Экологическая безопасность для руководителей и специалистов


Экологическая безопасность

ФГАОУ ДПО “Межрегиональный ЦППК” организовывает обучение работников и руководителей организаций по программам экологической безопасности. Эта программа разработана для руководителей и специалистов, работающих в отраслях, связанных с использованием природных ресурсов или оказывающих загрязняющее воздействие на окружающую среду, а также лиц, допускаемых к работе с опасными отходами или претендующими на получение лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами.

В случае нарушения в области экологии организация несет имущественную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Правовые методы регулирования охраны окружающей среды определены в Федеральном законе №7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды». Кроме этого, ответственность за совершение экологических преступлений предусмотрена Уголовным Кодексом и Кодексом об Административных Правонарушениях.

Курсы

– Обучение руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления, обеспечивающих экологическую безопасность.

– Обучение руководителей и специалистов экологических служб и систем экологического контроля, обеспечивающих экологическую безопасность.

– Подготовка по обеспечению экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами.

Предоставляются скидки! (для коллективных заявок)

Адрес проведения занятий

Санкт-Петербург, ул. Болотная, д.1

Итоги обучения

По окончании обучения выдается удостоверение или свидетельство установленного образца в соответствии с программой обучения сроком на 5 лет.

Нормативные документы-основания для проведения программы обучения

Федеральный закон 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления».

Письмо Ростехнадзора от 24.09.2009 № АФ-43/3838 «О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности»

Запись по телефону: +7 (812) 297-60-70, (812) 927-56-65, (812) 297-57-82 e-mail: [email protected]

cppkspb.ru

Обучение экологической безопасности

Согласно действующему федеральному законодательству, касающегося охраны природы, обучение специалистов по экологической безопасности должно осуществляться на предприятиях и в организациях, которые имеют дело с опасными отходами, в обязательном порядке. В процессе производства продукции или оказания определенного вида услуг образуются различные виды отходов: твердые, жидкие, газообразные, электромагнитные. Все они воздействуют на окружающую среду в той или иной мере. Поэтому так важна соответствующая квалификация сотрудников, ответственных за ЭБ на производстве.

Кому необходимо пройти курсы

Статья 73 (федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2017)) гласит, что необходимость обучения экологической безопасности возникает для всех специалистов и людей, занимающих руководящие должности, которые в процессе трудовой деятельности сталкиваются с отходами первой или четвертой категории. Наличие удостоверения о курсовой подготовке у таких сотрудников является обязательным условием, которое регулируется на законодательном уровне. Весь рабочий персонал и начальники, которые допущены к опасным отходам, должны проходить аттестацию по ЭБ минимум раз в пять лет.

Сколько длиться курс обучения

Чтобы получить необходимо удостоверение, всей вышеуказанной категории сотрудников придется пройти программу обучения экологической безопасности в Москве «72 часа» в нашем учебном центре или в любой другой профильной организации. По окончанию обучения всем слушателям выдается соответствующий документ, который является официальным допуском к работе с опасными отходами. Подобные программы могут быть по таким направлениям:

  • Экологическая безопасность при работе с опасными отходами;
  • Охрана окружающей среды;
  • Обеспечение экологической безопасности на предприятии.

Все предприниматели и владельцы компаний, деятельность которых может оказывать непосредственное воздействие на природу, обязаны осознавать важность экологической безопасности на своем предприятии. Если не будут приняты необходимые меры по ЭБ и проигнорированы требования в этом направлении, то согласно российскому законодательству, этим лицам грозит административное наказание в виде штрафов.

Что собой представляет экологическая безопасность

Система из двух составляющих, одна из которых – это объект, обладающий определенными параметрами, а другая – субъект, подвергающийся непосредственному влиянию со стороны объекта, представляет собой экологическую безопасность. Ответственные лица, занимающие руководящие должности в промышленной или сельскохозяйственной сфере, обязаны выполнять все установленные нормы и правила ЭБ. Без этого элемента невозможно полное и качественное развитие предприятия. Ведь экологическая безопасность и конкурентоспособность – это два взаимосвязанных понятия. Иностранные инвесторы вряд ли захотят сотрудничать с фирмой или предприятием, которые не заботятся об окружающей среде и игнорируют правила ЭБ. Соблюдение установленных норм и правил, касающихся охраны окружающей среды, позволят нивелировать влияния деятельности предприятия на природу и население.

Экологическая безопасность для руководителей и специалистов в рамках обучения предполагает получение необходимых знаний и ознакомление с доступными способами защиты окружающей среды от вредных отходов производства.

Говорить о полноценной ЭБ конкретной компании можно только при условии, если все уполномоченные сотрудники будут иметь специализированную подготовку. Для создания эффективной системы менеджмента экологического характера необходимо регулярно модернизировать актуальную информацию, подобрать действенные инструменты для повышения ЭБ предприятия.

Охрана окружающей среды на промышленных предприятиях

Комплексный подход к вопросам ЭБ на предприятии включает в себя глубокий анализ результатов взаимодействия между работниками организации, самого предприятия и компонентов окружающей среды. Все это образует одну природно-техническую схему. Наличие качественного экологического образования и профильной квалификации у руководителей компании является залогом создания прочной природно-технической базы. Она позволит в полной мере удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции, различных услугах и промышленных товарах.

Ответственный за экологическую безопасность на предприятии сотрудник должен осуществлять такие действия:

  • Выявлять негативные факторы, которые могут повлиять на здоровье и жизнь работников предприятия;
  • Оценивать экологическую ситуацию в полной мере, используя аудит;
  • Формулировать мероприятия, необходимые для переоборудования производства;
  • Осуществлять производственный контроль и создавать оптимальные условия, направленные на уменьшение вредных воздействий производства;
  • Обеспечивать техническую исправность оборудования, от которого зависит безопасность работников.

Все слушатели, прошедшие курс по обучению ЭБ, имеют возможность получить необходимые знания о нормах законодательства РФ, которые касаются разработки и основания организаций, деятельность которых может наносить вред природе или человеческому организму. Стоит заметить, что, согласно ФЗ, все юридические лица и предприниматели, не имеющие соответствующего удостоверения, которое свидетельствует о прохождении курсов, но осуществляющие трудовую деятельность вопреки нормам и правилам, будут подвергаться административным взысканиям.

guic.ru

Обучение экологической безопасности руководителей и специалистов экологических служб и систем экологического контроля.

Практически на каждом предприятии существует экологическая служба, контролирующая деятельность предприятия по вопросам охраны окружающей среды. Ее специалисты должны обладать соответствующими профессиональными навыками и знаниями в данной области. Это регламентирует закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2001 №7-ФЗ, а конкретно статья 73 данного закона, обязывающая специалистов, работающих в данной области иметь соответствующую профессиональную подготовку.

На это и направлен курс обучения и повышения квалификации по экологической безопасности руководителей и специалистов экологических служб и служб экологического контроля предприятий и организации, деятельность которых наносит вред окружающей среде. Основной целью данного является повышение профессиональных навыков, теоретических и практических знаний в вопросах экологии предприятия, а также ознакомление с нововведениями в экологическом законодательстве Российской Федерации.

Все больше руководителей и специалистов предпочитают получать экологическое образование в дистанционной форме: заочно или онлайн. Это позволяет оптимизировать финансовые и трудовые ресурсы.

Кому нужен курс обучения по экологической безопасности?

Обучающий курс предназначен непосредственно для специалистов предприятий и организаций, имеющих высшее образование и работающих, либо начавших работать в сфере экологии.

Общая продолжительность курса составляет 200 часов, и включает в себя полный спектр материалов по вопросам экологического законодательства, экологического менеджмента и контроля на предприятии, вопросы управления охраной окружающей среды, нормирования, документирования и проектирования в области экологии.

Обучение и повышение квалификации может проходить традиционно в очной форме или в варианте дистанционного обучения по курсу экологической безопасности руководителей и специалистов экологических служб и служб экологического контроля. На содержание выдаваемых удостоверений и свидетельств это не влияет, а вот на удобство очень даже.

Для специалистов рабочих профессий (например, водителей) существует более специализированная программа обучения на право работы с отходами 1-4 класса опасности, длительность которой 72 часа. Дистанционный порядок повышения квалификации помогает значительно повысить эффективность работы такого персонала.

Программа курса обучения экологической безопасности для руководителей и специалистов.

Программа курса базируется на комплексе вопросов в сфере экологической безопасности.

  1. Основной, а поэтому и первой частью курса, являете экологическое и природно-ресурсное законодательство. В эту часть входят вопросы правового обеспечения деятельности по охране окружающей среды, содержание современного действующего законодательства в данной области и сведения об административной ответственности за его невыполнение.
  2. Следующим пунктом становится тема экономического развития и экономического фактора, регламентирующая отношения в сфере экономики природопользования: системы экологических платежей, экономической оценки ущерба экологии, а также внесение средств в восстановление окружающей среды, посредством внедрения новых технологий и разработки природоохранных мероприятий.
  3. Третьей частью обучающего курса становится вопрос управления охраной окружающей среды, регламентирующий государственную политику в области экологии.
  4. Немаловажным вопросом курса является экологический менеджмент предприятия, посвященный международным системам экологического менеджмента, таким, как ISO 14000, а также системе экологического управления внутри предприятия.
  5. В следующем разделе программы изучается вопрос экологического контроля, который включает в себя информацию о характеристике и наименовании загрязнений, источниках их образования, мониторинге и непосредственно видам и характеристикам производственного контроля, как внутри предприятия, так и со стороны уполномоченных органов.
  6. Далее рассматриваются системы обеспечения экологической безопасности. В этот раздел входит информация о стратегии оценки влияния промышленных объектов на все компоненты окружающей среды и способах его снижения.
  7. Следующим пунктом образовательной программы курса является экологическое проектирование и экспертиза и экологический аудит. Данный комплекс сведений направлен на совершенствование знаний в области экологического обоснования функционирования хозяйствующих субъектов, начиная со стадии проектирования, вопросам государственной экологической экспертизы, а также сведениям об экологическом аудите.
  8. Еще одним вопросом обучения становятся данные об экологическом нормировании воздействия на окружающую природную среду, куда входят нормативы качества, а также рассмотрение документации, касающейся данного вопроса.
  9. Последним пунктом программы является документирование деятельности по обеспечению экологической безопасности, куда вошли данные о документации предприятия по вопросам природопользования.

Проверка знаний и получение удостоверений по курсу обучения экологической безопасности руководителей и специалистов экологических служб и служб экологического контроля.

После прохождения курса обучающиеся руководители и специалисты получают удостоверение или свидетельство по экологической безопасности, подтверждающие наличие значительного комплекса знаний в вопросах экологического законодательства и управления экологией. Эти знания позволяют работать как штатным экологом на промышленном предприятии, так специалистом в контролирующих органах.

Обучение и повышение квалификации по данному курсу проводится дистанционно, с использованием электронных пособий, содержащих соответствующие материалы по данному курсу. Поскольку, информация, изложенная в пособиях по данной тематике полная, доступная к восприятию, то обучение может проходить специалистами и руководителями непосредственно на рабочих местах. Это позволяет экономить временные и финансовые ресурсы предприятия, при этом не отвлекая специалистов от производственной деятельности.

Форма удостоверения или свидетельства по экологической безопасности единая как для очного, так и для обучения дистанционно (заочно или онлайн).

Как правило, уровень освоенных знаний определяется с помощью электронного компьютерного тестирования, которое необходимо пройти после обучения по предоставленным материалам курса экологической безопасности.

Обучение и повышение квалификации специалистов по программе экологической безопасности проводится с частотой один раз в пять лет. После изучения программы, на этот же срок выдается удостоверение или свидетельство о соответствующем повышении квалификации, подтверждающее факт прохождения обучения специалистами и руководителями предприятия курса по экологической безопасности и успешной проверке знаний. После истечения срока действия данного удостоверения, для обновления знаний по экологическому законодательству и вопросов управления экологией, курс проходится повторно.

sot1.ru


Смотрите также