Категории помещений по пожарной безопасности таблица


Как определить категорию помещения самостоятельно?

Определение категории помещения не относится к лицензируемым видам деятельности. Это означает, что определить категорию помещения может любой человек, в том числе и Вы сами. Давайте посмотрим, как это делается и что для этого нужно.

После составления технического задания смотрим, есть ли в наших помещениях горючие жидкости (бензин, ацетон и др.), газы (пропан, аргон и др.) или пыли (например, при шлифовки изделий). Если есть – нужно сделать расчет на взрыв. Не буду загромождать статью формулами – как рассчитать на взрыв можно посмотреть вот тут в Приложении А.

Если же ни ЛВЖ, ни газов, ни пылей нет, тогда определяем горючую нагрузку в помещении. Вернее, всю горючую нагрузку нужно разложить на компоненты. Например, стоит у Вас в складском помещении площадью 8 кв.м. и компьютеры (10 шт) на деревянном стеллаже (весом 200кг). Тогда в общем случае, компьютер = кабель + пластмасса, а стеллаж = древесина.

Наименование вещества Масса, кг Теплота сгорания, МДж/кг
Древесина 200 13,8
Кабель 5*10 36,4
Пластмасса 2*10 47,14

                Для каждого вещества находим низшую теплоту сгорания. Теплота сгорания основных веществ приведена в этой таблице. Далее нужно вычислить общую пожарную нагрузку в помещении. Для этого умножаем количество компонента (в кг) на его теплоту сгорания. Повторяем эту операцию по всем компонентам и складываем полученные числа. Q=200*13.8+50*36.4+20*47.14=5522.8 Далее это число делим на площадь размещения пожарной нагрузки (можно делить на площадь всего помещения.). Однако, если помещение (или площадь размещения пожарной нагрузки) меньше 10кв.м., то делим на 10. Полученное число обозначим g.

g=5522.8/10=552.28

По таблице ниже в зависимости от значения g определяем категорию помещения.

g, Мдж/кв.м Категория помещения Значение коэффициента
0-180 В 4 -
180-1400 В3 1400
1400-2200 В2 2200
>2200 В1 -

          Если категория помещения получилась В2 или В3, нужно сделать дополнительную проверку. Для этого по таблице (в зависимости от g) берем коэффициент (1400 в нашем случае), умножаем его на 0,64 и на квадрат разности высот помещения и пожарной нагрузки. Если полученное число меньше суммарной пожарной нагрузки, то категория не меняется, если больше, то увеличивается.

          У нас высота помещения 3,5м, а высота стеллажа 2м, и на верхнем ярусе стеллажа ничего не хранится. 0,64*1400*(3,5-2)*(3,5-2)=1632,96 1632.96

sensor01.ru

Какие категории для зданий по пожарной безопасности есть в РК?

Согласно утверж­денному постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14 Техническому регла­менту «Общие требования к по­жарной безопасности» (далее – Технический регламент) здания, сооружения и помещения класси­фицируются по взрывопожарной и пожарной опасности в соответ­ствии с разделом 7 приложения 1 к Техническому регламенту.

Классификация применяет­ся для установления требований пожарной безопасности, направ­ленных на исключение опасности возникновения пожара и обеспе­чение противопожарной защи­ты людей и имущества в случае возникновения пожара в здани­ях и сооружениях. Разделение объектов основывается на опре­делении их принадлежности к со­ответствующей категории.

По взрывопожарной и пожар­ной опасности помещения неза­висимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:

1) А (повышенная взрывопожаро- опасность);

2) Б (взрывопожароопасность);

3) В1-В4 (пожароопасность);

4) Г (умеренная пожароопасность);

5) Д (пониженная пожароопасность).

Категории помещений по по­жарной опасности определяют­ся исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количе­ства и пожароопасных свойств, а также объемно-планировочных решений помещений и характери­стик технологических процессов.

Категория помещения опре­деляется путем последователь­ной проверки принадлежности помещения к категориям от наи­более опасной (А) к наименее опасной (Д). Порядок и методи­ка определения категорий долж­ны соответствовать требованиям приложения 3 к Техническому регламенту.

Определение пожароопасной категории помещения (В1-В4) по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется путем сравнения максимального значе­ния удельной временной пожар­ной нагрузки (далее – пожарная нагрузка) на любом из участков с величиной удельной пожарной на­грузки, приведенной в таблице 2.

Приложение 3

к Техническому регламенту

«Общие требования к пожарной безопасности»

Методика определения категорий помещений, зданий и сооружений и наружных установок по взрыво­пожарной и пожарной опасности

Раздел 1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

  1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются по таблице 1.

Таблица 1.

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А (повышенная взрывопожароопасность) Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28оС в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б (взрывопожароопасность) Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28оС, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
В1-В4 (пожароопасность) Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
Г (умеренная пожароопасность) Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Д (пониженная пожароопасность) Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Таблица 2.

Категория помещения Удельная пожарная нагрузка (g) на участке, МДж/м 2 Способ размещения
В1 более 2200 Не нормируется
В2 от 1401 до 2200 В соответствии с требованиями пункта 22 методики
В3 от 181 до 1400 В соответствии с требованиями пункта 22 методики
В4 от 1 до 180 На любом участке пола помещения площадью 10 м 2

Ссылки по теме:

Меня интересует, могу ли я получать субсидии на свинину?

Может ли индивидуальный предприниматель, занимающийся двумя видами деятельности… торговать с применением специального налогового режима, а вести крестьянское хозяйство с применением общеустановленного режима?

Опубликовано 03.02.2016

agroinfo.kz

2.Определение категорий ПБ помещений

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

В настоящем применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аварийная ситуация: Ситуация, характеризующаяся вероятностью возникновения аварии с возможностью дальнейшего ее развития.

3.2 взрыв паровоздушного облака: Процесс сгорания горючей паровоздушной смеси в открытом пространстве с образованием волн давления.

3.3 взрыв паровоздушной смеси в ограниченном объеме (резервуаре или производственном помещении): Процесс сгорания образовавшейся в ограниченном объеме горючей паровоздушной смеси с повышением давления в этом объеме.

3.4 взрыв резервуара с перегретой жидкостью при воздействии на него очага пожара: Процесс разрушения резервуара при нагреве от очага пожара находящейся в резервуаре жидкости до температуры, превышающей нормальную температуру кипения, с дальнейшим взрывообразным вскипанием жидкости. Процесс сопровождается образованием волн давления, и, если жидкость горючая, «огненным шаром».

3.5 взрывоопасная смесь: Смесь воздуха или окислителя с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, горючими пылями или волокнами, которая при определенной концентрации и возникновении источника инициирования взрыва способна взорваться.

3.6 время отключения (время срабатывания): Промежуток времени от начала возможного поступления горючего вещества из трубопровода (перфорация, разрыв, изменение номинального давления и т. п.) до полного прекращения поступления газа или жидкости в помещение.

3.7 категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта: Классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами — пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки.

3.8 логическое дерево событий: Графическое отражение общего характера развития возможных аварийных ситуаций и аварий с отражением причинно-следственной взаимосвязи событий в зависимости от специфики опасности объекта оценки риска с учетом влияния на них имеющихся защитных мероприятий.

3.9 огненный шар: Крупномасштабное диффузионное горение, реализуемое при разрыве резервуара с горючей жидкостью или газом под давлением с воспламенением содержимого резервуара.

3.10 пожар в помещении: Процесс диффузионного горения твердых, жидких и газообразных горючих веществ, находящихся в помещении, вызывающий прогрев строительных конструкций и тех­нологического оборудования с возможной потерей ими несущей способности.

3.11 проектная авария: Авария, для предотвращения которой в проекте промышленного объекта предусмотрены системы обеспечения безопасности, гарантирующие обеспечение заданного уровня безопасности.

3.12 пожарная нагрузка: Количество теплоты, которое может выделиться в помещение при пожаре.

3.13 размер зоны: Протяженность ограниченной каким-либо образом части пространства.

3.14 сценарий аварии: Модель последовательности событий с определенной зоной воздействия опасных факторов пожара на людей, здания, сооружения и технологическое оборудование.

3.15 удельная пожарная нагрузка: Количество теплоты, которое может выделиться в помещение при пожаре, отнесенное к площади размещения находящихся в помещении горючих и трудногорючих веществ и материалов.

3.16 частота реализации сценария аварии: Частота возникновения и развития возможного сценария аварии в определенный период времени.

4  Общие положения

4.1 По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1—В4, Г и Д, а здания — на категории А, Б, В, Г и Д.

По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории АН, БН, ВН, ГН и ДН.

4.2 Категории помещений и зданий определяются, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также, исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Категории наружных установок определяются, исходя из пожароопасных свойств находящихся в установках горючих веществ и материалов, их количества и особенностей технологических процессов.

4.3 Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т. д.).

Допускается использование официально опубликованных справочных данных по пожароопасным свойствам веществ и материалов.

Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

5  Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

5.1 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 — Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А

повышенная

взрывопожаро-опасность

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б

взрывопожаро-опасность

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1—В4

пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б

Г

умеренная

пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

пониженная

пожароопасность

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
Примечания1 Методы определения категорий помещений А и Б устанавливаются в соответствии с приложением А.2 Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку. Разделение помещений на категории В1—В4 регламентируется положениями в соответствии с приложением Б.

5.2 Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице 1, от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).

6  Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

6.1 Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности определяются, исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании.

6.2 Здание относится к категории А, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2.

6.3 Здание не относится к категории А, если суммированная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

6.4 Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммированной площади всех помещений или 200 м2.

6.5 Здание не относится к категории Б, если суммированная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

6.6 Здание относится к категории В, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А или Б и суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммированной площади всех помещений.

6.7 Здание не относится к категории В, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

6.8 Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, ВЗ и Г превышает 5 % суммированной площади всех помещений.

6.9 Здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г в здании не превышает 25 % суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, B1, B2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.

6.10 Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.

7  Категории наружных установок по пожарной опасности

7.1 Категории наружных установок по пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 — Категории наружных установок по пожарной опасности

Читать полностью ->

skm-tlt.ru


Смотрите также