Как пристегнуть детское кресло в машине ремнем безопасности


Детское автокресло: восемь распространенных ошибок, которых следует избегать

К сожалению, само наличие детского автокресла в автомобиле не всегда обеспечивает безопасность ребенка на дороге. Большое значение имеет правильная его эксплуатация. Ниже мы приводим восемь самых распространенных ошибок, допускаемых при использовании детских автокресел.

Ошибка первая. Автокресло недостаточно крепко зафиксировано

Проверка: возьмитесь обеими руками за кресло в месте, где проходит штатный ремень безопасности автомобиля, и попробуйте пошевелить его. Если у вас получается сдвинуть автокресло более, чем на 2,5 сантиметра в любую сторону, это означает, что оно недостаточно плотно зафиксировано.

Опасность: при столкновении ребенок, находящийся в таком кресле, может получить травму лица или головы, ударившись о спинку переднего сиденья.

Устранение: упритесь коленом или рукой в автокресло, максимально прижав его к спинке заднего сиденья автомобиля, свободной рукой затяните штатный ремень безопасности как можно туже и зафиксируйте. Если у вашего автомобиля нет функции фиксации ремней безопасности (у старых автомобилей) – зафиксируйте ремень зажимом на автокресле; большинство детских автокресел снабжены такими зажимами. Не забудьте защелкнуть ремень! Механизм фиксации плечевых ремней (четырехточечных) отличается от механизма фиксации обычных ремней. Сверьтесь с инструкцией к вашему автомобилю, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Ошибка вторая. Ремни безопасности кресла недостаточно плотно затянуты

Проверка: если после того, как вы пристегнули ребенка в кресле, вы можете зажать между пальцами плечевые ремни, это означает, что они слишком свободны.

Опасность: ребенок, недостаточно плотно пристегнутый в автокресле, может получить травму, если в результате аварии его полностью или частично выбросит из кресла и он при этом ударится о любую часть салона или другого пассажира. В самом плохом случае ребенка может вообще выбросить из автомобиля.

Устранение: плотно затяните ремни. Ремень должен быть плотно натянут и не провисать.

Ошибка третья. Ребенка слишком рано сажают лицом по ходу движения автомобиля

Проверка: ребенок должен находиться в автомобиле спиной по ходу движения, пока ему не исполнится один год или пока его рост и вес не превысят максимальных значений, допускаемых производителем детского автокресла. Многие родители допускают ошибку, учитывая только возраст или только рост и вес, в то время как необходимо, чтобы были соблюдены оба условия.  Иными словами, если ваш ребенок весит 9 кг в свой первый день рождения, он должен продолжать ездить спиной вперед до тех пор, пока его рост и вес не достигнут максимальных значений, допустимых для автокресла.

Опасность: позвоночник маленького ребенка еще недостаточно развит. В случае аварии при положении спиной по ходу движения энергию удара примет на себя вся спина – самая крепкая часть ребенка в этом возрасте. При положении «лицом вперед» еще непропорционально тяжелая голова ребенка сильно откинется вперед и вниз и может травмировать слабые кости позвоночника и спинной мозг.

Устранение: возите ребенка спиной по ходу движения автомобиля до достижения им годичного возраста или превышения им максимально допустимого роста и веса для автокресла.

Ошибка четвертая. Детское кресло-люлька установлено не под углом 45 градусов

Проверка: большинство детских автокресел-«люлек» имеют встроенный уровень, который помогает установить кресло под нужным углом. Тем не менее родители часто устанавливают кресло слишком вертикально. Если в вашем кресле нет встроенного уровня, возьмите квадратный листок бумаги и сложите его пополам, чтобы получился прямоугольный треугольник. Длинную сторону треугольника – гипотенузу – приложите к спинке кресла. При правильной установке кресла верхняя грань треугольника должна быть параллельна земле. Отрегулируйте кресло так, чтобы добиться правильной установки.

Опасность: дыхательные пути ребенка еще очень малы, их диаметр не превышает трубочки для коктейля. При слишком вертикальном положении спинки тяжелая голова ребенка может упасть вперед и перекрыть дыхательные пути так, что он не сможет дышать.

Устранение: обычно сиденья автомобиля немного наклонены назад для обеспечения комфорта взрослых пассажиров. Если есть возможность их регулировки – поставьте их в горизонтальное положение. Если такой возможности нет, подложите под задний край кресла (там, где ноги ребенка) палку-«нудлс» из вспененного полиуретана для занятий в бассейне (ее можно купить  в спортивных магазинах) или просто туго свернутые в рулон полотенца.

Ошибка пятая. Неправильное положение фиксирующего зажима

Проверка: фиксирующий зажим должен быть на уровне подмышек, посередине грудной клетки ребенка. Правильное положение зажима обеспечивает анатомически правильное расположение ремней безопасности.

Опасность: неправильное положение фиксирующего зажима может привести к соскальзыванию ремней безопасности и выпадению ребенка из кресла в случае аварии.

Устранение: родители часто перемещают фиксирующий зажим, усаживая и вынимая ребенка из кресла, поэтому каждый раз после застегивания ремней безопасности проверьте положение фиксирующего зажима.

Ошибка шестая. Помещение ремней безопасности в несоответствующие им прорези

Проверка: большинство автокресел оборудовано тремя местами расположения прорезей для ремней. Нижние и средние предусмотрены для позиции спиной по ходу движения, а верхние – для положения «лицом вперед». На большинстве автокресел, где сиденье смотрит вперед, только верхние прорези дополнительно укреплены и позволяют сохранить правильное положение ремней в случае столкновения. Тем не менее родители часто разворачивают кресло, не переставляя при этом ремни.

Опасность: при положении ребенка лицом по ходу движения ремни, протянутые в нижние и средние прорези, могут вырваться из мест креплений в случае столкновения.

Устранение: сверьтесь с инструкцией к вашему креслу, чтобы разобраться, какие прорези предназначены для каких случаев.

Ошибка седьмая. Не использование бустера

Проверка: дети весом 18–36 кг и ростом до 140 см (от 4 до 8 лет) должны ездить на кресле-подставке («бустере»), которое приподнимает ребенка таким образом, чтобы штатные ремни безопасности заняли правильное положение.

Опасность: штатный ремень безопасности рассчитан на анатомию взрослого и не может гарантировать безопасности ребенка, поскольку располагается на теле ребенка неверно: слишком высоко на животе, на плече и иногда даже на шее. К тому же дети часто вообще снимают плечевой ремень, поскольку им с ним неудобно. В случае столкновения такой ребенок может получить обширные травмы внутренних органов, головы, позвоночника или даже может быть выброшен из автомобиля.

Устранение: купите и установите бустер.

Ошибка восьмая. Использование автокресел, снятых с продажи или побывавших в аварии

Проверьте ваше кресло: за последние годы большое количество моделей было снято с продажи, но многие из них продолжают использоваться. Сверьте марку, заводской номер и дату изготовления (все это указано на кресле) со списком снятых с продажи моделей автомобильных кресел.

Опасность: автокресло может быть снято с продажи по разным причинам, в том числе из-за неисправных замков или легковоспламеняющейся ткани обивки. И если ряд причин отзыва не представляют серьезной угрозы, то другие могут быть смертельно опасны. Неисправность крепления может привести к катастрофе.

Устранение: если вы обнаружили, что ваше автокресло снято с продажи, обратитесь к производителю для получения дальнейших инструкций. Не покупайте автокресла с рук, бывшие в употреблении – вполне возможно, что вы купите кресло, снятое с продажи или побывавшее в аварии.

www.matrony.ru

Как пристегнуть детское автокресло?

Безопасность ребёнка в транспортном средстве должна быть приоритетной задачей для родителя. На рынке присутствует большое количество самых различных модификаций детских автокресел. Стоит отметить, что не все они одинаково безопасны. Причём высокая цена ещё не гарантирует высоких оценок при прохождении краш-тестов.

Детские автокресла от 9 кг сложнее найти. Ведь подавляющее большинство аналогичных продуктов реализуется на рынке с прицелом для детей до трёх лет. При этом, детские автокресла должны использоваться вплоть до младшего школьного возраста.

Принципы закрепления детского автокресла в салоне авто

Существует несколько вариантов крепления:

  • при помощи ремней безопасности;
  • при помощи крюка и ремня, которые поставляются в комплекте.

Наиболее распространёнными моделями считаются автокресла, которые закрепляются на салоне автомобиля при помощи ремней безопасности. Это универсальный способ, так как ремни безопасности присутствуют, как на переднем, так и на задних сидениях.

При этом не стоит забывать о том, что крепление кресла должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией. Натяжение выполняется максимальным. Кресло прилегает к салону автомобиля предельно жёстко, обеспечивая надёжную фиксацию тела ребёнка во время движения.

Аналогичным образом закрепляются и детские автолюльки (кресла, которые находятся в лежачем положении). Они применяются исключительно для самых маленьких пассажиров, которые ещё не могут удерживать голову прямо.

Если возить маленького ребёнка в положении сидя, то резкое начало движения или остановка могут стать причиной серьёзной травмы. Ведь голова у ребёнка составляет ¼ части тела. При этом мышцы шеи ещё очень слабые.

Применение специализированного крюка

Суть его использования заключается в следующем. Широкий ремень прикрепляется к раме детского автокресла. При помощи крюка оно фиксируется непосредственно за кузов автомобиля.

Крюк либо прокидывается поверх сидения, либо сквозь него. Большинство краш-тестов показало, что подобный вариант крепления детского автокресла считается наиболее безопасным и максимально минимизирует вероятность получения ребёнком травмы.

Однако, рынок предлагает модели, где одновременно используются две вышеозначенные системы крепления. Это идеальный вариант. Но с точки зрения цены он считается наиболее дорогостоящим.

Смотрите также:

В видео будет продемонстрирована корректная установка детского автокресла в салоне легкового авто:

womenis.ru

Как установить автокресло, если нет ремней безопасности?

Каждый родитель печется о безопасности своего ребенка дома, на улице, в транспорте. Сейчас все больше популярными становятся автокресла для ребенка. Однако установить подобное оборудование в машину иногда очень сложно, особенно если в машине не предусмотрены ремни безопасности на задних сидениях. Поэтому актуальным остается вопрос, как это сделать, если ремней нет.

 Если в машине нет стационарных ремней безопасности, то можно найти выход и закрепить кресло при помощи специальной подставки. Она прикрепляется к сидению автомобиля и находится там постоянно. Для большей надежности продаются такие подставки, которые упираются в пол машины специальным держателями, они показывают цветом, правильно ли вы пристегнули автокресло. Кресло же крепится уже к самой подставке, его достаточно просто защелкнуть на базе, и не нужны никакие лишние ремни.

 Разработаны и другие системы, которые позволяют крепить кресло без ремней в разных моделях машин. Уточняйте у продавца или у производителя. Тогда шансы установить автокресло неправильно будут сведены к нулю.

 Если вы решили сами установить ремни безопасности, то этого нельзя делать, так как подобные действия могут принести вам неприятности. К примеру, штраф за нарушение конструкции машины. Разрешается устанавливать самостоятельно ремни безопасности только в том случае, если у вас на руках будет разрешение от завода изготовителя.

 Если сзади нет ремней безопасности, то кресло позволяют установить на переднем сидении, однако сточки зрения безопасности родители вряд ли пойдут на такое. Самым безопасным местом для ребенка является место на заднем сидении.

 Установить автокресло для малыша необходимо, ведь оно защитит ребенка в случае аварии. Вот только крепиться оно должно по всем правилам, так как неправильное его закрепление не обеспечит полную безопасность и помешает выполнению его функций.

 Всегда перед покупкой примеряйте автокресло к автомобилю, как оно сидит, возможно ли его закреплять без ремней безопасности. На некоторых моделях есть трехточечные ремни, которыми крепится кресло. Однако бывают такие модели автомобиля, где не хватает длины ремней, и закрепить кресло становится проблематично.

www.obozrevatel.com

Как установить детское кресло, в какой части салона безопаснее?

Не каждый автолюбитель задумывается о безопасности при передвижении на своем автомобиле. Большинство водителей надеются на прочный кузов своего авто, навыки вождения, подушки и ремни безопасности и этого хватает, чтобы уверенно управлять автомобилем. Но когда в семье появляется новый «пассажир», вопрос о безопасности встает на первое место. Теперь, для того, чтобы перевозить свое чадо, необходимо приобрести детское кресло. Однако, это не значит, что на этом можно успокоиться. Чтобы быть уверенным в том, что ребенок находится в безопасности, необходимо знать, как установить детское автокресло правильно. Давайте вместе разбираться, что к чему.

Как установить детское автокресло по группам

Прежде чем говорить о том, как установить детское автокресло правильно, необходимо разобраться, какие группы детских кресел существуют на сегодняшний день. Все дело в том, что определенные виды таких кресел имеют четкую конструкцию, которую можно установить только в одном месте. Давайте разберемся, какие виды кресел существуют и как они устанавливаются в зависимости от группы, к которой принадлежат.

Группа 0 и 0+

Детское кресло в машину группы 0 используется в том случае, если вес ребенка не превышает 10 кг. Как правило, такое кресло используется для новорожденных, и уже через полгода его придется заменить на кресло другой группы. Само кресло представляет собой корзину, которая используется в детских прогулочных колясках. Единственное различие заключается в том, что данное кресло имеет дополнительные ремни безопасности внутри. Такое подобие автолюльки устанавливается на задних сидениях таким образом, что ребенок находится перпендикулярно движению автомобиля. Для дополнительной безопасности, автокресло фиксируется стандартными ремнями безопасности автомобиля.

Детское кресло группы 0 слишком быстро становится непригодным для использования, поэтому существует его улучшенная версия – 0+. Разница заключается в том, что такие кресла, как правило, выдерживают до 13 кг. Следовательно, вы можете перевозить ребенка возрастом до 1 года и только потом купить новое кресло. Кроме того, кресла этой группы устанавливаются спиной к движению, что положительно сказывается на шее и позвоночнике ребенка. Преимущество кресел группы 0+ еще и в том, что их можно устанавливать на переднее сидение.

Группа 1

Если ваш ребенок уже способен ровно сидеть на месте, то пора переходить на детское кресло в машину группы 1. Его необходимо устанавливать лицом по ходу движения автомобиля. Пока ваш ребенок не достиг в весе 15-18 кг, можно спокойно усаживать его в это сидение, не переживая за безопасность во время движения.

Группа 2-3

Детское кресло в машину группы 2 встречается очень редко, так как многие производители предпочитают соединять в одном 2 и 3 группы. В таком случае, вы получаете детское автомобильное кресло без внутренних ремней. Теперь, для фиксации используются автомобильные ремни безопасности, которые проходят в специальные отверстия в кресле. О комфортности таких кресел даже и говорить не стоит, ведь большинство из них имеют четко выверенный угол наклона, для хорошего сна вашего ребенка.

Группа 3 или бустер

Бустеры – так называют детские кресла группы 3. Это уже даже нельзя назвать креслом, ведь бустер имеет твердую конструкцию и представляет собой просто сидение. Здесь нет боковой защиты и крепятся они весьма ненадежно. Хоть производители и доказывают, что их можно использовать для детей от 4 лет, мы бы поспорили о том, можно ли вообще использовать такие кресла.

Какое автокресло лучше?

На сегодняшний день это все существующие классы детских автокресел, но как показывает практика, их гораздо больше. Производители научились грамотно сочетать сразу несколько классов в одном кресле. Такие кресла конечно же стоят дороже, но в итоге экономят ваши деньги. Ведь если за 1-2 года вам придется сменить как минимум три кресла, вы можете один раз купить одно кресло, которое прослужит вам 2-3 года.

При выборе детского автокресла необходимо учитывать такие вещи, как рост и вес ребенка, способ крепления и другие важные факторы, позволяющие сделать правильный выбор. Определенного ответа на вопрос «какое автокресло лучше?», наверное нет. Каждое детское кресло имеет свои плюсы и минусы, и ваша цель: определить наиболее подходящий для вас и вашего ребенка вариант.

Как крепить детское кресло?

По способам крепления автомобильные кресла для детей можно разделить на три группы. Каждое кресло имеет свой способ крепления, и все они широко применяются в автомобильных креслах. Какой именно способ крепления подходит для вас, выбирать только вам. В свою же очередь мы попытаемся рассказать, как крепить детское кресло того или иного класса.

  1. Кресло, крепящееся с помощью ремней безопасности. Такие кресла фиксируется в салоне автомобиля при помощи стандартных пассажирских ремней. Чаще всего, в креслах такого типа предусмотрены специальные пазы, куда и протягивается ремень безопасности. Определенный плюс такой системы заключается в том, что это универсальный способ крепления, подходящий для всех автомобилей. Минус же заключается в том, что единой инструкции, как устанавливать такие кресла нет, но для каждого кресла, как правило, прилагается инструкция.
  2. Кресло с креплением типа ISOFIX. Детские автомобильные кресла с креплением типа ISOFIX крепятся напрямую к кузову автомобиля. Для этого, в машине на заднем ряду между спинкой и сидением есть специальные скобы, в которые и вставляется крепление. Это также достаточно надежный способ крепления, однако такими скобами оборудованы не все автомобили. Именно поэтому, при выборе автокресла стоит обращать внимание на способ его крепления.
  3. Кресло с креплением типа Latch. Крепление типа Latch на автомобильном детском кресле представляет собой ремешок с подобием якоря на конце. Как установить детское автокресло с креплением типа Latch? Достаточно просто — ремешок протягивается над спинкой сидения и якорем цепляется за скобу кузова. Такой тип крепления опять же подходит не для всех автомобилей, поэтому необходимо заранее посмотреть наличие такой скобы в вашем авто.

Как пристегнуть детское кресло?

В обзоре мы успели обсудить классы детских кресел, разделяя их по принципу возраст и вес ребенка, вид кресла, а также по способу крепления. Выбирая детское кресло того или иного класса, вы заранее определяете то, как пристегнуть детское кресло, ведь все это прописано в инструкции. Совсем по другому дела обстоят с тем, где именно расположить детское кресло в салоне автомобиля.

Конечно же, как мы успели сказать ранее, будущее расположение кресла зависит от самого класса (0, 0+, 1 и т.д.). Но в какой части салона будет максимально безопасно находиться вашему ребенку? И как показывает практика, самым безопасным местом при аварии считается заднее правое сидение, а также заднее сидение посередине. В том случае, если вы смогли правильно установить детское кресло в этом месте, вы можете быть уверены, что ваш ребенок находится в полной безопасности. Надеемся, что мы смогли ответить на вопрос, как установить детское автокресло правильно.

avtomoto-best.ru


Смотрите также