Пожарная безопасность натяжного потолка


Пожаробезопасность натяжных потолков из ПВХ и ткани

Содержание:

Горят ли натяжные потолки? Как быстро распространяется пламя по полотну? Что будет с пленкой ПВХ во время пожара? Многие заказчики натяжных потолков задаются такими вопросами, попробуем кратко на них ответить.

Потолки соответствуют трудновоспламеняемому классу

Вопросы пожаробезопасности потолков очень важны, при пожаре пламя распространяется именно по перекрытиям между этажами, поэтому вопрос огнестойкости полотна имеет ключевое значение.

Потолки, как и любой другой современный отделочный материал, горят. Но при этом монтаж натяжных потолков осуществляется с использованием трудновоспламеняемых полотен, поэтому данный вид отделки считается пожаробезопасным и рекомендован для использования в общественных и жилых помещениях.

Натяжные потолки изготавливаются из двух основных видов полотен: полиэфирной ткани и ПВХ. Оба материала на стадии производства проходят специальную противопожарную обработку, приобретая класс горючести Г2. Чтобы уточнить точные характеристики нужно смотреть пожарный сертификат на изделие.

Основные свойства, отмечаемые в сертификате:

  • горючесть и степень воспламеняемости;
  • токсичность и дымообразующая способность.

Еще один параметр – это скорость и способность распространения огня по поверхности отделочного материала. По всем показателям полотна отвечают высоким требованиям противопожарной безопасности.

Эксперимент для проверки горючести натяжных полотен

Способность низкой воспламеняемости потолка можно рассмотреть на примере оплавления материала от мощности лампы, расположенной слишком близко к полотну. Чтобы устранить этот дефект, выполняется ремонт натяжных потолков. Важно подчеркнуть, что материал начинает плавиться только после долгого воздействия высокой температуры, и такое свойство достигается благодаря специальной пропитке.

Полотно не способствует распространению пламени, поскольку под его воздействием оно сворачивается, а как только огонь отходит, затухает. При желании можно провести простой эксперимент – поднесите небольшую часть полотна к открытому огню и увидите, что оно будет гореть до тех пор, пока на него воздействует пламя. Стоит убрать пламя, и материал сразу же потухнет, не поддерживая горение

Поэтому если вас волновал вопрос соответствия натяжных потолков требованиям пожарной безопасности, то они им полностью отвечают. Но конкретные характеристики зависят от используемых материалов.

Пожаробезопасность натяжных потолков из ПВХ и ткани - 4.9 из 5 / Всего 46 голосов

Рейтинг:  5 / 5

red-fire.ru

На сколько безопасны натяжные потолки?

Натяжные потолки: экологичность и безопасность – на эту тему существует множество споров и дискуссий. Безусловно, производитель натяжных потолков будет уверять заказчика в абсолютной безопасности конструкции потолков и чистоте материалов, из которых они сделаны.

Однако на российском рынке натяжные потолки появились не так давно. Поэтому россияне с осторожностью относятся к установке таких потолков, а люди старшего и пенсионного возраста и вовсе предпочитают не устанавливать их, считая данный продукт вредным для здоровья.

Так все же, представляют ли опасность натяжные потолки для человека? Соответствуют ли их компоненты требованиям пожарной безопасности?

Пленка или ткань: что экологичней?

Виды натяжных потолков.

Как известно, многие строительные материалы представляют опасность для окружающей среды. Пенопласт, полистирол, линолеум и многие другие вещества, применяемые в строительстве и ремонте, опасны для природы и человека: они очень долго разлагаются, выделяют едкие пары, отравляют воздух. Существует два вида натяжных потолков, их разделяют по типу составляющих, из которых они изготовлены: ПВХ-потолки и тканевые. Оба вида экологичны, но стоит подробно разобрать их по-отдельности.

ПВХ (поливинилхлоридные, виниловые или просто – пленочные) потолки считаются самыми популярными и дешевыми. Главное достоинство виниловых потолков – абсолютная водонепроницаемость, долговечность и экономичность.

ПВХ также не боится различных химических веществ, не воспламеняется, но теряет свои свойства при нагреве. Как правило, доброкачественные потолки абсолютно безвредны для здоровья.

Однако на отечественном рынке строительных материалов очень часто стали встречаться виниловые полотна сомнительного качества. Такие покрытия могут представлять угрозу здоровью, поскольку некоторые компоненты запрещены при изготовлении натяжных ПВХ-потолков.

После их установки в помещении будут накапливаться летучие химические вещества, среди них толуол и фенол, а при высокой температуре воздуха недоброкачественное полотно будет плавиться и даже испаряться.

Поэтому, выбирая виниловое полотно, необходимо помнить о том, что качественные и безопасные натяжные потолки не могут иметь низкую цену.

При покупке натяжных полотен следует отдавать предпочтение товарам, качество и безопасность которых подтверждены соответствующими сертификатами.

В отличие от пленочных натяжных полотен, тканевые более безопасны и экологичны. Они также прочней ПВХ-потолков, но и значительно дороже.

Они состоят из большего количества материалов, нежели виниловые:

  • вспененный полимер – тепло- и звукоизолятор;
  • влагозащитное полимерное покрытие;
  • полотно из полиэстера или полиэфирного волокна;
  • пластичный полиуретан – «лицевая» защита потолка.

Доказано, что подобные материалы абсолютно безвредны. Но, как и в случае с ПВХ-полотнами, стоит остерегаться подделок: некачественные и дешевые тканевые потолки содержат опасные для человека соединения полиуретана.

Грибки и плесень под натяжным потолком могут появиться в ванных комнатах, кухнях и в других помещениях с высокой влажностью воздуха. К появлению грибка под потолком приводит недоброкачественное натяжное полотно, которое пропускает влагу. Поэтому для подобных влажных помещений следует выбрать качественные ПВХ-потолки, так как они абсолютно водонепроницаемы и герметичны.

Важно отметить, что при монтаже самих натяжных потолков могут использоваться вредные вещества и материалы. Так, например, баллоны для тепловой установки, используемой для нагревания пленки до необходимого состояния, заполнены небезопасной смесью пропана, бутана и других различных добавок.

Само полотно при установке также выделяет некоторое количество вредных испарений. Они опасны в больших количествах, но тем не менее, во время монтажа натяжных потолков рекомендуется покинуть помещение, а после установки – проветрить в течение нескольких часов.

Пожарная безопасность натяжных потолков

Пожаробезопасность, безусловно, важнейший критерий при выборе натяжного потолка. При подборе полотна необходимо удостовериться, имеет ли товар сертификат пожарной безопасности.

Используемые при монтаже натяжных тканевых потолков материалы имеют очень высокий класс пожаробезопасности, так как полотна пропитываются особыми огнеупорными компонентами. Эти компоненты защищают потолок от воспламенения, однако при долгом воздействии открытого огня ткань оплавится и обуглится.

Иначе дело обстоит с ПВХ-потолками. Поливинилхлорид более воспламеняем: при контакте с открытым огнем, полотно начнет плавиться, а при длительном нагревании и вовсе может воспламениться. Самостоятельно ПВХ-пленка не может гореть, поэтому, если устранить источники огня, горение прекратится.

Можно сделать вывод, что установленные возле печных труб, каминов, дымоходов и ПВХ, и тканевые натяжные потолки, пожарная безопасность которых подтверждена пожарным сертификатом производителя, не воспламенятся самостоятельно, поэтому их можно устанавливать возле источников тепла, но ни в коем случае вблизи постоянного источника открытого огня.

Делаем выводы

Очень важно правильно подойти к выбору натяжных потолков. Более безопасными, прочными и экологичными являются тканевые потолки. Однако их не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях. В ваннах, на кухне лучше установить хорошие ПВХ-потолки.

Не следует покупать дешевые и сомнительного качества полотна: такой продукт, скорее всего, будет опасен для здоровья человека.

Лучше выбрать дорогие, качественные потолки, пожарная безопасность и экологичность которых подтверждены соответствующими документами и сертификатами.

yapotolok.ru

Как относятся пожарные к натяжным потолкам (при их установке на предприятии, в административных помещениях)?

Фото: ksikazan.ru Особенно на предприятиях стоит уделить внимание пожароопасности. Пожарные при проверке могут придраться к тому, что отделочный материал является легко воспламеняемым. Разберем материалы, из которых делают натяжные потоки, а также их устойчивость к высоким температурам. Эта информация может стать полезным аргументом в споре с пожарной инспекцией. Основной материал для натяжных потолков – это ПВХ пленка или полиэфирная ткань. Суть первого материала в том, что натяжение и предельная прочность материала сильно зависят от перепада температур. Натяжные потолки не отличаются морозостойкостью. Когда температура опускается ниже нуля, то пленка ПВХ становится хрупкой и жесткой, а при минус 40 градусах она разрушается. По этой причине устанавливать натяжные потолки в неотапливаемых промышленных помещениях не стоит, ибо это первое к чему обязательно будут вопросы от пожарной инспекции. Кроме того, пленка ПВХ даже при комнатной температуре является упругой, а при температуре в 65 градусов она может тянуться, словно тонкий слой резины. По этой причине температурный режим в помещении, где установлены натяжные потолки, не должен быть повышенным, а использование мощных светильников, которые встраиваются в потолок, запрещено. Если все эти требования соблюдены, то использование натяжных потолков из ПВХ пленки не станет причиной для опечатывания административного помещения или предприятия пожарными. Натяжные потолки из полиэфирной ткани являются морозоустойчивыми. Они отличаются большей стабильностью и меньшей упругостью. Но нас интересует пожароустойчивость данных натяжных потолков. Существуют специальные модели натяжных потолков из ткани с огнеупорной пропиткой. Обычно, у пожарников не возникает вопросов к натяжным потолкам «Ренолит Б1». Стоит также упомянуть о классах пожароустойчивости подвесных потолков. По европейской классификации материал может быть класса М3, М2 и М1. Наиболее огнеупорные – это натяжные потолки класса М1. Их и стоит выбирать для предприятий и административных помещений, чтобы у пожарных не возникло лишних вопросов или каких-либо претензий по поводу натяжных потолков. Натяжные потолки, которые имеют маркировку М1, являются одним из самых пожаростойких материалов. Краска, пробка и потолочная плита – все это уступает в огнеупорности данным натяжным потолкам.

Для того чтобы пожарные наверняка убедились в огнеустойчивости натяжных потолков, стоит сохранить всю необходимую документацию, где четко прописан огнеупорный класс материала. Также пожарных может насторожить неверная установка натяжных потолков. Чтобы этого не произошло, для монтажа стоит обратиться к специализированным фирмам, которые имеют аттестацию для выполнения данных видов работ. Кроме того, специалисты таких фирм смогут решить все вопросы по поводу пожаробезопасности, а также дать необходимые советы для эксплуатации натяжных потолков, чтобы помещение было минимально подвержено случайному возгоранию материала. В итоге, пожарным будет не к чему придраться при проверке.

www.expertcen.ru

Пожаробезопасность натяжного потолка: способно ли покрытие загореться

В основе безопасности, связанной с натяжными полотнами, лежит экологическая составляющая. В первую очередь многих людей интересует вопрос о технологиях и материалах, которые были использованы при создании полотна. Являются ли они безвредными для нашего организма? Но и пожарная безопасность волнует потребителей не в последнюю очередь. Что станет с покрытием при нагревании, какое воздействие на материал окажет открытый огонь? Очень важно предусмотреть эту ситуацию и заранее знать пути решения проблемы.

Причины возгорания

Чтобы найти ответы на интересующие вопросы, прежде всего нужно понять, что вообще может привести к пожару в помещении. Эксперты выделяют 3 основных причины возгораний. Это могут быть:

  1. Люди. Нарушения при работе с огнём, детские игры со спичками и возгорающимися предметами, очаги, оставленные без присмотра и т. д.
  2. Техника. Перепады напряжения, перегрузка электросетей, выходящие из строя электроприборы.
  3. Природа. Стихийные катастрофы, пожары в лесу, удары молнии, ураганы.

Всё-таки чаще всего пожар возникает по вине людей. Причиной является их безответственное отношение к правилам пожарной безопасности. В помещении очаг возгорания обычно располагается на уровне пола. Пламя при этом распространяется в разные стороны, заглатывая на своём пути все предметы. Не щадит огонь и потолок. Впрочем, всё зависит от материала, из которого он создан.

Тканевые полотна

В производстве натяжных потолков при изготовлении покрытия из ткани используется материал, который подвергается предварительной обработке. Его пропитывают особым составом. Благодаря этому полотно не поддерживает процесс горения, следовательно, натяжные потолки из ткани не поддаются огню.

Но при определённых условиях может загореться всё что угодно. Поэтому устойчивость тканевого полотна к возгоранию ещё не означает, что его можно держать возле открытых источников огня или пытаться поджигать. Такой материал не загорится, но может расплавиться и потерять первоначальный вид.

ПВХ-потолки

ПВХ уже не так устойчиво переносит возгорание и высокое давление. При соприкосновении с огнём этот материал очень быстро расплавится. А если воздействие огня не будет прекращаться на протяжении длительного времени, то и вовсе загорится. Но если быстро устранить источник возгорания, пожара можно избежать.

Таким образом, делаем вывод, что натяжные потолки в вашем доме далеко не всегда поддаются горению. Даже если рядом расположены камин или дымоход. Однако регулярное воздействие открытого пламени неизбежно приведёт к пожару.

Как ведёт себя покрытие в условиях пожара

Когда дело касается реального пожара, который может нанести непоправимый вред владельцам дома, целостность потолка – это то, о чём стоит беспокоиться в последнюю очередь. Чтобы ущерб достиг огромного масштаба, понадобится регулярное целенаправленное воздействие огня.

Смыть последствия пожара с натяжного полотна гораздо легче, чем с любого другого потолочного покрытия. Ведь, как известно, он легко моется влажной губкой и средством для стёкол.

Сегодня вся ПВХ-плёнка проходит специальную обработку, а затем тестируется на устойчивость к воздействию огня. Отсюда можно сделать вывод, что натяжные потолки – огнестойкие, поэтому являются безопасным выбором и для жилого, и для офисного помещения.

Статьи по теме:

www.citypotolok.ru


Смотрите также