Автомобильный ремень безопасности для беременных


Ремень, спасающий две жизни. О безопасности беременных в автомобиле

‪#‎ираделоговорит

Многие будущие мамы жалуются на автомобильные ремни безопасности: они давят, соскальзывая на живот, отвлекают внимание, нервируют. И если сидя на пассажирском сиденье можно изменить позу или придерживать ремень руками, то беременная за рулем вынуждена терпеть неудобство и многие отказываются от ремней безопасности, что чревато тяжелыми последствиями в случае ДТП. Так где же выход?

Немного истории

Ремни безопасности были изобретены в начале прошлого века, но только через пятьдесят лет они нашли практическое применение и начали спасать жизни людей. А в начале 21-го века американская автомобильная компания «Форд» приступила к созданию первых ремней безопасности для беременных, надежность которых будет проверена длительными исследованиями. Сложность этой работы состояла в том, что изобретение нужно было проверять на беременных женщинах. Поэтому специально для этих целей был создан манекен беременной женщины, который получил имя Линда. Были исследованы нагрузки на все виды тканей человека при авариях, в которых участвовали и Линда, и обычные манекены.

Эти исследования также показали, что никакого специального ремня для беременных не требуется. Обычный трехточечный ремень безопасности не наносит вреда ребенку при его правильном закреплении: верхняя косая ветвь должна лежать на плече, а горизонтальная - как можно ниже под животом, не надавливая на него.

И, тем не менее, обычный ремень безопасности неудобен для беременной женщины. Поэтому уже сейчас в продаже есть специальные ремни безопасности для беременных, безопасность и пригодность которых проверялась не на основании длительных исследований, а только на основании краш-тестов (краш-тесты - это проверка на безопасность с воссозданием ДТП и выявлением уровня ущерба, который способна нанести авария пассажирам).

Чем опасны автомобильные травмы для беременной женщины

Автоаварии являются частой причиной гибели плода независимо от того, находится ли беременная женщина за рулем или сидит рядом с водителем. При этом беременные женщины чаще всего не пристегиваются ремнем, так как считают, что это может нанести вред ребенку. При анализе последствий аварии было установлено, что почти половину из погибших детей можно было спасти, если бы беременная женщина была пристегнута ремнем безопасности.

Чаще всего гибель плода при травмах происходит от преждевременной отслойки плаценты, которая может угрожать жизни не только плода, но и женщины, так как часто сопровождается сильным кровотечением.

На поздних сроках беременности женщинам вообще не рекомендуется водить автомобиль, так как у них внезапно может наступить головокружение, слабость или обморок, которые достаточно часто сопровождают беременность.

Правильное использование ремня безопасности для беременных

Если беременной женщине все же необходимо сесть за руль, то она обязательно должна пристегнуться ремнем безопасности, так как при беременности даже экстренное торможение может стать опасным.

Существуют правила закрепления ремня безопасности для беременных женщин, так как если ремень будет расположен на животе, а автомобиль внезапно резко затормозит, это может привести к угрозе выкидыша. Ремень безопасности пристегивается так, чтобы нижняя ветвь проходила под животом, удерживая бедра, а верхняя - от левого плеча по центру груди.

Можно пристегиваться и так, чтобы верхняя ветвь ремня лежала над грудью, а нижняя - под грудью, выше живота. Ремень также нужно заранее отрегулировать, учитывая особенности беременной женщины: он не должен быть ни слишком туго натянут, ни свободно висеть. В некоторых автомобилях для этого достаточно лишь передвинуть крепление, регулирующее длину, а в других для этого нужно будет снять крепление и изменить силу натяжения ремня.

Ремни безопасности, которые предлагаются сегодня

Существуют специальные ремни безопасности для беременных с удерживающими устройствами, которые позволяют надежно сдвинуть обычный ремень вниз живота и закрепить его в этом положении. К такому устройству прилагается также подушечка для сидения, которая увеличивает высоту посадки беременной женщины, что значительно снижает риск травмы живота. Эти устройства уберегают беременную женщину от ударов, которые могут случиться при экстренном торможении и даже при сильной аварии. Эти ремни безопасности рекомендуется использовать с ранних сроков беременности.

Есть и другой вид ремней безопасности для беременных, а также крепления к ним, которые называются «Maternity seat belt». Они отличается от обычных ремней безопасности тем, что более эластичны и имеют не три, а четыре точки крепления, в связи с чем, беременная не ощущает давления на живот и защищена от возможных травм.

Беременные женщины должны четко знать: правильно надетый ремень безопасности может уберечь и ее, и ребенка от больших неприятностей.

Вместо послесловия комментарий врача-гинеколога

(информация с сайта http://www.zr.ru)

Природа заботится о безопасности будущего человечка. Он защищен во чреве матери: окружен со всех сторон околоплодной жидкостью (а она, как и любая жидкость, практически несжимаема) и достаточно толстым слоем мягких тканей. Поэтому говорить, что ремни безопасности давят на живот и этим вредят будущему младенцу, неверно – для этого потребовалось бы несравнимо большее усилие.

Однако крайне опасным является резкий удар, возникающий во время аварии, при котором появляется мощная гидродинамическая волна, способная вызвать тяжелые осложнения вплоть до гибели плода. Защитят ли ремни безопасности от такого удара? К сожалению, он вызывается резкой потерей скорости автомобиля. У беременной женщины плод тоже испытывает такое движение и удар, и последствия его будут зависеть, прежде всего, от скорости движения. В полости матки из-за быстрого смещения жидкости резко изменится давление, что может привести к трагическим последствиям для будущего ребенка.

К сожалению, ремни безопасности, независимо от их конструкции, не будут способны предотвратить внутреннее смещение жидкости и плода. Поэтому, на мой взгляд, самое важное правило для предотвращения катастрофы при езде беременной на автомобиле – придерживаться умеренной скорости. А ремни безопасности использовать обязательно: они защитят от удара о руль, не дадут вылететь из автомобиля, если он перевернется, и, возможно, при этом сохранят здоровье и жизнь беременной. Для будущего малыша это важнее всего, учитывая, что на период беременности он составляет с матерью единое целое, живущее по законам материнского организма.

И в заключении - небольшой видеоролик о креплениях «Maternity seat belt».

   

Запись из Facebook

yvision.kz

Особые ремни безопасности для беременных не нужны

Можно ли беременной женщине садиться за руль и какие ремни безопасности ей нужны -- автокомпании ответили на эти вопросы с помощью специальных «беременных» манекенов. Оказалось -- достаточно стандартных средств безопасности. Но особые правила для беременных за рулем все-таки есть.

Компания Ford совместно с Университетом Вирджинии разработала компьютерные модели краш-тестов для беременных женщин. За три года исследований американские ученые смогли изучить телеметрию нагрузок на мягкие ткани и кости при авариях, в которых участвовали обычные манекены. По итогам этих работ специалисты внесут изменения в конструкцию ремней безопасности и отделки салона. Первые Ford, Lincoln и Mercury, адаптированные для беременных, появятся уже в 2010 году.

Но инженеры Ford не стали первыми, кто задумался о безопасности беременных женщин в автомобилях. В 2001 году Volvo лишний раз подтвердили репутацию лидера в технологиях безопасности, создав первый в мире манекен девушки в положении. Линда (так «зовут» разработку) полностью имитирует беременную женщину на поздних сроках. Многократные краш-тесты, в которых участвовала Линда, показали, что никакого специального ремня в таком случае не нужно. Обычный трехточечный не наносит вреда плоду, если его правильно расположить на теле: диагональная ветвь должна лежать на плече, а горизонтальная -- как можно ниже под животом и не давить на него. Более подробные рекомендации самые заботливые производители автомобилей обычно печатают в инструкциях по эксплуатации автомобиля.

Однако автоконцерны исследуют только безопасность, основываясь на краш-тестах. Ученые разбивают дорогостоящие манекены, но пока не задумываются, удобно ли беременной женщине пользоваться штатным ремнем безопасности. А зря, ведь обычные «трехточечники» будущим мамам причиняют серьезный дискомфорт.Смекалистые бизнесмены не дремлют, в продаже можно найти специальные средства безопасности для беременных в автомобиле, их выпускают даже в России. Состоят они из двух частей: тканевая подушечка на сиденье увеличивает высоту посадки, а накладка удерживает ремень под нужным углом во время поездок. Разработчики утверждают, что их простое изобретение не только удобней штатного ремня в использовании, но и эффективней оберегает от ударов об руль: может защитить при экстренном торможении и даже при небольшой аварии.

Статистика показывает, что в США примерно 130 тыс. женщин на поздней стадии беременности попадают в автокатастрофы ежегодно, и около 30 тыс. из них получают травмы различной тяжести. Точные данные по России неизвестны, но несложно догадаться, что и у нас происходит немало таких аварий. Красноярское ГИБДД даже разработало специальный знак под названием «Нас в машине двое». Его женщинам советуют клеить на заднее стекло своего автомобиля. Предполагается, что другие участники движения, увидев знак, станут вежливей, а почувствовав неладное, смогут помочь. Ведь женщина в период беременности чувствует себя почти как слегка пьяный за рулем: склонна к тошноте, слабости.

Из-за этого врачи чаще всего не рекомендуют женщинам в положении садиться за руль даже самых безопасных автомобилей. Водить машину особенно опасно после пятого месяца беременности, когда у беременной могут возникать осложнения: гипотония (низкое давление) или анемия (головокружение, слабость, обморочные состояния).

Советы врачей

Впрочем, передвигаться в собственной машине все равно бывает безопасней, чем в общественном транспорте. Толкотня в метро, автобусах и электричках -- не лучшая замена личному автомобилю. В идеале, конечно, место беременной женщины -- на заднем сиденье автомобиля, но мало кто может позволить себе личного водителя. Поэтому нужно решить, где будущая мама будет чувствовать себя безопасней. Так или иначе, врачи рекомендуют соблюдать женщинам в положении несколько простых правил:

1. Не стоит садиться за руль в плохом самочувствии, лучше воспользоваться такси.

2. Живот не должен упираться в руль. Если в вашей машине происходит именно так -- отрегулируйте рулевую колонку, чтобы руль был выше и дальше от водителя. В крайнем случае отодвиньте назад сиденье. Между животом и рулем должно быть хотя бы 10 см.

3. Каждые тридцать минут врачи рекомендуют делать зарядку. Даже в пробке желательно выходить из машины, чтобы немного прогуляться.

4. Во время беременности женщины больше едят и чаще посещают туалет. В машине стоит всегда иметь запасы пакетов с орешками, сухофруктами и разными батончиками, пару бутылочек с водой, а также специальные «карманные туалеты» на крайний случай (нечто среднее между уткой и памперсом, продаются на заправках).

5. Беременным женщинам противопоказаны длительные поездки, особенно по городу, где много пробок и высокая загазованность.

6. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулировать поясничный подпор на сидении так, чтобы избавить позвоночник от лишних нагрузок. Если ваш автомобиль не оборудован такой опцией -- сгодится валик или подушечка.

7. У беременной женщины пониженная реакция и рассеянное внимание. Поэтому надо быть предельно собранной и категорически отказаться от бесед по мобильному телефону и нанесения макияжа за рулем.

8. Наконец, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности! Даже если вы не планируете попадать в аварии и всегда водите очень осторожно, на дороге случается всякое, а при беременности даже экстренное торможение может стать опасным. Напоминаем: нижний ремень должен быть под животом, удерживая бедра, а верхний -- проходить от левого плеча по центру груди.

Перечисленные советы, так же как и противопоказания, индивидуальны. Некоторые беременные женщины уже на третьем месяце не могут выйти из дома, мучаясь от недомогания. Другие едут в роддом за рулем своей машины -- известны и такие случаи. Так что анализируйте собственные ощущения, но не забывайте о правилах безопасности.

www.infox.ru

Особые ремни безопасности для беременных не нужны

Главная » Общие авто новости » Особые ремни безопасности для беременных не нужны

05.Апреля.2010 5311 0
Можно ли беременной женщине садиться за руль и какие ремни безопасности ей нужны — автокомпании ответили на эти вопросы с помощью специальных «беременных» манекенов. Оказалось — достаточно стандартных средств безопасности. Но особые правила для беременных за рулем все-таки есть.Компания Ford совместно с Университетом Вирджинии разработала компьютерные модели краш-тестов для беременных женщин. За три года исследований американские ученые смогли изучить телеметрию нагрузок на мягкие ткани и кости при авариях, в которых участвовали обычные манекены. По итогам этих работ специалисты внесут изменения в конструкцию ремней безопасности и отделки салона. Первые Ford, Lincoln и Mercury, адаптированные для беременных, появятся уже в 2010 году.Но инженеры Ford не стали первыми, кто задумался о безопасности беременных женщин в автомобилях. В 2001 году Volvo лишний раз подтвердили репутацию лидера в технологиях безопасности, создав первый в мире манекен девушки в положении. Линда (так «зовут» разработку) полностью имитирует беременную женщину на поздних сроках. Многократные краш-тесты, в которых участвовала Линда, показали, что никакого специального ремня в таком случае не нужно. Обычный трехточечный не наносит вреда плоду, если его правильно расположить на теле: диагональная ветвь должна лежать на плече, а горизонтальная — как можно ниже под животом и не давить на него. Более подробные рекомендации самые заботливые производители автомобилей обычно печатают в инструкциях по эксплуатации автомобиля.Однако автоконцерны исследуют только безопасность, основываясь на краш-тестах. Ученые разбивают дорогостоящие манекены, но пока не задумываются, удобно ли беременной женщине пользоваться штатным ремнем безопасности. А зря, ведь обычные «трехточечники» будущим мамам причиняют серьезный дискомфорт.Смекалистые бизнесмены не дремлют, в продаже можно найти специальные средства безопасности для беременных в автомобиле, их выпускают даже в России. Состоят они из двух частей: тканевая подушечка на сиденье увеличивает высоту посадки, а накладка удерживает ремень под нужным углом во время поездок. Разработчики утверждают, что их простое изобретение не только удобней штатного ремня в использовании, но и эффективней оберегает от ударов об руль: может защитить при экстренном торможении и даже при небольшой аварии.Статистика показывает, что в США примерно 130 тыс. женщин на поздней стадии беременности попадают в автокатастрофы ежегодно, и около 30 тыс. из них получают травмы различной тяжести. Точные данные по России неизвестны, но несложно догадаться, что и у нас происходит немало таких аварий. Красноярское ГИБДД даже разработало специальный знак под названием «Нас в машине двое». Его женщинам советуют клеить на заднее стекло своего автомобиля. Предполагается, что другие участники движения, увидев знак, станут вежливей, а почувствовав неладное, смогут помочь. Ведь женщина в период беременности чувствует себя почти как слегка пьяный за рулем: склонна к тошноте, слабости.Из-за этого врачи чаще всего не рекомендуют женщинам в положении садиться за руль даже самых безопасных автомобилей. Водить машину особенно опасно после пятого месяца беременности, когда у беременной могут возникать осложнения: гипотония (низкое давление) или анемия (головокружение, слабость, обморочные состояния).Советы врачейВпрочем, передвигаться в собственной машине все равно бывает безопасней, чем в общественном транспорте. Толкотня в метро, автобусах и электричках — не лучшая замена личному автомобилю. В идеале, конечно, место беременной женщины — на заднем сиденье автомобиля, но мало кто может позволить себе личного водителя. Поэтому нужно решить, где будущая мама будет чувствовать себя безопасней. Так или иначе, врачи рекомендуют соблюдать женщинам в положении несколько простых правил:1. Не стоит садиться за руль в плохом самочувствии, лучше воспользоваться такси. 2. Живот не должен упираться в руль. Если в вашей машине происходит именно так — отрегулируйте рулевую колонку, чтобы руль был выше и дальше от водителя. В крайнем случае отодвиньте назад сиденье. Между животом и рулем должно быть хотя бы 10 см. 3. Каждые тридцать минут врачи рекомендуют делать зарядку. Даже в пробке желательно выходить из машины, чтобы немного прогуляться.4. Во время беременности женщины больше едят и чаще посещают туалет. В машине стоит всегда иметь запасы пакетов с орешками, сухофруктами и разными батончиками, пару бутылочек с водой, а также специальные «карманные туалеты» на крайний случай (нечто среднее между уткой и памперсом, продаются на заправках).5. Беременным женщинам противопоказаны длительные поездки, особенно по городу, где много пробок и высокая загазованность. 6. Врачи рекомендуют беременным женщинам регулировать поясничный подпор на сидении так, чтобы избавить позвоночник от лишних нагрузок. Если ваш автомобиль не оборудован такой опцией — сгодится валик или подушечка.7. У беременной женщины пониженная реакция и рассеянное внимание. Поэтому надо быть предельно собранной и категорически отказаться от бесед по мобильному телефону и нанесения макияжа за рулем. 8. Наконец, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности! Даже если вы не планируете попадать в аварии и всегда водите очень осторожно, на дороге случается всякое, а при беременности даже экстренное торможение может стать опасным. Напоминаем: нижний ремень должен быть под животом, удерживая бедра, а верхний — проходить от левого плеча по центру груди.Перечисленные советы, так же как и противопоказания, индивидуальны. Некоторые беременные женщины уже на третьем месяце не могут выйти из дома, мучаясь от недомогания. Другие едут в роддом за рулем своей машины — известны и такие случаи. Так что анализируйте собственные ощущения, но не забывайте о правилах безопасности.

Поделиться:

Читайте также:

Всего комментариев: 0

www.avtoindent.ru


Смотрите также