Экспертиза декларации промышленной безопасности


Экспертиза деклараций промышленной безопасности

Проводится экспертиза деклараций промышленной безопасности по поручению и за счет средств производственных организаций, осуществляющих или намеревающихся осуществлять эксплуатацию опасного промышленного объекта с обеспечением всех необходимых мероприятий по безопасности. Ответственным за соблюдение безопасности на предприятии лицом считается руководитель организации. В его функции входит утверждение декларации безопасности и подписание документа.

Выполнение экспертизы поручается специалистам экспертной организации (частной или государственной, имеющей лицензию на проведение экспертизы в указанной области). Эксперты должны обладать профессиональными навыками, иметь дипломы об образовании и свидетельства о прохождении в установленные сроки аттестации/переаттестации.

Со стороны государства осуществляется непрерывный контроль и обязательный учет опасных производственных объектов. Основным критерием опасности и соответственно причиной проведения экспертизы промышленной безопасности (и декларации ПБ в том числе) является наличие на объекте производства, переработки, использования в технологическом процессе, транспортировки и т.д. опасных химических веществ в объемах, указанных в нормативах.

В целях соблюдения безопасности составление декларации считается обязательным для опасных производств, находящихся в процессе строительства, реконструкции, переоборудования и т.п.

Документ содержит:

  • оценки риска аварийных ситуаций;
  • анализ указанных мер по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на соответствие правилам и нормам международных и российских стандартов: СНиПам, ГОСТам и СанПинам, а также требованиям нормативных актов по промышленной безопасности, выпущенных профильными министерствами;
  • оценка указанных мер по обеспечению готовности производства к периоду эксплуатации на достаточность;
  • оценка соответствия указанных мер нормативам промышленной безопасности;
  • информацию о готовности к локализации чрезвычайных ситуаций;
  • информацию о готовности к ликвидации последствий аварий; способам уменьшения их последствий; приблизительных масштабах ущерба, который может быть нанесен в результате возникновения чрезвычайной (аварийной) ситуации на опасном производстве.

Эксперты проводят анализ документа и составляют для заказчика заключение. Все формулировки в экспертном заключении должны толковаться однозначно. В заключительной части документа – выводах, дается оценка содержимого декларации на соответствие требованиям промышленной безопасности, обоснованности и достаточности перечисленных мер по обеспечению на опасном объекте безопасности.

Ведущий специалист экспертной организации, выполняющий проверку и анализ декларации безопасности принимает решение о составлении отрицательного либо положительного заключения, при этом заказчик должен получить достаточное обоснование такого решения, в котором будут представлены аргументированные замечания о недопущения к эксплуатации по причине грубых нарушений техники безопасности на производстве либо замечания по доработке с учетом всех нормативных актов по промышленной безопасности.

Заключение содержит замечания, в которые обязательно включаются ссылки на нормативы действующего законодательства, а также нормы и правила в сфере промышленной безопасности. В рекомендациях специалисты-эксперты указывают способы исправления замечаний.

Если после составления декларации в нормативы или проект вносятся изменения либо уточнения, то документ дорабатывается или разрабатывается вновь.

Не нуждаются в повторной разработке (соответственно, повторном проведении экспертизы) документы, в которые были внесены изменения, не влияющие на опасные факторы производства и не угрожающие безопасности людей: замена уже существующего насосного оборудования аналогичным новым, изменение количества персонала.

Но в случае появления на площадке новых мест для хранения и смешения опасных горючих жидкостей: резервуарных парков, парков смешения; новых установок по переработке первичного и вторичного сырья в обязательном порядке декларация разрабатывается с учетом новых факторов, которые могут повлиять на соблюдение промышленной безопасности.

Экспертиза декларации промышленной безопасности выполняет функции контроля, направленного на уменьшение риска возникновения аварийных ситуаций; предотвращение техногенных катастроф; охрану окружающей среды; охрану здоровья и интересов общества и личности от аварий и их последствий.

ucprombez.ru

Экспертиза декларации промышленной безопасности в Москве

78

экспертов и опытных юристов в компании

В области:

  • СРО
  • Тендеров
  • Сертификации
  • Лицензировании
  • Промышленной безопасности
  • И другие

Сергей Николаевич

Руководитель отдела по промышленной безопасности

Егоров Константин

Специалист по промышленной безопасности

Кузнецов Максим

Специалист по промышленной безопасности

Вагнер Виктор

Специалист по промышленной безопасности

Усманов Тимур

Руководитель отдела СРО

Афанасьева Марина

Специалист по работе с СРО

Мельникова Анастасия

Специалист по работе с СРО

Чичваркин Алексей

Руководитель отдела сертификации

Андреева Марина

Специалист отдела сертификации

Хасанова Мария

Руководитель тендерного отдела

Ключникова Екатерина

Специалист тендерного отдела

Игольникова Елена

Специалист по банковской гарантии

Виктор Чан

Руководитель отдела лицензирования

Коршикова Оксана

Специалист отдела лицензирования

Вершинина Анна

Руководитель отдела продаж

Аксютина Юлия

Менеджер по продажам

Анна Потемкина

Менеджер по продажам

Попко Святослав

Менеджер по продажам

Кондратьева Марина

Менеджер по продажам

Давидова Елена

Менеджер по продажам

Морозова Анастасия

Менеджер по продажам

Кузьмина Диана

Ведущий специалист отдела документооборота

Виктор Сергеевич

Специалист отдела документооборота

Шуваева Ирина

Специалист отдела документооборота

Деева Марина

Специалист отдела документооборота

moscow.etalon-garant.ru

Экспертиза деклараций промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта — это документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки риска аварии, анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий и по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Экспертиза промышленной безопасности — это оценка соответствия (или несоответствия) объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и действующей нормативно-технической документации, результатом которой является экспертное заключение.

Экспертиза декларации промышленной безопасности проводится с целью установления:
  • соответствия полноты и достоверности информации, представленной в декларации, требованиям промышленной безопасности;
  • обоснованности результатов анализа риска аварий на опасном производственном объекте, изложенных в декларации;
  • достаточности разработанных и/или реализованных мер по обеспечению требований промышленной безопасности.

Декларация промышленной безопасности проходит экспертизу промышленной безопасности в установленном порядке.Экспертиза декларации проводится организацией, аттестованной уполномоченным органом на проведение экспертизы декларации промышленной безопасности и не участвующей в разработке рассматриваемой декларации.

Область проведения

Обязательному декларированию подлежат опасные производственные объекты, на которых хранятся, получаются, используются, перерабатываются, образуются, транспортируются, уничтожаются вещества (воспламеняющиеся газы, горючие жидкости, токсичные вещества, высокотоксичные вещества, окисляющие вещества, взрывчатые вещества, вещества, представляющие опасность для окружающей среды), в количествах, указанных в Приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

ДПБ разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.

Разработка декларации промышленной безопасности предполагает:
  • всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы;
  • анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;
  • разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.

Порядок проведения

Процесс проведения экспертизы состоит из следующих этапов:
  • предварительные переговоры;
  • заключение договора определяющего условия проведения экспертизы;
  • процесс экспертизы;
  • выдача экспертного заключения.
Для проведения экспертизы заказчик должен представить следующие материалы и документацию:
  • данные о заказчике и объекте экспертизы;
  • проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию, декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта, паспорта технических устройств, инструкции, технологические регламенты и другую документацию, имеющую шифры или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);
  • акты испытаний, сертификаты, в том числе, если необходимо, на комплектующие изделия, прочностные расчеты и т.п. (в случае необходимости);
  • образцы оборудования (в случае необходимости).

При несоответствии представленных материалов и документации установленным требованиям экспертная организация уведомляет заказчика о сроках представления материалов и документации в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией. Срок направления экспертной организацией уведомления не должен превышать семи дней со дня получения материалов.

При непредставлении в согласованный заказчиком и экспертной организацией срок запрашиваемых материалов и документации экспертиза не проводится, а материалы и документы возвращаются заказчику.

Экспертное заключение

Заключение экспертизы вместе с декларацией, приложениями к ней и сопроводительным письмом представляется заказчиком экспертизы на утверждение в Ростехнадзор не позднее 1 месяца с момента его подписания руководителем экспертной организации.

Заключение экспертизы должно содержать:
  • наименование заключения экспертизы;
  • вводную часть, включающую основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации, сведения об экспертах и наличии лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие заключения экспертизы;
  • данные о заказчике;
  • цель экспертизы;
  • сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах (проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных, декларации промышленной безопасности), оборудовании и др. с указанием объема материалов, имеющих шифр, номер, марку или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);
  • краткую характеристику и назначение объекта экспертизы;
  • результаты проведенной экспертизы;
  • заключительную часть с обоснованными выводами, а также рекомендациями по техническим решениям и проведению компенсирующих мероприятий;
  • приложения, содержащие перечень использованной при экспертизе нормативной технической и методической документации, актов испытаний (при проведении их силами экспертной организации).

systemex.ru

Экспертиза декларации промышленной безопасности в России

78

экспертов и опытных юристов в компании

В области:

  • СРО
  • Тендеров
  • Сертификации
  • Лицензировании
  • Промышленной безопасности
  • И другие

Сергей Николаевич

Руководитель отдела по промышленной безопасности

Егоров Константин

Специалист по промышленной безопасности

Кузнецов Максим

Специалист по промышленной безопасности

Вагнер Виктор

Специалист по промышленной безопасности

Усманов Тимур

Руководитель отдела СРО

Афанасьева Марина

Специалист по работе с СРО

Мельникова Анастасия

Специалист по работе с СРО

Чичваркин Алексей

Руководитель отдела сертификации

Андреева Марина

Специалист отдела сертификации

Хасанова Мария

Руководитель тендерного отдела

Ключникова Екатерина

Специалист тендерного отдела

Игольникова Елена

Специалист по банковской гарантии

Виктор Чан

Руководитель отдела лицензирования

Коршикова Оксана

Специалист отдела лицензирования

Вершинина Анна

Руководитель отдела продаж

Аксютина Юлия

Менеджер по продажам

Анна Потемкина

Менеджер по продажам

Попко Святослав

Менеджер по продажам

Кондратьева Марина

Менеджер по продажам

Давидова Елена

Менеджер по продажам

Морозова Анастасия

Менеджер по продажам

Кузьмина Диана

Ведущий специалист отдела документооборота

Виктор Сергеевич

Специалист отдела документооборота

Шуваева Ирина

Специалист отдела документооборота

Деева Марина

Специалист отдела документооборота

etalon-garant.ru


Смотрите также