора является медкомиссия. Для поступления в академию необходимо иметь крепкое здоровье. Его будут проверять на протяжении всего срока обучения в учреждении. Второй этап – это полиграф. Многие абитуриенты ошибочно считают подобную проверку чем-то легким. Однако на полиграфе проверяются честность, уважение человека к воинской службе, его податливость управлению и т. п. Поэтому к проверке необходимо подходить максимально серьезно.

Если абитуриент не имеет каких-либо замечаний по своему психическому и физиологическому уровню, то его допускают до внутренних экзаменов. Физическая подготовка проверяется тремя зачетами: подтягиваниями, бегом на 100 и 3000 метров. Дополнительными испытаниями являются экзамены по отдельным дисциплинам. Для поступления на тот или иной факультет проверяются знания по разным предметам. Например, следственное подразделение проводит дополнительный экзамен по обществознанию и русскому языку, а институт криптографии – физике и математике. Достаточно неплохо перед поступлением воспользоваться специальными подготовительными курсами, которые повышают уровень абитуриентов.

Процесс обучения

Академия ФСБ, факультеты которой представлены в статье, подготавливает высококвалифицированных специалистов. Процесс обучения достаточно сложен и специфичен. Учащиеся активно изучают юриспруденцию, математику и иностранные языки. Большое внимание уделяется физической подготовке, так как она является одним из профилирующих предметов. Большинство предметов засекречено. Некоторые предметы преподаются таким образом, что из аудиторий нельзя выносить даже ручки, не говоря уже о записях.

Повседневная жизнь учащихся

Тот факт, что учеба в академии ФСБ может сильно сплотить людей, не является преувеличением. На протяжении всех годов службы студенты в данном учреждении практически постоянно контактируют друг с другом. Но это далеко не все особенности подготовки. К примеру, студентам нежелательно распространять ведомости о своем обучении в социальных сетях. Запретом также покрывается общение с друзьями об этом.

Следует отметить, что большую долю всех студентов составляют девушки. Они в равной степени с представителями сильного пола могут заявлять, что их как профессиональные кадры выковала знаменитая академия ФСБ. «Факультеты для девушек» - это распространенное заблуждение. Таких подразделений попросту нет. Девушки поступают вместе с юношами на те факультеты, которые предусмотрены структурой высшего учебного заведения.

Руководство академии

На протяжении многих лет академию возглавляли представители высшего офицерского состава. На сегодняшний день начальником является Остроухов Виктор Васильевич. Он носит звание генерал-полковника. В свое время Остроухов Виктор Васильевич окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ. Помимо военной деятельности, он также ведет научную и является доктором юридических наук.

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет академия ФСБ. Факультеты, экзамены и специфика обучения были представлены в статье. В заключение стоит отметить, что работа в органах государственной безопасности подходит далеко не для всех. Но если вы твердо решили стать сотрудниками данного ведомства, то любые сомнения нужно отбросить и упорно идти к своей цели.

fb.ru

Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Олимпиада проводится ежегодно с 1997/98 учебного года. Задания рассчитаны на учащихся 9-11 классов. Олимпиада является открытой — в ней может принять участие любой желающий школьник. Победители и призеры определяются в каждой параллели по отдельности.

С 2007/2008 учебного года олимпиада проводится не только в Москве, но и еще ряде городов России: Анапе, Екатеринбурге, Калининграде, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Орле, С.-Петербурге, Хабаровске. Работы всех участников проверяются по единым критериям.

Как правило, олимпиада проводится в феврале-марте. Объявления о дате, всех местах проведения, контактных телефонах и порядке участия размещаются на интернет-сайте Академии ФСБ России в разделе «Абитуриентам». На этом же сайте размещаются задания прошедших олимпиад. Кроме того, материалы традиционно, начиная с олимпиады 2002 года, публикуются в научно-популярном физико-математическом журнале «Квант».

9 класс, 10 класс, 11 класс,
     
9 класс, 10 класс, 11 класс,
     
9 класс, 10 класс, 11 класс,
     
9 класс, 10 класс, 11 класс,
     
9 класс, 10 класс, 11 класс,
     
9 класс, 10 класс, 11 класс,
     
     

www.academy.fsb.ru

Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации

В 1992 г. Высшая школа вступает в новый этап своего развития. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 1992 г. на базе Высшей школы им. Ф.Э. Дзержинского и Академии пограничных войск была образована Академия Министерства безопасности Российской Федерации. Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 23 августа 1993 г. утвердило Устав Академии Министерства безопасности Российской Федерации.

Сотрудники учебного заведения приняли активное участие в разработке Концепции и Программы развития Академии, в создании необходимой для его функционирования нормативно-правовой базы. В этих целях были разработаны и утверждены положения о кафедрах, факультетах и других подразделениях Академии.

Учебно-методическим советом Министерства безопасности в связи с проведенной реорганизацией были утверждены новые квалификационные характеристики специалистов - выпускников Академии, внесены соответствующие изменения в учебно-организационные документы.

В целях совершенствования образовательного процесса в Академии было введено преподавание ряда новых учебных дисциплин, увеличено количество специальных и элективных курсов.

Занятия по оперативно-тактической подготовке.

Особое внимание руководством и профессорско-преподавательским составом Академии уделялось приведению содержания и качества обучения в соответствие с потребностями практики, в первую очередь углублению юридической подготовки слушателей: в учебный процесс более активно вводились современные законодательные и иные нормативные акты, прежде всего Законы Российской Федерации «О безопасности», «О федеральных органах государственной безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности».

Основными задачами начального этапа становления Академии являлись методическое обеспечение фундаментализации и гуманитаризации обучения в сочетании с практической направленностью подготовки кадров, создание методической базы для интеграции специальных дисциплин с юридическими, социально-экономическими курсами, интенсификация и оптимизация учебного процесса в целом.

В дальнейшем профессиональная подготовка кадров развивалась в направлении сближения с общероссийским образовательным процессом при сохранении собственной специфики и уникальности, приведения ее организации и содержания в соответствие с современными задачами и условиями деятельности органов безопасности.

Перечень специальностей и направлений обучения, содержание образовательного процесса были скорректированы с учетом требований государственного и ведомственного образовательных стандартов. С 1996 г. Академия приступила к обучению по ряду новых специальностей и специализаций высшего профессионального образования.

Таким образом были заложены основы, правовые и организационные предпосылки для дальнейшего развития системы профессионального образования ведомства в целом.

Занятия в классе криминалистики.

Академия успешно развивает связи с Министерством образования Российской Федерации, с рядом крупнейших военных и гражданских вузов. Представители Академии входят в Ассоциацию юридических вузов (секция правоохранительных органов), в Общественный совет по проблемам военного образования при Федеральном Собрании Российской Федерации, в учебно-методические объединения вузов по всем специальностям, преподаваемым в Академии ФСБ России.

В 1996 г. на базе Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России создано Федеральное учебно-методическое объединение в сфере высшего образования по УГСН «Информационная безопасность» (далее - УМО ИБ), включающее более 200 ведущих образовательных организаций России.

В 1998 г. Академия первой среди образовательных академических учреждений спецслужб и правоохранительных ведомств России успешно прошла государственную аттестацию и аккредитацию.

Сложные задачи коренной перестройки учебной, научной и воспитательной работы Академии ФСБ России в 1990-х – 2000-х годах решались под руководством генерал-майора В.В. Титаренко, генерал-лейтенанта С.В. Дьякова, генерал-полковника В.А. Тимофеева, генерал-лейтенанта В.Л. Шульца, генерал-полковника В.А. Власова. Во многом благодаря их усилиям в настоящее время Академия ФСБ России является крупным многопрофильным учебно-научным центром.

В.В. Титаренко 1991 – 1992 гг.

С.В. Дьяков 1992 – 1994 гг.

В.А. Тимофеев 1994 – 1999 гг.

В.Л. Шульц 1999 – 2000 гг.

В.А. Власов 2000 – 2007 гг.

На ее кафедрах работают 40 академиков и членов-корреспондентов, более 150 профессоров и докторов наук, свыше 500 доцентов и кандидатов наук. Этот мощный научно-педагогический состав готовит кадры не только для ФСБ России, но и для Федеральной службы охраны Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, некоторых других ведомств, а также осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для органов безопасности. Ученые Академии принимают активное участие в разработке комплексных целевых программ, научной экспертизе и подготовке законодательных и иных правовых актов федерального уровня.

Академия быстро реагирует на изменения политической и оперативной обстановки в стране и мире, ведет значительную научно-исследовательскую работу в интересах образовательного процесса и практической деятельности органов безопасности, постоянно совершенствует учебно-методическую базу, разрабатывает новые формы и виды обучения, хранит и укрепляет лучшие традиции защитников Отечества.

В настоящее время Академию ФСБ России возглавляет генерал-полковник В.В. Остроухов.

В.В. Остроухов

www.academy.fsb.ru


Смотрите также