Как назначить ответственного за пожарную безопасность


Можно ли назначать ответственного за пожарную безопасность на арендуемом объекте не своего работника, а ИП?

как думаете, можно назначать ответственного за пожарную безопасность на арендуемом для шоу объекте не своего работника, а ИП, с которым есть гражданско-правовой договор? То есть не обязательно же ответственным за пожарную безопасность должно являться лицо, состоящее в трудовых отношениях с тем, кто такого ответственного назначает/арендует объект для шоу?

Нет. Ответственным за пожарную безопасность может быть только штатный сотрудник.

Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте». Следовательно, речь идет только о штатном сотруднике (п. 4 правил противопожарного режима в РФ).

Ответственность за пожарную безопасность в организации несет работодатель. Он может делегировать свои полномочия одному из подчиненных работников. Лицо по договору ГПХ не является ни подчиненным, ни работником.

Подготовлено по материалам Системы Юрист

Рекомендация: Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии

«Чтобы обеспечить пожарную безопасность:

1. В отношении каждого объекта руководитель организации утверждает Инструкцию о мерах пожарной безопасности. В том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения. Это указано в пункте 2 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390 (далее – Правила).

2. К работе на объекте можно допускать только тех лиц, которые прошли обучение мерам пожарной безопасности (п. 3 Правил). Обучение делится на два вида:– противопожарный инструктаж;– пожарно-технический минимум.

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяет руководитель организации.

3. Руководитель организации своим приказом назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность (п. 4 Правил). Его задача – обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности на объекте, в том числе:– следить за порядком содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;– следить за исправным состоянием систем обеспечения пожарной безопасности, наличием и исправностью первичных средств пожаротушения и т. д.;– организовывать необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

– контролировать порядок осмотра и закрытия помещений по окончании рабочего дня.

Ситуация: кто несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности

К ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь:

  • обственники имущества;
  • • руководители госорганов и муниципалитетов;
  • • лица с полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • • лица, которых назначили ответственными за пожарную безопасность;
  • • должностные лица в пределах компетенции.

Пример: Ответственность специалиста по охране труда, которого назначили ответственным по пожарной безопасности

На специалиста по охране труда возложили приказом ответственность за обеспечение пожарной безопасности. Работник ознакомился с приказом под подпись. При проверке пожарный надзор выявил отсутствие пожарной сигнализации и оштрафовал специалиста по охране труда (решение Приморского краевого суда от 08.07.2015 № 7-21-747).

За нарушение требований пожарной безопасности привлекают к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности.

Это следует из статей 38–39 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

Ситуация: можно ли приказом по организации назначить в каждом кабинете ответственного за пожарную безопасность

Да, можно. Ответственным за пожарную безопасность можно назначить любого сотрудника организации – никаких специальных требований к соответствующей кандидатуре законодательство России в области пожарной безопасности не предъявляет. При этом одним организациям достаточно одного ответственного за пожарную безопасность, в других назначают нескольких. Этот вопрос руководитель организации решает самостоятельно исходя из специфики того или иного объекта защиты.

Обязательное требование к лицу, ответственному за пожарную безопасность, – прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума.

Сведения о лице, ответственном за пожарную безопасность, обязательно вносят в Инструкцию о мерах пожарной безопасности.

Назначать ответственных лиц по пожарной безопасности можно только с их письменного согласия».

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году Все поправки в одной таблице.

www.law.ru

Назначение ответственных за пожарную безопасность в подразделениях

ПБ на местах.

  • Организация прибытия пожарных и эвакуации персонала и материальных ценностей в случае пожара.
  • Контроль исправности систем сигнализации, оповещения, удаления дыма, искрозащиты.
  • Оборудование на территории мест для курения, и контроль соблюдения трудящимися установленного режима.
  • Организация контроля выключения электроэнергии, источников питания в конце рабочего дня, ежедневный осмотр помещений.
  • Отстранение от работы трудящихся, которые не прошли соответствующее их обязанностям обучение ПБ, остановка работ, которые могут привести к возгораниям, запрет эксплуатации неисправного оборудования.
  • Представление руководству предложений по поощрению трудящихся, которые внесли существенный вклад в обеспечение ПБ доверенного ему объекта.

Все эти аспекты отображаются в специальной инструкции.

Важно

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (ст. 38 указанного Закона). На основании п. 4 Правил руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

Назначение ответственного за пожарную безопасность

ГЖ, ЛВЖ) хранить в строго отведенных местах, соблюдая требования пожарной безопасности; — не курить, не бросать окурки и спички в служебных и рабочих помещениях; — не накапливать и не разбрасывать бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и мусор; — не пользоваться электронагревательными приборами в личных целях с открытыми спиралями; — не оставлять включенными без присмотра электрические приборы и освещение; — не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электророзетки, выключатели и другие электроприборы. 4.3. По окончании работы: — тщательно убрать свое рабочее место; — проверить состояние первичных средств пожаротушения; — эвакуационные проходы, выходы оставлять свободными; — запрещается оставлять на рабочем месте промасленную спецодежду, ветошь и другие пожароопасные предметы, вещества.

5. Требования пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. 5.1.

Ответственный за противопожарную безопасность

Руководитель предприятия принимает распоряжение, в соответствии с которым утверждается ответственный за пожарную безопасность (образец акта будет описан далее). Уполномоченные сотрудники контролируют состояние ПБ как всего здания в целом, так и его отдельных помещений, участков, подразделений. Основным сотрудником, контролирующим исполнение требований ПБ и проведение соответствующих мероприятий, как правило, выступает главный инженер предприятия. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность В этом документе перечисляются контролируемые подразделения и объекты (мастерские, лаборатории, транспортные и производственные цеха, кабинеты, складские и прочие помещения). В нем также устанавливаются сотрудники, которые уполномочены на надзор за состоянием ПБ на указанных участках.

Назначение ответственного лица за пожарную безопасность

Основные вопросы ПБ На предприятии должна вестись документация, устанавливающая режим ПБ. Ее разработкой занимается ответственный за пожарную безопасность. Документация утверждается руководителем предприятия. Бумаги должны храниться в специальной папке. В документации должны быть указаны:

  1. Правила использования электронагревательных бытовых приборов, работ с применением открытого огня, временных мероприятий, представляющих пожарную опасность.
  2. Места для курения.
  3. Порядок, в соответствии с которым осуществляется осмотр и закрытие помещений по окончании рабочей смены.
  4. Правила, согласно которым проводится обслуживание технических средств защиты.

Ответственный за пожарную безопасность – 2018

Внимание

Если организация осуществляет круглосуточный режим работы, то помимо ответственного за пожарную безопасность организации в целом, назначаются сотрудники, которые несут ответственность в течение смены за определенный участок. Например, если это гостиница (хостел), то ночью ответственным является дежурный администратор или управляющий.

Согласно Правилам противопожарного режима РФ от 25.04.2012 года, все руководители предприятий, лица, которые назначены ответственными за пожарную безопасность и главные специалисты организации, должны не реже одного раза в три года проходить обучение с отрывом от производства в организациях, имеющих соответствующую лицензию на обучение, выданную Государственной противопожарной службой.

Ohranatruda31.ru

Электрические сети и электрооборудование, используемые в Университете, и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Получить полный текст 5.2. Руководители подразделений Университета обязаны обеспечить обслуживание и техническую эксплуатацию электрооборудования и электросетей, своевременное проведение профилактических осмотров, планово-предупредительных ремонтов и эксплуатацию электрооборудования, аппаратуры и электросетей в соответствии с требованиями документов, указанных в пункте 5.1.

настоящей Инструкции, своевременно устранять выявленные недостатки. 5.3.

По ___________________________________________________________________

  • организовывать принятие необходимых мер по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
  • контролировать порядок осмотра и закрытия помещений по окончании рабочего дня;
  • следить за исправным состоянием систем обеспечения пожарной безопасности, наличием и исправностью первичных средств пожаротушения и т. д.

Обязательным требованием в отношении лица, ответственного за пожарную безопасность, является прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума. Такое обучение проводится регулярно. Согласно Нормам пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. Можно назначать работника охраны труда или кадровика, при условии, что данный работник будет обучен по соответствующей программе по пожарно-техническому минимуму.

  • Следующий пункт можно указать непосредственно в приказе, но целесообразнее разработать приложение к нему в виде инструкции. В ней должно быть указано количество средств пожарной безопасности, таких как огнетушители, информационные таблички, планы эвакуации. И место их расположения в здании и на территории. Определяется периодичность проверки исправности огнетушителей и всех противопожарных средств и систем противопожарной защиты на предприятии.
  • Утверждается Положение о противопожарной безопасности на предприятии.
  • Назначаются лица, ответственные за проверку и эксплуатацию систем пожарной сигнализации и оповещения.

Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения. 3.6. В помещениях Университета запрещается: хранить огнеопасные или легковос-пламеняющиеся вещества и жидкости, оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы, курить, хранить горючие материалы и отходы, в том числе использованные и ненужные бумаги. Курение разрешается только на дворовых территориях и в специально оборудованных местах (помещениях), определенных приказом Ректора. 3.7. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещениях подразделений, должны подвергаться внешнему осмотру ответственным сотрудником, отвечающим за меры пожарной безопасности в конкретном помещении. 3.8. Рабочие места, помещения и расположенное в них оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли. 3.9.

РФ от 24.01.2012 «Учебно-методические рекомендации по организации кадровыми подразделениями федеральных государственных органов обучения федеральных государственных гражданских служащих в области охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда)»).Немногочисленная судебная практика косвенно подтверждает возможность совмещения должности специалиста по охране труда в организации с численностью работников более 50 (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 01.09.2010 по делу N 33-6722/2010, решение Зареченского городского суда Пензенской области в решении от 08.02.2013 по делу N 12-20/2013).Поэтому, полагаем, замещение имеющейся должности специалиста по охране труда в порядке совмещения должностей или совместительства возможно.Отметим, что указанная позиция является нашим экспертным мнением.

Проректору по Э и Ф довести до сведения арендаторов информацию: · об ответственности руководителей арендных организаций за невыполнение требований Правил пожарной безопасности РФ ППБ-01-03; · о недопущении закрытия межэтажных дверей на навесные замки и обязательной передаче дубликатов ключей от запасных выходов в охрану; · о порядке выдачи разрешения на выполнение любых ремонтно-строительных, монтажных, огневых и сварочных работ (выдают ответственные лица Университета, указанные в п.12 и п.18 данного приказа). 6. Проректору по ХД улучшить организацию работы подчиненных отделов и служб по поддержанию зданий, сооружений и дворовых территорий Университета в строгом соответствии с требованиями руководящих документов по пожарной безопасности.

7.

law-uradres.ru

Кого назначить ответственным за пожарную безопасность в организации

Обеспечение ПБ в любой организации чрезвычайно важна, поскольку от этого зависит как жизнь и здоровье персонала, так и сохранность материальных ценностей. При этом, кто-то из действующих сотрудников предприятия должен руководить действиями, направленными на создание всех необходимых условий. Отсюда у руководителей организаций возникает вопрос — кто назначается ответственным за пожарную безопасность? И какие на этого человека возлагаются обязанности?

Кандидаты

Среди тех, кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность на объектах хозяйствования, обычно выбирается сотрудник из числа руководящего состава. Если производство небольшое, то эту функцию, как правило, выполняет непосредственно руководитель. Что до больших предприятий, то тут директор назначает сотрудника, проработавшего в данной организации не менее трех лет, и получившего какую-либо руководящую должность. Для утверждения ответственного за ПБ подписывается соответствующий приказ. Кроме прочего, если персонала или посетителей на объекте обычно более пяти десятков человек, то в этом случае зачастую создается специальная пожарно-техническая комиссия.

Разбираясь в том, кого назначить ответственным за пожарную безопасность, следует знать, что этому лицу предстоит пройти соответствующее обучение, продолжительность которого в среднем составляет около 72-х часов. В течение этих занятий данный сотрудник должен усвоить не только понятие ПБ и теорию её обеспечения, но и изучить методы безопасного производства и оказания первой помощи, положения, регулирующие охрану труда и много прочей необходимой информации.

Обязанности

Лишь после обучения и аттестации следует назначение ответственного за ПБ. Далее он может начать выполнять свои обязанности, к которым относятся:

  • проверка наличия удостоверений ПБ у сотрудников, и сроки их действия;
  • проведение инструктажа и аттестация всех работников предприятия, включая руководство;
  • проверка исправности пожарной сигнализации и автоматизированных систем тушения огня;
  • организация мероприятий, связанных с безопасностью и охраной труда;
  • постоянные проверки пожарно-технического минимума персонала;
  • регламентирование хранения горючих веществ на подконтрольной территории;
  • контроль над соблюдением установленных требований и правил.

Все упомянутые действия ответственное лицо должно выполнять в комплексе, что обеспечивает высокий уровень ПБ на вверенном ему объекте.

В завершение напомним, понятие «пожарная безопасность» (согласно закону 69 от 21.12.94) трактуется как состояние защищенности гражданина, общества в целом и имущества от пожаров.

Видео: ПТМ для ответственного за пожарную безопасность

pozhstroyservis.ru


Смотрите также