Институт права и национальной безопасности тгу им державина


Институт права и национальной безопасности

Институт права и национальной безопасности в своей деятельности реализует образовательные программы высшего профессионального образования, т.к. осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием, профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников.

Подготовка студентов в Институте права и национальной безопасности реализуется в соответствии с нормативными требованиями образовательного учреждения, Уставом ТГУ имени Г.Р. Державина, основными законами о высшей школе. Собственная нормативная и организационно-распорядительная документация соответствует действующему законодательству и Уставу университета.

Процесс обучения студентов сориентирован на подготовку юристов широкого профиля, которые в состоянии без дополнительного обучения профессионально работать в любой сфере, связанной с применением юридических знаний: государственная служба, работа в судебной и правоохранительной системе, адвокатура, нотариат, коммерческая юридическая деятельность. Все направления подготовки, существующие в Институте права и национальной безопасности, позволяют получить специализированные знания и практические навыки по наиболее востребованным направлениям юридической деятельности.

По программе среднего и высшего профессионального образования в Институте происходит подготовка по следующим направлениям:

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Направление подготовки 40.02.02 «Правоохранительная деятельность»

БАКАЛАВРИАТ

Направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция».

Профили подготовки:

- государственно-правовой;

- гражданско-правовой;

- уголовно-правовой.

МАГИСТРАТУРА

Направление подготовки 40.04.01 «Юриспруденция»

Магистерские программы:

СПЕЦИАЛИТЕТ

Направление подготовки 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности»

Профиль подготовки: - уголовно-правовой.

АСПИРАНТУРА

Направление подготовки 40.06.01 «Юриспруденция»:

- «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве»;

- «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право».

 В процессе обучения студенты Института права и национальной безопасности:

  • получают необходимее профессиональные знания;

  • проводят научные исследования;

  • участвуют в социально-культурной жизни института и университета;

  • принимают активное участие в студенческих сообществах – студенческом совете, молодежных организациях, волонтерских отрядах;

  • участвуют в международных программах и проектах;

  • осуществляют правозащитную деятельность;

  • оказывают бесплатную юридическую помощь.

law.tsutmb.ru

Институт права и национальной безопасности

Дорогие друзья, мы рады приветствовать Вас на сайте

Института права и национальной безопасности!

Юридическое образование на Тамбовщине ведет свой отсчет с 1994 года. За это время была проведена широкомасштабная работа по формированию и развитию юридического сообщества нашего региона. У нас много достижений, которыми мы гордимся, но самый ценный и значимый наш результат - это наши выпускники, востребованные специалисты в Тамбовской области и России, которые каждый день подтверждают свой профессионализм. Однако мы не стоим на месте и идем вперед, у нас много планов и сил для их реализации. Вместе с университетом мы развиваемся, меняемся и стараемся стать лучше!

Сегодня Институт права и национальной безопасности это:

     - одно из крупнейших подразделений университета, осуществляющее подготовку высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции по нескольким направлениям подготовки. На базе Института функционируют 9 кафедр, обеспечивающих учебный и научный процесс. Профессорско-преподавательский состав института отличается высокой квалификацией и обеспечивает установленный стандартами уровень подготовки по представленной специальности и направлениям подготовки. На сегодняшний день в Институте права и национальной безопасности работают профессионалы своего дела, научные деятели и практики, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

     - высококачественная материально-техническая база, отвечающая современным требованиям обучения с применением инновационных технологий. Материально-технические возможности Института права и национальной безопасности обеспечивают проведение всех видов лабораторной, практической подготовки и научно-исследовательской работы. В институте оборудованы зал судебных заседаний, кабинет криминалистики и фотолаборатория, оснащенные стендами-плакатами, видеотекой, наглядными пособиями и различными техническими средствами, использование которых, способствует лучшему усвоению студентами учебного материала, а также дает возможность применить полученные знания на практике.

     - площадка получения практических навыков. В Институте права и национальной безопасности действует СПК «Юридическая клиника», при которой созданы отдел консультирования граждан, отдел сотрудничества с правоохранительными органами, отдел по пропаганде правовых знаний для населения. Цель студенческой юридической консультации – оказание бесплатной юридической помощи заинтересованным лицам.

Студенты нашего института принимают участие в учениях МВД, МЧС и других правоохранительных органов, в учениях по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. В течение учебного года для студентов организованы курсы по автовождению, самообороне, обучению безопасному обращению с оружием и др.

     - современный центр оказания юридических услуг. На базе Института права и национальной безопасности создано малое инновационное предприятие ООО «Правовой Стандарт», автошкола, реализуются курсы обучения арбитражных управляющих, безопасного обращения с оружием, дайвинга и др. «Правовой Стандарт» предлагает к реализации проект по оказанию правовой поддержки с использованием инновационных технологий субъектам малого и среднего предпринимательства в регионе, а также населению, нуждающемуся в юридических услугах. Предприятие осуществляет широкий спектр юридических услуг - консультации, правовая экспертиза документов, правовой мониторинг, распространение правовой информации, организация научно-практических мероприятий и др.

     - научно-исследовательская база. Научно-исследовательская деятельность института соответствует современным требованиям и обеспечивает успешное решение актуальных проблем юридической науки, а также подготовки высококвалифицированных специалистов.

     - разносторонняя площадка для самореализации и развития талантов студентов в социально-культурной и спортивной сфере. Наши студенты принимают участие в городских и всероссийских музыкальных, танцевальных фестивалях, спортивных соревнованиях. В Институте права и национальной безопасности разработаны современные воспитательные технологии, позволяющие в полной мере реализовать субъективно-ориентационную модель учебно-воспитательного процесса, осуществить переход от цели обучения и воспитания в виде системы знаний-умений-навыков в их классическом понимании к формированию личностных характеристик будущего специалиста, способного к творческой деятельности, к нестандартному мышлению и духовному саморазвитию.

     Спасибо что Вы с нами, надеемся, что информация, размещенная на нашем сайте, будет Вам полезна! 

law.tsutmb.ru

Институт права и национальной безопасности

Основные задачи научно-исследовательской деятельности Института права и национальной безопасноти:

  • развитие фундаментальных и прикладных исследований в сфере права;

  • участие в разработке актуальных научных проблем, соответствующих профилю Института в рамках научных направлений;

  • укрепление единства научного и учебного процессов на основе активного использования результатов научной деятельности  в учебном процессе.

Основные формы научно-исследовательской деятельности Института права и национальной безопасности:

  • проведение фундаментальных и прикладных научных исследований;

  • подготовка монографий, учебников, учебных пособий, сборников научных трудов, научных публикаций, рекомендаций, методических рекомендаций и т. д.;

  • публикация результатов научной работы;

  • подготовка диссертаций;

  • организация и проведение научных, научно-практических конференций, семинаров, совещаний, «круглых столов»  и  т.д.;

  • участие в межвузовских и международных конференциях, семинарах, симпозиумах, специализированных выставках;

  • использование научных знаний в учебном процессе.

Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований сотрудниками Института права и национальной безопасности.

Научная деятельность преподавателей состоит из нескольких крупных самостоятельных блоков одним из которых является участие в грантах, это не только один из видов дополнительного финансирования научных исследователей, но и признание высокого уровня научных исследований, проводимых в Институте. Научно-исследовательская деятельность преподавателей нашла отражение в публикациях в зарубежных и российских научных журналах и выпуске монографий.

Реализация направлений научно-исследовательской работы нашла отражение в участии сотрудников Института в работе научных конференций международного, всероссийского, регионального и внутривузовского уровня. Большинство конференций, в которых приняли участие члены профессорско-преподавательского состава Института имели статус международных и всероссийских.

В 2012 году была заложена традиция проведения Ежегодной очной Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы уголовного права, уголовного процесса, криминологии и уголовно-исполнительного права: теория и практика». В этой ежегодной конференции принимают участие ведущие специалисты в области уголовного права, криминологии, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права. Особое значение в деятельности конференции имеет аспект международного сотрудничества, так ученые России, Украины, Казахстана, Абхазии, Беларусии, Германии и других стран имеют возможность обсудить интересующие их проблемы, с целью оптимального их освещения. Проведение подобных конференций позволит выявить не только пробелы и проблемы теоретического и правоприменительного уровня, но и предложить наиболее приемлемые пути их устранения, а взаимодействие с законотворческими органами, максимально ускорить их воплощение в жизнь общества. На кафедре ежегодно проводятся узконаправленные конференции по наиболее актуальным темам уголовно-правовой сферы. Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в Ежегодном Российском конгрессе уголовного права, проводимого на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.

Кафедра теории и истории государства и права регулярно проводит общероссийские конференции, а начиная с 2011 года организует Международную научно-практическую конференцию «Современные вопросы государства, права, юридического образования». Результатом данных конференций является выпуск сборников материалов конференции, которые рассылаются в зарубежные вузы-партнеры. Это позволяет продвигать бренд Тамбовского государственного университета и стимулировать научную работу преподавателей, студентов и аспирантов.

С 2012 года кафедра теории и истории государства и права является соорганизатором (совместно с Тамбовским региональным отделением Ассоциации юристов России) Всероссийской студенческой юридической олимпиады по теории государства и права.

Традиционным научным мероприятием стало проведение конференции по актуальным проблемам гражданского, арбитражного, административного процесса, исполнительного производства и адвокатской деятельности, которая инициирована кафедрой гражданского и арбитражного процесса. 

Важное значение среди научных мероприятий занимает  Международная научно-практическая конференция «Источники частного и публичного права», а так же круглые столы по актуальным проблемам гражданского и банковского права, организованные кафедрой гражданского права.

Кафедра конституционного и международного права является соорганизатором (совместно с Тамбовским региональным отделением Ассоциации юристов России) ежегодной межвузовской деловой игры по экологическому праву и конституционному праву. Ежегодным стало проведение Международной научно-практической видеоконференции «Охрана окружающей среды».

В рамках деятельности кафедр специальной подготовки и обеспечения национальной безопасности и безопасности жизнедеятельности проводится  Ежегодная международная научно-практическая интернет-конференция «Национальная безопасность в условиях глобализации: формы и средства реализации».

Знаковым событием для университета стало проведение с 2016 года Международной научной конференции «Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако», которая объединяет правовоедов разных стран. 

На кафедрах Института права и национальной безопасности действуют научные кружки. Заседания научных кружков проводятся под руководством опытных преподавателей с периодичностью не менее одного раза в месяц. В рамках научных кружков студенты выполняют плановые научно-исследовательских работы.

law.tsutmb.ru


Смотрите также