Аттестация правила пожарной безопасности


Аттестация экспертов по пожарной безопасности

Аттестация экспертов по пожарной безопасности проводится саморегулируемой организацией (аттестационной комиссией), которая создается специализированным органом по аттестации экспертов.

В состав комиссии входят представители МЧС России.

Комиссия определяет уровень компетентности лиц, желающих получить статус эксперта по пожарной безопасности. Направлением деятельности экспертов выступает сертификация и испытания продукции, используемой для обеспечения пожарной безопасности.



Лица, претендующие на получение статуса эксперта по пожарной безопасности, должны обладать:

  1. Необходимым уровнем компетенции, достаточным для выполнения возлагаемых на эксперта функций.
  2. Высшим пожарно-техническим образованием, или высшем образованием, дополненным профессиональной подготовкой по профилю, который соответствует области аттестации.
  3. Трехлетним стажем работы по тому профилю, который соответствует области аттестации.

Претендент на звание эксперта должен предоставить аттестационной комиссии следующие документы:

  • копии дипломов о получении высшего профобразования;
  • если высшее пожарно-техническое образование отсутствует, необходимо предоставить документы, способные подтвердить наличие стажа работы;
  • копии документов, свидетельствующие о прохождении ежегодного повышения квалификации в советующей области;
  • документы, подтверждающие наличие профильной профподготовки.

Комиссия рассматривает материалы на аттестацию, представленные заявителем, и принимает решение о том, соответствует ли он требованиям, установленным законодательством и предъявляемым лицам, претендующим на звание эксперта по пожарной безопасности. Результаты аттестации оформляются в виде протокола. При условии, что аттестационная комиссия вынесла положительное решение, эксперту вручается свидетельство о получении членства в саморегулируемой организации. Это же свидетельство является документом, который подтверждает компетентность эксперта. Сведения о лице, получившем статус эксперта по пожарной безопасности, заносятся в реестр Экспертов с указанием области и направления аттестации, после чего они направляются заинтересованным организациям.

В случае вынесения аттестационной комиссией решения об отказе в аттестации по причине того, что заявитель не соответствует установленным требованиям или материалы предоставлены не в полном объеме, в течение 10 дней на его адрес направляется мотивированный отказ.

bgdstud.ru

7.3. Правила пожарной безопасности при осуществлении производственной деятельности

На каждом объекте (территории, предприятии, здании, сооружении, помещении, наружной установке, складе, транспортном средстве, открытой площадке, технологическом процессе, оборудовании, изделии) должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.).

Все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т. п. определяет руководитель предприятия.

Для привлечения работников предприятия к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины.

Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности.

На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

• определены и оборудованы места для курения;

• определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

• установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

• определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

• регламентированы:

порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

действия работников при обнаружении пожара;

• определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах выве­шены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т. п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Работники предприятий обязаны:

• соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

• выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.

studfiles.net

Пожарная безопасность – требования для руководителей, специалистов

Контроль над соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений на территории России осуществляет Государственный пожарный надзор (ГПН) МЧС России.

Пожнадзор в 2018 году осуществит проверки в соответствии с утвержденным планом. СКАЧАТЬ план проверок. 

Как правило, любая проверка сотрудниками ГПН начинается с изучения наличия необходимых документов в области пожарной безопасности (инструкции, приказы, журналы, акты).

Одним из основных вопросов при проверке ГПН, является вопрос обучения мерам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум) ответственных лиц. В соответствии с пунктом 3 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (утв., Постановлением Правительства РФ от 25.04.12 г.№ 390), – лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Кто именно должен пройти обучение регламентирует Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», пункт 31 – руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Стоимость получения удостоверения по программе – Пожарно-технический минимум, составляет 1100 рублей.

В Образовательном центре ОЦОТ ул. Кемская, д. 10, тел. 235-16-10, 405-81-79

Несоблюдение правил ПБ  приводит к наложению штрафов и санкций на организацию, вплоть до приостановки деятельности.

    В статье описано:
  1. Какие обязанности возлагаются на руководителей и лиц ответственных за пожарную безопаснсоть;
  2. Какие допуски и разрешительные документы по ПБ должны быть на объекте;
  3. Как подготовить пакет необходимых документов по ПБ.

Обязанности руководителя и лица, ответственного за пожарную безопасность

На руководителя, лицо ответственное за пожарную безопасность возлагается ответственность за обеспечение ПБ, обучение сотрудников мерам ПБ и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. В должностные обязанности лица, ответственного за пожарную безопасность должны быть включены следующие пункты:

  • разработка соответствующих приказов и инструкций;
  • проверки соблюдения действующих законов в области пожарной безопасности, правил и инструкций по пожарной безопасности;
  • проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности с вновь поступившими на работу сотрудниками;
  • обеспечение беспрепятственного проезда и доступа к основному и вспомогательным зданиям, гидрантам и водоемам, которые находятся на территории предприятия;
  • обучение порядку эвакуации, обеспечение работоспособности и доступности к средствам пожаротушения;
  • проведение ежедневных осмотров обслуживаемых помещений, контроль отключения электросети и источников электропитания;
  • обучение пожарно-техническому минимуму и подтвердить полученные специальные знания;
  • и др.

Допуски и разрешительные документы по пожарной безопасности

С момента вступления, в мае 2012 года, в силу новых Правил противопожарного режима в РФ утв. Постановлением Правительства от 25.04.2012 г. № 390, инструкции без указания особенностей объекта (вида деятельности организации, используемого в работе оборудования, для офиса это, например, оргтехника и электрооборудование) так называемые универсальные, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Помимо инструкций в организации должны быть приказы, журналы, различные графики и программы инструктажей по ПБ.

Перечень документов может варьироваться в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Мы перечислим основные документы по пожарной безопасности, которые стоит иметь и которые в первую очередь проверит пожарный инспектор.

Приказы по пожарной безопасности

Руководитель организации приказами не только назначает ответственного за ПБ, но и определяет порядок противопожарных мероприятий. В организации должны быть:

  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей;
  • приказ о назначении ответственного лица за первичные средства пожаротушения;
  • приказ о назначении ответственного лица за проведение пожароопасных работ;
  • приказ об определении и оборудовании мест для курения;
  • приказ о порядке обесточивания электрооборудования в случае пожара и в конце рабочего дня;
  • приказ о порядке осмотра и закрытия помещений;
  • приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли.

Инструкции по пожарной безопасности

Обязанности сотрудников по пожарной безопасности и их действия при пожаре фиксируют в инструкциях. Нужно будет разработать:

  • инструкцию для ответственного за пожарную безопасность;
  • инструкцию о мерах пожарной безопасности в организации;
  • инструкцию по техническому обслуживанию огнетушителей;
  • инструкция по эксплуатации противопожарного водопровода;
  • и др.

Документы по обучению работников

Руководитель организации и специалисты, ответственные за пожарную безопасность, должны обучиться пожарно-техническому минимуму. Остальные сотрудники проходят противопожарный инструктаж. Порядок обучения закрепляют следующими документами:

  • программой вводного и первичного противопожарных инструктажей;
  • программой пожарно-технического минимума;
  • перечнем вопросов для проверки знаний;
  • протоколами проверки знаний;
  • удостоверениями о прохождении пожарно-технического минимума;
  • планами и графиками обучения, проверки знаний и противопожарных тренировок.

Вопросы для получения удостоверений по пожарной безопасности: Вариант-2

Журналы по пожарной безопасности

Состояние противопожарной системы организации должно быть под контролем. Результаты внутренних проверок записывают в журналы, такие как:

  • журнал регистрации инструктажей по мерам пожарной безопасности;
  • журнал регистрации противопожарного инструктажа;
  • журнал учета первичных средств пожаротушения;
  • журнал технического осмотра огнетушителей;
  • журнал учета пожарных кранов;
  • журнал проверки пожарных гидрантов, заборных устройств в водоемах, пожарных насосов и щитов;
  • журнал проверки производственных и вспомогательных помещений по окончании рабочего дня.

Помимо списка необходимых документов, согласно Приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» руководитель обязан организовать обучения по пожарно-техническому минимуму (далее ПТМ). Обучение по ПТМ организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства.

Как подготовить пакет необходимых документов

Для подготовки необходимых документов лучше обратиться к профессионалам. Центр экспертизы условий труда разработает и подготовит пакет документов по пожарной безопасности и охране труда.

Обучение «Пожарно-техническому минимуму», проводимое Образовательным центром, поможет Вам получить необходимые удостоверения и обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности в Вашей организации.

ceut.spb.ru


Смотрите также