Паспорт безопасности опасного производственного объекта


Паспорт безопасности ОПО

Центр сертификации и промышленной безопасности

Паспорт безопасности опасного производственного объекта (ОПО) – это документ, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества; гидротехнических сооружениях; повышение защищенности объектов экономики и населения страны от аварий и катастроф, а также террористических проявлений.

Паспорт безопасности опасного объекта утверждается в соответствии с:

  • Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 № 116-ФЗ (с изменениями от 07.08.00 г.№122-ФЗ, от 10.01.03 № 15-ФЗ).
  • Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 21.12.1994г. (с изменениями от 28.10.2002г.).
  • Федеральным законом «О безопасности» от 05.03.1997 г. № 2446-1 (с изменениями от 25.12.1992 г.)
  • Постановлением Правительства РФ от 21.05.2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  • Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28.02.2003 г. № 105 «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и бъектах жизнеобеспечения».
  • Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 4.11.2004 г. № 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта».
  • Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 № 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002 № 3968.
  • Положением о декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации. Постановление Правительства РФ № 675 от 01.07.95 г.

Этапы разработки Паспорта безопасности ОПО:

  1. Сбор необходимых документов для разработки Паспорта.
  2. Разработка Паспорта безопасности ОПО и расчетно-пояснительной записки к нему (РПЗ);
  3. Анализ сценариев развития аварийных ситуаций на основе статистических данных;
  4. Расчет радиусов зон действий поражающих факторов при аварийных ситуациях;
  5. Оценка достаточности принятых или планируемых мер, препятствующих возникновению и развитию аварийных ситуаций;
  6. Анализ действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на определённых стадиях их развития;
  7. Согласование Паспорта безопасности в Главном Управлении МЧС;
  8. Получение согласованного Паспорта безопасности.

Документы, необходимые для разработки и согласования Паспорта безопасности ОПО.

Сроки и стоимость разработки и согласования Паспорта безопасности ОПО в каждом отдельном случае рассчитываются индивидуально.

osk-ec.ru

Паспорт безопасности опасного объекта (ОПО)

Паспорт безопасности опасного объекта (ОПО)

Паспорт безопасности опасного производственного объекта (ОПО) — документ, который необходимо разрабатывать в обязательном порядке для организаций, имеющих в своем составе объекты использующие, производящие, перерабатывающие, хранящие или транспортирующие радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества.

Мероприятия по снижению риска чрезвычайных ситуаций, которые разрабатываются для паспорта безопасности, направлены на профилактику чрезвычайных ситуаций, минимизацию ущерба объектам экономики, окружающей среде и безопасность здоровья людей. Паспорт безопасности — это информационно-справочный документ, который содержит сведения о готовности объекта к чрезвычайным ситуациям и разработанные меры по их предотвращению.

Разработка паспорта безопасности опасного производственного объекта производится согласно следующим нормативным документам:

  • Приказ МЧС России от 04.11.2004 № 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта»
  • Приказ МЧС России от 25.10.2004 № 484 «Об утверждении типового паспорта безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»
  • ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  • Приказ МЧС России от 28.02.2003 № 105 «Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения»
  • РД 03-496-02 «Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах».
  • РД 03-418-01 «Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов»

Паспорт безопасности ОПО состоит из следующих разделов и приложений:

  • Общая характеристика опасного объекта;
  • Показатели степени риска чрезвычайных ситуаций;
  • Характеристика аварийности и травматизма;
  • Характеристика организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасность объекта и готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  • Ситуационный план с нанесенными на него зонами последствий от возможных чрезвычайных ситуаций на объекте (построение изолиний риска осуществляется от максимально возможных значений до 10 х 10(-7) год(-1) по результатам расчетно-пояснительной записки);
  • Диаграммы социального риска (F/N-диаграмма и F/G-диаграмма);
  • Расчетно-пояснительная записка.

Обратите внимание:

В случае необходимости, в паспорт возможно внесение дополнение сведений, не предусмотренных формой паспорта. Также если для Вашего ОПО уже разработана декларация промышленной безопасности, то в таком случае не требуется разработка расчетно-пояснительной записки.

Особенности разработки паспорта безопасности объекта:

Паспорт безопасности опасного объекта разрабатывается в двух экземплярах. Первый экземпляр остается на объекте, а второй направляется в Главное управление МЧС России по месту расположения объекта.

Паспорт составляется по состоянию на начало января текущего года и дополняется или корректируется по мере необходимости, с внесением изменений во все экземпляры.

bel-eks.ru

Разработка паспорта безопасности опасного объекта

Компания «Европейские стандарты и сертификация» предлагает услуги квалифицированных экспертов. Мы работаем и с предприятиями/организациями, зарегистрированными в Москве, и с представителями регионов РФ, оказывая всестороннюю консалтинговую поддержку. У нас вы можете заказать такую востребованную услугу как разработка паспорта безопасности опасного объекта – оперативно, с гарантированным качеством работы исполнителей и по привлекательной стоимости.

Паспорт безопасности опасного производственного объекта – это официальный документ (его невозможно купить) информационно-справочной направленности, по которому определяется степень готовности конкретного ОПО к предотвращению возможности чрезвычайных ситуаций (ЧС) разной специфики, снижению рисков их возникновения и нивелированию их возможных негативных постэффектов.

Цель разработки

Разработка паспорта безопасности опасного объекта основной своей целью полагает защиту населения государства, а также окружающей предприятие/организацию природы и экономических объектов от возможных аварий и проявлений террора (в частности, актуален и паспорт взрывобезопасности опасного производственного объекта). Кроме того, подобный документ необходим для:

  • определения фактической вероятности ЧС на конкретном объекте;
  • расчета актуальных показателей, иллюстрирующих степень риска ЧС для задействованного на ОПО персонала и проживающего поблизости гражданского населения;
  • объективной оценки постэффектов от возможной ЧС (включая постэффекты от ЧС, случившихся на ближайших ОПО);
  • оценки фактических возможностей предприятия для эффективной профилактики/ликвидации ЧС.

Объекты, для которых разрабатывается

Паспорт безопасности опасного объекта обязателен к разработке для всех предприятий, применяющих, берущих в производство, переработку и хранение, организующих транспортировку опасной (радиоактивной, пожаровзрывной, опасных био- и химических веществ) продукции, а также для гидротехнических сооружений. Единственное исключение составляют объекты, находящиеся в ведении Вооруженных Сил России.

Порядок разработки и согласования паспорта безопасности опасного объекта

Индивидуальный, характеризующий конкретный ОПО, паспорт разрабатывается на регламентированной МЧС (Приказ №506) типовой основе. 

Титульный лист

Раздел 1

Характеристика ОПО

Раздел 2

Маркеры степени риска ЧС

Раздел 3

Характеристика потенциальной аварийности и травматизма

Раздел 4

Характеристика комплекса обеспечивающих безопасность ОПО и готовность к ликвидации ЧС организационно-технических мероприятий

Лист подписей разработчиков

Приложения к ПБ ОПО

диаграммы (F/N и F/G) социального риска;

ситуационный план с разметкой зон возможных последствий ЧС на ОПО;

расчетно-пояснительная записка.

     

Документ составляется, принимая во внимание состояние ОПО на начало календарного года (январь). При необходимости, в каждый экземпляр вносятся правки/корректировки. За базис для разработки ПБ ОПО берется актуальная информация, предоставляемая организацией/компанией, эксплуатирующей ОПО. После разработки, паспорт подлежит обязательному согласованию в терподразделениях МВД, МЧС, ФСБ и Росгвардии.

Изначально ПБ ОПО готовится в двух экземплярах: один из них остается непосредственно на объекте, а второй перенаправляется в ГУ МЧС РФ, согласно территориального расположения конкретного ОПО.

Сроки и стоимость

Стоимость изготовления ПБ ОПО начинается от 40 000 рублей. Финальный ценник формируется из стоимости (и необходимости проведения) отдельных мероприятий: организации обследования ОПО и его категоризации с составлением соответствующего акта для подписания в надзорных органах, предварительное согласование ПБ ОПО и т.д. 

Срок разработки составляет 10 рабочих дней с момента формирования пакета исходных документов. Согласование отнимает от 10 до 30 рабочих дней (срок может меняться, зависимо из специфики объекта, его территориального расположения и пр.).

Необходимые документы для разработки паспорта безопасности опасного объекта

Перечень документов

Разработка паспорта ОПО - дополнительные услуги:

Лицензии Ростехнадзора

Аттестация в Ростехнадзоре по ПБ

Преимущества работы с нами:

10 лет работы Консультации по телефону Слаженная команда Оформим за 24 часа Сеть филиалов Сведения о необходимой документации для оформления всех документов, которые входят в перечень наших услуг

Наши партнеры:

www.esis-info.ru


Смотрите также