Код безопасности пользователя изменился в ватсап что это значит


Verifying your number

WhatsApp requires an active phone number to create an account. If you are having problems, please check the following:

  • You have the latest version of WhatsApp installed from the App Store.
  • You have entered your full international phone number, including the country code (or select your country from the country list).
    • An example of a US phone number is: + 1 408-555-1234.
    • Please omit any leading zeros (0s) or exit codes from your number.

  • Your phone has full Internet access with a strong signal. Try opening a web page to make sure.
  • Your phone is not roaming.
  • Your phone can receive international SMS messages.
  • You are not using an unsupported device such as an iPod Touch or iPad.
  • Your device is not jailbroken.

After you enter your phone number, please wait for an SMS to be delivered to your phone. The SMS will contain a 6-digit verification code, which you can enter on the verification screen in WhatsApp. The verification code is unique and changes each time you verify a new phone number or device. Please do not guess the verification code; guessing too many times may delay your verification.

If you do not receive your code via SMS, our automated system can call you with your code. Please wait for the five minute timer to finish counting down and do not edit your number during this time. After the five minutes, tap Call Me.

Note: Depending on your carrier, you might receive charges for SMS and phone calls.

If you have followed these steps and cannot receive a code, please do the following:

  1. Delete WhatsApp from your iPhone.
  2. Reboot your iPhone: turn your iPhone off, then turn it back on.
  3. Download the latest version of WhatsApp from the App Store.

Learn how to verify on: Android | Windows Phone

Was this article helpful?

faq.whatsapp.com

Сквозное шифрование сообщений в Whatsapp

Что такое шифрование в «Ватсапе»? Этот вопрос стал популярным в последнее время из-за того, что на многих смартфонах в одноименном мессенджере появилось окошко с текстом: «Сообщения, которые вы отправляете в данный чат, и звонки сейчас защищены шифрованием. Узнать больше». Связано это с обновлением программы: разработчик ввел систему полного шифрования данных, чтобы обеспечить безопасность своих клиентов.

Что такое шифрование в «Вотсапе»?

Как работает защита информации внутри чата после нововведения? Шифрование – то есть обратимая перекодировка данных – происходит с использованием технологии end-to-end encryption. Это сквозное шифрование сообщений в WhatsApp, благодаря которому никто, даже сотрудники компании-разработчика, не сможет прочесть абсолютно ничего, что написано в чате. Диалог в WhatsApp зашифрован вне зависимости от количества его участников: от двух в личной беседе до множества в групповой переписке.

Таким образом, легко ответить на вопрос о том, что значит в «Вотсапе»: «Сообщения и звонки защищены шифрованием». Ничего негативного в данном обновлении нет. Впервые такая технология была задействована в работе приложения Telegram. Павел Дуров, которому принадлежит этот продукт, запустил обновленную версию после того, как узнал из сообщений Эдварда Сноудена о массовом прослушивании звонков и просматривании сообщений граждан США их же спецслужбами. Дуров посчитал нужным изобрести метод, который бы качественно повысил уровень защиты пользователя, и запустил оконечное преобразование end-to-end encryption.

Важно отметить, что в «Вацап» шифрование данных происходит на всех уровнях: актуальна шифровка не только для текста, но и для всех мультимедийных файлов: фото, музыки, видеозаписей. Более того, новая версия утилиты шифрует даже голосовые звонки.

Как включить WhatsApp шифрование

Сообщение о том, что шифрование переписки в WhatsApp подключено, появилось не у всех пользователей. Поэтому юзеры, ознакомленные с последними новостями в мире программного обеспечения, задаются вопросом: как зашифровать сообщение в «Ватсап»? Как настроить эту функцию? На самом деле никаких хитрых манипуляций не потребуется. Каждый, кто установил обновление до последней версии, уже включил шифрование. Это означает, что функция теперь работает по умолчанию.

В июне 2016 это обновление стоит почти у всех пользователей смартфонов на android и владельцев iphone (операционная система ios). Но чтобы убедиться в том, что оконечное шифрование происходит, стоит проверить свою версию. Для этого нужно войти в настройки и убедиться в том, что там появилась графа «Шифрование».

Как убрать шифрование в «Ватсапе»?

Если по каким-либо причинам пользователь хочет отменить перекодировку своих веб-данных, он задается вопросом, как отключить шифрование в WhatsApp. На данном этапе это невозможно, поскольку такое желание – удалить, выключить, снять перекодировку – в принципе не имеет логических оснований.

Если пользователю это жизненно необходимо, обновление можно просто отменить путем отката всей системы. Важно не забыть снять галочку с автообновления данной программы, чтобы история не повторилась.

Как включить уведомления о безопасности?

Для этого нужно:

  • Вне зависимости от того, «Айфон» у пользователя или смартфон на «Андроиде», войти в меню (три точки в правом верхнем углу).
  • Выбирать меню «Настройки» в самом низу выпавшего окна.
  • Далее нужно перейти ко вкладке аккаунт.
  • Следующий пункт – «Безопасность» — это новое положение в меню, которое становится доступным только после обновления.
  • Далее представлен рычажок, отвечающий за уведомления. Как им пользоваться? При включенном состоянии (по умолчании оно выключено) будут присылаться специальные смс о том, что «сообщение не зашифровано», в случае неудачной перекодировки.

Итак, новое оконечное прорабатывание информации от разработчиков «Вотсапа» — отличный способ сделать свой смартфон более безопасным и защититься от web-атак, нацеленных на мониторинг личной информации.

w-hatsapp.ru

Как дешифровать сообщения WhatsApp из резервной копии на Android и iOS

В одной из статей мы рассказывали, как на примере Android- и iOS-устройств можно получить информацию из мессенджера Telegram. Сегодня мы поговорим о механизмах шифрования и дешифрования данных в мессенджере WhatsApp.

Введение

Практически каждый из нас в повседневной жизни использует различные приложения для звонков и отправки сообщений. У такого вида коммуникации есть свои преимущества: это удобно и бесплатно. В настоящее время существует множество различных мессенджеров (WhatsApp, Telegram, Viber и т. п.), и каждый пользователь рано или поздно задается вопросом — насколько безопасно использовать тот или иной мессенджер. О безопасности Telegram мы писали в статье Доступ к переписке в Telegram без пароля на устройствах Android и iOS.

Стоит отметить, что этот вопрос всегда волнует злоумышленников, которые также используют такой вид связи для общения между собой.

Рисунок 1. Сравнение мессенджеров

По этой теме читателей также наверняка заинтересует подробный Обзор безопасности популярных в России мобильных мессенджеров, который мы недавно опубликовали.

Шифрование данных в WhatsApp

Согласно имеющейся информации, WhatsApp использует сквозное шифрование. Это означает, что сообщения зашифровываются и расшифровываются непосредственно на устройстве.

Пример сквозного шифрования. Иван решил отправить некое сообщение Олегу, но не хочет, чтобы сообщение прочитали третьи лица. За несколько дней до отправки сообщения Иван запускал WhatsApp и сканировал QR-код на телефоне Олега. Теперь Иван уверен: ключ шифрования доступен только Олегу, и никто, кроме него, не сможет прочитать отправленное сообщение.

Помимо шифрования, сообщения в WhatsApp автоматически копируются и сохраняются в память устройства. В зависимости от настроек также можно периодически создавать резервные копии чатов в iCloud или Google Drive.

Резервные копии, которые сохраняются в облако, зашифрованы с использованием безопасного алгоритма AES-256, причем в разных версиях WhatsApp используются различные алгоритмы шифрования.

Резервные копии содержат следующую информацию:

  • список звонков;
  • фотографии и видеофайлы;
  • список контактов, включая телефонные номера;
  • текстовые сообщения, включая идентификаторы пользователей.

Рисунок 2. Алгоритм шифрования резервной копии данных в WhatsApp

Дешифровка резервных копий WhatsApp

Для расшифровки резервных копий используется криптографический ключ, который создается в момент, когда пользователь впервые делает копию данных в облаке. Ключ генерируется на сервере WhatsApp и не попадает в облако.

В Android-устройствах ключ находится в каталоге data/data/сom.whatsapp/files. В iOS-устройствах ключ хранится в кейчейне и не попадает в облачные и iTunes-бэкапы.

Кроме самого ключа, который хранится на устройстве, также могут находиться зашифрованные базы данных.

Для извлечения ключа шифрования необходимо выполнить физическое извлечение данных из устройства. Но это не всегда возможно из-за проблем с программным или аппаратным обеспечением некоторых мобильных устройств.

В мобильной криминалистике эксперты часто сталкиваются с проблемами, которые не позволяют им провести полноценную экспертизу устройств и получить доступ к информации, хранимой в WhatsApp, из-за следующих проблем:

  • Устройство заблокировано.
  • Невозможно снять физический образ устройства или дешифровать его.
  • Приложение удалено с устройства владельца.

Такие проблемы возможно решить с помощью опенсорсных решений или применить специализированные программы.

Использование опенсорсных решений для дешифровки резервной копии WhatsApp

Для дешифровки резервной копии, имея key-файл, можно воспользоваться опенсорсными утилитами, например WhatsApp Crypt12 Database Decrypter, который доступен на GitHub.  Для использования данной утилиты необходимо установить среду выполнения Java.

Для дешифровки необходимо переместить файлы msgstore.db.crypt12 и key в папку с файлами  decrypt12.jar и decrypt12.java.

Далее запустить командную строку из папки, в которой содержатся вышеперечисленные файлы, и выполнить следующую команду:

java -jar decrypt12.jar key msgstore.db.crypt12 msgstore.db

Рисунок 3. Результат дешифрования резервной копии

Дешифрованная резервная копия сохранится в файл msgstore.db, просмотреть которую можно с помощью SQL- viewer, например DB Browser for SQLite.

Рисунок 4. Просмотр дешифрованной резервной копии с помощью DB Browser for SQLite

Для упрощения дешифровки резервной копии нами разработана утилита WhatsApp Decrypter, которая упрощает данный процесс.

Рисунок 5. WhatsApp Decrypter

Использование специализированного программного обеспечения

Программное обеспечение «Мобильный Криминалист» содержит модули, позволяющие получить криптографический ключ, который необходим для дешифрования резервной копии с помощью:

  • key-файла (только для Android);
  • авторизации по токену или SMS;
  • токена авторизации WhatsApp Cloud.

Принцип работы дешифрации резервной копии заключается в следующем:

  • выполняется авторизация на сервере WhatsApp;
  • на сервер WhatsApp отправляется специальный запрос;
  • в ответ на запрос сервер WhatsApp отправляет ключ для дешифрования резервной копии.

Рисунок 6. Алгоритм дешифрования резервной копии  

Основные преимущества «Мобильного Криминалиста»:

  • обход двухфакторной авторизации;
  • выгрузка данных напрямую с WhatsApp Cloud;
  • дешифрование любой резервной копии с помощью токена;
  • дешифрование локальных резервных копий с флеш-карты устройства.

Выводы

Мы рассмотрели, как устроено шифрование данных в WhatsApp, алгоритмы дешифрования резервной копии, а также как дешифровать имеющуюся базу данных WhatsApp.

Использование мессенджера WhatsApp при имеющемся шифровании данных не является надежным, поэтому пользователю необходимо задумываться о безопасности использования различных мессенджеров, в том числе и WhatsApp.

Скачать утилиту WhatsApp Decrypter можно здесь.

Автор выражает благодарность сотрудникам компании Oxygen Software за содействие в написании статьи.

www.anti-malware.ru

Что такое сквозное шифрование в WhatsApp?

Если вы откроете чат с пользователем в WhatsApp, то в самом вверху увидите такую надпись: «Сообщения в данном чате и звонки теперь защищены сквозным шифрованием. Узнать больше». Вопрос, который иногда задают пользователи, — что значит сквозное шифрование?

Для начала давайте покажем, о чем идет речь. Вот пример скриншота из чата:

Если говорить простым языком, сквозное шифрование — это защита вашей переписки, фотографий, видеороликов, документов и т.д. от попадания в чужие руки. Эти данные зашифрованы, расшифровать их можно только в том случае, если получить специальный ключ, который есть только у отправителя и получателя.

Кстати, если нажать на указанную в предыдущем скриншоте надпись, вы увидите такое вот сообщение:

А если нажмете на кнопку «Подробнее», откроется страница официального сайта WhatsApp с более подробным объяснением.

Огромный плюс сквозного шифрования в данном случае заключается не только в самом шифровании данных, но и в том, что все происходит автоматически, о есть пользователям не нужно ничего настраивать, параметры шифрования уже настроены.

Приложение позволяет проверить, используется ли шифрование. Зайдите в раздел «Просмотр контакта» прямо в настройках чата.

Затем нажмите «Шифрование».

Сверьте код, указанный на экране — точно такой же код должен быть у собеседника. Или можете просканировать указанные QR-коды.

aboutmessengers.ru


Смотрите также