Какие действия с точки зрения пожарной безопасности недопустимы


Тестирование по вопросам пожарной безопасности (с ответами)

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Приложение № 4

Тестирование по вопросам пожарной безопасности (с ответами)

Данный тест направлен на определение знаний и навыков в области пожарной безопасности, а также оказания первой медицинской помощи. Каждый вопрос имеет только один вариант правильного ответа. На прохождение теста требуется не более 20 минут. Использование средств связи (планшетов, мобильных телефонов и т.д.) во время прохождения теста запрещается.

Правильные ответы: 1-аб 2-аб 3-сб 4-сб 5-аб 6-иб 7-иб 8-сб 9-иб 10-сб 11-иб 12-фб 13-фб 14-иб 15-вб 16-фб 17-сб 18-фб 19-фб 20-сб 21-иб 22-фб 23-фб 24-фб 25-сб 26-фб 27-уб 28-иб 29-фб 30-иб 31-фб 32-фб 33-сб 34-фб 35-ф

1.                  Куда Вы будете звонить в случае возникновения пожара с мобильного телефона?

a.                  101

b.                  102

c.                  110

2.                  Как давно Вы проходили пожарный инструктаж?

a.                  Менее 1 года назад

b.                  1 год назад или более

c.                  Никогда не проходил 

3.                  Какие сведения в случае пожара обязательно необходимо передавать при взрыве пожарной команды?

a.                  Сообщить адрес лагеря и фамилию его директора

b.                  Сообщить адрес лагеря, как проехать, фамилию его директора

c.                  Сообщить адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою фамилию и порядок подъезда к объекту

4.                  Какой порядок действия при пожаре?

a.                  Принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей, после вывода людей из здания сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану

b.                  Искать очаг пожара, принять меры по его тушению или локализации, после чего сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану

c.                  Сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану, если возможно отключить электроэнергию, принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей

d.                  Сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану, открыть окна, искать очаг пожара, принять меры по его тушению или локализации

5.                  Какие три наиболее характерные причины пожаров для жилых зданий?

a.                  неосторожное обращение с огнём, неосторожности при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

b.                  неосторожное обращение с огнём, неосторожности при курении, поджог

c.                  неосторожное обращение с огнём, поджог, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования

6.                  Какие Ваши действия при эвакуации из здания в случае пожара (когда из здания выйти невозможно)?

a.                  Открыть окно, начать кричать и привлекайте к себе внимание людей на улице

b.                  Плотно закрыть входную дверь, обернуть лицо повязкой из влажной ткани, передвигаться ползком, написать на стекле «SOS»

c.                  Крепко связать шторы, предварительно разорвав их на полосы, один конец привяжу к столу, буду скользя руками спускаться вниз

7.                  В каком случае в зданиях должны быть разработаны и вывешены поэтажные Планы эвакуации людей при пожаре:

a.                  Если этажность здания 3 этажа и более

b.                  При единовременном нахождении на этаже более 10 человек

c.                  При единовременном нахождении на этаже более 20 человек и этажность здания выше 3 этажей

8.                  Какие действия с точки зрения пожарной безопасности недопустимы при эксплуатации электрооборудования?

a.                  Эксплуатировать электроприборы без устройства защитного отключения (УЗО)

b.                  Вытирать пыль с экрана при включенном мониторе

c.                  Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильник

9.                  Можно ли применять воздушно-пенные огнетушители для тушения, когда в очаге пожара находятся электрические провода под напряжением?

a.                  Да

b.                  Не

10.              Ближе какого расстояния не допускается подносить огнетушитель к горящей электроустановке?

a.                  Ближе 3 метров

b.                  Ближе 2 метров

c.                  Ближе 1 метра

11.              Как привести порошковый огнетушитель в действие?

a.                  Сорвать пломбу, выдернуть чеку, встряхнуть огнетушитель, поднять рычаг до отказа или нажать кнопку, направить ствол – насадку на очаг пожара и нажать курок

b.                  Встряхнуть огнетушитель, сорвать пломбу, выдернуть чеку, поднять рычаг до отказа или нажать кнопку, направить ствол – насадку на очаг пожара и нажать курок

c.                  Сорвать пломбу, встряхнуть огнетушитель, поднять рычаг до отказа или нажать кнопку, направить ствол – насадку на очаг пожара и нажать курок

12.              Чем лучше укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?

a.                  Мокрым пальто

b.                  Простыней или полотенцем

c.                  Плотным одеялом

13.              Что запрещается делать при разведении костра?

a.                  Разводить костер на торфянистых местах по берегам рек и озер

b.                  Использовать для костра сухостой

c.                  Разводить костер близ деревьев

d.                  Использовать для костра сухую траву

14.              Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

a.                  Направить на него струю огнетушителя

b.                  Повалить человека на землю и накрыть плотной тканью

c.                  Сорвать с человека одежду

15.              Вернувшись с прогулки, вы открыли дверь спального отделения лагеря и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?

a.                  Войду в здание, буду искать источник задымления

b.                  Войду в здание, чтобы убедится нет ли в нем детей

c.                  Открою окна, чтобы проветрить здание

d.                  Плотно закрою дверь и вызову пожарных

16.              На каком расстоянии от места проведения огневых работ (или костра) можно располагать баллоны с газом?

a.                  Не менее 10 метров

b.                  Не менее 12,5 метров

c.                  Не менее 15 метров

17.              На каком расстоянии (на специально выделенных площадках) можно сжигать мусор?

a.                  Не менее 30 метров от лагеря

b.                  Не менее 40 метров от лагеря

c.                  Не менее 50 метров от лагер

18.              Можно ли устанавливать металлические решетки на окнах помещений, где размещаются дети?

a.                  Да

b.                  Нет

19.              Проход между кроватями в спальных помещениях детей должен составлять:

a.                  Между длинными сторонами кровати не менее 0,4 метров, между короткими сторонами кровати 1 метр

b.                  Между длинными сторонами кровати не менее 0,3 метров, между короткими сторонами кровати 0,8 метр

c.                  Между длинными сторонами кровати не менее 1 метров, между короткими сторонами кровати 1 мет

20.              Как выглядит тонущий человек?

a.                  Кричит: «Караул! Тону! Помогите!» и подобные слова

b.                  Активно размахивает руками, всеми способами привлекая внимание

c.                  Молчит, барахтается - то погружаясь в воду, то слегка выныривая

21.              Сколько максимального времени есть, чтобы успеть спасти тонущего человека?

a.                  3-4 минуты

b.                  5-7 минут

c.                  8-10 минут

d.                  10-12 минут

22.              Какое количество детей в группах стоит размещать в палаточном лагере и какое расстояние должно быть между этими группами?

a.                  Палатки следует размещать группами для размещения не более 40 детей, расстояние между группами должно быть не менее 15 метров

b.                  Палатки следует размещать группами для размещения не более 50 детей, расстояние между группами должно быть не менее 5 метров

c.                  Палатки следует размещать группами для размещения не более 45 детей, расстояние между группами должно быть не менее 10 метров

23.              Должна ли костровая площадка для проведения мероприятий оборудоваться первичными средствами пожаротушения?

a.                  Всегда да

b.                  Да, если рядом с костром одновременно находится больше 10 человек

c.                  Да, если рядом с костром находится больше 20 человек

d.                  Нет, не обязательно

24.       Как давно Вы проходили инструктаж по оказанию первой медицинской?

a.         Менее 1 года назад

b.         1 год назад или более

c.         Никогда не проходил

25.       Какие признаки тяжелого отравления угарным газом?

a.    Головная боль, боли в груди, сухой кашель, слезотечение

b.    Тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, покраснение кожных покровов

c.    Судороги, потеря сознания, нарушение дыхания, расширение зрачков, посинение кожных покровов

26.       Что нужно делать для оказания помощи пострадавшему при тяжелом отравлении угарным газом?

a.  Вынести на свежий воздух, расстегнуть воротник, пояс, обратиться за медицинской помощью

b.  Вынести из помещения, дать нюхать ватку с нашатырным спиртом

c.  Вынести на свежий воздух, дать крепкий чай, кофе

27.       Когда пострадавших переносят только на животе?

a.    В состоянии комы

b.    При частой рвоте

c.    При подозрении на повреждение спинного мозга. Когда в наличие есть только брезентовые носилки

d.    В случае ожога спины и ягодиц

e.    При всех вышеупомянутых случаях

28.       Признаки комы:

a.  Потеря сознания более, чем на 6 минут

b.  Потеря сознания более, чем на 4 минуты

c.  Нет пульса на сонной артерии

29. В каком случае жгут необходимо накладывать выше места травмы?

a.    В случае артериального кровотечения

b.    В случае венозного кровотечения

c.    В случае любого кровотечения

30.       На какое время можно наложить жгут на конечность при кровотечении?

a.  Не более чем на 0,5 часа

b.  Не более чем на 1 час

c.  Не более чем на 2 часа

31 Укажите правильный порядок действий комплекса реанимации при оказании первой помощи одним спасателем, если у пострадавшего нет сознания и пульса на сонной артерии?

a.  15 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха искусственного дыхания

b.  15 надавливаний на грудину, затем 3 вдоха искусственного дыхания

c.  10 надавливаний на грудину, затем 1 вдоха искусственного дыхания

d.  5 надавливаний на грудину, затем 1 вдох искусственного дыхания

32.       Правила обработки термического ожога с нарушением целостности ожоговых пузырей и кожи?

a.  Накрыть сухой чистой тканью, поверх сухой ткани приложить холод

b.  Промыть водой, смазать жиром, накрыть сухой чистой тканью, забинтовать

c.  Смазать жиром, накрыть сухой чистой тканью, поверх ткани приложить холод

d.  Промыть водой, накрыть сухой чистой тканью, поверх сухой ткани приложить холод

33. В случае обморока, необходимо повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове, если сознание не появилось в течении:

a.  сразу

b.  2 минут

c.  3 минут

d.  4 минут

e.  5 минут

34.       Как освободить дыхательные пути и желудок от воды после спасения (если человек нахлебался воды)?

a.  Положить пострадавшего через колено, положив на живот головой вниз, тряхнуть несколько раз

b.  Положить на спину и надавить на грудную клетку 10 раз

c.  Посадить на попу, одну руку положить под шею пострадавшего, большим и указательным пальцами другой руки зажать носовые ходы

35.       Как обеспечить проходимость дыхательных путей у больного без сознания перед тем, как делать ему искусственное дыхание?

a.  Запрокинуть голову назад

b.  Положить на живот головой вниз

c.  Нажимать на грудную клетку

Правильные ответы: 1-а, 2-а, 3-с, 4-с, 5-а, 6-b, 7-b, 8-c, 9-b, 10-c, 11-b, 12-a, 13-a, 14-b, 15-d, 16-a, 17-c, 18-a, 19-a, 20-c, 21-b, 22-a, 23-a, 24-a, 25-c, 26-a, 27-e, 28-b, 29-a, 30-b, 31-a, 32-a, 33-c, 34-a, 35-a

Результаты тестирования: Если количество правильных ответов меньше 23, то необходимо пройти курс по пожарному минимуму и оказанию первой помощи. Если количество правильных ответов меньше 28, то необходимо прочитать брошюру, обновить знания.

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

www.tipref.ru

Тесты по ОБЖ:"ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ".

ТЕСТЫ ПО ОБЖ.

    1. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.

1.1. ВАРИАНТ № 1.

1.Что такое пожар? А) химическая реакция окислителя, сопровождающая свечением и выделением большого количества тепла. Б) неконтролируемое, стихийно развивающиеся горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей. В) частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света. Г) возгорание легковоспламеняющихся материалов.

2. Какие виды возгорания запрещено тушить водопенным огнетушителем? А) мусор, бумагу, деревянные строения. Б) бензин, керосин. В) электропровода, электроустановки. Г) мазут, солярку, растворитель.

3. В результате пожара на лестничной площадке загорелась входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать? А) уйдёте в дальнюю комнату, плотно закрыв входную дверь мокрым одеялом. Б) попытаетесь выломать дверь и выскочить на лестничную площадку. В) начнёте кричать и звать на помощь соседей. Г) спрячетесь в ванной комнате.

4. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите? А) немедленно нажмёте кнопку «Стоп». Б) немедленно нажмёте кнопку «Вызов» и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже. В) поднимете крик, шум, начнёте звать на помощь. Г) сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма.

5. Совместно с родителями вам удалось ликвидировать пожар в квартире. Нужно ли после этого вызывать пожарную команду? А) нужно. Б) не нужно. В) нужно, но только в случае повторного возгорания. Г) нужно сообщить в пожарную часть о пожаре.

1.1.ВАРИАНТ № 2.

1.С помощью огнетушителя вы пытаетесь погасить горящую поверхность. Куда надо направлять гасящее вещество? А) равномерно на всю горящую поверхность. Б) на наиболее интенсивно горящий участок поверхности. В) на пламя. Г) на то место, где больше дыма.

2. Что делать, если воспламенилось масло на сковороде? А) закрыть сковороду крышкой. Б) залить водой. В) засыпать песком, можно солью. Г) вылить масло в раковину.

3. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей электропроводки. Что надо сделать в первую очередь? А) приступить к её тушению водой, песком. Б) обесточить электропроводку в квартире. В) включить фонарик, чтобы лучше рассмотреть место, где загорелась электропроводка. Г) извлечь из электрических розеток все вилки.

4.Пожар распространяется на мебель и другие предметы, а квартира начинает наполняться дымом. Как вы поступите? А) спрячетесь в самой дальней комнате от места возгорания. Б) будете пытаться тушить разгоревшийся пожар. В) соберёте все ценные вещи и покинете квартиру. Г) как можно быстрее покинете квартиру, закрыв нос и рот влажной тканью.

5. Какое действие будет неправильным при невозможности покинуть квартиру при пожаре в многоквартирном доме? А) позвонить в пожарную часть Б) создать запас воды в ванне. В) открыть окна для проветривания квартиры. Г) заткнуть щели в дверях мокрыми тряпками.

1.1.ВАРИАНТ № 3.

1.Как держать при тушении пожара углекислотный огнетушитель ОУ-3? А) головкой вверх. Б) горизонтально. В) головкой вниз. Г) за раструб.

2. В доме возник пожар. Можно ли воспользоваться лифтом, покидая дом? А) можно, чтобы быстрее покинуть дом. Б) можно, если лифт остановился на вашем этаже. В) нельзя ни в коем случае. Г) можно только в случае в сопровождении взрослых.

3. Как вы поступите при возгорании телевизора? А) немедленно отключите телевизор от сети, а затем начнёте его тушить. Б) зальёте телевизор водой. В) спрячете телевизор в ванной комнате, чтобы было меньше дыма. Г) выкинете горящий телевизор в окно.

4. Как вы поступите, если на вас загорелась одежда? А) побежите и постараетесь сорвать одежду. Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя. В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью. Г) добежите до ближайшего места, где можно облиться водой.

5. Как нужно покидать сильно задымлённую квартиру? А) двигаться в полный рост. Б) быстрым шагом или бегом. В) двигаться в полный рост, накинув на голову влажную ткань. Г) перемещаться ползком или низко пригнувшись к полу.

1.1.ВАРИАНТ № 4.

1.Во время движения в салоне автобуса начался пожар. Каковы ваши действия? А) не предупредив водителя, попытаетесь потушить огонь с помощью огнетушителя или накрыть верх ней одеждой очаг возгорания. Б) разобьёте боковое окно транспортного средства. В) предупредив водителя, попытаетесь по возможности потушить огонь с помощью огнетушителя, если он есть в салоне, или накрыть верхней одеждой очаг возгорания. Г) найдёте место в салоне подальше от места возгорания.

2. При пожаре в самолёте, находящемся в аэропорту необходимо: А) защититься одеждой, пригнуться и ждать, пока потушат пожар или вас выведут из горящего самолёта. Б) защититься одеждой и, низко пригнувшись, пробираться к выходу. В) бежать к выходу, чтобы как можно быстрее покинуть самолёт. Г) лечь на пол и ждать команду на эвакуацию.

3. Во время туристической поездки на речном теплоходе возник пожар. Вы прыгнули за борт. Как поступить в дальнейшем? А) плавать на том же месте, куда прыгнули. Б) плыть вслед за теплоходом. В) плыть в сторону от теплохода. Г) ждать возле теплохода, когда спустят шлюпку.

4. На пути следования в железнодорожном вагоне возник пожар. Как вы будете действовать? А) немедленно сообщите о пожаре проводнику, начнёте будить спящих пассажиров. Б) начнёте открывать окна, чтобы пассажиры не задохнулись от дыма. В) попытаетесь выпрыгнуть из окна движущегося поезда или выбраться на крышу. Г) ляжете на пол в своём купе и будете ждать, когда придёт помощь.

5. Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза. Люди беспокоятся. Как необходимо действовать? А) по внутренней связи передать сообщение машинисту, найти под сиденьем в вагоне огнетушитель, сохранять спокойствие, успокоить людей, обратиться за помощью к взрослым, при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не выходить на пути. Б) попытаться открыть двери и форточки, чтобы поступал свежий воздух, а затем осторожно передвигаться ближе к выходу. В) сообщить машинисту о необходимости экстренной остановки поезда и быстро занять место у выхода; как только поезд остановится, немедленно покинуть аварийный вагон. Г) пригнуться ближе к полу вагона и ждать помощи.

Ответы

ВАРИАНТ

Вопросы и правильные ответы.

1

2

3

4

5

1.1.

1

1

3

1

2

1

2

2

1

2

4

3

3

1

3

1

2

4

4

3

2

3

1

3

infourok.ru

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

Пожарная охрана сообщает:

Меры пожарной безопасностипри эксплуатации электрооборудования

     Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.     При эксплуатации электрических приборов запрещается:
  • использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий – изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
  • окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
  • пользоваться повреждёнными выключателями, розетками и патронами;
  • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
  • использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
     Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.     Частой причиной пожара является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).     Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.     Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).     Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.Действия в случае возникновения пожара     Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться  в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.     При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», с сотового «01*».      При сообщении о пожаре необходимо указать:
  • кратко и чётко обрисовать событие – что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
  • назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
  • назвать свою фамилию, номер телефона;
  • есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
  • если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, криками привлеките внимание прохожих.
     Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населённого пункта.     Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымлённого помещения надо выходить пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымлённом помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Группа противопожарной профилактики ОПС РХ №6

tashzem.ucoz.ru

Правильные действия при пожаре минимизируют его последствия

Жизнь слишком непредсказуема, и даже при строгом соблюдении всех мер предосторожности может возникнуть случайность, которая приведет к пожару. Поэтому лучше быть готовым к действиям в любой, даже самой опасной ситуации. В связи с этим мы считаем необходимым привести порядок действий на случай, если пожар все-таки произойдет.

Помните, что основными опасными факторами пожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении.

В число предупредительных мероприятий могут быть включены мероприятия, направленные на устранение причин, которые могут вызвать пожар, на ограничение (локализацию) распространения пожаров, создание условий для эвакуации людей и имущества при пожаре, своевременное обнаружение пожара и оповещение о нем, тушение пожара, поддержание сил ликвидации пожаров в постоянной готовности. Своевременное обнаружение пожара может достигаться оснащением помещений системами автоматической пожарной сигнализации или, в отдельных случаях, с помощью организационных мер. Первоначальное тушение пожара (до прибытия вызванных сил), как правило, успешно проводится на тех объектах, которые оснащены автоматическими установками тушения пожара.

Как действовать при пожаре

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.п.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись: в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше.

Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

Если пожар случился в жилом помещении необходимо

Прежде всего сообщить о пожаре по телефону «01» или «112» (с мобильного телефона). При этом точно указать адрес происшествия, удобный проезд. По возможности, стоит назвать место возникновения возгорания, описать внешние признаки пожара, существующую угрозу людям. Такое правильное и полное сообщение позволит пожарной охране оценить обстановку и при­нять необходимые предварительные решения, дающие возможность в короткий срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все необходимые сведения огнеборцам передадут по рации.

Помимо вызова пожарной помощи необходимо организовать опо­вещение о пожаре всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, за­паха гари).

По прибытию пожарных подразделений необходимо обеспечить их встречу. Встречающий должен чет­ко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дома, если там остались люди, сколько их и где они могут находиться. Кроме того, следует ука­зать, какие помещения охвачены огнем.

Далее:

-         принять меры по спасению людей и имущества;

-         отключить электроавтоматы (в квартире – на щитке на лестничной площадке);

-         закрыть окна и форточки;

-         до прибытия пожарной охраны постараться организовать тушение пожара подручными средствами;

-         при сильном задымлении – немедленно покинуть помещение, прикрыв за собой дверь;

-         если справиться с огнём не удается, покинуть место и ждать пожарных (при выходе необходимо защитить глаза и органы дыхания от дыма респиратором, ватно-марлевой повязкой, смоченными водой куском ткани или полотенцем).

При этом ни на секунду не отпускайте от себя детей. Держите их за руку или за плечи. В многоэтажном здании эвакуироваться можно по пожарным лестницам на балконах, по незадымляемым лестничным клеткам, а также из окон 1-го этажа, если на окнах не стоят глухие металлические решетки.

Недопустимо:

-         бороться с огнем самостоятельно, не вызвав пожарных;

-         гасить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети (иначе можно получить удар током);

-         открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха);

-         пользоваться лифтом, если пламенем охвачена уже значительная площадь (можно застрять и задохнуться);

-         пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие);

-         опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно);

-         прыгать из окна (выше третьего этажа – каждый второй прыжок смертелен).

Для предотвращение пожара или снижения его пагубных последствий:

-         обучите детей и взрослых членов семьи простейшим способам тушения пожара;

-         приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте;

-         никогда не курите в постели;

-         никогда не оставляйте без присмотра электробытовые приборы, воздержитесь от использования самодельных электрических устройств;

-         при обращении с праздничными фейерверками, хлопушками и свечами будьте предельно осторожными;

-         избегайте захламления путей возможной эвакуации и складирования взравопожароопасных веществ на чердаке и в подвале;

-         в одну розетку не вставляйте более двух вилок, чтобы избежать перегрева.

В случае обеспокоенности вопросами обеспечения пожарной безопасности гражданам следует обращаться по телефону доверия Главного управления МЧС России по Псковской области: «79-99-99».

60.mchs.gov.ru


Смотрите также