Как правильно пристегнуть ребенка ремнем безопасности


Ребенок в машине: правила безопасности

В России по правилам ПДД ребенок до 12 лет обязательно должен быть пристегнут ремнями безопасности «с использованием удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка», иными словами, с использованием детских автокресел. В Беларуси это только рекомендовано правилами ПДД. То есть, не используя детские автокресла, мы не нарушаем закон, но безопасно ли это?

Мнение 1. 20 лет назад не было никаких детских кресел, а сегодня производители трубят о нихна каждом углу. Это нужно только для того, чтобы раскошелить родителей.Жили мы без них – и наши дети проживут!

А помните ли вы, какая была интенсивность движения 20 лет назад? 100 машин на небольшой городок? А сегодня машина есть почти в каждой семье, а то и несколько. И движение на дороге стало опаснее во много раз.

Для справки: Автокресла появились в 1963 году.Сегодняво многих странах мира без автокресла ребенка попросту не выпустят из роддома. Для маленького карапуза даже несерьезная авария может закончиться ударом головой о приборную панель или о лобовое стекло. А, как известно, при резком торможении сила удара увеличивается до сотни килограмм или даже тонн!

Мнение 2. Можно пристегнуть ребенка обычным ремнем безопасности

На самом деле, это недопустимо, так как ремень безопасности предназначен для взрослого человека, а для ребенка он даже опасен: он находится на уровне шеи и скорее задушит, чем спасет жизнь.

Мнение 3. Можно взять ребенка на руки.

При столкновении даже на небольшой скорости, например, 40–50 км/час, инерция увеличивает массу тела в десятки раз, а значит, ребенок на руках у взрослого даже в большей опасности, чем сам по себе: взрослый попросту может раздавить его при резком ударе.

Мнение 4. Можно использовать специальные адаптеры и пристегивать ребенка штатными ремнями безопасности.

Адаптеры появились на рынке совсем недавно. Производители утверждают, что они помогают обеспечить правильное положение штатных ремней безопасности при перевозке детей от 4 лет. Однако с 2012 года адаптеры официально запрещены в странах Евросоюза!Краш-тесты показали, что использование адаптеров не защищает ребенка в машине от серьезных повреждений в случае аварии.Иными словами,они не выполняют свою функцию: не превращают взрослый ремень безопасности в детский.

Автомобильные детские кресла

Итак, напрашивается вывод, что самый лучший способ защитить своего ребенка в автомобиле – это использовать специальные детские автокресла. Но выбор их огромен. Как выбрать нужное? И как правильно его установить?

Детские автокресла делятся на несколько типов в зависимости от веса ребенка.

Тип 0. Такие автокресла предназначены для детей, вес которых не превышает 10 кг (примерный возраст от 0 до 6 месяцев). Устанавливаются перпендикулярно ходу движения!

Тип 0+. Такие автокресла можно использовать, если вес ребенка менее 13 кг (то есть от 0 до 1 года). Устанавливаются кресла спиной по ходу движения. Объясняется это тем, что у малыша в таком возрасте еще недостаточно крепкий шейный отдел позвоночника, а головка довольно тяжелая, и при резком торможении ребенок может получить травму шеи, в случае если будет пристегнут лицом по ходу движения. И помните, шея и голова малыша ни в коем случае не должны находиться выше спинки автокресла!

Тип 0 – I. Автокресла для детей от 2,5 до 18 кг (от рождения до 4 лет). Они, так же, как и предыдущие, устанавливаются спиной по ходу движения. Как правило, есть возможность изменять наклон спинки для бодрствования и для сна.

Тип I. Для детей весом 9–18 кг (от 1 года до 4 лет). Такое кресло устанавливается лицом по ходу движения.

Тип II. Для детей весом 15–25 кг (3–7 лет). Устанавливается лицом по ходу движения.

Тип III. Используется для детей весом 22–36 кг (5–10 лет). Устанавливается лицом по ходу движения.

Существуют также универсальные автокресла, способные трансформироваться, подстраиваясь под возраст детей. Но, к сожалению, такие автокресла менее безопасны и не могут в полной мере соответствовать всем особенностям детей разного возраста.

Когда можно пользоваться обычным (взрослым) ремнем безопасности?

Если ребенок достиг 150 см (возраст не имеет значения),конструкция штатного ремня безопасности уже подходит для него.С этого момента можно обходиться без детского автокресла.Но до достижения возраста 14 лет ребенок в любом случае должен перевозиться только на заднем сидении.

Кстати, есть еще один очень важный момент, о котором многие родители не знают. Если вы перевозите ребенка на переднем сидении в автокресле, то подушка безопасности должна быть отключена! В противном случае, при резком столкновении и срабатывании подушки безопасности, она может травмировать ребенка. Если вы не можете отключить данную функцию в автомобиле, то перевозите ребенка только на заднем сидении!

Что нужно учесть при покупке автокресла?

1. При покупке автокресла желательно сразу проверить, получится ли его установить в вашем автомобиле. Некоторые штатные ремни оказываются слишком короткими, и прикрепить автолюльку не представляется возможным.

2. Внимательно изучите инструкцию! Закрепив неправильно автокресло, вы подвергаете опасности своего ребенка.

В остальном – выбор за вами. Конечно, предпочтительнее выбирать автокресло из натуральных материалов. Да и старайтесь не проводить в дороге более полутора часов или делайте перерывы на отдых. Долгое пребывание в автокресле может привести к онемению ножек карапуза.

В заключение хотелось бы добавить, если родители находят деньги на машину, топливо и прочее, то неужели не найдут деньги на детское автокресло? Ведь это нужно вашему ребенку. Чтобы жить…

Уважаемые читатели! Пользуетесь ли вы автокреслом? Как ваши дети переносят поездку в автомобиле? Ждем комментариев.

rastishka.by

Правила перевозки ребенка в автомобиле

На первый взгляд, этот вопрос может показаться риторическим. Есть же специальное детское сидение — достаточно усадить в него ребенка, и он тут же окажется в полной безопасности. Оказывается, это далеко не все аспекты вопроса детской безопасности. Во-первых, не каждый водитель знает, как это кресло установить правильно. Во-вторых, не всех детей можно заставить в нем сидеть. В-третьих, само кресло не является панацеей от всех бед. В большинстве случаев безопасность ребенка зависит, в первую очередь, от грамотного поведения взрослых.

Ребенок, разумеется, не является уменьшенной копией взрослого.

Костная ткань у детей имеет волокнистую структуру, низкую концентрацию минеральных солей и большое количество воды. Соответственно, кости у ребенка более хрупкие. Поэтому, если ребенок получит сильный ушиб головы, эта травма будет намного серьезней, чем у взрослого, ведь велика вероятность задеть при этом мозг.

Есть свои нюансы и в строении детского скелета. Если у взрослого шейные позвонки не только «окостеневшие», но и имеют седловидную форму, то у ребенка шейные позвонки связаны между собой хрящами, а не костной тканью. Поэтому при сильном толчке у детей более вероятен перелом шейных позвонков, чем у взрослых. Ведь голова у ребенка составляет 25% всей массы тела (для сравнения у взрослого 6%), по этой причине в случае удара, происходящего при ДТП, голову как бы «отбрасывает» и вся нагрузка приходится на хрупкую неокрепшую шею ребенка.

Можно ли ребенка не пристегивать

При резкой остановке автомобиля, вызванной столкновением, тело человека, не зафиксированное ремнем безопасности, перемещается по салону по инерции примерно со скоростью движения автомобиля. Человек ударяется о детали салона, а в некоторых случаях даже вылетает через лобовое или через заднее стекло, получая серьезные травмы. Если машина переворачивается, то увеличивается вероятность перелома шеи. Это касается и взрослых, и детей, но по причинам, изложенным выше, для детей последствия оказываются более серьезными. Соответственно, ребенок в машине обязательно должен быть пристегнут.

Можно ли пристегнуть ребенка стандартным ремнем безопасности

Чтобы использование ремня было эффективным, он должен быть правильно закреплен. В противном случае, он может не уберечь, а дополнительно травмировать человека.

«Взрослые» ремни не подходят ребенку по комплекции и росту, соответственно, они не могут быть правильно закреплены. Некоторые родители проводят ремень под рукой ребенка, но при резком торможении такое положение грозит вывихом или переломом, даже если машина едет на небольшой скорости. Особенно опасно, когда ремень проходит через шею ребенка, потому как существует вероятность удушения. Также нельзя допускать соскальзывания ребенка под ремень, что тоже чревато удушением (такой вариант возможен, если лямка ремня ослаблена). Из всего этого можно сделать вывод, что «взрослый» ремень ребенку противопоказан.

Можно ли ребенка держать на руках

При внезапном столкновении тело человека начинает движение по салону с большой скоростью. При этом его вес во много раз увеличивается. Поэтому в случае удара (даже при небольшой скорости автомобиля) вес ребенка увеличивается в разы. Удержать его будет не под силу даже крепкому сильному мужчине, не говоря уж о хрупкой маме. Кроме того, существует огромная доля вероятности, что взрослый, подавшись вперед при столкновении, может придавить ребенка собственным телом. Поэтому это один из наиболее опасных способов перевозки детей.

Детские автокресла

Детские автокресла учитывают выше перечисленные особенности организма ребенка, а также обеспечивают особый уровень безопасности для маленького пассажира. По статистике, эти устройства снижают риск травмы для младенцев на 71%, для детей до 3-х лет - на 54%, а для детей от 3-х до 12-ти лет - на 50%.

Существуют следующие группы кресел:

  • 0 (вес ребенка от 0 до 10 кг и возраст до года),
  • 0+ (0-13 кг и 0-1,5 года),
  • 1 (9-18 кг и 1-4 года),
  • 2 (15-25 кг и 3-7 лет),
  • 3 (22-36 кг и 7-10 лет).

В принципе, указанные данные весьма приблизительны. Покупая кресло, необходимо обязательно взять ребенка с собой. Перед приобретением нужно усадить ребенка в кресло и проверить, удобно ли ему там сидеть (не искривляется ли позвоночник, располагается ли голова на подголовнике и т.д.). Не рекомендуется покупать кресло «на вырост», ведь от правильно подобранного кресла во многом зависит безопасность ребенка.

Все детские автокресла фиксируются либо штатными ремнями (большинство кресел), либо с помощью системы Isofix. Эта система представляет собой встроенные в детское кресло направляющие с замочками на конце и специальные скобы, встроенные в сидение автомобиля. Однако далеко не все автомобили имеют подобную систему.

Меж тем, она очень удобна: устанавливать и вынимать кресло из машины можно без особых сложностей. Особенно актуальна такая система креплений для перевозки грудничков: можно лишний раз не тревожить ребенка и переносить его прямо в автолюльке.

Перевозка грудных детей

Грудничков рекомендуется перевозить в специальных автолюльках. В них малыш находится в положении лежа и удерживается специальным мягким широким ремнем. Такое устройство устанавливается вдоль заднего сидения.

Можно также установить кресло группы 0+. Оно крепится против хода движения, спинкой к лобовому стеклу. Малыш в таком кресле находится в положении лежа или полусидя, а удерживается трех- или пятиточечным ремнем безопасности. У данной группы кресел обычно есть ручка для переноски, а дорогие модификации могут даже трансформироваться в коляску. Кроме того, часто они имеют форму глубокой чаши или имеют специальную перекладину, чтобы защитить малыша от удара о впереди стоящее кресло.

Перевозка детей старше 1 года

Перед покупкой кресла необходимо проверить, подходят ли его крепления для конкретного автомобиля.

Если на переднем сидении имеется подушка безопасности, ставить детское кресло туда нельзя. Разве что в случае, если существует функция отключения подушки.

Одним из популярных средств перевозки детей является детское сиденье booster (бустер). Оно приподнимает ребенка, чтобы стандартные ремни правильно разместились на теле малыша. Бустер подходит для детей от 5 до 12 лет (вес, соответственно, должен быть от 15 кг и выше).

Ребенок садится в бустер и фиксируется (вместе с сиденьем) штатным ремнем. При правильном положении ремень должен проходить через плечо ребенка.

Некоторые родители вместо бустера используют обычную подушку. Однако это неправильно. При ударе обычная подушка попросту «вылетит» из-под ребенка, а ремень в таком случае может пережать малышу горло.

В отличие от автокресел, бустер значительно легче и компактнее. Такое сидение выигрывает также по простоте установки и цене. Кроме того, вряд ли на него позарятся автомобильные воры. Но по статистике, уровень безопасности бустера ниже, чем автокресла. Бустер оптимален для недолгих поездок. Учитывая этот момент, многие автокресла выпускаются с функцией трансформации в бустер.

Также для перевозки детей используют специальные насадки на штатный ремень безопасности. Такие насадки (адаптеры)  представляют собой плотный кусок ткани, который соединяет две части ремня на уровне живота ребенка, а не на уровне шеи, как это происходит в случае использования «взрослого» ремня. То есть насадка помогает «подстроить» обычный ремень безопасности под габариты ребенка. Это приспособление популярно, прежде всего, в силу своей бюджетности.

Таким образом, чтобы защитить пассажира-ребенка, нужно использовать специальные детские удерживающие устройства, которые подбираются по комплекции и возрасту малыша. Приобрести такие устройства можно по своему вкусу и финансовым возможностям.

Статья 22.9 Правил дорожного движения предписывает перевозить детей до 12 лет с использованием детских удерживающих устройств (детских автокресел), соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности. И если поначалу штраф за это нарушение был не очень большим, то сейчас он сопоставим с ценой неплохого детского автокресла. 

blamper.ru

Как правильно пристегнуть ремень безопасности на задних сиденьях! — DRIVE2

Вот как то остановил ДПС и смотрит мы спереди пристегнутые.А заде ребенок не пристегнут.Ну дали предупреждение.Вот и я задумался!Базовая величина в Беларуси с 1 января 2015 года увеличится с Br150 тыс. до Br180 тыс

С 16 января 2015 года вступает в законную силу Указ Президента Республики Беларусь номер 483, который вносит некоторые изменения и дополнения в Правила дорожного движения.

Сижу и читаю.Уважаемые водители-родители! При перевозке детей личным транспортом дети до 12 лет должны размещаться только на заднем сиденье автомобиля и быть пристегнуты ремнями безопасности или специальными детскими удерживающими устройствами. До 6 лет лучше перевозить ребенка в специальном детском кресле с опорой. Детям старше шести лет рекомендуется пристегиваться поясными, а подросткам – диагонально — поясными ремнями безопасности. Не допускается пристегивать одним ремнем сразу нескольких пассажиров, детям старше 12 лет не нужны специальные детские удерживающие устройства. Для них — также как и для взрослых — действует обязанность пристегиваться ремнями безопасности. Родители! Будьте примером своим детям!

Вот интересно как у кого заде устроен ремень безопасности.Какой вариант правильный))))

1)

Первый))))

2)

Второй)))

3)

третий)))

Ну вот и думаю а это для чего?

Можете свое мнение оставлять.И еще у кого какие детские кресла стоят.Как выбирали ?По цене, красота, надежность, выбора не было.

Всем спасибо за комментарии.Удачи вам .

www.drive2.ru

Как правильно пристегнуть ребенка в автокресле

Безопасность во время езды в автомобиле очень важна для каждого человек, что находится внутри.

Фото: tipslife.ru

Однако дети представляют большую угрозу риска и за ними нужен глаз да глаз. Большинство родителей полагают, что приобретая кресло для ребенка, это закрывает все проблемы и ограждает его от опасности, которая так или иначе может представлять угрозу жизни.Чтобы не повторять ошибок большинства, стоит всего лишь осуществлять правильный контроль за малышом, и лишь тогда можно будет с уверенностью утверждать, что поездка будет не только увлекательной, но и безопасной для чада.Самое главное это помнить, что менять кресло ребенка с одной возрастной группы на другую стоит аккуратно, и при всем при этом нужно внимательно отнестись к креплениям при покупке и тогда, когда вы сажаете в кресло малыша. Зачастую некоторые родители выбирают кресло, ориентируясь по цене, и не уделяют время, чтобы убедиться в наличии внутренних ремешков и креплений. А они то, как раз и играют важную роль в качественном сохранении и фиксации тела ребенка на случай резких торможений или даже аварии.Самая нулевая группа рассчитана на детей весом до 13 килограмм, и следствием чего является легкость и аккуратность конструкции такого кресла. Здесь крепление осуществляется внутренним трех точечным ремнем, который надежно фиксирует тело, поскольку ручки и ножки у малыша все еще слабенькие и не сформированные как надо. Вследствие чего такие крепления проходят через плечи и между ног и тем самым создают обхват, который позволит надежно закрепить малыша. В присутствии боковых стенок кресла, и находясь в горизонтальном положении, малыш крепко закреплен и защищен от боковых ударов.В следующую группу входят детки, вес которых от 10 до 18 килограмм. Здесь ремень уже проходит через плечи и бедра ребенка, тем самым крепя и обхватывая основные важные места. Замок всегда должен находиться на уровне таза, впрочем, как и ремни. Так можно не волноваться за безопасность и даже при езде по ухабам или при ловле кочек ребенок не будет подвержен никаким воздействиям.

И финальный вариант кресла, который считается универсальным, рассчитан на детей до 29 килограмм весом. Здесь используется внутренний ремень и штатная лента и ребенок, в силу своего окрепшего организма может быть отлично защищен таким способом. Однако как только вы почувствуете, что малыш стал достаточно большим и окреп, сохраняйте его в кресле и подключите основной ремень безопасности в дело, пишет издание Autozam.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

auto.mirtesen.ru


Смотрите также