Охрана окружающей среды как мера экологической безопасности


11. Экологическая защита и охрана окружающей природной среды.

В истории формирования природоохранной концепции мож­но выделить несколько этапов: видовая и заповедная охрана природы — поресурсная охрана — охрана при­роды — рациональное использование природных ресурсов — ох­рана среды обитания человека — охрана окружающей природ­ной среды. Соответственно расширялось и углублялось само понятие природоохранной деятельности.

Охрана природы — совокупность государственных и обще­ственных мероприятий, направленных на сохранение атмосфе­ры, растительности и животного мира, почв, вод и земных недр.

Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности — регионального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.

В 50-х гг. XX в. возникает еще одна форма охра­ны — охрана среды обитания человека. Это понятие, близкое по смыслу к охране природы, в центр внимания ставит челове­ка, сохранение и формирование таких природных условий, ко­торые наиболее благоприятны для его жизни, здоровья и бла­госостояния.

Охрана окружающей природной среды — новая форма взаимодействия человека и природы, рожденная в современ­ных условиях, она представляет систему государственных и об­щественных мер (технологических, экономических, админист­ративно-правовых, просветительных, международных), направ­ленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.

В последние годы все чаще используется термин «защита окружающей природной среды». Охрана окружающей природной среды тесно связана с природопользованием — одним из разделов прикладной экологии.

Природопользование — общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий.

Природопользование включает в себя: а) охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку; б) использование и ох­рану природных условий среды жизни человека; в) сохране­ние, восстановление и рациональное изменение экологическо­го равновесия природных систем; г) регуляцию воспроизводст­ва человека и численности людей. Природопользование может быть нерациональным и рацио­нальным. Нерациональное природопользование не обеспечива­ет сохранение природно-ресурсного потенциала, ведет к ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем. Рацио­нальное природопользование означает научно-обос­нованное использование природных богатств, при котором дос­тигается максимально возможное сохранение природно-ресурс­ного потенциала, при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению.

По Ю. Одуму, рациональное природопользование преследует двоякую цель:

— обеспечить такое состояние окружающей среды, при кото­ром она смогла бы удовлетворить наряду с материальными потребностями запросы эстетики и отдыха;

— обеспечить возможность непрерывного получения урожая по­лезных растений, производства животных и различных ма­териалов путем установления сбалансированного цикла ис­пользования и возобновления.

В нынешний, современный этап развития проблемы охра­ны окружающей природной среды рождается новое понятие — экологическая безопасность, под которым понимается состоя­ние защищенности жизненно важных экологических интере­сов человека и прежде всего его прав на благоприятную окру­жающую природную среду.

Научной основой всех мероприятий по обеспечению эколо­гической безопасности населения и рациональному природо­пользованию служит теоретическая экология, важнейшие прин­ципы которой ориентированы на поддержание устойчивости эко­систем.

Экосистемы имеют следующие предельные границы (существования, функционирования), которые не­обходимо учитывать при антропогенном воздействии:

— предел антропотолерантности — устойчивости к негатив­ному антропогенному воздействию, например, влиянию пес­тицидов, вредному для млекопитающих и орнитофауны и т. п.;

— предел стохетолераюпности — устойчивости против стихий­ных бедствий, например, действия на лесные экосистемы ураганных ветров, снежных лавин, оползней и др.;

— предел гомеостаза — способности к саморегуляции;

— предел потенциальной регенеративности, т. е. способности к самовосстановлению.

Рациональное природопользо­вание должно заключаться в максимально возможном повы­шении этих пределов и достижении высокой продуктивности всех звеньев трофических цепей природных экосистем. Сбалансированное природопользо­вание возможно лишь при использовании системного под­хода, учитывающего все виды взаимосвязей и взаимовлияний между средами и человеком.

Нерациональное природопользование в конечном счете ве­дет к экологическому кризису, а экологически сбалансирован­ное природопользование создает предпосылки для выхода из него.

Выход из глобального экологического кризиса — важней­шая научная и практическая проблема современности. Задача заключается в разра­ботке комплекса надежных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природ­ной среды и выйти на устойчивое развитие общества. Попытки решения этой проблемы только одними какими-либо средствами, например технологическими (очистные сооружения, без­отходные технологии и т. д.), не приведут к необходимым результатам. Преодоление экологи­ческого кризиса возможно лишь при условии гармоничного раз­вития природы и человека, снятии антагонизма между ними. Наиболее общим принципом, или правилом охраны окру­жающей среды, необходимо считать следующий: глобальный исходный природно-ресурсный потенциал в ходе исторического развития непрерывно истощается, что тре­бует от человечества научно-технического совершенствования, направленного на более широкое и полное использование это­го потенциала.

Из этого закона следует другой основополагающий прин­цип охраны природы и среды жизни: «экологичное — эконо­мично», т. е. чем рачительнее подход к природным ресурсам и среде обитания, тем меньше требуется энергетических и дру­гих затрат. Воспроизводство природно-ресурсного потенциала и усилия на его воплощение должны быть сопоставимы с эко­номическими результатами эксплуатации природы.

Рис. 11.1 Пути выхода из экологического кризиса

Еще одно важнейшее экологическое правило — все компо­ненты природной среды — атмосферный воздух, воды, почву и др. — охранять надо не по отдельности, а в целом, как еди­ные природные экосистемы биосферы. Только при таком эко­логическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшаф­тов, недр, генофонда животных и растений.

основными принципами охраны окружающей среды являются следующие:

— приоритет охраны жизни и здоровья человека;

— научно-обоснованное сочетание экологических и экономиче­ских интересов;

— рациональное и неистощительное использование природных ресурсов;

— платность природопользования;

— соблюдение требований природоохранительного законода­тельства, неотвратимость ответственности за его нарушение;

— гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением в реше­нии природоохранных задач;

— международное сотрудничество в области охраны окружаю­щей природной среды.

Важнейший природоохранный принцип — научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов — от­вечает духу Международной конференции ООН в Рио-де-Жа­нейро (1992), где был взят курс на модель устойчивого разви­тия общества, на разумное сочетание экологической и эконо­мической составляющих, на сохранение окружающей природ­ной среды наряду, вместе с экономическим ростом.

Экологический кризис не является неизбежным и законо­мерным порождением научно-технического прогресса, он обу­словлен как у нас в стране, так и в других странах мира ком­плексом причин объективного и субъективного характера, сре­ди которых не последнее место занимает потребительское, а нередко в хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами.

В качестве первого направления должно быть названо совершенствование технологии — создание экологически чис­той технологии, внедрение безотходных, малоотходных про­изводств, обновление основных фондов и др.

Второе направление —развитие и совершенствование эко­номического механизма охраны окружающей среды.

Третье направление — применение мер административно­го пресечения и мер юридической ответственности за экологи­ческие правонарушения административно-правовое направ­лении.

Четвертое направление — гармонизация экологического мышления эколого-просветительское направление.

Пятое направление — гармонизация экологических между­народных отношений международно-правое направление.

Определенные шаги по выходу из экологического кризиса по всем указанным выше пяти направлениям пред­принимаются; однако предстоит пройти са­мые трудные и ответственные участки пути.

studfiles.net

Экология и защита окружающей среды

Одной из насущных проблем современной России является экология — защита окружающей среды в нашей стране сталкивается с целым рядом трудностей. Наиболее точная информация по данной тематике была представлена еще в начале 90-х годов. Природоохранные структуры финансируются недостаточно, что отражается на количестве оборудования для мониторинга и контроля за вредными производствами. По этой причине службы, отвечающие за экологию и защиту окружающей среды, не получают достаточной информации о выбросах вредных веществ, аварийных состояниях.

Загрязнение воздуха

Важнейшей задачей в экологии и защите окружающей среды является контроль загрязнения воздуха в крупных городах. Особого внимания заслуживают металлургические предприятия, химическая и нефтехимическая отрасли, лесопереработка. Также специалисты по экологии и защите окружающей среды занимаются вопросом негативного воздействия автотранспорта, который является причиной загрязнения воздуха более чем 200 видами вредных веществ. В крупных промышленных центрах ситуация ухудшается сочетанием высокой плотности автотранспорта и наличием вредных производств. По мнению специалистов по экологии и защите окружающей среды, увеличение зеленых насаждений играет важнейшую роль в снижении вреда от загрязнения воздуха. Особенно это касается растений, приспособившихся к высокой концентрации химических соединений в городском воздухе.

Загрязнение воды

В последнее время водное загрязнение — одна из важнейших проблем экологии и защиты окружающей среды. Ухудшение наблюдается во всех аспектах: реки деградируют и истощаются, качество воды снижается. В каждом пятом водопроводе в России превышено содержание вредных химических соединений. На качестве воды отражается строительство в санитарных зонах, нарушение технологий работы в сельском хозяйстве, а также сброс сточных вод предприятиями. Хлорирование воды помогает справиться с бактериальным заражением, но против тяжелых металлов и токсинов оно бессильно.

Загрязнение и деградация почв

Увеличение эродированных и подверженных эрозии сельскохозяйственных угодий является другим важным вопросом, которым занимается экология (защита окружающей среды также касается состояния почв). В нашей стране это более половины всех сельскохозяйственных земель. Причинами такой ситуации являются распашка тяжелой техникой, нарушение естественного растительного покрова, пестициды, перевыпас и сведение лесов.

Меры по защите окружающей среды

Эффективный метод очистки зараженных почв — разведение специальных червей, которые нейтрализуют опасные соединения. С эрозией помогает бороться высадка зеленых насаждений. Специалисты по экологии и защите окружающей среды рекомендуют по возможности сохранять максимально естественное восстановление популяции деревьев, чтобы не нарушалось генетическое разнообразие. Важным способом борьбы с загрязнением воздуха является постепенный переход на автотранспорт с рекуперативным торможением — электромобили. Очистка сточных вод и переход производственных предприятий на безотходные технологии также способствует улучшению экологической ситуации.

Предлагаем Вам пройти обучение по курсу «Охрана окружающей среды в РФ» в нашем центре охраны труда Юнитал-М.

comments powered by HyperComments

www.unitalm.ru

Меры по охране окружающей среды

Для широкого распространения рационального природопользования человечество активно начинает предпринимать коллективные меры, выражающиеся в сотрудничестве стран в области охраны окружающей среды. Во многих странах приобрели вес партии «зеленых» (Германия, Бельгия, Франция и др.). Созданы международные организации и учреждения, занимающиеся этой проблемой. Прежде всего, это ООН, в рамках которой координируются работы по различным экологическим программам. Наиболее важной стала программа ЮНЕП. Многие программы осуществляет организация ЮНЕСКО («Гидрологическое десятилетие», «Аридные зоны», «Международная биологическая программа», «Человек и биосфера»). Крупнейшей организацией по охране природы является Международный союз охраны природы (он объединяет более 60 стран и осуществляет проекты более чем в 120 странах).

Наряду с истощением ресурсов, загрязнение окружающей среды является частью экологической проблемы человечества. Экологическая проблема возникает при нерациональном природопользовании, когда нарушен «обмен веществ» между человеком и природой. Причем все возрастающее «давление» общества на природу усугубляет эту проблему, уничтожая способность природы к самовосстановлению. Экологические проблемы возникают и могут решаться как на локальном или региональном уровнях (загрязнение промышленных районов, городских агломераций, природных объектов), так и на глобальном уровне («парниковый эффект», разрушение озонового слоя, выпадение кислотных осадков).

Решение глобальных экологических проблем носит международный характер и возможно лишь при объединении усилий всех стран. Международным сообществом намечены три пути решения проблемы экологии:

— сокращение выбросов отходов в природную среду за счет создания разнообразных очистных сооружений, применения новых видов топлива, полной переработки мусора и т. п.;

— внедрение новых технологий на основе малоотходных и безотходных производств (например, оборотное водоснабжение);

— рациональное размещение «грязных» производств (химической, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности, теплоэнергетики, производства стройматериалов) с учетом экологического фактора на основе географической экспертизы.

Большинство стран стали проводить государственную экологическую политику, которая предполагает:

— создание государственных органов по охране окружающей среды;

— участие страны в международных программах и проектах по охране среды;

— принятие природоохранных законов;

-разработку системы административно-финансовой ответственности за нарушение законов по охране природы (например, штрафов).

Однако пока экологическая обстановка продолжает оставаться напряженной, несмотря на снижение уровня загрязнения окружающей среды во многих странах мира.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: Поиск по сайту:

geography-ege.ru

1.1. Экология и охрана окружающей среды. Общие положения Основные понятия об экологии и окружающей среде, охране окружающей среды

Экология –наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях. В основе экологии лежат такие понятия балансовый и энергетический принципы существования экосистем, изменение их структуры и деятельности человека.

Различают три основных раздела экологии: аутэкология (экология особи); демэкология (экология популяций); синэкология (экология всех сообществ живой и неживой природы)

Окружающая среда – это среда обитанияи деятельностичеловечества, весь окружающий человека мир, включая иприродную, и антропогенную среду. Всевозможные промышленные производства негативно влияют на окружающую среду.

Охрана окружающей среды — комплекс мер ( ФЗ об охране окружающей среды от 10.01.2002), предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу, включающая четыре следующих моментов:

- экологический;

- технико–экономический;

- социально-политический;

- нравственно – этический.

Общие положения о природной среде (ПрС) и глобальном характере экологических проблем и охране окружающей природной среды

Природная среда – это природные условия, которые окружают живые организмы, способствуя или препятствуя их развитию. Природная среда включает в себя часть литосферы, в которой содержатся основные запасы природного минерального сырья, также включает нижний слой атмосферы, использующийся в практической деятельности человека(промышленность, авиация). От этого слоя зависит способность человека к его процессу жизнедеятельности. В нее также входит поверхностный слой Мирового океана, включая шельфовую зону, богатую биологическими и минеральными ресурсами, а также пресные воды суши, широко используемые в деятельности человеческого общества. Высокая интенсивность производственных процессов, привела к повышенному уровню затрата биологических и природных ресурсов, что подразумевает собой угрозу по отношение к природной среде.

Промышленная экология – это воздействие промышленного сектора на природную среду, после которых она становится окружающей среду. Возникла после экологических исследований и выявления ряда вопросов связанных с решение экологического кризиса. Вот почему наряду с ранее существующим понятием охраны природной среды появилось понятие об охране окружающей среды.

К мерам по устранению угроз окружающей среды от экологических загрязнений относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организм. Природоохранные меры предусмотрены в законодательствах, которые устанавливают ответственность за нарушением ряда правовых норм.

Существует такое понятие как природные ресурсы. Их делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь подразделяются на возобновимые и невозобновимые. Невозобновимые ресурсы –не восстанавливающиеся или же восстаанавливающие за значительно долгий период, чем идет их использование в определенный промежуток времени. Охрана таких ресурсов должны производиться путем строгой экономии и рационально-комплексном использовании.

Возобновимые ресурсы по мере использования могут восстанавливаться и обеспечить расширенное воспроизводство, за счет соответствия расхода и темпам их восстановления. К неисчерпаемым ресурсам условно можно отнести космические, климатические и водные ресурсы.

Также другой проблемой является продолжение загрязнения окружающей природной среды, которая связана с ростом народонаселения; бурной развивающей промышленностью; ростом городов.

На основе этого делается вывод, что комплексное рациональное использование природных ресурсов, а также охрана окружающей природной среды, являются основным вопросом с точки зрения защиты экологии.

studfiles.net


Смотрите также